Выращивание ялтинского лука в средней полосе

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как И Сколько Хранится Ялтинский Лук». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Подробный обзор

Как отличить крымский лук

Настоящий ялтинский лук выращивается в Оползневое, Пушкино, Васильевке, Малом маяке (Большой Алуште), Запрудном, других крымских селениях, именно там лучок получается без горечи. Отменного вкуса, культивируя лук в другой местности, добиться удается редко. Приобрести настоящий товар на рынке довольно трудно из-за большого количества похожих сортов, которые премудрые торговцы выдают за Ялтинский.

Как отличить крымский лук

Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий.

Особенностью крымского лука является недолгий срок хранения (три, четыре месяца), если в июне вам предложат купить настоящий лучок, будьте уверены, приобретете подделку. Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Приобретенный изыск лучше всего заплетать в косы и подвешивать в прохладном темном месте, в холодильнике продукт не рекомендуется хранить.

Как отличить крымский лук

Ялтинский лук — полезные свойства

Этот продукт можно легко найти во многих продуктовых магазинах, он привлекает внимание своим необычным ярким цветом. Данный лук имеет массу достоинств, среди которых насыщенный вкус, отсутствие горечи и незабываемый тонкий аромат. Если вы предпочитаете использовать именно этот продукт для приготовления блюд, не лишним будет узнать о полезных свойствах ялтинского лука, ведь так вы будете понимать, какие полезные вещества и витамины вы получаете, съедая его.

Чем полезен ялтинский лук?

В этом продукте содержится очень много витамина С необходимого для нормальной работы иммунной системы. При термической обработке, часть аскорбиновой кислоты разрушается, поэтому если вы хотите получить максимум пользы от ялтинского лука, съедайте его сырым.

Также в данном луке вы найдете такое вещество, как аллицин, оно блокирует появление атипичных клеток в организме, а значит, препятствует образованию различных опухолей, в том числе и злокачественных.

Небольшое количество сахара в продукте, делает его диетическим, поэтому употреблять его в пищу стоит и тем, кто заботится о своей фигуре или хочет скинуть несколько килограммов.

Ялтинский лук — полезные свойства

Крымский лук, так еще иногда называют данный продукт, благотворно влияет и на состояние кровеносных сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает эластичность стенок.

Конечно, пользу организму вы принесете, только если будете есть свежий и качественный продукт, поэтому, давайте, немного поговорим о том, как отличить ялтинский лук от подделки. Для того чтобы купить хороший продукт, осмотрите его кожуру, она должна быть окрашена в ярко бордовый оттенок, после этого оцените корешки, у данного вида лука они как бы немного втянуты внутрь.

Если вы все еще сомневаетесь в качестве продукта, вы можете применить и еще один метод, который поможет, как выбрать ялтинский лук, так и распознать подделку.

Для его использования вам придется разрезать луковицу, и внимательно посмотреть на цвет мякоти, он должен быть беловато лиловым, кстати, резкого аромата от продукта идти не должно, у ялтинского лука очень мягкий и ненавязчивый запах, от которого не слезятся глаза.

Далее оцените, насколько плотно прилегают друг к другу чешуйки на срезе, в настоящем и свежем продукте они будут с трудом отделаться. И, последнее, что стоит сделать, это посчитать количество чешуек, в ялтинском продукте их обычно от 5 до 7 штук.

Особенности выращивания ялтинского лука

Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами требуются особые климатические условия. Однако некоторые огородники пытаются вырастить хоть несколько головок на своем участке в разных регионах.

Посадка

Крымский лук получают только из семян. К подготовке приступают уже с середины февраля. Используют деревянные или пластиковые емкости, наполненные подходящим субстратом:

  • дерновой землей;
  • перегноем;
  • минеральными удобрениями (70-80 г).

Посадочный материал отправляют в слой грунта толщиной не менее 15 см, предварительно его замачивают на 20-22 часа, чтобы повысить всхожесть. После влажной обработки семена просушивают.

