Выращивание кабачков в домашних условиях

Я выращиваю бахчевые культуры не первый год. Кабачки использую для консервации. Данная статья будет полезна не только начинающим, но и опытным садоводам.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление, описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.

Похожие записи:

  1. Особенности посадки семян кабачков на рассаду

Благоприятные дни по лунному календарю

Для качественного урожая, посадку кабачков на рассаду лучше проводить с учетом положения луны. Подробные даты благоприятных дней будут даны в таблице ниже.

Месяц Дата
Март 2-6, 12-14, 26-29
Апрель 1, 2, 24, 25, 27-30
Май 2-4,6, 15-17, 20, 21, 25, 26 -31
Июнь 2-4, 12-14

Как можно заметить, сажать кабачок можно практически всю весну и начало лета. Теперь, перейдем к тем датам, когда посадки не рекомендованы.

Неблагоприятное для посадки время.

Месяц Дата
Март 9, 19-21, 24
Апрель 8, 15-17, 23
Май 7, 13, 14, 22
Июнь 5, 9 -11, 21

В указанные дни проводить посадки не рекомендуется, т.к. можно не только не получить урожай, но и погубить посевы.

Какие семена выбрать?

Окончательный результат огородных работ зависит от качества посадочного материала. Семена можно собрать с прошлогоднего собственного урожая или приобрести в аграрных магазинах. Покупая сырье для посадки, следует обратить внимание на важные нюансы:

  1. Выбирайте проверенного производителя, о котором слышали хорошие отзывы или лично пользовались продукцией.
  2. Большинство импортных семян являются гибридными. Такие сорта не подойдут для снятия нового посадочного материала с созревших плодов, их вегетационный период более растянут, но товарный вид овоща сохраняется дольше.
  3. Семена отечественных производителей отличаются морозоустойчивостью, сохраняют вкусовые качества при любой переработке, имеют тонкую кожицу и приятный аромат.
  4. Срок годности кабачковых семян 5-7 лет.
Какие семена выбрать?

Посадочный материал разделяют на 3 большие группы в зависимости от скорости созревания:

    • раннеспелые сорта – Грибовский, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Цукеша;
    • среднеспелые сорта – Куанд, Черный красавец, Нефрит;
    • позднеспелые сорта – Длинноплодный, Ореховый, Тиволи F1.
Какие семена выбрать?

Кабачки, вызревающие рано, ценят за вкусовые качества, позднеспелые овощи прекрасно подходят для приготовления консервации на зиму.

Какие семена выбрать?

Отдельно следует отметить разновидность тыквенных – небольшого размера цукини. Их отличительными чертами является компактная посадка, высокая урожайность, длительная сохранность плодов и их витаминный состав.

Внесение удобрений

Кабачки хорошо воспринимают органику. Рекомендую приготовить следующий настой: взять 3 кг скошенной травы и залить 20 л воды. Каждый день нужно помешивать сырье, через неделю оно станет готовым. Используйте десятипроцентную органику: 1 л полученного средства смешивайте с 10 л воды.

Примените органический состав через 10 дней после посадки. Вносите под корень, настой не должен попадать на плоды, стебли и листья. Овощная культура положительно реагирует на навозную жижу. Чтобы ее приготовить, надо взять часть навоза и смешать с десятью частями воды. Такую органику следует выдержать сутки.

Внесение удобрений

Когда увидите завязи, внесите удобрение из 9 л навозного раствора, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Перед использованием полейте грунт. Лучше обеспечить профилактику болезней, чем потом заниматься лечением.

Чтобы избежать грибкового заболевания, следует использовать бордоскую жидкость. В борьбе с вредителями эффективен Карбофос. Осенью, после того как соберете урожай, утилизируйте сорняки и остатки кабачка. Через пару дней перекопайте участок на глубину штыка лопаты.

Посадка семян в открытый грунт

Кабачки, как и любую другую культуру, нужно сажать в отведённые для этого сроки и по определённой схеме.

Сроки посадки

Посадка семян в открытый грунт

К посадке можно приступать, когда почва прогреется до +12˚С. Если земля будет недостаточно тёплой, то семена не прорастут, загниют и погибнут. В этом случае следует подождать более подходящих условий. В целом высадку пророщенными семенами производят со второй половины мая. Если же погода позволяет сделать это раньше, то лучше использовать сухие семена.

Схема посадки

Для развития кабачков потребуется немало места. Поэтому при высадке лучше придерживаться следующей схемы: между рядами 70 см, между растениями в ряду 50 см. Если обратиться к опыту некоторых огородников, то кабачки можно посадить несколько иначе: в одну лунку кладут 4–5 семечек, между ямками в ряду делают промежуток 30–40 см, между рядами 70–100 см. По мере того как растения будут развиваться, образуются загущённые посадки, которые в период летней жары позволяют сохранить влагу в почве.

