Выращивание и уход за многоярусным луком: особенности и характеристика

В семействе луковых, включающем несколько сот разновидностей, есть много и многолетних луков. Они очень разнообразны: одни выращивают лишь на зелень, у других употребляют в пищу и луковички. Ухаживать за многолетним луком проще хотя бы потому, что высаживают его один раз в несколько лет, а сбор урожая, как правило, ведут постоянно на протяжении всего огородного сезона.

Особенности размножения

Однажды посадив многоярусный лук на своем садовом участке, можно быть уверенным в том, что посадочным материалом вы будете обеспечены в достаточном количестве. Это обусловлено тем, что сами луковицы за сезон вегетации образуют до четырех дочерних луковиц.

Кроме того стрелки многоярусного лука образуют в соцветиях не цветы, а мелкие луковички, которые идентично по строению обычной луковице и являются готовым посадочным материалом.

Особенности размножения

И это еще не все. Как только бульбочки на конце стрелки подрастают, стрелка продолжает свой рост вверх из центра соцветия и на конце нарастает еще один ярус мелких луковичек – действительно, обоснованно этот вид лука называют живородящим. Всего ярусов может быть до четырех.

Ссылки [ править | править код]

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Пряности и приправы
Классическиепряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Корица
  • Коричник цейлонский
  • Коричник китайский
  • Малабарская корица
  • Пряная корица
  • Белая корица
Куркума
  • Куркума длинная
  • Куркума ароматная
  • Куркума цедоария
  • Куркума круглая
Перец
Перец
  • Виды: Чёрный
  • Кубеба
  • Длинный
  • Гвинейский (негритянский)
  • Разновидности приправ из Piper nigrum: Чёрный перец
  • Белый перец
  • Зелёный перец
Перец овощной(стручковый)
  • Виды: Однолетний (Эспелетский)
  • Кустарниковый (Кайенский)
  • Китайский
  • Ягодовидный
  • Опушённый
  • Сорта: Гогошар
  • Каролинский жнец
  • Скорпион Тринидада
  • Халапеньо
  • Naga Jolokia
  • Пряности: Паприка
  • Алеппо
  • Чипотле
Псевдоперцы (ксилопии)
  • Мавританский (кумба)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Цедра
  • Апельсин
  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Померанец
Местныепряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
  • Лук репчатый
  • Лук многоярусный
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук скорода (шнитт-лук)
  • Лук стареющий (мангир)
  • Лук алтайский
  • Лук пскемский
Чеснок
  • Чеснок
  • Черемша
  • Лук победный (колба)
  • Чесночник
  • Чесночник обыкновенный (гриб)
Корнеплоды
  • Васаби
  • Пастернак посевной
  • Петрушка кудрявая
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
  • Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)
Пряные травы
  • Ажгон
  • Аир обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Базилик душистый
  • Гравилат городской
  • Пажитник голубой (Донник синий)
  • Портулак огородный (дандур)
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зира (кмин)
  • Иссоп лекарственный
  • Пижма бальзамическая (калуфер)
  • Кервель ажурный (Купырь бутенелистный)
  • Кервель испанский
  • Колюрия гравилатовидная
  • Кориандр посевной (киндза)
  • Кунжут индийский
  • Лакрица (солодка голая)
  • Лаванда узколистная
  • Любисток
  • Майоран
  • Мак
  • Мелисса лекарственная
  • Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая)
  • Можжевельник обыкновенный
  • Рута душистая
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп
  • Пажитник сенной (фенугрек)
  • Лимонная трава (цимбопогон)
  • Чабер садовый и Чабер горный (зимний)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Чернушка посевная (калинджи)
  • Шалфей лекарственный
  • Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Горчица
  • Горчица чёрная
  • Горчица сарептская
  • Горчица белая
Крессы
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Ложечница арктическая (горький кресс)
  • Сердечник луговой (луговой кресс)
  • Кресс-салат (садовый кресс)
  • Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята
  • Мята перечная
  • Мята колосистая (садовая, кудрявая)
  • Эльсгольция реснитчатая (мята пряная)
  • Мята яблочная
Полынь
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь римская
  • Полынь веничная (метельчатая)
  • Полынь лечебная (лимонная, божье дерево)
  • Полынь альпийская
  • Полынь горькая
Пряные смеси
  • Аджика
  • Букет гарни
  • Гарам масала
  • Карри
  • Прованские травы
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели
  • Ситими тогараси
Список пряностей
Овощные культуры
Вегетативные овощи
Клубнеплоды
  • Батат
  • Картофель
  • Топинамбур
Корнеплоды
  • Брюква
  • Дайкон
  • Морковь
  • Пастернак
  • Петрушка
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Хрен
Капустные
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Кочанная капуста
  • Кудрявая капуста
  • Пекинская капуста
  • Романеско
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
Луковые
  • Лук репчатый
  • Лук-батун
  • Лук скорода
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Чеснок
  • Черемша
Салатные
  • Латук посевной
  • Шпинат
  • Щавель
Пряные
  • Укроп
  • Чабер
  • Мелисса
  • Хрен
  • Кориандр
  • Майоран
  • Фенхель
  • Перец
  • Мята
Десертные
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
Плодовые овощи
Тыквенные
  • Тыква
  • Арбуз
  • Дыня
  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
Томатные
  • Томат
  • Баклажан
Зернобобовые
  • Горох
  • Фасоль
  • Боб садовый