В грунте формируют бороздки, размещают семена на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сверху все присыпают перегноем и слегка утрамбовывают. Верхний слой — немного мелкого песка. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°C. Через 6-8 суток должны появиться первые проростки.

После формирования 4-го листочка потребуется пикировка. Саженцы извлекают из емкости, слегка укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирают освещенный солнцем участок, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.

Важно! При высадке учитывайте правила севооборота. Ялтинский лук сажают на участках, где произрастали белокочанная капуста и зелень, картофель и томаты. Не подходят почвы после любых сортов лука.

Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Орошают грунт 1 раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. На 1 м² требуется 20-30 л воды температурой не ниже +22°C. Самый оптимальный метод увлажнения — по бороздкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые поражения и плесень.

При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с периодичностью 10-12 дней после посадки в открытый грунт.

Используют:

  • раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
  • 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
  • куриный помет с водой в пропорции 1:10.

Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и отразится на его росте и вкусовых качествах.

Полив прекращают за 3 недели до запланированного сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не получатся водянистыми.

Читайте также:  Обработка капусты: чем обработать капусту от вредителей

Борьба с болезнями и вредителями

Крымскому луку свойственна устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при избытке влаги в почве или неправильном поливе. Загнивает корневая часть растения, а затем портится и репка.

Иногда огородники сталкиваются с пероноспорозом — грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.

Для профилактики используют:

  • 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
  • 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
  • повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.

При выполнении всех агротехнических работ и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейших повреждениях репок в них попадают болезнетворные микроорганизмы. О присутствии вредителей на участке свидетельствует поникшая ботва, замедление роста.

Один из самых нежелательных гостей — луковая муха. Взрослое насекомое опасности не представляет. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают практически половину луковицы. Распространены также трипсы, луковая моль, скрытнохоботник.

Для профилактики используют специальные комплексные препараты и народные средства:

  • посыпание грядок табачной пылью;
  • рассеивание на участке молотого красного перца;
  • посыпание измельченной древесной золой.

Желательно по соседству высаживать морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.

Крымский лук: выращивание в средней полосе

В наших огородах стал появляться сладкий лучок: его выращивают те, кому неприятен горький привкус обычных луковых сортов.

К таким сортам относится и крымский лук, выращивание в средней полосе которого под силу любому любителю огородного дела. Узнаем, как вырастить этот лучок из семян: когда подготавливать землю и высевать семянки и как ухаживать за луковыми сеянцами, чтобы получить отменный урожай.

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук получили при скрещивании португальского и испанского красного лука.

Он настолько сладкий, что его едят, как яблоко! Поэтому его обожают сладкоежки, не переносящие горького привкуса обычного репчатого лука.

Сорт отлично растет в южной части Крыма, но, если создать ему благоприятные условия для роста и развития, он вырастет и в средней полосе России.

Луковица крымского лука округло-плоская, сверху окрашена в сочный фиолетовый оттенок.

В луковице насчитывается около семи сочных пластиков толщиной более 5 мм, окрашенных в белый цвет с розоватым оттенком.

  • Диаметр средней головки лука достигает 7 см, вес – 150 грамм.
  • Вкус крымского лука сладкий, с едва заметной остротой. Его используют в готовке салатов и для украшения разных кушаний.

Крымский лук, как и любые сладкие сорта, хранится недолго – около четырех месяцев.

Узнаем, как вырастить крымский лук из семян.

Крымский лук: выращивание из семян в средней полосе

Крымский лук выращивают рассадным способом даже крымчане, а значит, культивировать его в средней полосе нужно точно так же. Рассадный способ позволяет вырастить полноценные луковицы за 3-4 месяца.

Крымский лук: выращивание из семян

Выращивание рассады крымского лука

Для получения рассады крымского лука выращиванием в средней полосе используем обычные рассадные ящички. Заполняем их плодородной почвой, и действуем следующим образом.

Готовим семена к посеву

Семена высеваем в середине февраля. Для скорейшего прорастания замачиваем их на пару суток в воде комнатной температуры, дважды в сутки меняя воду. После подсушиваем семена, чтобы легче высевались.

