Выращивание огурцов на балконе: пошаговая инструкция с фото

Чтобы наслаждаться свеженькой клубникой, а не мятой магазинной, иметь дачу необязательно. Можно вырастить душистые ягоды прямо на балконе или на подоконнике.

Интересная идея, но насколько все реально и, где их, собственно, выращивать-то?

Все зависит от вас. Для начала оцените состояние своего балкона. Все овощные, ягодные и зеленые культуры солнцелюбивые. Если ваш балкон большую часть дня находится в тени, а озеленить его все же хочется, то выбирайте для этого не огородные культуры, а цветы и кустарники, которые любят отсутствие прямых солнечных лучей. Например, можжевельник казацкий: он неприхотлив, не болеет и не повреждается вредителями. Также можно завести дерен белый, спирею японскую, кизильник блестящий и барбарис, который испускает приятный медовый аромат во время цветения, а его ягоды можно добавлять в блюда.

Еще одним местом для выращивания зелени в квартире являются подоконники на кухне. Зимой там всегда теплее, да и воздух более влажный. Идеально, если кухонное окно будет выходить на южную, восточную, юго-восточную сторону. Там мини-огород получит больше дневного света. Если его не хватает, подключите фитолампу. Можно просто обклеить боковые оконные торцы фольгой.

Важно! Перед тем как заводить растения на балконе, нужно узнать несущие характеристики балкона и посчитать вес грунта, людей, которые могут выходить туда, и кадок. Обязательно нужно учесть, что в грунте ещё содержится вода. Если балкон выдерживает небольшую нагрузку, то многолетние растения лучше не выращивать: они требуют большего объема земли для корневой системы, а значит, добавят веса конструкции.

Подходящие сорта

Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  • Грибовский. Раннеспелая культура, урожай через 35 дней. Сорт неприхотлив, дает обильный урожай и особенно ароматные темно-зеленые листья.
  • Гренадер. Ранняя спелость, урожай через 30-35 дней. Листва очень сочная и ароматная, цвет зеленый.
  • Ришелье. Среднеспелая культура, урожай через 40 дней. Укроп имеет синевато-зеленые кружевные листья в большом количестве и сильный аромат.
  • Кибрай. Позднеспелый сорт, для которого характерны высокая облиственность, светло-зеленый цвет, слабый восковой налет, сильный аромат и вкус.
  • Гурман. Среднеспелый сорт, урожай через 40-45 дней. Укроп характеризуется высокой облиственностью, сочными зелеными листьями, тонким ароматом и вкусом.
  • Аллигатор. Среднеспелый сорт, обладает листвой с сизым оттенком и стойким насыщенным ароматом.

Выращивание ранних сортов позволяет максимально быстро получить зелень, но облиственность такого укропа меньше, а вытягивание в цветоносы происходит быстрее. Поздние сорта не требуют подсеивания, долго не образуют зонтик.

Выбор места и контейнера

Ягоды можно выращивать в обычных горшках для вазонов. Один куст нуждается минимум в 3 литрах грунта. Расположить контейнеры с рассадой лучше на самом освещенном подоконнике, окна которого выходят на восток или запад.

Глубокие балконные ящики — также хорошая емкость. Кусты в этом случае размещают на расстоянии 15-20 см. Балкон, который выходит на северную сторону, не подходит для выращивания. Как и любое другое место, где мало света и есть сквозняки.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля: описание, фото, характеристики

Прекрасный результат дает посадка в подвесные кашпо. К тому же, это замечательный способ сэкономить место на балконе.

Многоярусные напольные вазы тоже часто используются для выращивания клубники. Разместить такую объемную конструкцию могут себе позволить только владельцы просторных балконов, ведь к растениям нужно освободить доступ со всех сторон.

Пластиковые трубы — еще один удобный вариант для посадки клубничных кустиков на балконе. Их размещают вертикально или подвешивают горизонтально.

Посадка

Самый дешевый способ вырастить спаржу — вырастить ее из семян, но до первого урожая придется ждать 3 года. Поэтому ость смысл купить одно- или двухлетнее растение в садовом питомнике, а десяти таких «розеток» хватит, чтобы накормить среднестатистическую семью.

Семена нужно сеять весной, по отдельности, в 5-сантиметровые горшочки. Через несколько месяцев, когда саженцы достигнут высоты 10-15 см, пересадите их в горшки диаметром 10-15 см, заполнив их хорошей посадочной смесью. Держите саженцы в горшках до следующей весны, когда они подрастут достаточно, чтобы их можно было высадить на грядку.

Розетки можно сажать сразу в открытый грунт, ростками вверх. Нужно заглубить их на 10-15 см, посадив на расстоянии 30-45 см друг от друга, по центральной оси подготовленной грядки. У растений без земляного кома нужно расправить корни. Поначалу их нужно часто поливать, но взрослой спарже дополнительный полив бывает нужен редко. Пропалывайте грядку, а на зиму прикрывайте 10-сантиметровым слоем перегнившего навоза, компоста или лиственного перегноя: он защитит розетки спаржи от холода и обогатит почву.