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже. С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать. В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

Двухъярусный лук посадка

В качестве семенного материала используются луковицы

Читайте также:  В чем выращивать рассаду? Выбираем ёмкости для рассады

Выращивание

Может выращиваться как многолетнее, и как однолетнее растение. Существенных различий с луком-батуном в технологии возделывания нет, тем не менее, в агротехники двухъярусного лука есть свои нюансы. Лучше всего он растет на легких, суглинистых и удобренных почвах, на южной или юго-западной стороне участка. Посадку практикуют в марте-апреле или осенью, под зиму. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Грибовский 38», «Одесский зимний 12». Отличительной особенностью является отсутствие периода покоя, поэтому его можно использовать для посадки незамедлительно сразу после уборки. К тому же перья двухъярусного лука значительно нежнее и сохраняют это свойство в течение весны и лета.

В нечерноземье, где почвы сырые и холодные, двухъярусный лук в качестве многолетника выращивают на грядках. Для возделывания в виде однолетней культуры в южных областях и на сухих землях грядки можно не оформлять.

Двухъярусный лук посадка

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Двухъярусный лук посадка

Как размножается многоярусный лук

Он не образует семян, как обычный лук, размножается вегетативным способом, для размножения используются луковички(воздушные и прикорневые). Для сравнения: воздушные луковки приживаются и дают корни значительно быстрее. Если брать наиболее крупные экземпляры из начальных ярусов, к осени они уже формируют по 2-3 луковицы. Лук, отобранный для высадки в грунт, должен быть зрелым, внешне это проявляется наличием корешочков или корневых бугорков. Наилучшие свойства у посадочного материала, полученного с растений в возрасте 3-4 года. Перед хранением его тщательно просушивают, хранят при 0 градусов.

Весной, сразу после схода снега землю очищают от остатков сухой и отмершей растительности. Проводят подкормку комплексным минеральным удобрением, с содержанием азота, фосфора и калия из расчета 20, 40, 15 г. Помимо минеральной подкормки, вносят органику: перегной или перепревший навоз, около 5-7 килограммов на 1 кв. м. посадок.

По весне или поздней осенью грядки прореживают, оставляют всего по 2-3 прикорневых луковицы. Выдёргиваемые луковицы идут в пищу, либо в дальнейшем как посадочный материал.