Некоторые огородники вымачивают семянки, заворачивая их во влажную ткань и дожидаясь, когда прорастет треть семянок. Когда часть семян проклевывается, их высевают в ящики.

Высеваем семена

Нарезаем в ящиках канавки глубиной в 1 см в 5 см друг от друга. Сеем семянки через каждый сантиметр, присыпаем землей, чуток прихлопываем во избежание размыва, и поливаем из пульверизатора.

В ящичек размером 25х40 см входит около 2 г семянок. Убираем ящики в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда появятся ростки, луку понадобится следующий температурный режим: в дневное время – около 16 градусов, в ночное – не выше 10.

Поливаем и закаливаем рассаду

Не допускаем пересыхания почвы и вовремя поливаем всходы. Полив прекращаем за неделю до высадки в грунт: ее пора закалять. Выносим ящики на свежий воздух и оставляем до вечера, а при отсутствии заморозков – на ночь.

Прореживаем ростки, если получились густые посевы: расстояние между луковками должно быть 1 см.

Подкармливаем рассаду

Сеянцы наращивают перо и нуждаются в регулярной подкормке – раз в 2 недели. Удобряем грунт минеральными удобрениями, разводя в 5 л воды мочевину (5 грамм), хлорид калия (3 г) и суперфосфат (10 г).

Рассаду крымского лука, выращивание которого возможно в средней полосе, высаживают в грядки спустя 60 суток с момента посева, когда каждое растение образует 3 пера и достигает высоты около 20 см.

Высадка рассады крымского лука и уход за ней

Высаживаем рассаду в послеобеденное время, желательно в нежаркий день, так она скорее примется.

  • Нарезаем в перекопанной с осени и сдобренной перегноем грядке с легкой некислой почвой ряды на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Сажаем молодой лучок по одному на каждые 10 см – на ту же глубину, на какой они находились в ящике. Благодаря такой схеме на квадратном метре гряды помещаются 40-45 сеянцев.
  • Поливаем посевы из лейки с мелкими отверстиями или с помощью распылителя.

Как вырастить крымский лук после высадки рассады? Регулярно поливаем молодой лучок, а чтобы он хорошо рос, уже через 7 дней после посадки удобряем его коровяком, разведя 1 часть в 5 частях воды или куриным пометом из расчета 1 часть на 10 частей воды.

Высадка рассады крымского лука и уход за ней

Подкармливаем аккуратно, избегая попадания средства на листья. До конца июля каждую декаду удобряем лук калийно-фосфорным удобрением.

Обязательно пропалываем и рыхлим грунт вокруг растений.

Ближе к концу августа луковая ботва полегает и желтеет, а шейки луковок становятся мягкими: пора собирать урожай.

Высушенный лук храним в косах или деревянных ящиках в сухом месте не больше 4 месяцев.

Итак, вы узнали, как культивируют крымский лук, выращивание в средней полосе которого возможно рассадным способом. Выращивайте такой лук на собственном участке, чаще включайте его в свой рацион и наслаждайтесь необыкновенным сладким и чуть острым вкусом всей семьей!

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду.

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.
Читайте также:  В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Лук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Вред и противопоказания

Но при всей полезности, крымский лук всем подряд употреблять нельзя. В частности ялтинский сорт может оказать вредное воздействие при индивидуальной непереносимости этого продукта, когда превышена норма его потребления (для здорового человека это 100 г в сутки). Да и употребление этого полезного продукта в целях профилактики требует предварительной консультации в доктора.

Использовать ялтинский лук, несмотря на отсутствии остроты в нем, в сыром виде нельзя при:

  • тяжелых почечных и желудочных патологиях;
  • проблемах с печенью;
  • дерматологических недугах серьезного характера.

А вот беременным женщинам в небольших количествах он вреда не принесет. С осторожностью его можно пробовать и кормящим мамам.