Посадка семян в открытый грунт

Посадку кабачков в открытом грунте осуществляют по схеме, что обеспечивает наилучший доступ питательных веществ и света к растениям

Читайте также:  Когда и как сажать лук семенами под зиму

Как посадить семена

Когда подошли сроки, семена подготовлены, можно приступать к посадке, для чего выполняют следующие действия:

Посадка семян в открытый грунт
  1. На грядке выкапывают лунки глубиной 3–5 см на тяжёлых грунтах и 5–7 см на песчаных.

    Под кабачки выкапывают лунки глубиной 3–5 см и проливают водой

  2. Посадочные ямки проливают водой по 1–1,5 л в каждую.
  3. После того как вода впитается, в каждую лунку плашмя кладут по 2–3 семечка, присыпают землёй и слегка утрамбовывают.

    После впитывания воды в каждую лунку кладут по 2–3 семечка, присыпают землёй и слегка утрамбовывают

  4. Посадки мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой.

    Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков, грядки после посадки семян мульчируют сухой землёй, перегноем, соломой, торфом

Не стоит пренебрегать таким агротехническим приёмом, как мульчирование, поскольку после полива или осадков на поверхности земли образуется корка, которая не даёт всходам пробиться наверх.

Видео: посадка семян кабачков в открытый грунт

Посадка семян в открытый грунт

Способы выращивания кабачков

В разных климатических зонах методы и технология выращивания кабачков могут отличаться. Каждый из этих методов имеет как свои преимущества, так и некоторые сложности. Опытные огородники не останавливаются на каком-то одном из них и в большинстве случаев используют несколько способов, что дает больше шансов получать хороший урожай кабачков в течении всего сезона.

  • Выращивание в закрытом грунте

Принимая во внимание ненадежную весеннюю погоду, когда теплые деньки сменяются заморозками или холодными северными ветрами, не всегда можно надеяться на ранний урожай кабачков. Лучшим выходом в такой ситуации сможет стать посев семян в теплицу или парник. В зависимости от среднесуточной температуры первые кабачки высевают уже в конце апреля. Соблюдая сортовые правила размещения растений, при выращивании в закрытом грунте, рекомендуется несколько увеличить расстояния, чтобы в будущем сформировавшемуся кустику хватало освещения и питания. Возможные ночные заморозки существенно охлаждают температуру воздуха в неотапливаемых теплицах. Для защиты молодых растений следует установить дуги и накрыть их полиэтиленовой пленкой или агроволокном, устроив таким образом дополнительную тепличку. Еще один весьма успешный вариант установить «персональный» мини-парничок – это накрыть каждое растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылью. Создаваемый таким образом микроклимат эффективно сохраняет тепло и оптимальную влажность. Главное, при наступлении теплых солнечных деньков не забывать снимать дополнительное утепление и проветривать растения.

Выращивание кабачков в теплице предполагает строгий контроль влажности почвы, так как в закрытом грунте возрастает опасность развития грибковых заболеваний. Поэтому полив проводиться по мере необходимости, а перед началом цветения рекомендуется даже некоторое воздержание, способствующее большему образовании цветочных почек женского типа.

  • Через рассаду

Если нет теплице или парника, то ранние овощи можно получить, применяя рассадный способ выращивания. По паре семечек высевают в одноразовые 0,5-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки, наполненные на две трети подготовленным с осени грунтом (или можно использовать покупную почвенную смесь для рассады). Для создания парникового эффекта емкости накрывают стеклом или обвязывают полиэтиленовой пленкой. До появления росточков стаканчики оставляют вблизи источника тепла (можно рядом с радиатором отопления), а после этого их размещают на подоконниках южных или юго-западных окон. Вскоре укрытие убирают и продолжают ухаживать за подрастающим кабачкам. При «вытягивании» растения, рекомендуется подсыпать землю в стаканчик, для чего и было оставлено место. Постепенно рассаду начинают закалять, вынося ее днем на балкон или веранду, а к концу мая, когда минет угроза возвратных весенних заморозков, кабачки высаживают на грядки. Для лучшей приживаемости в первые дни рекомендуется  днем слегка затенять молодые растения, а на ночь накрывать их куском агроволокна.

  • На компостной куче

В последнее время многие огородники практикуют способ выращивания овощей на компостных кучах. Наилучшие результаты дает такой посев тыквенных, а особенно кабачков. Хитрость заключается в том, что температура перепревающей органической массы значительно выше, чем на поверхности почвы, несомненна и высокая питательность такой смеси, а регулярное увлажнение делает компост идеальным местом произрастания. Поэтому брошенные в этот субстрат семена прорастают быстро и все для успешного роста кабачков имеется. Единственным условием является своевременный и обильный полив, так как повышенная температура гниения и летнее солнце быстро пересушивают  поверхность компостной кучи, что может привести к гибели растений.

