Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

Но как вырастить фасоль в домашних условиях на рассаду и перенести ее в открытый грунт? Поговорим об этом в статье.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Требования к выращиванию овощной фасоли

Фасоль хорошо растет и дает урожаи на всех типах почв, кроме засоленных. Если на вашем участке песчаная или уже обедненная почва, то на грядку под фасоль нужно внести перегной или компост из расчета 2,5–3 кг на 1 м2 посевной площади. После фасоли можно выращивать кочанную капусту.

Фасоль — теплолюбивое овощное растение. Её сеют в хорошо прогретую землю, в средней полосе это примерно середина мая. Нужно учитывать и то, что всходы фасоли не переносят весенние возвратные заморозки, да и культура относительно скороспелая, поэтому с посевом можно не спешить.

Описание растения, его польза

Фасоль стручковую называют ещё спаржевой. Это, по сути, разновидность обыкновенной фасоли, у которой в пищу употребляют несозревшие стручки.

Сегодня существует три вида стручковой фасоли:

  • кустовая — вырастает не более 50 см;

  • вьющаяся — достигает около 2 м;

  • сильно вьющаяся — вырастает до 5 м.

Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец. Есть также кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Спаржевые стручки рекомендуют включать в питание беременных женщин, детей, диабетиков.

Знаете ли вы? Фасоль попала к нам из Америки в XVI веке после её открытия Колумбом вместе с другими популярными овощами. Сначала её растили для красоты, затем стали употреблять в пищу бобы, а как-то, не дождавшись созревания, стали есть несозревшие стручки.

Фасоль вьющаяся

Фасоль вьющаяся является как декоративным растением, так и урожайной овощной культурой, которая с 10 м2 может давать урожай до 20 кг. таким образом, вьющаяся фасоль не только обильно плодоносит, но и очень украшает ваш участок, вытягиваясь в высоту до 3м.

Уже через 25-30 дней после посева вьющаяся фасоль покрывается красивыми цветами, которые затем заменяются стручками длиной до 25-30 см. Фасоль быстро растет, ловко вьется по предложенным ей специальным опорам, образуя зеленые вертикальные стенки, увивая беседки, декорируя заборы и маскируя различные неприглядные места дачного участка.

Вокруг каждой жерди (высотой до 3 м) высевают 8 — 10 семян вьюшейся фасола, а расстояние между жердями оптимально в пределах 1-1,2 м друг от друга.

Семена вьюшейся фасоли высеваются на глубину 3,5 — 4 см. После появления всходов необходимо провести прореживание посадки, оставив у каждой жерди максимум по 6 здоровых растений..

Уход за вьющейся фасолью — это рыхления, прополки, умеренные поливы и подкормки. Для выращивания хорошего урожая необходимо постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно мульчировать соломой. Это особенно актуально для выращивания растений в контейнерах. Когда именно выполнять какую работу подскажет лунный посевной календарь, в котором дачные работы запланированы по дням. Когда сеянцы подрастут до 15-18см, их следует окучить, верхушки обвить вокруг опоры. Плети фасоли, длиннее 2–2,5м лучше прищипнуть для лучшего ветвления и вызревания урожая.

Нужно учесть, что вьющаяся фасоль не выносит переувлажнения, поливы должны быть умеренными. Самая большая потребность в воде — с начала июля до середины августа.

Вьющаяся фасоль требует для своего быстрого роста несколько больше азота, чем кустовая фасоль. Ей дают подкормки, содержащие полное удобрение, более богатое азотом. 1-я подкормка — до окучивания, 2-я — в середине июля и последняя — в начале августа. При внесении удобрений нужна большая осторожность: листья фасоли очень чувствительны и могут получить ожоги. Подкормка совмещается с поливом, рыхлением и окучиванием.

Читать дальше: Лечение чесноком

Уход за ростками фасоли

Ростки фасоли, как и в случаи большинства прочих растений бобовой культуры, имеют свойство виться. Если не контролировать этот процесс, посадка загустеет и будет выглядеть запущенной. Управляться с таким растением сложно.

Фасоль подвязывают к опорам, на которые горизонтально натягивают струны из проволоки или шпагат.

Направление вьющихся побегов выбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Однако у многолетнего растения должен быть доступ к свету и воде, иначе оно зачахнет.

Еще один метод – выращивание «гнездами». Для этого сеянцы многолетнего растения не прореживаются, а оставляются расти кучно. Вблизи лунки с пророщенными семенами бобовой культуры вбивается деревянный кол или несколько направляющих, по которым пускают побеги. В качестве материала для опор выбирается только дерево: усики стручкового растения не способны взобраться по гладкому металлу или пластику.

