Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Шпинат — овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Шпинат правила выращивания

Выбор места

Лучше всего высевать семена шпината в полузатененном месте. Отличные предшественники – томаты, огурцы и капуста. Хорошими «соседями» являются редис, морковь, лук.

Сеять семена желательно на нейтральной почве, которая обогащена гумусом. Способны они прорастать на участках с супесчаной почвой и суглинистой. Перед посадкой в грунт вносят минеральные вещества (50 г на квадратный метр). Добавляют также 5 кг перегноя. Завершают процесс подготовки грядки перекопкой. Через две недели можно проводить посевные работы.

Каждому садоводу и огороднику нужно знать, какая у него на участке почва.

Посадка

Сеют шпинат в конце апреля. Перед посадкой семена на один день замачивают в воде, затем подсушивают. Это значительно ускоряет процесс прорастания. Семена растения крупные, поэтому их легко размещать по одному через каждые 10-15 см, заделывая на глубину 1,5-2 см. Сверху почву слегка уплотняют. Между рядами оставляют промежутки шириной 20 см.

Шпинат относится к морозостойким травам. Ранние всходы не боятся небольших весенних морозов (до -5°). Уберечь молодую зелень от более низких температур можно, укрыв посадки спанбондом.

Возможен подзимний посев семян шпината. Но для этого грядки готовят в начале осени. Обязательно делают бороздки глубиной 2 см. Так почву оставляют до морозов. Как только земля слегка замерзнет, в борозды опускают семена. Сверху присыпают почвой, заготовленной заранее. Для сохранности посадочного материала грядку утепляют мульчей.

Кстати мало кто рискует, но возможна посадка картофеля под зиму.

Появляются всходы через 8-10 дней после посева семян. Когда раскрывается первый лист, шпинат прореживают, удаляя при этом более слабые кустики. Второе прореживание проводят, когда листья у растения сомкнутся.

В период роста шпинату нужно много влаги. На квадратный метр участка необходимо около 20 л воды. Полив проводят регулярно, так как сухость почвы вместе с летней жарой вызывают старение листьев, раннее образование цветочных стрелок. Но даже такому влаголюбивому растению избыток влаги может нанести ощутимый урон. Потому на участке, где растет шпинат, устанавливают дуги. В дождливую погоду поверх них накидывается пленка, защищающая растения от непогоды.

После полива верхний почвенный слой способен превращаться в твердую корку. Для предупреждения этого обязательно проводят неглубокое рыхление междурядий.

Подкормки

Под шпинат нельзя вносить минеральные удобрения. Их активные компоненты способны в больших количествах накапливаться в листьях. Поэтому от химических веществ лучше отказаться. Удобрять можно настоем сорных трав. Отличным дополнением станет припудривание почвы просеянной древесной золой.

Читайте также:  Болезни баклажанов и их лечение (с фото)

Шпинат – полезная культура, снабжающая организм витаминами С и А, фолиевой кислотой, некоторыми минералами. Выращивать его легко, много внимания овощ не требует. Своевременная прополка и полив позволяют вырастить сочную зелень, идеально дополняющую рацион.

А еще много интересного про мокрицу: как бороться и ее польза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Виды шпината – описание и особенности

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Хлеб со шпинатом Шпинатный сок

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Уход и сбор урожая

Появившиеся всходы сразу же проредите. Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями – 7-10 см. Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами. Удаляйте те, у которых мало листьев.

После прореживания полейте растения. Влаги на грядках должно быть достаточно. Пересыхание почвы чревато стрелкованием и цветением шпината. Это ухудшает вкус полезных листочков. Однако и чрезмерное орошение при выращивании зелёной культуры — тоже плохо. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок.

Молодые листики шпината

Не забывайте о других правилах ухода: регулярно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Когда на растениях появится по 5-6 взрослых листочков, начните сбор урожая. Ждать появления слишком большого количества зелени нецелесообразно. Чем «взрослее» растение, тем оно менее вкусно и полезно. При правильном уходе шпинат не создаёт проблем и даёт хороший урожай.

Уход за растением

Для получения хорошего результата за «королем» овощей нужно, конечно, ухаживать. Прореживание рядов, удаление новых порослей, забирающих силу у основных листьев, своевременный полив, наблюдение за почвой (степенью ее засушливости, чтобы в случае чего срочно принять меры), а также обязательная борьба с сорняками. Чем аккуратнее будут рядки с розеточками листьев, тем легче и правильнее будет расти овощ. Нельзя забывать и о том, что после полива или дождя нужно рыхлить почву возле растений.

Срок, подходящий для уборки шпината – это достижение каждым кустиком количества листиков в числе 6-8 штук. Когда куст уже полностью отслужил своё, его можно срезать, скосить или вообще, вырвать с корнем. Листья, полученные с последнего урожая, нужно либо сразу употребить в пищу, либо заморозить. Ученые выяснили, что в срезанных листьях, которые хранятся долго на столе, а не в холодильнике, может образоваться ядовитое вещество, поэтому употребить в пищу их лучше в тот же день.

