8 сортов меда, которых не существует, но мошенники их продают

Человеку, который не разбирается в сортах меда, может даже не прийти в голову, что его обманывают, вручая баночку с надписью «подснежниковый» или «кедровый». Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно знать, какие виды являются фальсификатом.

Одним из растений, на основе пыльцы которого производится мед, является липа. Это древесное растение относится к лесным медоносам.

По цвету данное вещество может быть разным: от зеленовато-янтарного оттенка в случае, когда вы имеете дело со свежесобранным урожаем, до белесого оттенка, когда он успел подвергнуться процессам кристаллизации.

Такую разновидность также можно отнести к одним из лучших вариантов, если вы стоите перед выбором, какой сорт сладкого пчелиного вещества вам предпочесть.

Липу по праву считают своеобразной царицей среди медоносных растений: дело в том, что она обладает отличными качествами для получения пыльцы в качестве сырья для дальнейшего производства популярной продукции пчеловодства.

Если пчелки выбрали для себя данное растение для его опыления, то вы можете быть уверены в том, что без богатого урожая вы не останетесь. Как правило, с такого дерева пчелиная семья при благоприятных климатических условиях приносит от 3 килограмм сладкого урожая.

Могут быть и отдельные рекорды, когда приведенный показатель существенно превышается. Погодными условиями, благоприятными для сбора пыльцы, считаются теплые и безветренные дни.

8 сортов меда, которых не существует, но мошенники их продают

По своему составу подобная продукция пчеловодства содержит около 36-37 процентов глюкозы и около 39-40 процентов левулезы. Данная разновидность считается одной из самых полезных с точки зрения своих лекарственных качеств.

Наряду с малиновым вариантом, данная разновидность отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Его употребление существенно укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он обладает высокими качествами по выведению пота, с которым уходят все нехорошие вирусы и микроорганизмы.

Если вы собираетесь приобрести такое натуральное лекарство и изысканное лакомство, то вам будет довольно несложно узнать его среди других. Дело в том, что он отличается резким ароматом, подобным тому, как пахнут сами деревья липы. При этом, на вкус он очень приятный, без горечи.

Читайте также:  Прополис: лечебные свойства и противопоказания

К сожалению, такая разновидность, как правило, довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. На самом деле, это не очень благоприятный процесс, однако даже подвергнувшись ему данное натуральное лекарство не теряет своих полезных качеств.

Однако при кристаллизации это сладкое вещество меняет свой цвет и консистенцию. Будучи желтым или зеленоватым в свежесобранном виде, он превращается в белесое вещество.

Из жидкого состояния он покрывается средними зернами. Необходимо отметить, что процессы кристаллизации затрагивают данное сладкое пчелиное вещество достаточно не сильно.

Какой мёд продается на прилавках

Так иногда хочется отведать свежего, душистого мёду. К сожалению, на рынке полно мошенников, которые вместо настоящего мёда продают… Но давайте по порядку. Что же можно купить в банке с надписью «свежий мёд».

  1. Синтетический мёд. На банке с таким содержимым должен быть написан состав, примерно такой: ароматизаторы, сахар, загустители, красители и т. д. То есть меда здесь нет совсем. Такой «мед» легко распознать по вкусу, если вы хоть раз пробовали настоящий мед.
  2. Разбавленный мёд. Смысл такой — к настоящему меду добавляют сироп. При этом пропорция мед : сироп может быть различной и зависит от степени жадности продавца. Конечно, это не 100% натуральный мед, но все же польза от него есть, в отличие от синтетического.
  3. Сахарный мёд. Это натуральный, 100% мед, но произведенный пчелами из сахарного сиропа. Обычно такой мед продают после зимовки пчел, до первых цветов. Польза от этого меда маленькая.
  4. Незрелый мёд. Такой вид меда получается, когда пчелам не дают запечатать воском медовые соты и выкачивают мед заранее. В принципе, он плох только тем, что содержит большее количество воды, чем дозрелый и в нем не закончился процесс ферментации. В основном на прилавках магазинов продается именно незрелый мед.
  5. Свой натуральный мёд. Этот мед — самый полезный и вкусный. Здесь остается только выбрать, какой вкус вам больше по душе — гречишный, подсолнечный, липовый, каштановый… глаза разбегаются!
Читайте также:  Особенности хранения прополиса в домашних условиях

Что такое иммунитет? Как повысить естественную сопротивляемость организма и поддерживать на высоком уровне?

