Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях

Эту разновидность лука в последние годы все чаще можно встретить на огородах в различных сибирских регионах. Вкус у этого лука достаточно пикантен, в нем содержится много витаминов, а выращивать это растение очень легко и просто.

Форма и строение лука-порея

Внешне порей, скорее, напоминает чеснок, чем лук: плоские широкие листья никак не выдают в растении причастность к семейству луковых. За весь вегетационный период  растение формирует в среднем 10-15 листьев, длиной от 30 до 60 см. Средняя масса одного овоща составляет до 300 г, но бывает и полукилограммовый лук-порей, выращивание и уход, видимо, дают такой результат, но насколько часто, статистика умалчивает. Высота ножки – самой сочной и обожаемой гурманами части лука – достигает 10-80 см, и это, опять-таки, зависит от технологии выращивания, качества ухода за луком-пореем и сорта растения. Те огородники, которые  привыкли рассчитывать  только на себя и свой урожай (то есть стопроцентно свой: от А до Я), могут собрать семена лука-порея на второй год, когда растение сформирует цветочную стрелку. Для получения качественных «домашних» семян огромное внимание необходимо уделять поливу. Непривередливый порей очень требователен к влажности  почвы и никогда не даст хороших соцветий, а, соответственно, и семян, если будет ощущать дефицит воды.

Описание (особенности) культуры, или урожай «на отлично»

Для того чтобы вырастить лук-порей на своем участке в Сибири, стоит не только соблюдать технологию выращивания, но и знать, какие параметры повлияют на лучший урожай. Порей — двухлетнее растение, которое в первый год выращивания образует мощную прикорневую розетку из листьев, так называемый ложный стебель. Его высота может доходить до 50 см, диаметр — до 10 см, при этом ширина листьев колеблется от 3 до 7 см.

На второй год маточник, перезимовавший в открытом грунте или тепличных условиях (и высаженный в открытый грунт ранней весной), дает цветоносный стебель. Его высота может достигать 1,5 м. Позже на верхушке стебля образовываются сиреневые соцветия-зонтики, из которых можно собрать семена для дозревания и использовать их в течение 4х лет, а можно собрать и воздушные луковички, высадить осенью — и весной следующего года получить молодой ложный стебель.

Лук-порей на грядке

Отличный урожай лука и значительную высоту отбеленного стебля обеспечит:

  • плодородная почва (пойменная, суглинистая) с нейтральным рН;
  • достаточный полив;
  • максимальное количество солнечного света.

Высаженные в полутени растения, а также те, которым не хватает влаги, дадут значительно меньший урожай с плохими вкусовыми качествами. Такой порей будет горьким, острым и сухим, что скажется на вкусе приготовленных из него блюд. При этом культура боится переувлажнения больше, чем засухи. Это стоит иметь ввиду тем огородникам, которые используют мульчу. Одним словом, выбор места на участке — важный этап подготовительных работ.

Внимание! Порей отлично переносит пониженную температуру (до -7С). Поэтому возможна ранняя высадка в грунт рассадным способом, ведь молодые растения уже укреплены в земляном коме, крепки и здоровы.

Лук-порей – опыт выращивания

Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».

Посев лука-порея в «улитку»

Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.

Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».

Появились первые росточки!

Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».

Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост. Вот что в итоге у меня выросло.

Читайте также:  Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания

Сорт «Карантанский»

В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

Высадка рассады в грядки

Когда рассада достигнет возраста в 1,5 месяца, приступают к закаливанию. В жилом помещении устраивают периодические проветривания комнаты. В теплице усиливают вентиляцию и постепенно снижают температуру. Объемы поливов и их частоту уменьшают.

За неделю до высадки на грядки рассаду можно днем выносить на свежий воздух. Если угроза заморозков уже миновала, но ящики можно оставлять на улице и на ночь.

В открытый грунт высаживают только качественную рассаду. Диаметр ложного стебля (там, где сплетаются листья) должен быть не менее 0,5 см. На сеянце к этому моменту образуется 4 достаточно развитых пера длиной 18-20 см.

При высадке придерживаются рядовой схемы, размещая рассаду на расстоянии 7 см друг от друга. После прореживания между луками должно оставаться порядка 10 см свободного пространства. Промежуток между бороздами следует выдерживать в 0,3-0,5 м.

Подробнее в статье: Почему желтеет лук на грядке

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея

около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео — Посадка лука-порея в грунт

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Условия выращивания рассады

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Условия выращивания рассады

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Условия выращивания рассады

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Условия выращивания рассады

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Условия выращивания рассады

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Читайте также:  Когда сажать лук весной в открытый грунт в 2020 году

Как правильно сажать лук-порей?

