Выращивание свеклы в открытом грунте: секреты посадки и ухода

В Киевскую Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу прижилась. Оттуда распространилась по всей Европе, попала в Польшу, шагнула за Урал. Наша «свекла» – это искаженное греческое «сфекели».

Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

  • Бордо 237. Период вегетации данного сорта от 85 до 95 дней. Размер корнеплодов — средний, форма — круглая. Масса свёклы от 250 до 500 грамм, с ярко-красным цветом мякоти. Сорт хранится от 6 до 8 месяцев. Данный сорт устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Пабло F1. Относится к ранним гибридам. Плоды округлой формы и массой от 195 до 380 грамм. Корнеплод с тонким хвостиком, без светлых колец и с тонкой кожицей. Мякоть, характерная для гибрида — насыщенного тёмно-красного цвета. Длительность периода от всходов до уборки 85 — 95 дней. Сорт холодостойкий, устойчив к растрескиванию плодов и парше.
  • Богема. Ранний сорт, с вегетационным периодом, в среднем, до 83 дней. Форма округло-плоская, с массой корнеплода от 250 до 350 грамм и тёмно-бардовым цветом мякоти. Для сорта характерна устойчивость к цветушности и отличные вкусовые качества.
  • Детройт. Холодостойкий сорт, с периодом от всходов до созревания, в среднем, 100 дней. Корнеплоды свёклы данного сорта — округлые, гладкие, с массой до 220 грамм и тёмно-красной окраской. Сорт свёклы «детройт» подходит для длительного хранения, в течении 7 — 9 месяцев.
  • Египетская плоская. Созревание сорта наступает через 90-100 дней. Плоды плоские, крупные, массой до 300-320 грамм. Мякоть фиолетово-бордовая, с небольшими радиальными кругами. Вкусовые качества хорошие. Засухоустойчивость сорта высокая, лёжкость корнеплодов хорошая.
  • Несравненная А 463. Период от всходов до технической спелости от 66 до 99 дней. Окраска мякоти корнеплода тёмно-красная, часто с черноватыми кольцами. Корнеплод округло-плоской формы, с массой от 170 до 380 грамм. Сорт является относительно устойчивым к церкоспорозу.
  • Кубанская борщевая 43. Период вегетации от 100 до 130 дней. Мякоть красная, с ярко выраженными белыми кольцами, сочная. Корнеплоды округло-овальной формы с массой от 320 до 450 лёжкость сорта и устойчивость к засухе.
  • Машенька. Устойчивый ко многим заболеваниям, среднеспелый, урожайный сорт. Для корнеплодов характерна тёмно-красная окраска, преимущественно, без светлых колец. Свёкла цилиндрической формы, гладкая, с массой от 300 до 600 грамм.
  • Цилиндра. Вегетационный период сорта -120 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тёмно-бордовые, с тонкой кожицей. Мякоть свёклы без выраженных белых колец.
  • Белуши F1. Раннеспелый гибрид, с округлым корнеплодом и массой от 160 до 330 грамм. Мякоть данного гибрида красная, со слабо выраженными кольцами. Урожайность, как правило, выше стандартов, с отличными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта свёклы для открытого грунта
Лучшие сорта свёклы для открытого грунта

Свекла кормовая сорта

По сей день еще распространены и довольно неплохо продаются старые сорта кормовой свеклы, такие как Экендорфская желтая, Галицкая, Львовская. Однако все чаще появляются новые сорта, которые отличаются качеством, устойчивостью к вредителям и высоким урожаем. К самым популярным из них можно отнести:

