Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

Для того чтобы самому вырастить свежие овощи не обязательно иметь загородный дом. Декоративный комнатный перец – неприхотливое растение, занимающее минимум места на подоконнике кухни или на балконе. Посадка и выращивание овоща не представляет ничего сложного и может выполняться самостоятельно, если соблюдать рекомендации и советы специалистов.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Подробный обзор

Описание

 Перец розовый –  Розовый перец часто путают с разновидностью черного перца горошком, но это другая ароматная специя. Родиной розового перца считается Бразилия, где эта ароматная приправа растет на дереве и является, по сути, ягодами, это дальний родственник кешью. Розовый перец имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, с легким перечным вкусом.

Интересный факт: В канун Рождества англичане украшают дома зелёными гирляндами с ягодами розового перца, имеющими ярко-красный цвет, а многие джентльмены в честь праздника прикалывают кисть пряных ягод к тулье шляпы. Вот почему в Англии розовый перец называют English Christmasberry, то есть ягодой Рождества

Чем полезна приправа?

О пользе черного перца можно говорить бесконечно. Достаточно перечислить только самые известные его качества:

  • борьба с микробами — именно это свойство используется при консервации продуктов, ведь, уничтожая вредные бактерии, перец сохраняет их свежесть, а еще перец помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшение пищеварения — приправленное перчиком блюдо поможет разогреть «ленивый» желудок, регулярное употребление небольшого количества черного перца благотворно сказывается на фигуре;
  • целебные свойства — черный перец используют для лечения язвы желудка, грыжи, болей в суставах, гангрены, астмы.

Розовый перец — особенности и применение

Розовый перец — уроженец Перу и Чили. Он не является разновидностью настоящего перца: растение берет свое название из-за сходства плодов, но у них совершенно разная текстура и аромат.

В 19 веке их использовали в качестве украшений для елочных гирлянд.

Особенности

Знакомую многим пряность под названием розовый перец получают из плодов двух видов деревьев:

  • бразильского;
  • перуанского.

Растение представляет собой кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Оно вырастает от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Во время цветения крона дерева становится густо усыпана цветами, из которых позднее появляются маленькие плоды — ягоды. Они имеют округлую форму с диаметром 2 — 3 см. Плоды покрыты хрупкой и тонкой кожицей, которая легко снимается.

Одно дерево может производить около 150-200 кг плодов в год. Ягоды обычно собирают летом. Все части растения содержат большое количество эфирного масла, которое обладает приятным запахом. Свежие ягоды используют для приготовления сиропов, соусов и прохладительных напитков.

Как и черный горошек, розовый обладает жгучим вкусом. Основное отличие заключается в том, что ощущение жжения держится дольше, чем у черного перца. Другим отличительным аспектом является легкая сладость специи, некоторые специалисты приписывают ей схожесть с ароматом ягод можжевельника.

Сухие ягоды рекомендуется хранить в прохладном, вентилируемом, плохо освещенном и сухом месте в течение 6-7 месяцев. После этого они, как правило, теряют полезные свойства и характерный вкус.

Полезные свойства

Розовый перец содержит фенольные соединения, которые благотворно сказываются на здоровье. В его состав входят антоцианы, биофлавоноиды и галловая кислота:

  1. Антоцианы представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и могут иметь другие свойства, в том числе противовоспалительные и противовирусные.
  2. Биофлавоноиды. Этот класс фенольных соединений содержится в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, которые полезны для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
  3. Галловая кислота. Ее можно найти в ряде других продуктов, включая специю сумах и кресс-салат. Мало того, что это мощный антиоксидант, кислота обладает еще противовирусными, а также антибактериальными свойствами.

Розовый перец богат клетчаткой: 100 г продукта может обеспечить 33 г диетического волокна, что на 3 г больше, чем рекомендуемое ежедневное потребление для взрослых.

Внимание! Перец обладает ядовитыми свойствами за счет содержания в нем токсических веществ, и может привести к отравлению, если его употреблять в большом количестве.

Применение для лечения и профилактики болезней

Бразильский перец является отличным природным средством, используемым при ряде распространенных заболеваний:

  • Респираторные недомогания. В Бразилии практики традиционной медицины использовали листья растения для облегчения респираторных заболеваний, включая бронхит. Сами ягоды также используются для лечения бактериальных инфекций и простудных заболеваний.
  • Рак. Есть достоверные доказательства того, что антоцианы, подобные тем, которые содержатся в плодах перуанского перца, способны бороться с различными видами рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Исследования показывают, что они способны предотвращать появление метастаз при раке молочной железы и даже предупреждать образование злокачественных клеток простаты.
  • Диабет. Существуют свидетельства того, что галловая кислота стимулирует поджелудочную железу на выработку инсулина.
  • Запоры. Известно, что растение имеет слабительные компоненты и помогает нормализовать пищеварение.
  • Нервное истощение. Перец является успокоительным средством и способствует избавлению от беспокойства, бессонницы и нервного перенапряжения.

