Зимний лук посадка осенью из севка в открытом грунте

Лук по праву занимает почётное место среди самых распространённых овощных культур на планете, потому что его часто используют в кулинарии. Видов лука насчитывается свыше тысячи, и все они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

Сорта Описание Особенности
Стурон Этот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится. По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер Ризен Дает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью. Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
Орион Гибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г. Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
Стардаст По созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся. Белый цвет шелухи.
Центурион Это селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое. Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
Шалот Считается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов. Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред Барон Полуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета. При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
Эксибишен Максимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев. Вкус мякоти сладкий.
Каба Позднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета. Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.

Плюсы и минусы осенней посадки лука (таблица)

Плюсы Минусы
Осенью продают свежий севок, его много, цены невысокие, по сравнению с весенними Есть опасения, что лук пойдёт в стрелку
Лук не нужно хранить всю зиму, а овсюшка хранению вообще не подлежит — быстро усыхает Не все луковицы весной прорастают, могут вымерзнуть, сгнить, пострадать от мышей
В земле сохраняется осенняя и зимняя влага, реже надо поливать Расход посадочного материала выше на 15–20%, сажать надо гуще
Лук проходит закалку, лучше противостоит болезням, вырастает крупным Нет точной даты посадки, нужно ориентироваться по изменчивой погоде и полагаться на интуицию
Меньше повреждается луковой мухой: к моменту её лёта у лука уже развивается крепкая корневая система, добраться личинкам до донца сложно Работать с землёй придётся на холоде, при небольших плюсовых температурах, что не очень приятно
Урожай вызревает на 2 недели раньше, чем при весенней посадке, и прекрасно хранится зимой
На освободившемся после лука участке можно успеть вырастить ещё какую-то скороспелую культуру или посадить клубнику/землянику

Как сажать лук правильно

Как сажать лук правильно</span></span>» title=»Как сажать лук правильно</span></span>» /></div><ol><li>Лук сажаете в почву, где росли помидоры, фасоль, горох, горчица, свёкла, салат, морковь, рапс, кукуруза, огурцы.</span></span></li><li>Посадку начинаете при минусовой температуре 5-7 градусов, когда эта погода держится неделю. </span></span></li><li>Сажаете сухие луковицы на расстоянии 5-6 сантиметров.</span></span></li><li>Засыпаете землёй.</span></span></li><li>При устойчивых заморозках накрываете грядки листьями, лапником, хвойными ветками или специальной плёнкой, поверх которой положите тяжёлые ветви.</span></span></li><li>Если весной хотите получить ранний урожай, тогда в землю сразу вкапываете дуги, чтобы в феврале-марте натянуть покрытие.</span></span></span></li></ol><div class=Как сажать лук правильно</span></span>» title=»Как сажать лук правильно</span></span>» /></div></div><div class=

Описание сорта

Если решили заняться посадкой этого сорта, то необходимо знать, что лук становится спелым за очень короткий срок, всего за 2,5 месяца. По цвету листков можно узнать, когда он спелый. Если они имеют желтоватый оттенок, моно начинать убирать урожай.

С одного квадратного метра можно получить 2 кг лука, показатель довольно высокий. Многие садоводы, используя благоприятный климат, получают несколько раз в год урожай. В случае выращивания лука рассадой, он созреет в течение 45 дней. Этим охотно пользуются опытные фермеры.

При использовании рассады нужно быть предельно внимательным, так как луковицы могут не прижиться.

Если подробно остановится на описании самого лука, то каждая луковица имеет в среднем 80 г веса. Вес луковицы обусловлен многими факторами, такими как уход, использование удобрений, плодородность почвы. Если серьезно заняться выращиванием и соблюдать все правила ухода за посевом, то можно получить хороший урожай. Если все показатели будут соответствовать нормам, то получаем луковицу в размере 120 г.

Читайте также:  Капуста Романеско: рецепты приготовления

Луковица имеет отличительный и очень насыщенный фиолетовый цвет с красно-синим отливом. Из-за своего окраса этот сорт получил и другое название – Ред, что в переводе означает красный. Относительно формы луковицы можно сказать, что она немного приплюснута. Про пользу и вред красного лука можно прочесть в этой статье.

Лук кармен полюбился многим из-за сладкого вкуса, а каждое волокно сочное и мясистое.