Шпинат – морозостойкое растение, богатое массой полезных и важных микроэлементов, которое успешно прижилось в России, выращивается и массово, и понемногу на дачных участках. Способно давать несколько урожаев за сезон, не требует особо хлопотного ухода. Для поправки здоровья растение подходит идеально, дает пикантные вкусовые качества, недаром его очень любят использовать в кулинарии французы, славящиеся своей изысканной кухней. Посадив на своем участке несколько таких зеленых грядок, можно обеспечить себе целый сезон оздоровительных процедур в виде употребления вкусных и полезных блюд.

Что можно приготовить из шпината

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Их можно заготовить впрок, высушивая. Из шпината и со шпинатом можно приготовить множество блюд.

Приведу рецепты лишь некоторых. Салат ( Листья молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, крутые яйца, маслины, зелень петрушки, перец, соль.) Шпинат хорошо пробыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить сметану с маслом, лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками яйцо и мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовленной смесью заправить Салат и украсить яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корней шпината (Корни шпината, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный перец, соль.) Корни очистить, промыть и положить в кипящую подсоленную воду и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вынуть их из воды и дать остыть. Залить смесью масла и лимонного сока, добавить черного перца и соли. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат считается исключительно целебным и пользуется большой популярностью в Болгарии.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

Сбор урожая шпината

После весеннего посева можно приступать к сбору урожая шпината спустя 30-40 дней роста, после летнего – спустя 40-50 дней. Важно не упустить момент: если шпинат перерастет, листья станут грубыми и невкусными. Сбор урожая можно начинать с появлением 5-6 листьев. Срезайте розетки под первым листом или выдергивайте с корнем. Проводить сбор урожая лучше в утренние часы, но не сразу после дождя или полива – листья очень хрупкие, легко ломаются.

По мере роста появляются новые листья, которые можно собирать вплоть до наступления массового стрелкования.

С 1 м² можно собрать 1,5-2 кг урожая.

Транспортировать, хранить шпинат можно исключительно в сухом виде. В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника шпинат остается свежим около 2 суток. Его можно заморозить – полезные свойства при заморозке не утрачиваются.

Читайте также:  Как вырастить горький перец из семян в домашних условиях

Сбор и хранения урожая

  1. Первый сбор листьев, как правило, осуществляют через 4 недели после посева семян. К этому моменту розетки шпината насчитывают не менее шести хорошо развитых листочков.
  2. Во время окончательного сбора урожая розетки следует срезать под самым первым листочком: зелень при этом практически не загрязняется, а корневая система, остающаяся в почве, не прекращает своего благоприятного воздействия на нее.
  3. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.
  4. Лучшим временем для сбора урожая являются утренние часы, однако в дождливые дни или сразу после полива к листьям шпината лучше не прикасаться, поскольку в это время они становятся чрезвычайно хрупкими и ломкими.
  5. Если промедлить со сбором урожая, на розетках шпината сформируются цветоносы, а листья, огрубев, станут непригодными для еды.
  6. Транспортировать и хранить собранную зелень следует только в хорошо просушенном состоянии.
  7. Если положить собранные листья в пакет и поместить их на нижнюю полку холодильника, можно сохранить их свежесть в течение недели.
  8. Лучшим способом заготовки шпината, позволяющим сохранить все его полезные свойства, является замораживание.

Когда приниматься за посадку шпината и как правильно это делать?

В отличие от большинства овощных культур, посадка которых проводится весной или под зиму, шпинат можно высаживать в продолжение всего года (исключая зиму). Осенью отправлять на грядку растение рекомендуется только в регионах с умеренным климатом, причем обязательно понадобится накрытие.

Предпочтение лучше отдавать весенней посадке – зеленые листья в течение всего теплого сезона будут на кухонном столе.

Летняя посадка имеет свои особенности: обильный полив перед высаживанием и накрытие грядки матами для ускорения появления ростков.

Посев следует проводить в неглубокие бороздки (до 3 см глубиной). Междурядья широкими не оставлять, вполне достаточно 30-35 см. Завершающим этапом посева должно быть каткование – это позволит удержать необходимую для появления дружных всходов влагу.

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

Примечание: Поскольку шпинат – скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.

В период роста не рекомендуется также проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями, стимулирующими стрелкование растения. А это крайне нежелательно для получения качественного урожая.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях возможно в любое время года. Перед посевом почву в посадочных емкостях следует хорошо смочить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как вырастить шпинат на подоконнике зимой для начинающих:

  • В посадочных емкостях, заполненных дренажом и субстратом, делают бороздки на глубину 1,5 см. Между рядками должно быть не менее 8 см;
  • В проделанные бороздки высеваются подготовленные семена с шагом 8 см, после чего их присыпают грунтом;
  • После этого грунт увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, а посадочные емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
  • Емкости убирают в теплое (18 – 20 °C) темное место;
  • Через 5 – 6 дней, когда появятся первые ростки, пленку или стекло убирают, а ящики переставляют на подоконник.