Применение в кулинарии

Бразильский перец используется в кулинарии для придания аромата рыбным блюдам, морепродуктам, ризотто, мясу, хлебобулочным изделиям и тортам, соусам, винам. Его, как правило, добавляют в смеси перцев, куда также входят черный, зеленый и белый перец. Он часто используется для украшения блюд.

Розовый горошек можно использовать как заменитель обычного черного перца. Его часто добавляют к черному горошку, чтобы улучшить внешний вид блюда. Производители пива используют специю в качестве ароматизатора для напитка, как это делали инки.

Совет! При приготовлении блюд с этой пряностью, следует добавлять перец ближе к концу готовки, так как высокая температура и длительное время варки могут разрушить аромат.

Он также используется для создания вкусового контраста в сладких десертах, особенно печенье.

Плоды бразильского перца — полезный и ценный продукт, получивший популярность не только в кулинарии, но и в медицине.

В любом случае, стоит с осторожностью употреблять растение в любом виде, помня о его токсических свойствах.

Розовый перец: видео

Описание

Ботаническое описание

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Перечные. Листья простые, длиной 8-10 сантиметров. Плод в диаметре достигает 3-5 миллиметров. Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

На что похожа такая культура и какой цвет у ее созревших плодов?

Растение черного перца выглядит как вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 метров.

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения. Созревший плод черного перца имеет красный цвет.

История

Изначально черный перец произрастал на восточных берегах Индии, где высоко ценился за свои вкусовые качества. Затем он был привезен в Индонезию и страны Юго-Восточной Азии.

В средние века перец широко использовался в кулинарии Европы. С его помощью придавали пикантный вкус сырой пище. И только в 20 веке он стал известен в Африке и Америке.

Интересные факты о черном перце – в видео:

Вкусовые характеристики

Пряность используется как горошком, так и в молотом виде, и обладает жгучим и острым вкусом.

Химический состав

В 100 граммах содержится:

  • 250 ккал.
  • 10.4 грамм белка.
  • 3.3 грамма жира.
  • 38.7 грамм углеводов.

В черном перце содержится целая масса уникальных компонентов способствующая нормальному функционированию организма:

  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Витамин В2.
  • Витамин В4.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин РР.
  • Гликозиды.
  • Крахмал.
  • Эфирные масла.
  • Пирролин.
  • Хавицин.
  • Сахара.
  • Алкалоиды.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.

Данные вещества улучшают состояние нервной системы и укрепляют ее, помогают наладить работу почек и печени, улучшают познавательные способности и укрепляют иммунную систему.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Черный перец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин.
  2. Богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
  3. Эффективно стимулирует пищеварение.
  4. Выводит токсины.
  5. Является жиросжигателем.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Применяется в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, ветрогонного и глистогонного народного средства.

Вред:

  1. Из-за чрезмерного употребления черного перца раздражается слизистая желудка.
  2. При попадании черного перца в слизистую носа происходит ее раздражение.
  3. Из-за мочегонного эффекта пряность стоит избегать людям с пиелонефритом и циститом в период обострения.

Как растет перец душистый горошком в домашних условиях

Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.

Выбор семян и предпосадочная подготовка

Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.

Внимание . У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.

Условия и выращивание рассады

После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.

Пересадка в горшки и уход

Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.

Можно купить готовую почву или самостоятельно смешать садовую землю с торфом или перегноем.

Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.

Пикировка

Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.

Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.

Уровень влажности

При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.

Температура и освещение

Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.

Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.

Внесение подкормки

Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.

Способы размножения и основные ошибки

Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.

Черенки отделяют от выросшего растения и укореняют в теплице при температуре 25 градусов в грунте из одной части листовой земли и двух частей песка. Листовая земля – это перегной из листьев листопадных деревьев. Черенки приживаются 20 дней, после этого их рассаживают в горшки со смесью из торфа, перегноя, листового грунта и песка в одинаковых долях.

При размножении отводками горизонтальные побеги прикрепляют к земле специальными шпильками. При достаточном освещении и влажности побеги быстро дают корни. После этого их рассаживают по отдельным горшкам.

Основные ошибки в разведении и их последствия:

  • ожоги и гибель растений от прямых солнечных лучей;
  • увядание растений из-за сухой почвы и воздуха;
  • увядание и пожелтение растений из-за чрезмерного полива;
  • гибель растений от нехватки питательных элементов в почве.

Сбор первого урожая

Душистый перец дает плоды через 6 лет после посадки.

На каждой кухне в арсенале любой хозяйки обязательно найдется такая специя, как черный перец горошком. Но как растет черный перец, интересует многих хозяек. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: добавлять перец можно практически в любое блюдо, соления и консервы. Прекрасно сочетается он с мясом, супами, подливами, а потому особенно любим русскими поварами, широко используется в приготовлении национальной пищи.