Лучшие озимые сорта

Несмотря на то что лучшими для посадки под зиму считаются сорта лука голландской селекции, в нижеследующем обзоре будут упомянуты и некоторые лучшие российские сорта. Как правило, в зимостойкости они ничем не уступают своим голландским товарищам и выращиваются в самых разных регионах России уже несколько веков, и этого вполне достаточно, чтобы они были наиболее надежными претендентами для посадки на зиму.

Арзамасский

Старинный русский сорт относится к среднегнездовым и среднеспелым. Вкус острый. Чешуи темно-желтого с коричневым оттенка. Отлично хранится и выдерживает морозы, но неустойчив к пероноспорозу и его любит луковая муха.

Бамбергер

Сорт немецкой селекции, среднепоздний. Сами луковички небольшие, вытянутой формы, имеют чешуйки желтого цвета и полуострого вкуса.

Даниловский

Старый русский сорт лука относится к среднеспелым и малогнездным. Имеет хорошую урожайность и неплохую лежкость. Цвет – красно фиолетовый, форма луковицы скорее плоская. По размеру можно отнести к средним, вырастает до 150-160 грамм. Вкус полуострый, со сладкими оттенками.

Радар

Один из самых популярных голландских сортов для посадки под зиму, среднеспелый. Лук радар устойчив к любым погодным условиям, поэтому практически не стрелкуется. Луковицы крупного размера, плоскоокруглой формы с желтыми чешуйками. Имеет полуострый вкус.

Ред барон

Лук характеризуется раннеспелостью, созревает за 90 дней. Луковицы очень красивые, красно-фиолетового цвета, практически круглые. Вкус полуострый, ближе к сладкому, размер довольно крупный, достигает 200 грамм.

Сеншуй

Раннеспелый сорт японской селекции, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Отличается хорошими показателями урожайности. Луковицы полукруглой формы с темно-золотистыми чешуйками почти сладкие на вкус и очень ароматные. А вот хранится он, как большинство сладких луков, недолго.

Стригуновский

Также относится к старинным русским сортам малогнездного типа. Холодостойкий и отлично хранится. Раннеспелый и имеет неплохие показатели урожайности. Вкус острый и не всегда устойчив к некоторым заболеваниям.

Стурон

Голландские селекционеры, взяв за основу знаменитый Штутгартер Ризен, вывели этот улучшенный образец. Отличается устойчивостью как к стрелкованию, так и к различным болезням. Хорошие показатели урожайности и длительности хранения. Вкус скорее острый, луковицы эллипсовидные с темно-желтыми чешуйками, достигают крупных размеров, до 190-200 грамм.

Внимание! Для посадки лука, устойчивого к стрелкованию, можно использовать сравнительно крупный севок, до 2-3 см.

Тимирязевский

Один из старых русских сортов, наиболее приспособленный для выращивания в северных регионах России. Малогнездный, раннеспелый, имеет неплохие показатели по урожайности. Отличная лежкость, может храниться до весны. Луковицы небольшого размера, имеют острый вкус. Чешуйки желтовато-сероватые.

Очень ранний сорт голландской селекции, вызревает за 65-75 дней. Интересен тем, что его можно высаживать как осенью, под зиму, так и ранней весной. Выносит разные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожайность хорошая, луковицы крупные, плоско-округлой формы с полуострым вкусом и золотисто-коричневыми чешуйками. Форма их может быть самая разнообразная.

Центурион

Гибридный сорт среднеранних сроков вызревания. Стрелкование ему не грозит. Отличается большой урожайностью, луковицы острого вкуса, полукруглой формы, средних размеров. Хранится недолго, до трех месяцев. Наружные чешуи золотисто-коричневые, плотно прилегающие.

Замечание! Если размеры небольшого числа посаженых луковиц будут довольно большие – ничего страшного – весной это будет замечательный материал для получения ранней срезки луковой зелени.

Шекспир

Считается наилучшим луком среди последних голландских сортов для подзимних посадок. Очень холодоустойчив и не боится болезней и вредителей, также имеет устойчивость к стрелкованию. Луковицы большого размера и слегка приплюснутой формы отличаются полуострым вкусом. Лук раннего созревания – период вегетации может длиться всего 2,5 месяца.

Штутгартер Ризен

Еще один сорт, который возможно высаживать в любое время года. Он одинаково пригоден как для осенней, так и для весенней посадки. Поскольку отличается средними сроками созревания и неприхотливостью, успеет вызреть практически в любых условиях. Луковицы довольно крупных размеров, приплюснутой формы с золотисто-коричневой чешуей. Вкус полуострый. Хранятся луковицы тоже довольно хорошо.