Важно! Ухаживая за многолетней фасолью, не забывайте пропалывать и рыхлить грядки. Скопление сорных растений провоцирует активность вредителей, а также иссушают почву и лишают её питательных минералов, необходимых для успешного разведения стручковых растений. Многие заболевания бобовой культуры не лечатся: в случае заражения придется удалить весь куст, поэтому предупреждайте развитие инфекций заранее методом профилактических обработок почвы (опрыскивание, борьба с паразитами при помощи допустимых химикатов, своевременное удобрение грунта и пр.).

Правильный полив

Зеленая стручковая фасоль нуждается в особом режиме полива. Дачники утверждают, что продолжать орошение грядок с посадками нужно только до того момента, когда на основном стебле растения впервые появится пятый лист. Затем полив молодого растения значительно сокращают, а его возобновление в полноценном режиме проводится в короткий период до вступления фасоли в фазу цветения. Если пренебречь этим советом, рассада многолетнего растения может сбросить завязавшиеся соцветия до образования стручков с бобами. Это происходит из-за пересушенного грунта и низкой влажности окружающей среды.

Скудный уровень влажности в почве – главный фактор, провоцирующий уменьшение размера формирующихся семян.

Однако переливать посадки тоже нельзя: избыток влаги приостанавливает развитие куста многолетнего растения и нередко ведет к его гибели.

После каждого орошения посадочный круг прорастающих бобов мульчируется сеном или любым подходящим материалом (опилки, скошенная трава и пр.). Полезно поливать ростки стручковой фасоли настоем на траве. Сорванная ботва и сорные культуры измельчаются, заливаются водой и настаиваются под крышкой в течение недели. Один литр настоя добавляется в ведро воды и выливается под корни молодой стручковой фасоли.

Удобрение почвы

Стручковая фасоль, не вступившая в фазу плодоношения, подкармливается несколько раз. В этот период рекомендуется применение суперфосфата в комплексе с древесной золой. Когда завяжутся бутоны, следует подкормить посадку бобовой культуры калийной солью (10 грамм на 1 квадратный метр).

Избыток азотных удобрений – не лучшее решение для выращивания стручковой фасоли, они активизируют рост зеленой массы и негативно сказываются на размере зерен.

Действенное средство двойного назначения при уходе за многолетними бобовыми растениями – раствор перманганата калия. Он не только напитает почву с высаженной в неё стручковой фасолью нужным компонентом, но и окажет обеззараживающий эффект. Полив марганцовкой проводят по листьям растения. Цвет приготовленного раствора укажет на правильно подобранную концентрацию: если все сделано верно, он приобретет ярко-розовый оттенок.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома? Как вырастить имбирь? Как вырастить арахис? Как вырастить кукурузу? Польза и вред стручковой фасоли для здоровья человека

Вигна овощная: сбор урожая китайской спаржевой фасоли

Фасоль вигна растет, и со временем выращивание и уход за ней сменяет сбор урожая.

Важно! Сухие стручки убирают, как только они пожелтели. Дожидаться «общей уборки» необязательно. Бобы убирают через 70 дней после посадки семян. Семенной материал собирают, когда стебли, стручки и листья потихоньку усыхают и становятся желтоватыми. Такие запасы хранят в сухих помещениях при невысоких температурах (до +7 °С). Их всхожесть достигает пяти лет, если обработать их лавровым листом (так защищают от вредителей).

Для консервирования и в пищу годятся стручки с семенами, достигшие так называемой молочной свежести. В это время семена без трудов давятся пальцами, из них стекает «молоко». Если эта жидкость не течет, но раздавить их так же легко, это тоже самое время. Сами лопатки остаются зелеными.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 183 раза ужепомогла Спаржевая фасоль Растениеводство Бобовые Огород Фасоль Вигна овощная

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2020 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Это пищевая или только цветочная культура

Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.

Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.

Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.

Рассматривая сорта и их цвета

рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет. Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов.

Уход за фасолью в домашних условиях

Полив растений проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На лоджии или балконе частота орошения зависит от погодных условий: на жаре число поливов доходит до двух за день. Во избежание возникновения грибков нужно стараться не попадать водой на листья. Оптимальным временем для увлажнения почвы являются утренние часы. С появлением двух пар листьев поливы прекращают и возобновляют с началом цветения.

Чтобы получить хороший урожай на неостекленной лоджии, фасолевые посадки нужно защищать от дождей, предотвращая застаивание воды в емкостях. С этой целью контейнеры сдвигаются под крышу, внутрь балкона.

Уход за фасолью в домашних условиях

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.

Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Болезни и вредители

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Читайте также:  Бегония вечноцветущая уход в домашних условиях