Ялтинский лук полезные свойства

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе — разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Преимущества и недостатки

Безусловное преимущество выращивания ялтинского лука в средней полосе – это возможность стать обладателем уникального дорогостоящего продукта, собрав урожай на собственном дачном участке. Крымский лук обладает массой полезных свойств и является источником различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества во многом превосходят другие сорта.

К недостатком выращивания можно отнести:

  • высокую требовательность овощной культуры к структуре почвы;
  • зависимость от климатических условий;
  • строгую необходимость соблюдения всех правил выращивания.

Сладкий, приятный на вкус Ялтинский лук можно есть в сыром виде в неограниченном количестве. Среди основных достоинств сорта выделяют отсутствие противопоказаний к употреблению людям с проблемами ЖКТ. К недостаткам относят:

  • ограниченную область естественного выращивания;
  • большие трудозатраты при возделывании в холодных регионах;
  • ограниченный срок хранения;
  • вероятность того, что в продаже за этот сорт выдаются другие.
Читайте также:  Высокоурожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Для созревания Ялтинскому луку необходимо не менее четырех месяцев с момента посадки. Он очень требователен к длительности светового дня и наличию прямых солнечных лучей. В отличие от других сортов Ялтинский категорически не переносит чрезмерный полив и гниет в земле.

Технология выращивания

Вырастить Ялтинский лук на собственном участке возможно, трудоемкий процесс потребует некоторых знаний, времени для достижения хорошего результата. Добиться салатной сладости удается не всегда, многие дачники не один год пытаются вырастить сладкий лук. Учитывайте, вегетационный период составляет 140-160 дней, выращивается преимущественно через рассаду. Посадка в грунт увеличивает сроки созревания, вкус теряется, приобретает горчинку.

Посев семян на рассаду начинается в последних числах февраля, начале марта месяца, в зависимости от региональной принадлежности. Чернушка отбраковывается, замачивается в марганцовке (30-40 минут) и стимуляторе роста. Посевной материал подсушивается, высевается в подготовленные емкости с грунтом. Для выращивания рассады почвосмесь должна быть рыхлой, питательной. Чернушку заделывают на глубину одного сантиметра, оставляя расстояние между семенами 2-3 сантиметра.

Технология выращивания

семена лука (чернушка)посев семян лука (чернушки) на рассаду

Посевы увлажняются, накрываются, убираются в теплое место с температурой воздуха плюс 20-25 ºС до прорастания. Через две, три недели начнут появляться первые петельки рассады, в этот момент всходы убирают в более прохладное помещение с температурой воздуха 16-20 ºС, предотвращая таким образом вытягивание рассады. Здоровая и хорошая луковая рассада всегда крепкая и жестковатая.

Технология выращивания

В конце мая месяца или чуть раньше рассаду лука высаживают на заранее подготовленные грядки. Для культивирования подходят солнечные места, без сквозняков. По мнению агрономов, каменистая земля, которую тяжело обрабатывать, наиболее пригодна для выращивания Ялтинского лука. В такой почве луковицы не уходят сильно вглубь, растут практически на поверхности, при этом хорошо прогреваясь и увеличиваясь в размерах. Беспрепятственный доступ солнца к луковым посадкам усиливает фиолетовую ферментацию чешуи.

высадка рассады лука

Рассаду высаживают на расстоянии 10-15 сантиметров в рядках, в междурядьях оставляют 30-35 сантиметров. Саженцы заделываются до полного погружения корешка в землю, зеленая часть не должна заглубляться, иначе будет сдерживаться развитие луковицы и сроки созревания сдвинуться. После посадки молодая рассада лука аккуратно поливается.