Грамотный подход к выбору слухового аппарата для пожилых людей: -zdorovje/tovary-dlya-zdorovya/

Какой мёд продается на прилавках

В домашних условиях можно провести подобные эксперименты:

  • Нанесите мёд на бумагу и хорошо размажьте его, далее капните на него немного йода, если он посинеет, то продукт некачественный или с добавлением крахмала либо муки.
  • Также капните каплю меда на бумагу, нехороший продукт сразу растечется.
  • Положите в мёд ломтик хлеба, если он затвердеет через некоторое время, то продукт хороший. А вот если хлеб раскис, вам достался обыкновенный сахарный сироп.
  • Еще один способ узнать о присутствии крахмала в мёде – развести в чистой питьевой воде пару капель меда, затем капнуть йод. Если вода окрасится, то товар некачественный.
  • Опустите подогретую проволоку из нержавеющей стали в мёд. Если он пристанет, то продукт некачественный.

Мёд – кладезь полезностей, его ценность известна еще с древних времен. Он поможет и при простуде, и при бессоннице, при проблемах с пищеварением. Однако такими свойствами обладает лишь настоящий продукт.

Консистенция мёда

Консистенция мёда бывает разная. Она может быть жидкой, если мёд недавно откачан или кристаллизуется медленно (мёд с белой акации может оставаться жидким и даже прозрачным до двух лет). Или от твёрдой до пастообразной — если произошла кристаллизация («садка»). В зависимости от размеров кристаллов мёд делят на мёд «салообразной кристаллизации», мелкокристаллический и крупнокристаллический мёд.

«Салообразная кристаллизация» — когда мёд даже после окончания процесса кристаллизации остаётся мягким, текучим, с еле различимыми кристаллами. Его консистенция напоминает сливочное масло. Это самый востребованный мёд. Чтобы получить такой, нужно удачно размещать пасеки на медоносах. Ещё на процесс кристаллизации влияет влажность мёда и температура.

Читайте также:  Как принимать настойку прополиса при кашле?

Мелкокристаллический мёд тоже может быть мягким, он хорошо фасуется без нагревания продукта, но кристаллики в таком мёде вы всё же почувствуете.

Мёд с крупными кристаллами — это, например, чистый подсолнечник, рапс, гречиха. Такой мёд тоже вкусный, но менее востребован в рознице. Он подойдёт как сырьё для пищевого производства, так как кристаллы расплавятся в выпечке или растворятся в напитках.

Хорошо, когда пасека имеет возможность собирать мёд и с подсолнечникового поля, и разнотравья одновременно. Или сразу с гречихи (даёт пряность) и эспарцета или фацелии (дают сладость и мягкую консистенцию). Тогда получается насыщенный, но при этом мягкий мёд. Пчеловоды знают, какие медоносы дают крупную «садку», а какие мелкую, и могут отчасти контролировать медосбор и получать нужный им мёд.

Консистенция мёда независимо от размеров кристаллов должна быть однородной. Мёд из сахарного сиропа тоже кристаллизуется. Его кристаллы средней величины, но очень твёрдые (похожи на кристаллы сахара). Он имеет слабый аромат и на вкус просто сладкий, без характерного медового букета.

Тыквенный мед

Для получения этого сорта нужны огромные тыквенные поля. Обычно продавцы говорят, что именно на такие поля они пчел и выпускают, но лабораторная экспертиза показывает, что под видом тыквенного меда предлагается все тот же гречишный, рапсовый и подсолнуховый — самые дешевые сорта.

Также под таким названием порой продают тыквенное варенье, имеющее медообразную консистенцию.

Тыквенный мед

В нем нет ничего эксклюзивного, его легко приготовить самостоятельно. Если продавцы настаивают, что их продукт настоящий, требуйте документы, подтверждающие их слова.