Для получения зелени в более ранние сроки лук выращивают в теплице или под пленкой. Это позволяет получить ее на пару недель раньше, чем в условиях открытого грунта. Она отличается не таким острым вкусом и светлой окраской.

Двухъярусный лук посадка

Двухъярусный лук нетребователен к освещению, поэтому многие садоводы используют его для выгонки на зелень весной в домашних условиях, в ящиках или горшках.

Видео: выращивание многоярусного лука

Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов. Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых сортов: Репчатый, Шалот, Порей, Батун, Шнитт, Слизун. Что касается высаживания на грядки, то многоярусный вид предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую почву с некислой средой. Многоярусный лук выращивают как однолетнее, так и многолетнее растение. До посадки следует хорошо удобрить почву, чтобы вы были уверены в хорошем урожае. Для однолетника в почву внесите азотные (20-30 г), фосфорные (50 г) и калийные (30 г) удобрения. А для многолетника добавьте в почву еще навоз или перегной около 5-7 кг на метр квадратный. Высаживать луковицы необходимо в предварительно сделанные и политые водой бороздки на расстоянии 15-20 см и на глубину 3-4 см. Рекомендуется также распределить луковицы по размеру и высаживать каждую группу в отдельный ряд. После посадки хорошо полейте растение, чтобы оно быстрее дало корни.

Как правильно ухаживать за луком после посадки

Любое растение, растущее на огороде требует к себе особого внимания, и несмотря на то, что египетский лук считается некапризной культурой, ему нужен уход. Он заключается в привычных для каждого огородника мероприятиях: прополке почвы и её рыхлении, а также в поливе растения и его подкормке.

  • Первая доза удобрений вносится весной, как только появились зелёные всходы, второй раз питание вносится после срезки листочков. Для этого подойдёт навоз, смешанный с суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. На квадратный метр довольно двух вёдер такой питательной смеси.
  • Животворящий лук, как и любой другой его родственник, любит плодородную и рыхлую почву, особенно когда в ней много компоста. Самыми лучшими предшественниками для данной культуры будут бобовые.
  • Срезку зелени необходимо делать ежемесячно, поэтому за один сезон вы сможете сделать это не более двух раз, если обрезать листья чаще, лук не сможет воспроизводить их в полной мере. Чтобы стрелки не ломались под воздействием ветра или ливня, их привязывают к колышкам или накрывают укрывным материалом при помощи дуг. Особенно когда дело касается молодых посадок их семенного материала.
  • После сбора урожая маленькие воздушные луковки следует хорошо просушить. Нельзя сушить лук на солнце, для этого выберите проветриваемое помещение или место в саду, где нет прямых солнечных лучей. Не прозевайте время для сбора урожая, иначе семена разлетятся сами, и пустят корни тут же на грядке.
Читайте также:  До какого числа можно сеять морковь весной и под зиму

Хороший совет: после сбора семян в конце лета можно высадить его в теплице или под укрытием из нетканого материала, тогда до зимы вы сможете получить отличный и здоровый урожай нежной и сочной зелени.

А тем огородникам, у кого имеются отапливаемые теплицы можно выращивать многоярусный лук круглый год, этот очень выгодное занятие, позволяющее обеспечить себя и свою семью свежей полезной зеленью , а также заработать «копеечку».

Многоярусный лук — это не только ранние витамины, но и пикантная приправа в течение всего летнего сезона. Выращивайте животворящий лук, несущий в себе всё самое лучшее, что может дать матушка – природа!

Видеоролик о правильной посадке и уходе за многоярусным луком:

Луковицы

От иных разновидностей этой культуры лук многоярусный отличается своими цветочными довольно экзотическими стрелками. Такие стрелки способны формировать несколько ярусов, на каждом из которых образуются своеобразные гнезда. Они состоят из воздушных луковиц. Такие плоды имеют удлиненную, но округлую форму. Цвет их кожуры может иметь различные цвета:

  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Внутренние чешуи луковичек имеют беловатый цвет со слабыми вкраплениями зелени.