Популярные сорта

Группа «Роял фэмили»

Популярные сорта

Любимцами цветоводов можно назвать рано зацветающие сорта групп «Роял фэмили» и «Спенсер».

Душистый горошек «Роял фэмили» отличают крупный размер цветов и тонкий изысканный аромат. Выращивание горошка производится посевом семян для рассады и безрассадным способом. Душистый горошек этого сорта не только чудесно обовьет опоры на балконе, но и будет прекрасно смотреться в букете.

Различные сорта душистого горошка

Группа «спенсер»

Популярные сорта

Сорта группы «спенсер» характеризуются цветами с крупным верхним лепестком с волнистым краем.

Большинство классических сортов душистого горошка – однолетние, но среди вновь выведенных разновидностей есть и многолетний.

Душистый черный перец горошком

Популярные сорта

К роду растений этого семейства бобовых относится душистый перец горошком, который хозяйки используют в кулинарии.

Для выращивания на балконе этот многолетний сорт категорически не подходит, поскольку малейшее понижение температуры способно его погубить. Черный душистый перец предпочитает рассеянные солнечные лучи и теплый микроклимат.

Вырастить перец горошком дома можно на подоконнике из семян. Для этого нужно прорастить купленные в магазине горошины черного перца. Посадку рекомендуется производить в начале лета. Растет многолетний перец быстро: за 1-й год жизни может вырасти до 2 м в высоту.

Популярные сорта

Душистый перец хорошо растет во влажной, рыхлой, питательной почве. Ему необходим хороший дренаж. Зимой умеренный полив, летом – обильный. Подкармливают душистый перец в период созревания семян: с весны до начала осуществлении необходимого ухода, перец начинает плодоносить уже на второй год жизни.

Характеристика чёрного перца по происхождению

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Лучшие сорта для дачного выращивания

Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.

Суперчили

Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.

Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.

Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.

Огонёк

В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.

По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.

Применение для похудения

А вы заметили, что жители Юго-Восточной Азии, где острые блюда в чести, отличаются стройностью. Оказывается, бороться с лишним весом помогает перец черный. Польза специи в нелегкой борьбе с нежелательными килограммами проверена научными исследованиями. Ответственное за жгучие свойства приправы вещество пиперин, а также другие химические соединения разрушают клетки жира и выводят его из организма. Но следует помнить, что оптимальная доза черного перца – 4 грамма в день.

Есть несколько рецептов использования специи для похудения. Во-первых, нужно каждое утро выпивать стакан обезжиренного кефира, приправленного щепоткой черного перца. А вечером приготовьте коктейль из овощного сока (огурец, помидор, половинка паприки). Напиток тоже следует приправить щепоткой черного перца. Такую диету, разумеется, следует практиковать людям со здоровым желудком.

Чёрный перец — прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами. Вот несколько рецептов эффективных добавок к пище, способствующих улучшению метаболизма и сжиганию жиров.

  • С кефиром и корицей. В стакан свежего кефира добавить 1 ч. л. молотой корицы и щепотку чёрного перца. Тщательно размешать и выпить. Готовить напиток лучше прямо перед употреблением. А пить можно перед обедом, на ночь или вместо ужина.
  • С куркумой. Начиная утро со стакана тёплой воды, в котором растворена щепотка куркумы и перца, можно не только избавиться от жировых отложений, но и в целом поддержать здоровье ослабленного диетой организма.
  • С огуречным и томатным соком. Ещё один утренний коктейль для стройной фигуры содержит по 100 мл сока болгарского перца, огуречного и томатного сока, а также щепотку чёрного перца. Все компоненты перемешивают и употребляют натощак.

Пряность оказывает разогревающее действие, эффективное в борьбе с «апельсиновой коркой» на бёдрах.

Ингредиенты:

Применение для похудения
  • кофейная гуща;
  • ½ ч. л. чёрного перца;
  • 20 г мёда и 10 мл оливкового масла.

Всё смешать и втирать состав в распаренную чистую кожу массажными движениями. После процедуры тщательно смыть смесь.

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

Вредители

Уход после высадки в теплицу или в открытый грунт включает в себя борьбу с вредителями: тлей, паутинным клещом. Тля ослабляет молодые растения, переносит инфекцию. Причиной появления тли могут стать органические удобрения. Уничтожать тлю и паутинного клеща на ранних стадиях заражения можно народными методами:

  • мыльно-зольным настоем;
  • нашатырем;
  • горчицей;
  • содой.

Важно! Химические препараты не рекомендуют применять после высадки в грунт в период плодоношения.

Вредители

Запущенные случаи устраняют с помощью химических препаратов:

  • Карбофоса;
  • Фуфанона;
  • Актары;
  • Интавира.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках