Выращивание дыни в открытом грунте: выбор сорта, посадка и уход

Выращивание дыни. Все о выращивании и уходе за дынями в открытом грунте. Выращивание дынь на даче в средней полосе России. Все об агротехнике выращивания дынь в открытом грунте. Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.

Подготовка семян

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант — поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после — промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем — на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Дыне подходит только незатененная местность

Выбор участка для посадки дыни

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Посадка

Выращивание дыни в открытом грунте требует предварительной подготовки грядок. В почве делают небольшие углубления. Расстояние между ними должно составлять около восьмидесяти сантиметров. Ни в коем случае не высаживайте свою рассаду в период заморозков. Лучше переждите это время. В даном процессе самое важное – не повредить корневую систему. Высаживайте ростки вместе с той землей, что находится в горшочках.

В каждую лунку наливают воду и вносят немного навоза. Сажают рассаду таким образом, чтобы стебель не углублялся. Когда вся рассада будет посажена, ее необходимо полить и присыпать сухой землей. В течение первых двух суток она должна находиться в тени. Благодаря этому дыньки примутся гораздо быстрее. Чтобы предотвратить воздействие температурных скачков в дневное и ночное время, а также защитить растение от дождя, накрывайте рассаду пленкой.

Сорта дыни для Подмосковья

Название сорта Главные параметры Сроки созревания
«Золото скифов» Дыня овальная, ярко-желтого цвета. Имеет устойчивость к грибковым болезням. Вес плода до 1,5 кг. Среднеранний сорт.
«Колхозница» Дыни в виде шаров, кожица гладкая, нежно-желтая. Белая мякоть. Вес до 1 кг. Среднеспелый сорт.
«Алина» Плод ярко-желтый, имеет форму овала. Желто-зеленая мякоть. Вес до 1 кг. Устойчива к заболеваниям. Раннеспелый сорт.
«Ирокез» Плоды в форме шара, покрытая сеточкой кожица поделена на сегменты. Желто-зеленоватая мякоть с оранжевым оттенком. Плод весит до 2 кг. Сорт среднеспелый.
«Ананас» Продолговатые овальные плоды. Желтая кожица с оранжевым оттенком, покрытая мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт.
«Таманская» Овальный плод с гладкой ярко-желтой кожицей. Весит около 1-2 кг. Раннеспелый сорт.
Сорта дыни для Подмосковья

Плод дыни сорта Эфиопка, крупным планом

Сорта дыни для средней полосы

Конечно, нужно сказать несколько слов о сортах – ведь в средней полосе не каждый можно с успехом выращивать. Важно выбрать раннеспелые или среднеспелые, те, которые успеют поспеть в наших условиях. Обратите внимание и на размер плодов (маленькие поспеют быстрее, да и есть их будет удобнее), а также – на вкус.

Читайте также:  Желтеют листья баклажанов – в чем причина и что делать?

Один из лучших сортов для средней полосы – Золушка – очень ранний, с плодами массой по 1,5 кг, сладкой мякотью, даёт стабильный урожай. Плоды могут лежать около 2-х недель после съёма. В продаже есть и много других сортов и гибридов, выведенных специально для северных регионов. Они устойчивы к перепадам температуры, дают хорошие урожаи и вкусные плоды. Вот некоторые из них.

  • Галилей – среднеспелый гибрид (80 дней), с небольшими (массой 1–1,5 кг) плодами и зеленоватой нежной мякотью десертного вкуса.
  • Злато Скифов – это среднеспелый гибрид (вегетационный период 75–80 дней), плоды массой 1,2–1,5 кг с сочной ароматной мякотью, по вкусу не уступают южным дыням. Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Ассоль – среднеспелый сорт (80–90 дней), с плодами массой около 1 кг, с нежной сладкой и ароматной зеленоватой мякотью.
  • Сказка – раннеспелый сорт (60–62 дня), плоды массой 1,6–1,8 кг с хрустящей, сладкой мякотью.
  • И другие: F1 Галия (1,9 кг), F1 Паспорт (2,1 кг), F1 Карамель (2,0 кг), F1 Роксолана (1,5 кг), F1 Амал (1,9 кг), Д'Элджер (2,8 кг), гибрид F1 Харвест Кинг (1,6 кг), F1 Джокер (2,0 кг).

Уход за посадками дыни

Высаженным в грунт растениям, требуется грамотный уход. Как и для многих растений, уход за дыней, прежде всего правильный:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями и минеральными веществами;
  • защита от болезней и вредителей дыни;
  • формирование дыни.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих пунктов.

Дыня, как и все бахчевые культуры, растение засухоустойчивое. Частого полива не любит. Корень у дыни длинный, может достигать 1 метра и более. Добыть воду эта культура может из глубин грунта. Полив умеренный, только при отсутствии дождей. Перелив может привести к загниванию корня и к тому, что плоды будут водянистые и несладкие.

Окучивание почвы

Для полноценного развития куста дыни требуется рыхление и окучивание. Рыхление проводится для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням растения. Разбивая верхний слой грунта, вы делаете почву рыхлой и воздухопроницаемой. Проводят рыхление по мере необходимости, по чуть подсохшей земле. Мокрую землю рыхлить не надо.

Окучивание -это присыпание земли к стеблю куста. Мотыгой или другим садовым инструментом, подсыпаете почву, формируя горку у основания стебля. Такой способ укрепляет куст и улучшает рост корней. К тому же это способ борьбы с сорняками.

Окучиванием и рыхлением мы помогаем корням и росту растения, а правильная формировка куста обеспечит хороший урожай.

Прищипывание

Формирование дыни в открытом грунте начинают с прищипывания. Для сортовых дынь и гибридов разные методы формирования куста. Прищипывание дает растению кустистость, начинают развиваться боковые побеги.