  1. Лада – сорт кормовой свеклы, у которого корнеплод белого или розово-белого цвета, овально-цилиндрической формы, погружен в землю на ⅓. Мякоть у свеклы сочная и довольно плотная. Ботва остается до момента сбора свеклы. Сорт Лада цветет недолго, при хранении имеет хорошую устойчивость к церкоспорозу и кагатной гнили. В среднем приносит урожай до 1200 ц/га.
  2. Одноростковый сорт Надежда имеет красный, немного удлиненный, овальной формы корнеплод. Мякоть свеклы белого цвета, листья зеленые с едва заметной антоциановой окраской. Имеет выпуклую, маленькую, серого цвета головку. Урожай приносит неплохой, превышая стандарт. Может заболеть церкоспорозом и мучнистой росой.
  3. Сорт кормовой свеклы Милана – это триплоидный, односемянный гибрид. По длине и ширине корнеплод средних размеров, овальной формы. В почву погружен глубоко. Часть свеклы, которая находится ниже почвы – белого цвета, а часть над землей – зеленого. Кормовая свекла этого вида приносит средний урожай, до 785 ц/га. Устойчива к церкоспорозу.
  4. Как и Милана, сорт Вермон – это триплоидный, односемянный гибрид, у которого корнеплод средних размеров, цилиндрическо-конической формы. В почву погружен не сильно глубоко. В земле корнеплод белого цвета, а все, что выше земли, – зеленого. Урожайность этого сорта достигает до 878 ц/га.
  5. Сорт свеклы Жамон – это триплоидный, односемянный гибрид. Имеет коническо-цилиндрический корнеплод, в почве оранжево-желтого цвета, а выше – ярко оранжевый. Ботва средних размеров, зеленая. Черешок у свеклы короткий. Урожайность этого вида – до 84 ц/га. Корнеедами практически не болеет, восприимчив к церкоспорозу.
  6. Сорт кормовой свеклы Стармон – триплоидный, односемянный гибрид. Имеет конический корнеплод, в земле желтого цвета, сверху зеленого. Ботва длинная, на ней жилки белого цвета, розетка практически прямостоячая. Данный сорт свеклы приносит до 692 ц/га урожая.

Сорта свеклы

  • скороспелые с корнеплодами плоской и округлоплоской формы – Египетская Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167–367, Сибирский дар.
  • среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы — Бордо 237, Двусемянная, Одноростковая, Рось, Хавская.
  • позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы – Цилиндра, Мона.
  • голландские гибриды: Пабло F1, Воррио F1. Сорта: Детройт Неро, Детройт Рубидус.

Все многообразие сортов свеклы, отсортированное по различным характеристикам: лежкие, урожайные, холодоустойчивые, сладкие и т.п., вы найдете в статье «Лучшие сорта свеклы».

Описание растения

Столовая свекла

Род свекла относится к семейству Амарантовые. Известны четыре разновидности этой овощной культуры, имеющие разное предназначение:

Описание растения
  • сахарная
  • кормовая
  • столовая
  • листовая

Листовая свекла, которая также носит название «мангольд», распространена на юге Европы. Эта овощная культура выращивается ради съедобных стеблей и листьев. Кормовая свекла – техническая культура, ее выращивают на корм для животных. Сахарную свеклу сажают ради корнеплодов, которые являются важнейшим сырьем для производства сахара.

Столовая свекла выращивается для получения корнеплодов, имеющих красную окраску различной интенсивности, которые употребляют в пищу.

Описание растения

Свекла выращенная в домашних условиях

На их поперечном разрезе можно заметить чередование колец и сосудисто-волокнистых пучков, которые окрашены слабее и имеют более грубую консистенцию.

Корнеплоды увеличивают свой объем за счет роста этих сосудисто-волокнистых колец. Поэтому прослеживается такая закономерность: чем крупнее корнеплод, тем хуже он по качеству. Стандартная масса одного корнеплода не должна превышать 0,5 кг. Мясистые и сочные корнеплоды большинства сортов растут, выступая над поверхностью почвы.

Описание растения

Столовая свекла – двулетнее растение, однако в культуре ее выращивают как однолетник ради получения съедобных корнеплодов.

На второй год жизни растения формируют сильно ветвящиеся цветоносные побеги, похожие на длинные облиственные колосья. Цветки имеют зеленоватую окраску. Семена заключены в соплодие-клубочек, в каждом из которых содержится от 2 до 6 семян.

Семена свеклы

Описание растения

Выращивание свеклы

Моя история про выращивание свеклы будет не только забавная, но и поучительная. Мои читатели всегда задают вопрос – “Есть ли минусы в природном земледелии?”

Конечно есть… один минус. Он очень большой! В прямом смысле этого слова…

В прошлом году в выращивание свеклы вмешался мой кот Кирюша. Кирюша главный вредитель в саду.

Знакомьтесь – это он. Кот-разбойник.

Выращивание свеклы

Котяра очень любит “работать” со мной в огороде. Ходит за мной хвостиком. Чаще просто валяется где-нибудь поблизости и наблюдает за тем, что я делаю.