А кроме хорошего урожая, выращенного в таких условиях, вы получаете естественное декорирование не слишком эстетичного вида компостной кучи и ее скорейшее созревания вследствие постоянного увлажнения.

  • В мешках

Получить отличные кабачки выращиванием в открытом грунт удается не всегда. Как вариант можно попробовать добиться урожая посевом их в мешки. Этот метод схож с методам выращивания на компостной куче. В полиэтиленовые мешки закладывается поочередно сорная трава, земля, опилки, тонкие веточки и т.д., то есть тоже, что обычно складируется на компост и все содержимое тщательно проливается водой. Дальше мешки завязываются и устанавливаются вдоль забора по южной стороне участка или кладутся на бок. Спустя некоторое время содержимое мешков начинает подгнивать и оседать. Пришла пора сделать отверстия, досыпать некоторое количество плодородной земли и посеять или высадить рассаду кабачков. Дальше уход заключается только в своевременном и щедром поливе. Никаких подкормок, как правило, не требуется, зато в результате вы получаете не только отличный урожай кабачков, но и в конце сезона у вас будет целый мешок качественного, полноценного перегноя.

Когда собирать и как хранить урожай

Конкретного периода для уборки урожая кабачков нет. Плоды срывают по мере созревания на протяжении всего сезона. Лакомиться первыми блюдами из этих нежных овощей можно уже через полтора – два месяца после посева. Для кулинарных целей пригодны молодые зеленцы, размером в 15-20 см, а для зимнего хранения понадобятся только спелые экземпляры. Отличить их от молодых можно по толстой, очень твердой непробиваемой корке.

Многие хозяйки просто отрывают плоды, при этом сильно повреждая стебель. Специалисты советуют собирать урожай с помощью острого ножа. Слишком молодые образцы срезают у основания, а зрелые — вместе с плодоножкой. Делается это для того, чтобы плоды хорошо сохранялись в зимой.

Читайте об лучших рецептах и способах заготовки кабачков на зиму, а также не забудьте заготовить вместе с ними зеленый чеснок, абрикосы, кизил, клюкву, шпинат, перец, патиссоны, крыжовник, томаты, калину, белые грибы, грузди.

Хранить зеленцы рекомендовано в холодильнике не более 14 дней, а зрелые кабачки могут без ущерба пролежать полгода. Главное для этого подыскать им сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Весь урожай расфасовывают в деревянные ящики, дно которых предварительно выстилают хвойными опилками. При этом плоды не должны касаться друг друга. А чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микробов и бактерий, многие окунают всю плодоножку в горячий парафин.

В условиях городских квартир хранить спелые кабачки зимой можно на балконе либо в холодильнике. В последнем варианте желательно обернуть каждый плод в полиэтилен.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 76 раз ужепомогла Растениеводство Огород Кабачки Бахчевые культуры Выращивание кабачков

Сорта кабачков

На сегодняшний день существует достаточно обширный список сортов кабачков. Иностранные сорта, отличаются привлекательным внешним видом, но для наших широт конечно лучше подойдут, сорта отечественной селекции. Самыми распространенными являются:

Грибовский. Этот сорт кабачков выведен довольно давно и зарекомендовал себя как устойчивый к болезням и урожайный. Кабачок этого сорта отлично подходит для любых видов блюд из кабачков. Среднеспелый, урожай можно ждать уже на 45 день. Растение широковетвистое, с крупными листьями. Плоды правильной формы с тонкой кожицей.

Водопад. Данный сорт кабачка, является универсальным сортом. Подходит для любых видов блюд. Главное во время заниматься сбором урожая, чтобы плоды не переросли. Устойчив к некоторым видам болезней, таким как мучнистая роса и гнильцы. Урожайность высокая, растение крупное, с широкими листьями.

Белый. Сорт кабачка, относится к скороспелым сортам. Плоды правильной овальной формы, не крупные, отличаются отменным вкусом и подходят для жарки и засолки. Растение однолетнее, кустистое. Сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит кратковременную засуху.

Грушевидный. Раннеспелый сорт, с длинным периодом плодоношения. Урожайный и универсальный сорт, пользуется популярностью у огородников и подходит для приготовления любых блюд.

Условия хранения кабачков и правила сбора

Урожай снимают по мере созревания плодов. Причём первый раз это можно сделать уже через 40 — 60 дней после посева. Для приготовления различных блюд используют молодые овощи размером от 15 до 20 сантиметров. Если предполагается хранить кабачки зиму, то тогда следует дождаться полного созревания плода.