Посадка порея состоит из нескольких этапов:

  • подготовки почвенного субстрата;
  • подготовки семенного материала;
  • выбора емкостей под рассаду.

Почва

Заготавливая почву для лука-порея, обратите внимание, что семена этой культуры тяжело всходят. Почвенная смесь для рассады должна быть легкой и рыхлой. Кроме того, порей на всех этапах вегетации потребляет большое количество питательных веществ, поэтому в субстрат обязательно вносят минеральные добавки.

Как приготовить почву:

  • смешать в равном количестве дерновой (или чистой огородной) земли, торфа, перегноя и песка;
  • добавить на каждые 10 л почвы 50 мл сернокислого калия, 50 мл суперфосфата двойного и карбамида 25 мл.

Вместо перегноя можно взять перепревший компост. Часто овощеводы вносят золу (стакан 200 мл – 250 мл на 10 л почвенной смеси), но в этом случае количество калийного удобрения уменьшают вдвое. Если под лук берется покупной торфяной грунт, то на каждые 10 л дополнительно к удобрениям вносят 3 л речного очищенного песка и 250 мл доломитовой муки.

Никогда не вносите под порей свежий навоз или жижу. Лук плохо переносит неразложившуюся органику на любом этапе вегетации.

Семена

Чтобы повысить всхожесть семян, их подготовку начинают за 3 недели до планируемой посадки. Вначале семечки «пробуждают»: прогревают в полотняном мешочке, подвесив к трубе центрального отопления.

Затем проводят отбор посадочного материала. В литровую банку с водой добавляют 50 мл соли, ждут полного ее растворения и засыпают семена. Через пятнадцать минут удаляют весь посадочный материал, оставшийся на поверхности. Жизнеспособные семечки осядут на дно. Соленую воду сливают, семена промывают, опускают в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут.

Следующий этап – закаливание в течение 2 суток. После дезинфекции в марганцовке посадочный материал подсушивают, заворачивают в ветошь или марлю, помещают в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Температура содержания зерен не должна понижаться ниже -1°C.

На последнем этапе семена замачивают при комнатной температуре, предварительно завернув в марлю, на протяжении 5 – 7 дней. Перед посадкой посадочный материал снова следует просушить.

На второй год вегетации лук-порей дает семена, которые можно заготовить самостоятельно. Можно приобрести готовый посадочный материал в магазинах. И в том, и в другом случае жизнеспособность семян сохраняется на протяжении 3 лет.

Емкости под рассаду

Выше описан традиционный способ подготовки семян порея для высадки на рассаду. Но из-за плохой всхожести овощеводы придумывают новые способы проращивания лука-порея, например, посадка в «улитку».

От способа посадки зависит и выбор тары для саженцев. Для традиционного выращивания вначале понадобится неглубокий контейнер с бортиком не более 6 см – 8 см, из которого проросшие сеянцы пикируют затем в отдельные стаканчики. При способе посадки в «улитку» используется подложка под ламинат толщиной не более 2 мм, туалетная бумага, распрыскиватель с водой. О том, как правильно прорастить порей в «улитке», мы расскажем более подробно.

Как собирать урожай

Собирать урожай лука порея в Сибири следует так же, как и в других регионах страны. Прежде всего, обращают внимание на сорт, который выращивается на участке, ведь существуют такие разновидности лука порея:

  • скороспелые;
  • вечнозеленые, с которых собирается только надземная часть;
  • сорта, у которых перо остается нежным и мягким на протяжении всего цикла выращивания растения;
  • разновидности, выращиваемые из-за головок.

Алыча в Сибири, сорта, выращивание

Чтобы перо этого лука было на столе в течение теплого сезона, его срезают в течение всего летнего и осеннего периода.

Чтобы запастись зеленью порея на долгую зиму, срезать ее нужно в первой декаде октября и подготовить место для его хранения.

Головки этого овощного растения нужно успеть выкопать до первых заморозков.

Нужно помнить! Чем дольше растение не срезают или не выкапывают, тем дольше в нем будут сохраняться полезные вещества.

В теплых регионах эту овощную культуру часто не выкапывают полностью перед наступлением зимы, а часть растений оставляют на грядках до весны. Но в этом случае порей нужно укрыть, чтобы его надземная часть выдержала несильные морозы.