В тот роковой день я занималась грядками с клубникой. Сидела над ними довольно долго. Кирюша утомился меня ждать и улегся спать неподалеку на грядку со свеклой. Я не сразу обратила на это внимание.

Повалялся он на всей грядке. Видно искал удобное место. Примял свеклу основательно. За это был обруган и выкинут из огорода.

Кот сделал вид что подчинился, и устроил кровавую расправу свекле ночью.

Утром меня ждала печальная картина. Вся гряда была взлохмачена. Свекла выдрана. Уцелело не больше трети сеянцев.

Разозлилась я конечно, но делать нечего… Грядку привела в порядок. Убрала Кирюшины безобразия. Подсевать свеклу не было смысла и я оставила все, как есть.

Осенью минус природного земледелия предстал во всей красе.

Выращивание свеклы

Корнеплоды уродились слишком крупные. Кирюшу за это я долго ругала. Но он был прощен. По весу урожай вышел такой же, как при нормальном выращивании. Без свеклы я не осталась.

А теперь о выращивании нормальной свеклы

Что любит свекла

  • солнечное место
  • мульчирование
  • полив
  • очень отзывчива на площадь питания

При загущении и в тени не завязывает корнеплод хорошего размера. При большой площади питания вырастает слишком крупная.

Посев свеклы

Лучшее время для посадки свеклы – начало мая. Я ее сажаю одновременно с морковью. Повторяться не буду, все подробности о лучшем времени для посадки находятся в статье про морковь. Она здесь.

Выращивание свеклы

Перед посадкой я убираю старую мульчу для прогревания земли. Грядку рыхлю и делаю бороздки, так же как и для моркови. Глубиной 1.5 – 2 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На моих грядах умещается две бороздки. Гряды у меня не широкие. С такими грядами мне очень удобно работать.

Дно бороздки обязательно уплотняю перед посевом.

Семена раскладываю на расстоянии 4 – 5 см друг от друга. Засыпаю землей и обильно поливаю. После полива междурядья и края гряды мульчирую снятой мульчей.

Прореживание свеклы

Когда у сеянцев появятся 3 – 4 настоящих листика делаю прореживание. Оставляю самые крепкие и большие сеянцы. Перед прореживанием грядку обильно поливаю. Из влажной земли лишние ростки очень легко удаляются.

Мне нравится свекла не очень крупная, весом 300 – 500 гр. Такой размер самый удобный для меня. Поэтому я оставляю сеянцы на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

После прореживания рядки со свеклой окучиваю, поливаю и мульчирую.

Выращивание свеклы

Мульчирование свеклы.

Мульчировать можно любым способом. И холодным (опадным), и горячей травой, и опилками. Годится все, что есть в наличии. После укладки мульчи не забывайте как следует ее полить.

Дальнейший уход

Дальнейший уход заключается в поливе и добавлении мульчи при оголении земли на грядке. Я поливаю свеклу раз в неделю. Если стоит жара, поливаю чаще.

Свекла не любит жаркой погоды и сухости. От жары у нее могут поникать листья. Частый полив холодной водой решает эту проблему.

Трудностей с выращиванием свеклы нет. Она очень неприхотлива и отзывчива на мульчирование и обильный полив.

Не расстраивайтесь, если у вас свекла вырастит крупной. Она такая же вкусная, сладкая и сочная, как свекла нормального размера. Внутри она не растрескивается и не страдает дуплистостью.

Выращивание свеклы

Если вам нужна свекла небольшого размера, делайте расстояние между сеянцами меньше. Вы обязательно подстроитесь под нужный размер корнеплодов. Это не сложно. Такое умение приходит с опытом.

Читайте также:  Лучшие сорта острого перца с характеристиками и фото

О моем методе содержания земли я рассказала в статьях “Природное земледелие что это такое” и ” 5 правил природного земледелия“. Глава о том с чего начать природное земледелие находится здесь.

Всем огромных урожаев! Не забывайте делиться ссылками на мой сайт с друзьями. Не пропускайте новые публикации. До встречи!

Ваша Лена Сова.