У сортовых дынь после 3-4 листа отламывают верхушку растения, прищипывают центральный побег. Из пазух листьев вырастают побеги второго порядка, на которых завязываются плоды. После формирования плодов, верхушки всех побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы остановить рост зеленой массы, а растение направило все силы на созревание плодов.

Если куст завязал плоды на побегах 3-4 порядка, такие завязи нужно удалить. В условиях средней полосы России в открытом грунте, куст дыни не осилит большое количество плодов.

Кусты гибридов формируют иначе. У гибридов центральный стебель не прищипывают, на нем завязываются цветы женского типа. Прищипывают верхушки побегов второго порядка, после появления на них 2-3 листьев.

Выращивание дыни в теплицах

По другому можно формировать дыню в теплицах. С целью экономии места кусты дыни в теплицах обычно выращивают на шпалерах. Для этого стебли дыни подвязывают. На центральном стебле убирают все боковые побеги на высоте до 1 метра. Выше этой отметки оставляют 2-3 боковых побега, которые прищипывают после формирования завязи.

Правильное формирование растения позволит получить крупные, вызревшие плоды и богатый урожай. Немалую роль в этом играют подкормки культуры.

Подкормка

Грамотная и своевременная подкормка растений обеспечит кусту правильное развитие, хорошую завязь плодов и превосходный урожай. Подкормку можно проводить органическими или минеральными удобрениями. Можно подкормки чередовать. Удобрения вносятся двумя способами: корневым и внекорневым.

В начале роста необходимо подкормить молодые кустики азотным удобрением (аммиачная селитра). Можно полить кустик, разведенным по инструкции раствором или опрыскать по листу. Корневая подкормка может быть некстати, если перед этим шли дожди и земля и так мокрая. Лишняя влага ни к чему.

Читайте также:  Чем подкормить лук, чтобы он вырос крупным

Завязь дыни

Перед цветением и во время нарастания плода подкармливают суперфосфатом калия. Фосфор и калий необходимые элементы для развития растения.

После формировании завязи полезно опрыскать кусты монофосфатом калия. Завязи будут крепче.

Внекорневые подкормки не проводят во время цветения растения, чтобы не спугнуть и не отравить пчел во время опыления.

Любые подкормки нужно прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

Не стоит забывать об обработках растения от болезней и вредителей.

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Огородники в процессе выращивания сталкиваются с необходимостью формирования куста. Оно необходимо для того, чтобы получить больше крупных и сочных плодов.

Формируют растение в один или два стебля, удаляя короткие боковые побеги. Оставшиеся подвязывают к опоре, чтобы они не сломались под тяжестью дынь. Если плети длинные, их раскладывают на земле и в нескольких местах присыпают землей.

Еще одна проблема — появление вредителей. На дынных грядках встречают бахчевую тлю, белокрылку, паутинного клеща. Насекомые питаются соком растения, нарушая его обмен веществ и затормаживая развитие плодов.

В профилактических целях огородники опрыскивают кустики раствором молочной сыворотки. Для лечения применяют раствор медного купороса.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре 20… 22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

Защита от болезней и вредителей

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Защита от болезней и вредителей

Сбор урожая дынь

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

Выбираем и готовим участок

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Выбираем и готовим участок

Как вырастить дыню в открытом грунте

Для посадки дыни в открытом грунте очень важно правильно выбрать место – солнечное, укрытое от ветра. Грунт должен быть хорошо удобрен перепревшим навозом или компостом. Дыням нужно много свободного места – по квадратному метру на каждый куст.

  • Когда рассада окрепнет, примерно в начале июня, ее можно высаживать в огород, на небольшие земельные холмики. Между растениями должен быть интервал в 1 метр.
  • Хорошо высаживать рассаду на мульчирующую черную пленку в вырезанные для посадки саженцев дырочки. Это даст возможность корням получать дополнительное тепло, к тому же растения не нужно будет пропалывать.
  • На ночь и в прохладные дни растения нужно укрывать под белый спанбонд на дугах. В июле необходимость в этом уже отпадет – дыни начнут цвести, и пчелам нужен будет свободный доступ для опыления цветков.
Читайте также:  Благоприятные дни для посева ржи в 2020 году по лунному календарю

Вертикальное выращивание дыни

В теплице дыню обязательно формируют. После высадки в грунт рассады верхушечную почку над 3-4 листом надо прищипнуть, после чего из пазухи верхнего листа развивается главный побег, а боковые побеги – из пазух нижних листьев.

После отрастания главного побега его следует подвязать к шпалере. У боковых же побегов – прищипнуть верхушечные почки, если на них образовались завязи. Если они отсутствуют, то боковой побег полностью вырезают. На растении лучше оставить две дыни – тогда они вырастут полноценными, это лучше, чем выращивать три-четыре мелких, плохо вызревших плода.

Как вырастить дыню в открытом грунте

Выбор сорта также зависит и от запросов садовода

Выращивание дыни в расстил

В этом случае также необходимо формирование. Первая прищипка делается над 3-4 листом – так же, как при вертикальном выращивании. Затем происходит активное образование боковых плетей. Тогда их нужно пришпилить к почве и прищипить над 4-6 листом. Третья обрезка проводится, когда начинают образовываться завязи – слабые плети удаляются.

Ранки после прищипывания надо присыпать золой или толченым углем. В зависимости от сорта на одном растении следует оставить 3-5 завязей. При появлении новых цветков и завязей их удаляют, чтобы все питание доставалось основным плодам.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

Защита от болезней и вредителей

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Защита от болезней и вредителей

Сбор урожая дынь

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.