Спелые экземпляры отличаются от молодых более толстой коркой. Молодые овощи срезайте острым ножом у основания, а зрелые, для лучшего сохранения – вместе с плодоножкой. Не обрывайте их вручную, так вы можете повредить стебель!

Как получить максимальное количество плодов с одного куста? Как только начнётся плодоношение и пойдут первые кабачки, первые два, три плода срывайте пока они ещё маленькие — до 10 сантиметров. Такая маленькая хитрость позволит снять большой урожай с одного куста.

Не давайте перерастать кабачкам, так как это истощает куст!

Свежесрезанные овощи хранят в холодильнике (при температуре +4 градуса) не более двух недель.  Для более длительного хранения срезают зрелые экземпляры, которые помещают в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При обеспечении таких условий кабачки могут пролежать до 6 месяцев.

Также для длительной сохранности используют деревянные ящики, выложенные опилками хвойных растений. Расфасовывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. Плодоножку каждого кабачка можно предварительно окунуть в горячий парафин, это убережёт от проникновения болезнетворных организмов.

В домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, завернув каждый плод в полиэтиленовый пакет (пищевую плёнку) или же на балконе. Не храните тыквенные больше положенного срока, так как со временем они теряют свои вкусовые качества, а семена внутри начинают прорастать.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Выбор места и подготовка почвы

Под кабачки/цуккини рекомендуется выделять светлый, хорошо прогреваемый участок. Эти овощные культуры также можно выращивать как уплотнители вместе с ранней картошкой, размещая их на несколько метров одно от другого.

Практикуется и совместное возделывание кабачков и огурцов. В этом случае кабачковые растения размещают по периметру грядки, чтобы они играли роль защитных кулис для находящихся в центре огурчиков. При этом необходимо таким образом распределить все растения по делянке, чтобы они не мешали друг другу в процессе развития.

Почву под посадки кабачков рекомендуется подготавливать с осени. Землю грубо вскапывают на глубину 27-30 сантиметров без разбивки комьев. Учитывая исходное плодородие почвы, на каждый метр квадратный грядки под лопату вносят от 6 до 10 килограммов органических (зрелый компост, навоз или перегной) и 50-70 граммов комплексных минеральных удобрений. Если почва в этом месте кислая, то параллельно проводят ее известкование, внося от 200 до 500 граммов раскислителя на квадратный метр. Поскольку нельзя заправлять почву навозом одновременно с ее известкованием, органику в этом случае лучше вносить весной. В крайнем случае можно разбросать известь по грядке в конце осени по первому снежку.

Выбор места и подготовка почвы

Удобрения допускается вносить и в весенние сроки, однако тогда их лучше добавлять непосредственно в посадочные лунки (1-1,5 килограмма перепревшего навоза/компоста и 150-200 граммов ).

Весной грядку под кабачки поверхностно рыхлят для задержки влаги, после чего перекапывают на глубину не более 20 сантиметров и вносят от 15 до 20 г./кв.м. сульфата аммония.

На песчаных и супесчаных грунтах кабачки можно возделывать и на ровной поверхности, а вот на суглинках и глинистых почвах, которые могут сильно затопляться в дождливые периоды, необходимо делать метровой ширины и высотой около 25 сантиметров. Желательно ориентировать их с запада на восток с легким уклоном в южную сторону, чтобы земля лучше прогревалась ранней весной.

Внесение удобрений

Первый раз кабачки удобряют через 1,5 недели после появления всходов, следующая подкормка проводится через неделю. На этом этапе подойдет смесь из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Минеральные удобрения лучше чередовать с органическими подкормками. Кабачки хорошо отзываются на внесение коровяка. Предварительно его нужно разбавить водой в соотношении 1:10 и дать настояться 3-4 часа. Готовый настой вновь разводят 1:5 и вносят под корень каждого растения после полива.

В ход идут и народные средства. Например, подкормка дрожжами. Она не только дает питание растениям и улучшает структуру почвы, но и привлекает на участок пчел. На ее приготовление идет полстакана сахара и 30 г дрожжей. К ингредиентам добавляют 3 л теплой воды и оставляют на несколько часов для брожения. Затем получившийся концентрат разбавляют в 10 литрах воды и сразу используют для полива.

Совет! Вместо дрожжей можно использовать хлебные корки.

Дать питание кабачкам могут и бесполезные на первый взгляд сорняки. Скошенной травой заполняют бочку наполовину и доливают доверху воды. Накрыв сверху бочку пленкой, состав оставляют бродить на солнечном месте в течение 7-10 дней. Прежде чем использовать подкормку, ее разводят водой 1:10.

Из всего описанного следует вывод, что какими бы простыми и неприхотливыми в уходе не были кабачки, при их выращивании все же существуют свои нюансы. Если их соблюдать, урожая этой культуры хватит и для приготовления блюд летом, и для зимнего хранения.