Спаржа хорошо растет и в больших горшках диаметром 30-45 см, наполненных плодородной, рыхлой землей, так что можно вырастить немного спаржи, даже если у вас нет своего куска земли.

Чем полезна микрозелень?

Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых помидоров для открытого грунта

При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.

Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

Микрозелень: как использовать

Выбор сорта по способу опыления

Для комнатных огурчиков необходимо теневыносливость, самоопыляемость, небольшие размеры. Лучше использовать гибриды, которые предназначены для выращивания в комнатных условиях. Выбирать надо самые неприхотливые сорта. На рост кустов могут повлиять тепло от батарей, плохое освещение, повышенная влажность, густота насаждений. Такие условия увеличивают количество мужских цветков, а значит уменьшается число завязей.

Партенокарпические гибриды формируют завязи без опыления, насекомые не нужны. Но вырастить гибридные зеленцы из собственного семенного материала не получится, семечки отсутствуют в плодах. Это очень удобно при приготовлении разных салатов. Партенокарпики имеют более продолжительную вегетацию, собирают огурчики на протяжении 3 месяцев. У плодов этих сортов хороший вид, они все ровные, одного размера, имеют тонкую кожуру и прекрасный сладкий вкус. В уходе партенокарпики требовательны, у семян высокая цена, но их урожайность превосходит классические виды.

Партенокарпические гибриды F1 для подоконников:

  • Арбат;
  • Балконное чудо;
  • Беттина;
  • Бенефис;
  • Махаон;
  • Балаган;
  • Календарь;
  • Колибри;
  • Регина;
  • Флагман;
  • Форвард.

Гибриды с ранними сроками созревания 40-50 суток с момента всходов:

  • Апрельский;
  • Водолей;
  • Зозуля;
  • Мурашка;
  • Парус;
  • Кристалл;
  • Родничок.

Внимание!Вкус у огурцов домашнего производства не отличается от зеленцов, выращенных в открытом грунте.

Выбор сорта по способу опыления

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Через сколько дней луковки прорастают и когда можно срезать перья?

Зелень лука способна вырасти до необходимой длины всего за пару недель. Уже можно будет собирать урожай и употреблять в пищу. Для того, чтобы собирать зелень лука постоянно, а не за один заход, когда она одновременно созреет, необходимо высаживать его, соблюдая определенный временной интервал. Несколько дней или пару недель. Который зависит от собственных потребностей и необходимого количества урожая.

Абсолютно несложно вырастить лук дома. Так на столе в будние дни и в празднике будет красоваться прекрасная зелень. Она очень полезная и вкусная. Также, это может стать дополнительным источником прибыли. Зелень лука всегда пользуется спросом. Особенно, зимой и весной.

Как работает система?

Механизм гидропоники одинаков для всех установок, ведь его смысл заключается в получении растением необходимых веществ из специального раствора. Однако по тому, как этот раствор подается в горшок, установки делятся на несколько разновидностей. В таблице представлена информация о разновидностях установок и принципах их действия:

№ п/п Вид установки Принцип действия
1 Система периодического затопления Время от времени субстрат затапливается питательным раствором, подающимся с помощью компрессора. Затем жидкость стекает обратно в резервуар. Движение жидкости помогает корневой системе насытиться кислородом и получить питательные вещества.
2 Глубоководная гидропоника Корни помещены в питательную субстанцию, компрессор нагнетает кислород. Керамзит используется в качестве субстрата.
3 Гидропоника питательного слоя Подходит для быстро поспевающих овощей. «Рассол» циркулирует тонким слоем в области корней.
4 Аэрогидропоника Подходит для тепло- и влаголюбивых растений, выращиваемых в жарком климате. Раствор распыляется у корней, в воздухе повышается концентрация водяных паров, насыщенных компонентами «рассола», которые впитываются растением.
5 Капельный полив В минеральную вату помещаются семена. Раствор с помощью насоса подается через трубки, соединенные с баком, в прикорневую зону.
6 Фитильная система Питательные компоненты впитываются капиллярными силами, раствор подается с помощью фитиля (или нескольких). Не годится для выращивания влаголюбивых растений.
Как работает система?

Фитильная гидропоника является пассивной системой. Это означает, что жидкость поступает к корням естественным образом благодаря пористости субстрата – такое явление называют «капиллярной силой». Остальные разновидности гидропонных установок работают по активному принципу, то есть доставляют раствор принудительно.

Читайте также:  Болезни баклажанов рассады фото и их лечение

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. Сорта спаржи В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования. Сорт ‘Слава Брауншвейга’ Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская’

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’ Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Подходящая почва

Чтобы получить урожай, нужно знать, как вырастить клубнику на балконе из семян или рассады. Начать следует с подготовки грунта, ведь это растение достаточно требовательно к составу почвы. Она должна быть суглинистой. Смесь лучше приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого используется чернозем, а также:

Подходящая почва
  • торф — хорошо удерживает воду;
  • перегной — повышает плодородность почвы;
  • опилки — перед использованием их следует выдержать в мочевине;
  • песок — нужно брать крупнозернистый без примеси глины.