Технология выращивания

Ялтинский лук требователен к поливам, недостаточное количество орошений может сказаться на вкусовых качествах. Окрепший лучок обильно поливают раз в 4-5 дней, учитывая погодные условия. За две недели до предполагаемой уборки урожая (в конце августа-начальных числах сентября), поливы убирают полностью. Один раз в месяц лук подпитывают минеральными или органическими удобрениями. Луковые посадки рекомендуется против луковой мухи.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Видео (2018)
  • Интересные Факты (1709)
  • Неизвестное об известном (962)
  • Искусство (938)
  • Живопись (776)
  • Некоторые необычные теории (740)
  • Научные исследования (476)
  • Необычные занятия (409)
  • История (367)
  • Психология (276)
  • Космос (254)
  • Непознанное (245)
  • Царство животных (150)
  • Ж З Л (142)
  • Полезные советы (130)
  • Жизнь (119)
  • Забавное (75)
  • Пророчества (70)
  • Н Л О (69)
  • Юмор (65)
  • По ту сторону (51)
  • Иллюзии (47)
  • притчи (38)
  • Флора (37)
  • Катастрофа (25)
  • Рецепты (25)
  • 2012год (18)
  • Изящная словесность (15)
  • Разное (10)
  • кунсткамера (9)
  • Дети света (5)
  • Кастанеда (4)
  • Уроки (3)
  • Мои поделки (1)

—Метки

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

— 1 часть дерновой земли;

Технология выращивания рассады

— 1 часть перегноя;

— 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

Особенности ялтинского лука

Огромная польза человеческому организму приносится одним сортом красного лука, который удается вырастить не в каждом регионе. Даже при соблюдении всех условий агротехники непревзойденные вкусовые качества сохранить не удается. Подходит для его культивации исключительно Крым. Речь идет о таком интересном виде, как ялтинский лук. Существует определенное отличие, позволяющее поставить его на отдельную ступень и выделить среди прочих сортов.

Ялтинский сортовой красный лук дает плоды приплюснутой формы, имеющие насыщенный фиолетовый окрас.

Чешуйки сочные, толстые. Горечь полностью отсутствует, благодаря чему сорт окрестили как салатный и едят в свежем виде. После термической обработки луковица теряет все полезные свойства. Вегетационный период у ялтинского лука составляет 150 дней.

Особенности ялтинского лука

Красный лук

Данный сорт пользуется необычайной популярностью, благодаря чему продавцы так и норовят обмануть покупателей и с помощью хитрых приемов продать им поддельный лук, выдав за знаменитый ялтинский. Известен даже случай вымачивания белых обычных репок в чернилах, чтобы они приобрели нужный красноватый окрас, и подделка внешне была похожа на оригинал.

Ввиду этого надо знать, что крымский настоящий лук можно распознать по таким признакам:

  • головки имеют плоскую форму и насыщенный фиолетовый цвет;
  • при выращивании в Крыму репки обладают сладковатым вкусом без малейшего намека на наличие горечи;
  • в разрезе выделяются белые слои мякоти, имеющие лиловый оттенок;
  • данный сорт не раздражает слизистую, не вызывает слезотечения и не имеет резкого запаха;
  • чешуйки ялтинского лука плотно сбиты между собой, а их количество не превышает 7 штук.

Огородников не только южных регионов заинтересовал ялтинский лук. Как выращивать его в условиях средней полосы? Прежде всего, надо иметь в виду, что посев семян в открытый грунт производится исключительно в Крыму. Во всех остальных местностях выращивание этого сорта производится исключительно рассадным способом.

Оптимальным сроком для проведения посева считается самое начало весны. Ящики с рассадой размещают в отапливаемом помещении или в теплице.

Особенности ялтинского лука

Посадка знаменитого ялтинского лука рассадой осуществляется следующим образом. Предварительно готовятся и дезинфицируются ящики. После этого в них засыпается питательный грунт, состоящий из перегнившей листвы и перепревшего навоза, а также земли. Туда же добавляется немного суперфосфата. Посевной материал обеззараживается путем помещения в раствор калия перманганата, после чего хорошо просушивается. В грунте проделывают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Расстояние между семенами также должно составлять 1 см. Полив производится при помощи пульверизатора. До появления всходов ящики содержат в помещении с температурой +25°С, а затем понижают ее до уровня +15°С днем и +10°С ночью. Дважды рассаду подкармливают комплексными удобрениями, а перед тем, как сажать ее в открытый грунт проводят закалку.

Посадка знаменитого ялтинского лука

</ul>