Эллан

Самый сладкий сорт лука из тех, которые предназначены для подзимних посадок. Он отличается раннеспелостью и холодостойкостью. Это типичный представитель сортов короткого дня, и способен созреть уже к началу июня, когда другие луки еще далеки до созревания. Он отличается неплохой урожайностью, луковицы округлые, с чешуйками соломенного цвета.

Размер посадочного материала

Размер лука-севка под зиму имеет большое значение. Качественный урожай крупных луковиц получают с отсортированных, мелких луковичек длиной до 1,5 см (мелочь до 1 см высевают отдельно от луковиц первой категории — от 1 до 1,5 см). Слишком крупные луковицы дают отличное перо, но быстро стрелкуются, поэтому их оставляют для посева на зелень (луковички от 1,5 до 3 см) или сохраняют до весеннего посева. У шалота под зиму сеют только очень мелкие детки, до 1 см.

Для любого лука нужно убедиться в том, что к посеву «допущены» только здоровые, качественные луковицы и рассортировать их по размеру. Предпосадочная обработка фунгицидами, как и обрезка шейки, при посеве под зиму не нужна.

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет). Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель (максимум 3-4).

Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом.

В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму:

  • для Средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября- вторая половина октября;
  • для Сибири и Урала — до последних чисел сентября (максимум в первых числах октября);
  • для Юга — конец октября-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно с осенней высадкой озимого чеснока.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Луковичные совмещаются не со всеми культурами. Сажают лук после сбора кабачков, помидор, моркови, огурцов, овощного гороха, капусты с ранним и средним сроком созревания, картофеля и бобовых. Грунт обязательно нужно перекопать, внести минеральные удобрения, затем слегка уплотнить либо оставить для естественного оседания. Не следует высаживать культуры на участок, расположенный в низине, иначе посадка будет затоплена, когда огород начнёт оттаивать. Почва должна быть лёгкой с хорошим дренированием. Оптимально подходят перегнойно-песчаные грунты и суглинки, иловые наносы. Рекомендуется выбирать южную либо юго-западную часть огорода с небольшим уклоном, препятствующим скоплению воды. Желательно, чтобы территория была защищена от сильных порывов ветра более крупными высокими растениями.

При перекопке вносят удобрения на 1 м2 в количестве:

  • перегной 5–6 кг;
  • калийную соль 10–15 г;
  • суперфосфат 20–25 г.

Совет: «вместо калийной соли и суперфосфата можно внести на грядки экофоску. Перед высадкой рассыпают золу в количестве 10 г. Грунт должен содержать достаточное количество влаги, при необходимости его нужно предварительно увлажнить».

Сбор и хранение урожая

Своевременно собранный урожай и правильные условия его хранения – залог высокого показателя лежкости продукта.

Как и когда собирать

Сбор урожая проводят в последних числах августа – начале сентября, в зависимости от региона. За 30 дней до уборки прекращают полив. Лук выкапывают, когда перья подсохли, а верхушки луковок видны из-под земли. Делают это в ясную сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай подсушивают на солнце, затем убирают на хранение в сухое чистое место, где влажность не превышает 70%. Лежкость у лука Кармен хорошая. Урожай хранится почти без потерь в течение 8 месяцев.

Как правильно сажать

Стоит отметить, что посадка и уход за сортом Радар не требует каких-то специальных навыков, требующих отдельного описания, он достаточно прост в выращивании. Преимущество озимого репчатого лука перед тем, который нужно садить весной, в том, что осенью севок обходится гораздо дешевле.

В первую очередь необходимо правильно определить сроки посадки. В зиму лук нужно высаживать не позднее, чем за месяц до заморозков. Не стоит ждать слишком долго, период покоя у Радара, судя по описанию, заканчивается не раньше декабря, поэтому ни подмерзнуть, ни пустить стрелки он попросту не успеет. Чернушку на севок лучше сеять заранее, в августе, чтобы успеть сделать хотя бы одно прореживание.