В более холодных регионах эту культуру приходится выкапывать. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • головки выкапывают осторожно, чтобы не повредить ни подземную, ни надземную части;
  • засохшие, поврежденные и пожелтевшие перья сразу удаляют;
  • надземную часть нужно обрезать на 2/3 длины;
  • корешки подрезают на половину их длины;
  • аккуратно смывают грязь с головки под струей проточной воды;
  • сушат в помещении, где есть вентиляция.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за луком пореем овощеводы никогда не останутся без пикантной зелени и белоснежных головок этого корнеплода.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

Последовательность самостоятельного производства семян лука:

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Важно! Для ускорения появления всходов рекомендуется прорастить семена, разложив их между двумя кусками смоченной в воде ткани и оставив на пару суток.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Читайте также:  Картофель ‘Аспия’ — описание сорта, характеристики

Важно! На то, что севок готов к уборке, укажут его пожелтевшие перья. Как правило, это происходит до середины августа.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Важно! При посеве пророщенных семян дополнительное увлажнение почвы не требуется, в то время как сухим семенам необходим полив.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт

Показателями способности лука-порея благополучно перенести пересадку в открытый грунт, кроме климатических условий, станут:

  • состояние надземной части его стебля и корневой системы;
  • готовность почвы и грядок.

Рассада, которая гарантировано приживется в условиях улицы, должна иметь не менее 3 настоящих листков. Корни должны быть не длиннее 4 см и обработаны смесью из глины, навоза и воды. Для такой сметанообразной болтушки все компоненты смешиваются в равных количества. В неё, перед непосредственной высадкой в грядки, опускают корневую систему лука на несколько секунд.

Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт

Почву под лук необходимо готовить с осени, её обогащают гумусом, а при необходимости — раскисляют. Это связано с тем, что лук-порей наращивает лиственную массу до холодов. Поэтому, для поддержания постоянной способности к вегетации, к плодородию почвы и к её азотно-калийному обогащению предъявляются повышенные требования.

Для того, чтобы деликатесная белая часть растения — так называемый ложный стебель, имел достаточную толщину, а она может нарастать до 6см, и длину (от 10 до 60 см) необходим регулярный полив и постоянное окучивание. Увеличивать слой земли под корнем лука буде проще, если высадку рассады производить в глубокие борозды с высокими земляными бортиками. Поливая грядки, смывают землю к растению, тем самым постепенно увеличивают высоту земляного слоя под луком-пореем. Кроме этого используют традиционные способы окучивания.

Общие правила выращивания

Чтобы получить отличный урожай витаминного овоща, следует учесть несколько основных правил агротехники:

  • По своей природе порей — большой водохлеб, однако впервые поливать рассаду разрешается не раньше чем через 3 дня после высадки на грядку. В дальнейшем сеянцы поливают примерно каждые 5 дней, расходуя на каждый квадратный метр 10–15 л нагретой на солнце воды.
  • Чтобы получить качественный отбеленный стебель, который и является главной ценностью жемчужного лука, растения 3–4 раза за период вегетации окучивают и после каждого окучивания мульчируют грядку сухим коровяком, измельченной соломой или сеном. К формированию ножки приступают в середине лета, когда стебель порея достигнет диаметра 0,5 см: сначала во время рыхления и прополки постепенно засыпают землей бороздку под стеблями, а затем нагребают вокруг каждого экземпляра земляные гребешки. Чем выше гребешок, тем длиннее и вкуснее ножка.
  • Подкармливают жемчужный лук 3–4 раза за сезон. Через 20–25 дней после высадки сеянцев грядку поливают водным раствором аммиачной селитры и калийной соли (20 г / 15 г / 10 л на 4 м²). В середине лета посадки дважды удобряют настоем коровяка (1 : 10). В процессе каждого окучивания под растения вносят просеянную древесную золу (100 г/м²).
  • В задачи огородника также входит защита посадок от паразитов. Главным врагом порея является луковая муха — насекомое, откладывающее яйца в грунт и на листья сеянцев. Вылупившиеся личинки активно питаются корнями и зеленью, в результате чего порей гниет и вянет. Против зловредной мухи и ее прожорливого потомства, грядку опыляют молотым жгучим перцем (1 ч. ложка / м²) или опрыскивают настоем табачной пыли (200 г / 10 л).
  • Из грибковых болезней порей поражают ржавчина и ложная мучнистая роса. В качестве лечения посадки обрабатывают растворами «Фитоспорина» и хлорокиси меди. С вирусными инфекциями, о развитии которых свидетельствуют желтые полосы на луковых перьях, бороться бессмысленно, и зараженные растения уничтожают.

Лук-порей — не только дружелюбная, но и весьма полезная культура. В составе стеблей и молодых листьев присутствуют витамины (B1, B2, C, E), полезные белковые соединения, каротин, соли магния, железа, кальция, фосфора, серы. Во время хранения содержание аскорбиновой кислоты в порее повышается более чем в 1,5 раза. И конечно, овощ, выращенный собственными руками, что называется, с нуля, всегда вкуснее покупного. Согласны?

Дата:

Обновлено:

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.