Выращивание и уход за кустовой тыквой

27.11.2017 Тыква

Основные разновидности

В природе встречаются тыквы самых разнообразных форм и размеров. Они могут быть вытянутыми, грушевидными, округлыми. Встречаются крупные и маленькие плоды. Мякоть и кожура овоща может быть оранжевой, желтой, белой, зеленой. В зависимости от сорта растение бывает кустовым или плетистым. Существуют кормовые виды, выращиваемые для приготовления еды домашним животным, а также столовые, которые употребляются в пищу людьми.

Всего насчитывается больше 700 видов, но только 35 из них можно отнести к сахарным сортам. Не каждый из них подходит для выращивания на территории регионов с умеренным климатом, поэтому к выбору посадочного материала следует относиться с особой внимательностью.

На полях, фермах, приусадебных участках встречается всего три основные разновидности тыкв:

Основные разновидности
  1. Твердокорые — получили свое название за очень плотную, почти деревянную кожуру после полного созревания. В период зимнего хранения кожица становится еще тверже. К прочим отличительным чертам плодов этой разновидности можно отнести рубчатую плодоножку, стебель, покрытый колючками и волосками, пятиугольные листочки. Ярким представителем этого вида является кабачок. Преимущество твердокорых тыкв заключается в том, что они рано созревают, долго хранятся. Их плоды имеют средние размеры, а семена кремового оттенка обладают приятным вкусом. Среди этой разновидности встречаются как плетистые, так и кустовые сорта.
  2. Крупноплодные тыковки являются самыми большими. Особенность плодов этого вида заключается в высокой сахаристости, которая у некоторых сортов достигает 15% (больше, чем в спелом арбузе). Преимущество разновидности — устойчивость к низким температурам, поэтому хранятся созревшие плоды довольно долго. Семечки крупноплодных тыкв могут быть белоснежными, кремовыми или коричневыми. К прочим отличительным чертам относят округлую плодоножку и стебель, на котором отсутствуют борозды.
  3. Мускатные тыквы прекрасно подходят для выращивания в южных регионах, среди них довольно часто встречаются сахарные сорта. Теплолюбивые растения плохо хранятся и относятся к позднеспелым культурам. Мускатные виды имеют плодоножку с пятью гранями, которая расширяется к основанию. Выращиваются растения через рассаду.

Сахарные тыквы, выращиваемые в домашних условиях, относятся к разным видам, они могут быть мускатными, большими или миниатюрными, иметь твердую либо мягкую кожуру.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы
Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы
Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы
Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы
Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

Сбор и хранение урожая

Сохранность тыквин в зимний период во многом определяется своевременным и правильным сбором урожая. Хорошей лежкостью отличаются бережно собранные тыквы, вызревшие на грядке.

Снимать тыквы с грядки начинают при достижении технической спелости. Сроки сбора определяют исходя из информации на упаковке с семенами. Там указаны точные сроки созревания плодов. Если информации от производителя нет, спелость тыквы определяют по одеревеневшей плодоножке и плотной твердой корке.

Читайте также:  Капуста Кале (Кэйл). Польза, выращивание.

Во время уборки с грядки у каждого плода оставляют хвостик длиной 10 см. Так тыквы будут дольше храниться. Собранные тыквины помещают в теплое сухое место на 1-2 недели для просушки.

Сбор и хранение урожая

Самый лучший вариант для длительного зимнего хранения плодов тыквы – холодный вентилируемый погреб. Там урожай хранят, разложив на полках. Оптимальная температура воздуха в овощехранилище составляет 6–8 °C.

Сорта для Сибири, Урала

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Как выбрать тыкву для запекания

В первую очередь необходимо определить, какой сорт нужен: для десертов лучше выбрать мускатные сорта, для гарниров к мясным блюдам – твердокорые. Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. Об этом стоит помнить, выбирая часть плода: если продавец сам разрезал тыкву, она может быть подпорченной или слишком большой (и, следовательно, горьковатой). Также разрезанные части могут храниться у продавца долгое время и стать непригодными.

Далее стоит обратить внимание на все указанные выше признаки вкусной тыквы: целостность, цвет, рисунок, кожуру и т.д.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.

Приготовление любого блюда из тыквы начинается с правильного выбора. Если плод окажется неспелым или испорченным, использовать его будет невозможно.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

По Лунному календарю

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году
  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.
Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Не подходят для посева следующие даты:

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.
Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в году
Когда сажать на рассаду семена тыквы в году

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Порядок проведения обрезки и прищипывания

Первый раз процедуру проводят в период цветения для лучшего доступа насекомых и солнечных лучей к цветкам. Обрезают листву днем, в хорошую погоду, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть. Убирают те участки куста, которые прячут цветки.

Кроме того, удаляют подсохшие, поврежденные, больные и желтые отростки. Когда начинают формироваться завязи плодов, вместе с лишними листьями убирают дефектную завязь. Нужно внимательно осмотреть растение, выявить поврежденные и сильно затеняющие части куста. От этой процедуры во многом зависит урожайность.

После всех проведенных процедур растение желательно обработать специальными стимуляторами (Бутон, Завязь и т.д). Данные препараты благотворно сказываются на иммунитете растения и позволяют получить более качественные плоды.

Для большего результата можно прибегнуть к мульчированию. Это позволит сохранить в почве влагу и воспрепятствовать развитию сорняков. А чтобы излишняя влага не повредила корни самой тыквы, рекомендуется периодически обновлять слой мульчи.

Мы рассмотрели основные причины того почему тыква не завязывает плоды и подсказали методы их решения в надежде на то, что вдумчивый читатель прислушается к ним и сможет вырастить для себя богатый урожай вкусной и сочной тыквы!

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

Предпосевные мероприятия
  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Читайте также:  Изготовление теплой грядки для огурцов своими руками

Тыква Кустовая оранжевая

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Сорт тыквы Крошка

Этот сорт был выведен достаточно давно — в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

Акорн

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Акорн

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Необычные булочки – тыковки

Осень – пора горячего чая, вкусной выпечки и хороших будете делать фонарь из тыквы на Хеллоуин, часть мякоти обязательно отложите для приготовления маленьких булочек тыквочек . Корзинка таких тематических булочек украсит ваш стол. Внутри тыковки нежный, пышный, золотистый мякиш, снаружи – румяная и хрустящая корочка.

Ингредиенты для вкусной выпечки:

Мука в/с – 700 – 750 грМолоко или обычная вода – 120 грМякоть тыквы ярко – оранжевая – 250 гр + 5 ст л водыЯйцо – 1 в тесто и 1 для обмазкиСахар – 150 грВанильный сахар – 3 пакетикаСоль – 1,5 члДрожжи – 1, 5 члСливочное масло – 30 грГвоздики гвоздики для украшения, семечки тыквы по вкусу.