Стоит отметить, что размер плодов от самого первого до последнего верхнего яруса постепенно уменьшается. Естественно, что наиболее крупные экземпляры будут расположены на первом ярусе.

Луковицы

Из-за таких особенностей стрелки необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Без подвязки цветоносы будут лежать на земле, а сформированные луковички начнут прорастать в почве. По этой причине данная разновидность получила еще одно название – шагающий лук.

Часто между сформированных головок можно встретить единичные цветки белого цвета. Они полностью стерильны.

Лук этого вида не способен образовывать семена. Это растение размножается исключительно вегетативным путем, а также через деление куста.

Размножение и посадка

Огородники редко размножают луковичные растения семенами. Это способ практикуется только для пополнения своей коллекции новыми сортами.

Как можно размножить многоярусный лук:

  • луковичками со 2-го или 3-го яруса;
  • делением разросшегося куста.

Очень важно собрать луковички до того, как они начнут выпускать зеленые стрелки. Для посадки подойдут бульбочки, собранные в конце лета. Они успевают осенью нарастить корневую систему и подготовиться к долгой суровой зимовке. После сбора посевного материала его необходимо основательно просушить, а затем поместить в холодильник в бумажном пакетике.

При посадке следует придерживаться простого алгоритма действий.

Размножение и посадка
  1. Перекопать грядку, внести любое органическое удобрение.
  2. Луковички высадить на глубину 3,5-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. При посадке в теплице расстояние между бульбочками не должно превышать 3 см.

С наступлением весны можно размножить многоярусный лук делением куста. Лучшее время для проведения этого вида огородных работ — период после обильного дождя. Чтобы луковицы принялись наращивать корневую систему, нужно оставить только центральные перья, а боковые обрезать.

Совет

Опытные огородники рекомендуют высаживать бульбочки в шахматном порядке для ускорения формирования последующих ярусов при дальнейшем выращивании.

Если посадка овощной культуры проводится в увлажненную почву, лучше сделать высокую грядку для профилактики загнивания лука.  В грунт необходимо внести питательные вещества: на 1 кв. м пару ведер органики, 1 ст. ложку солей калия, 2 ст. ложки суперфосфата. Уход за многоярусным луком облегчится, если перед выращиванием в тяжелую глинистую почву добавить речной песок.

Сорта многоярусного лука

Лук многоярусный — растение многолетнее, не требует пересадки 10 и более лет. Просыпается весной очень рано, сразу после таяния снега, первым среди многолетних луков. Листья быстро нарастают и дают самую раннюю свежую сочную зелень с необычным и приятным вкусом.

Агрономы утверждают, что именно этот лук не накапливает нитратов

В Госреестре зарегистрировано 3 сорта многоярусного лука:

  1. Ликова (1987 г.),
  2. Память (2005 г.),
  3. Челябинский (2012 г.)

Описание сортов многоярусного лука

Это раннеспелые сорта. Зелень можно срезать через 20-24 дня после начала отрастания листьев. Можно выращивать на зелень в открытом грунте, в домашних условиях и в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте. Вкус у листьев острый (у Челябинского вкус несколько мягче), их используют в свежем виде, а бульбочки можно консервировать.

Урожайность зеленых листьев за одну срезку составляет 1,5-1,6 кг/м². Срезать листья за сезон можно несколько раз — они быстро отрастают даже в условиях недостаточной освещенности, поэтому общая урожайность может быть 3-4 кг с 1 м². Урожайность бульбочек — не менее 0,6 кг с 1 м². Масса товарного растения 70-80 г.

Читайте также:  Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

Прикорневая луковица у сортов выражена слабо, зато на одну луковицу образуется 4-8 листьев, а воздушные луковички формируются в 2-3 яруса (у Челябинского).