  • Луковая муха Надежная защита
  • Морковная муха Избавление без химии
  • Почему чеснок желтеет
  • Почему огурцы горькие простой ответ
  • Фитофтора Как победить

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы

Как поливать свеклу летом

Свекла требовательно к влаге, поэтому почву на грядке надо поддерживать во влажном состоянии. При плохом увлажнении плоды вырастают грубыми и мелкими.

  1. До появления всходов поливают грядку по мере подсыхания грунта, следят за тем, чтобы не образовывалась корка на поверхности.
  2. До укрепления всходов следят за тем, чтобы почва была всегда влажной – проводят поверхностный полив. На 1 кв. метр площади выливают до 10 литров воды.
  3. К моменту первого прореживания у растений будет достаточно развитая корневая система. В этот период в частых поливах свекла не нуждается. Проводят нечастый (1 раз в неделю), но обильный полив (до 20 литров воды на 1 квадратный метр).
  4. Прекращают полив свеклы за 1-2 недели до уборки урожая с грядки. Такая мера останавливает вегетационные процессы, улучшает лежкость плодов и повышает вкусовые качества.
Как поливать свеклу летом

В дождливую погоду отказываются от поливочных работ. Снова прибегают к этой процедуре, когда на улице установится теплая и сухая погода.

Разные способы посадки свеклы

Правильная посадка свеклы полностью решит дальнейший ее рост и получение качественного урожая.

Подготовка и посадка свеклы семенами

Для проверки качества семян перед высадкой, следует прорастить их. Сделать это довольно просто:

  • Нужно взять плоское блюдце или тарелку;
  • Выложить влажную войлочную или холщовую тряпку, обязательно с двойным слоем;
  • Сверху поместить 50 или 100 свекольных семян;
  • Прикрыть такой же влажной тряпкой.

Через некоторое время семена начинают прорастать. Следует подсчитать, какое количество семян проросло из посаженных. Таким образом, намного проще вычислить какое количество урожая даст купленная партия.

Посмотрите видео! Предпосевная подготовка семян свеклы и высадка их в открытый грунт

Важно! Нужно понимать, что таким способом можно проверить только ту партию семян, которая была предварительно рассортирована.

Свекольные семена практически не имеют отличий, поэтому отсортировать испорченные можно довольно легко. Свекла долго сохраняется, и практически было доказано, что более 80% семян имеют хорошие шансы прорасти. Срок сохранения свеклы в семенном состоянии может варьироваться от 3 до 5 лет.

Любой хороший огородник имеет представление о том, как можно ускорить процесс роста урожая. В случае со свеклой можно использовать уже проверенные способы. Самый распространенный и легкий способ – это вымачивание свекольных семян в воде без добавок. Воду нужно менять каждые 2 – 3 часа.

Совет! Температуру воды нужно тщательно отслеживать, только теплая вода может создать хорошие условия для прорастания семени.

Высадка в грунт пророщенных семян

Посадка семян после прорастания не требует особых знаний и умений, самое главное для всех начинающих садовников – это соблюдать глубину, на которую будет высаживаться свекла. Эта культура не должна засеиваться слишком глубоко, так как процесс проращивания будет проходить сложнее. Помимо этого, на большой глубине для семян будет недостаточно кислорода, что создаст риск потери части урожая.

Следует найти оптимальную глубину, так как совсем на поверхности культуру тоже не высадишь, семена подвергнутся воздействию ветра и рассеются по огороду.

Читайте также:  Рассада баклажан вытянулась что делать

Следует соблюдать расстояние между рядами. Минимальное расстояние составляет 20 см, при этом следует учитывать, какой сорт свеклы высаживается. Но прореживать овощ в любом случае придется, так как он обычно сеется более густо, чем остальные типы культур. Удобрение грядки перед непосредственной высадкой семян тоже приветствуется, но только в небольших количествах.

Посадка свеклы на рассаду

Для любителей круглогодичного сбора свеклы есть возможность получения урожая раньше, чем обычно. Чтобы наслаждаться этой культурой уже в мае, можно создать для овощной культуры подходящие условия для роста. Парник или утепленная гряда станет одним из самых хороших вариантов. Самое главное в холодную погоду ухаживать за рассадой более активно.

Посадка свёклы под зиму

Для посева свёклы под зиму нужно выбирать такие сорта как «Подзимняя-474» или «Холодостойкая-19» и другие, которые специально выведены для этого. Они нормально переносят зимовку в земле.