Следующий шаг – определиться с конкретным местом, куда сажать озимый лук Радар:

  1. Для этой цели подбирают участок в соответствии со следующим описанием: солнечный, ровный, на котором нет сильного ветра. Также стоит проследить, чтобы грядка не находилась в низине. Если весной ее подтопит талой водой, то луковицы выпреют. Поэтому сажать озимый севок рекомендуют на возвышенности.
  2. Второй момент, который нужно учесть, когда подбирается место для лука сорта Радар, это предыдущие посадки. Земля должна хотя бы пять лет отдыхать от луковичных растений, иначе никакой уход не поможет собрать достойный урожай. Также лучше избегать садить в зиму Радар в тех местах, где до этого росли бобовые культуры, сельдерей или картофель.

Когда найдено идеально подходящее по описанию место для грядки под озимый лук-севок сорта Радар, необходимо грамотно его подготовить. Делать это нужно осенью, за две недели до планируемой посадки. Почва глубоко перекапывается, вносятся необходимые удобрения. Классическим вариантом подкормки является перегной, но также можно использовать суперфосфат, золу или калийную соль. Фосфор является полезным элементом, помогающим луковицам перенести зиму. При формировании грядок желательно делать их высокими, чтобы избежать подмерзания, когда наступят сильные заморозки.

Обязательным условием перед посадкой в зиму является тщательный осмотр всего посадочного материала. Севок должен быть не больше одного сантиметра в диаметре. Когда сажают крупные луковички, есть риск, что они слишком рано прорастут и дадут стрелки. Помимо того, лук Радар, выращенный из более мелкого севка, значительно лучше хранится.

Читайте также:  Высокорослые помидоры технология выращивания

На луковичках не должно быть никаких пятен и повреждений. Если замечены подгнивающие, то их тоже лучше не сажать.

Непосредственно перед посадкой поверхность почвы нужно разрыхлить. Севок сажают в лунки, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Между рядами обычно оставляют больше места – до 25 см. Если принято решение посеять чернушку в зиму, то ее также сажают рядами, но не закапывают глубоко – максимум на 2 см.

Важно соблюдать сроки и посадить лук до наступления холодов, чтобы можно было не беспокоиться о том, успел ли он укорениться. После завершения посадки рекомендуют накрыть грядку опавшими листьями либо сеном. Полиэтилен для этого использовать категорически нельзя. Весной, когда почва начнет постепенно оттаивать, нужно описанное покрытие убрать.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая лука «Кармен» осуществляется в конце лета или в начале осени.

Для этого делаются следующие шаги:

  1. За 30 дней до планируемого сбора урожая полив лука прекращается, а ботва пригибается к земле. Эти действия позволят репкам больше прорасти.
  2. Подходящим временем для уборки будет солнечная и сухая погода, с лёгким ветерком.
  3. После подсыхания перьев лук извлекают из почвы. Если культура росла на лёгкой почве (суглинок, супесчаник), то достаточно взять репку за ботву и аккуратно выдернуть из земли. На тяжёлой почве репки подкапывают лопатой или вилами, немного отступая от луковиц, чтобы их не повредить.
  4. Почву с луковиц удаляют руками, иначе при постукивании одной луковицей о другую будут образовываться повреждения.
  5. Выкопанные репки в течение 10 дней оставляют для подсыхания на солнце, под навесом или на чердаке, периодически их переворачивая.
  6. Во время уборки головки отсортировывают: с широкой шейкой откладывают и используют первыми, остальные готовят для длительного хранения.
  7. После подсыхания головок шейки луковиц обрезают, оставляя хвостик длиной 5 см. Можно ботву заплетать в косы, используя шпагат для прочности.
  8. Корешки обрезаются острым ножом под самим донышком репки.
  9. Нельзя слишком пересушивать луковицы, чтобы наружные чешуи не трескались и не отделялись — это плохо скажется на хранении урожая.
Сбор и хранение урожая

Если лук вынимается из сильно увлажнённой почвы и нет возможности его просушить на солнце из-за дождей, его нужно промыть и очистить от шелухи, ботвы и корней. Далее головки раскладывают на просушку в один слой в хорошо вентилируемом помещении.

Через три недели на луке образуются новые чешуи в один слой. Хранятся такие луковицы так же, как и те, что собраны в сухую погоду.

Заплетённый в косы овощ хранят в подвешенном виде. Луки со срезанной ботвой укладывают в ящики или контейнеры. Урожай оставляют на хранение в прохладных и вентилируемых помещениях с уровнем влажности не более 70% и температурой воздуха не выше +20 градусов и не ниже 0.

Срок годности лука «Кармен» — 6 месяцев, сроки хранения при правильных условиях — 9 месяцев.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Полезные свойства

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Полезные свойства