Ликова

  • Воздушных луковиц округло-овальной формы в соцветии от 2 до 8.
  • Окраска кроющих чешуй зелено-фиолетовая.
  • Листья зеленые со средним восковым налетом
  • Средняя длина листа — 45 см, ширина — 1,8 см, средняя масса одной луковицы 6 г.

Ценность сорта: Устойчив к полеганию листьев. Трипсом повреждается в средней степени.

Память

  • Листья дудчатые, зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 44 см, шириной 1,2 см.
  • Содержание сухого вещества в листьях 8,29 %, общего сахара — 4,0%, аскорбиновой кислоты 65,03 мг на 100 г сырого вещества.
  • Воздушные луковицы округло-удлиненные, красно-фиолетовые с плотной мякотью. Формируются в 3яруса (на первом и втором ярусах — крупные, на третьем — среднего размера и мелкие).

Челябинский

  • Листья дудчатые, зеленые со слабым восковым налетом, длиной 31 см, шириной 2,2 см.
  • Бульбочки среднего размера формируются в 2 яруса

Сбор и хранение урожая

Большинство видов многолетнего лука выращиваются из-за витаминной зелени. Её можно срезать как постоянно понемногу, так и несколько раз за лето практически полностью. Полная срезка чаще всего возможна 1 раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, надо выламывать цветочные стрелки по мере их зарождения. Если нужны несколько пёрышек, их просто срывают. При массовой срезке пользуются ножницами, срезают листья у самой почвы. Последняя срезка проводится за месяц до наступления серьёзных холодов.

Листья многолетних луков хранят в условиях холодильника, в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Хранится перо чуть более недели, но для более продолжительного использования листья можно заморозить. Размороженный лук годится и в салаты, и для приготовления различных блюд.

Как вырастить лук-севок из семян самостоятельно

Вы можете сами вырастить севок из семян лука-чернушки. Грядку под посев подготовьте с осени: перекопайте на глубину около 20 см, внесите минеральные удобрения, перегной и мел. Ранней весной разрыхлите граблями на глубину 10 см. На грядке на расстоянии 15 см друг от друга сделайте поперечные ряды глубиной 2 см.

Семена перед посадкой замочите в теплой воде на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду. Затем подсушите и посадите семена в приготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, присыпьте землей и немного уплотните. Полейте грядку и укройте пленкой до первых всходов.

По мере роста прореживайте ряды так, чтобы между растениями оставалось 3-4 см. В середине лета можно прекращать полив. Дождитесь полегания листьев, выдерните луковички и просушите сначала на солнце, а потом под навесом. Севок для посадки в следующем сезоне готов.

Секрет №Правильные подкормки

Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

  • Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

    Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.

Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.

Лук многоярусный

прямые солнечные лучи

Многоярусный лук (A. proliferum) в диком виде не встречается. Часто его называют луком египетским, а еще живородящим, рогатым, канадским и катависсой.

Это один из самых оригинальных видов: на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов (обычно 2–3) воздушных бульбочек – надземных луковиц. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе, на верхних луковички размером поменьше, но числом побольше. Бульбочки одеты в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цвета. Есть и подземная луковица.

Листья полые, дудчатые, похожи на листья репчатого лука. Напоминают они его и по вкусу, но немного острее, долго не грубеют. На второй-третий год жизни образуется пышный куст зелени, стебель поднимается над землей на 60–80 см.

Приблизительно в середине лета воздушные бульбочки созревают и прорастают на кусте, так как не имеют периода покоя. В сентябре поспевают и подземные луковицы.

Выращивать многоярусный лук лучше на грядках, рядками через 20–30 см. При однолетнем способе расстояние между луковичками 10–15 см, при многолетнем – 20. Можно разделить старый куст и рассадить растения, увеличив расстояние до 30 см.

В пищу пригодны все части – и зелень, и луковицы, как надземные, так и подземные. Репка особенно хороша для солений и маринадов.

Сортов многоярусного лука немного. Для средней полосы можно рекомендовать ‘Грибовский-38’, южнее – ‘Одесский зимний’.