Необходимо предусмотреть такие факторы, как выбор места для грядки.

  • Она должна располагаться на возвышенности или придётся делать её высокой, до 25-26 см. Иначе талые воды весной могут размыть посеянные семена и урожай получится скудный, если совсем все семена не смоет водой.
  • Грядка должна быть на хорошо освещённом месте.

Заранее готовим смесь для засыпания семян. Она должна быть рыхлой, сухой. Смешиваем  плодородную землю с песком и компостом 1:1:1. Эту смесь храним в сухом месте: делается это для того, чтобы она потом не смёрзлась.

  1. Готовим почву под грядку. Для этого предварительно нужно выкопать из земли все крупные сорняки вместе с корнями. Весной они первыми тронутся в рост, и будут мешать росткам свёклы.
  2. Распределим равномерно по территории будущей грядки калий (К)- и фосфор (P)- содержащие удобрения. Добавим ещё древесную золу и перегной.
  3. Всё это перекопаем  на глубину штыка лопаты, измельчим комья. Затем сформируем грядку (высотой не меньше 25 см) и разровняем её поверхность (крупные комья ещё раз измельчим) граблями.
  4. Далее на этой грядке делаем бороздки 3-3,5 сантиметров в глубину. Между ними оставляем расстояние 20-22 см. Борозды до края гряды не доводим, чтобы их не размыло талыми водами и дождями.

Необходимо помнить, что сеять нужно в сухую почву сухие семена. В готовые бороздки раскладываем семена через  11-13 см. Затем бороздки засыпаем приготовленной смесью из земли, перегноя и песка. Сверху всё это засыпаем торфом трёхсантиметровым слоем.

Посеянные под зиму семена не поливать! Иначе они намокнут и замёрзнут, т.е. погибнут!

Грядки с посеянными семенами лучше засыпать опавшими листьями или хвоей. Делается это для утепления. И обязательно сверху должен быть снег. Если зима малоснежная, то снег нагребаем на гряды.

Весной, когда снег на грядке растает, снимаем всё утепление (листья или хвою), торф осторожно рыхлим. После этого грядку накроем плёнкой

Нужно внимательно следить, когда появятся первые всходы, чтобы вовремя снять плёнку.

Далее уход за посеянной под зиму свёклой точно такой же, как и за посеянной весной. Не забываем её прореживать, рыхлить, поливать (по мере необходимости), подкармливать и пропалывать.

Мистер Дачник советует: секреты выращивания вкусной свеклы

Для получения вкусного сладкого корнеплода необходимо осуществлять за ним правильный уход. Кроме этого, рекомендуют еще выполнение ряда действий:

  • Полив соленой водой для повышения содержание сахара, и предупреждения появления вредителей (летняя муха, бабочка-белянка).
  • Орошение раствором борной кислоты (10 г на 10 л) один раз за сезон или замачивание семян в нем (10 г на 2 л) перед посадкой на 10-15 мин.
  • Прореживание. Лучше оставлять между растениями расстояние 6 см. Если больше, то корнеплоды получатся крупными, но не такими вкусными.
  • Выступание свеклы из почвы добавит ей сладости.
  • Предотвращение формирования корки на поверхности. Обязательное рыхление. Можно между рядами положить мульчу (скошенная трава, торф, спанбонд черного цвета).
  • Своевременная уборка. Не давать вырастать корнеплодам больше 6-8 см в поперечнике.

Уход за растением

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.

Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.

Болезни

Грамотная агротехника минимизирует вероятность заболеваний свеклы, вызванных качеством почвы. Повышенная кислотность является причиной дефектов корнеплода, как:

  • парша в виде трещинок и наростов на плодах;
  • фомоз (зональная пятнистость на листьях) – болезнь также может быть следствием недостатка бора;
  • почернение мякоти;
  • корнеед, «черная ножка» (на стадии саженца);
  • пустоты в корнеплоде.

Однако все вышеперечисленное может возникнуть также из-за избытка азота либо при несбалансированных подкормках, поэтому вносить удобрения нужно правильно.

Болезни

Могут развиться грибковые заболевания: пероноспороз, церкоспороз, проявляющиеся усыханием ботвы. Помочь сможет только обработка фунгицидами (ХОМ, «Фундазол», «Карбендазим», хлорокись меди).