Выращивание черного душистого перца на даче

Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост – выращивайте!

Подробный обзор

Описание

Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.

В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.

Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:

  • антиоксидантом, улучшающим состояние кожи;
  • стимулятором пищеварения;
  • средством от вздутия и колик в животе;
  • антибактериальным средством;
  • разрушителем жировых клеток.

Немного о внешнем виде

Эта многолетняя лиана может достигать в длину около 15 метров в естественных условиях. Овальные листья с заостренным концом могут иметь длину от 8 до 10 см и располагаются на стволе друг за другом (поочередно).

Беловатые и желтовато-серые мелкие цветки собраны на удлиненных кистях – соцветиях. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Плоды – костянки созревают не в одно время, поэтому сбор урожая может продолжаться длительное время. На одной кисти обычно созревает от 20 до 30 горошин.

Для получения пряности черный перец плоды собираются в слегка недозрелом состоянии. Их потом сушат, в результате чего они сморщиваются и становятся черными.

Полезно знать: из плодов черного перца также изготавливают зеленый перец. Это просто сильно незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодами черного перца, с которого снимают кожуру (околоплодники) и высушивают.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец горошком. Вкус и запах этих красивых плодов чем-то напоминает имбирь.

Чтобы приступить к выращиванию черного перца, нужно найти хорошие семена, укорененный черенок или отводок. Использовать для посева черный горошек, который продается в качестве специй, не получится, поскольку они снимаются незрелыми и проходят тепловую обработку.

польза и вред пряности и особенности выращивание в домашних условиях

Черный перец сегодня является одним из наиболее распространённых видов пряностей. Его используют практически во всех типах блюд, начиная от различных салатов, супов и гарниров и заканчивая фаршами.

Невозможно представить способ маринования овощей или готовки рыбы, без использования черного перца горошком. Кстати, в Прибалтике некоторые виды печенья в начинке имеют данный вид пряности.

Обычно её добавляют в блюдо, когда оно почти готово, ведь если это сделать вначале или середине процесса, еда обретет горький привкус. Хранят пряность в герметичных упаковках, чтобы она не утратила не только свой аромат, но и полезные свойства. Ведь от свежести черного перца, зависит насыщенность его вкусовых качеств.

Польза и вред

Кроме применения этой пряности в области кулинарии, для готовки различных блюд, чтобы придать нужный вкус, её также часто используют в народной медицине, для повышения уровня аппетита, в качестве средства, улучшающего работу пищеварительной системы, а также чтобы повысить уровень кислотности желудочного сока.

К тому же, черный перец применяется еще и для лечения суставов. Здесь его используют, делая из него настойку.

Стоит отметить, что черный перец является отличным природным антиоксидантом, улучшающим способность организма разлагать различные вредные вещества. Частое принятие в пищу еды, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса.

Дело в том, что наружный слой перчинок обладает свойством, которое ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.

Она заключается в нарушении пигментации кожного покрова, за счет чего кожа обретает белый цвет. А вот вещества, стимулирующие организм к выработке на коже нужных пигментов как раз и содержаться в этой специи.

Проведение комплексного лечения ультрафиолетовым облучением вместе с черным перцем горошком является лучшим, чем какие-либо другие виды лечения. Но, как и другие пряности, черный перец имеет свои противопоказания и вред.

Его нельзя употреблять при больных почках и проблемах с мочевым пузырем. Вред от него может вылиться в анемию, появление аллергии и образование язвы. Именно поэтому стоит аккуратно использовать подобные специи при добавлении в пищу.

Выращивание пряности в домашних условиях

Для того чтобы вырастить черный перец в домашних условиях нужно приложить самую малость усилий.

Причина в том, что этот процесс весьма легкий. Достаточно приобрести в любом магазине упаковку черного перца горошком и замочить его на сутки в обычной воде, после чего высаживают в горшок.

Лучше всего проводить посадку в начале лета. Ростки начнут появляться уже спустя месяц.

Лучше всего чтобы проращивание осуществлялось в температуре от 25 до 30 градусов Цельсия. А весь уход на данном этапе заключается в поливе и поддержании нужного микроклимата. Как только растения окрепнут, необходимо будет провести пикировку и пересадить ростки в отдельные горшки.

Читайте также:  Как определить нехватка микроэлементов у огурцов и как с этим бороться

Совет садоводов: пикируйте перец, когда растение будет иметь не менее четырех листиков.

После появления нескольких листиков необходимо внести удобрения, состоящие из птичьего помета или покупных вариантов. А так как данное растение является лианой – придется подготовить для него опору.

Несмотря на то что это тот же перец, белый подвергают механической чистке, после которой, его сушат. А черный перец просто сушат на воздухе и он не избавляется от околоплодника.

Черный перец — популярная и любимая во всем мире приправа, присутствующая в кухонных запасах практически каждой хозяйки. Как растет горошком?

Полезные свойства черного перца

Отличная приправа для мясных, рыбных и овощных блюд помимо кулинарного применения обладает массой полезных для организма целебных свойств.

Горошины черного перца содержат в своем составе полезные для организма витамины, эфирные масла, гликозиды, благодаря которым растение успешно применяется народной медициной для:

  • укрепления нервной системы;
  • очищения организма;
  • нормализации пищеварения, работы печени и желудка;
  • возбуждения аппетита;
  • улучшения памяти.

В эпоху античности такая культура служила эквивалентом при взвешивании аптекарских порошков: ровно 460 граммов должны весить 1000 горошин такой высококачественной культуры, как перец черный. Как растет «король специй» в природе? Можно ли вырастить его в домашних условиях? Какого ухода требует столь экзотическая кул

Почва для черного перца

Для посева перца выбирают пластиковую тару и устраивают дренаж. Тропическое растение любит влагу, но не переувлажнение. При излишней сырости лиана погибает.

Для дренажа берут керамзит, битые черепки, щебень, гальку. В донышке емкости проделывают отверстия для стока лишней воды.

Если нет желания возиться с составом почвы для экзота, в магазине покупают грунт для орхидей. Требования к условиям произрастания у растений похожи.

Состав почвенной смеси для черного перца

Песок 1 часть
Перегной 1 часть
Дерновая земля 4 части
Листовая земля 2 части

Состав почвы.

Сеют семена в грунт на глубину 1 см в конце мая или начале июня. Чтобы создать парниковый эффект, горшочки накрывают стеклом или пищевой пленкой. Ожидают всходов 3-4 недели. Почву регулярно поливают, открывают для проветривания.

Особенности выращивания на подоконнике

Культура теплолюбивая, плохо переносит перепады температуры, очень требовательна к условиям окружающей среды. Уход заключается в поддержании главных показателей (свет, тепло, влага) на должном уровне. Можно использовать специализированное оборудование (гроубокс для культивирования экзотических разновидностей), но обходится оно очень дорого.

Чтобы вырастить черный перец дома, нужно:

  • создать благоприятные условия – тепло, повышенную влажность, хорошее освещение;
  • отобрать качественные горошинки для посева, обработать для скорейшего прорастания;
  • подготовить емкость и почву;
  • посадить с соблюдением агротехнических рекомендаций;
  • при необходимости проводить подкормки;
  • собирать урожай по мере созревания.

Условия для выращивания

Растениям необходимо создать окружающую среду, приближенную к тропикам. Для выращивания черного перца в домашних условиях требуются повышенная влажность и температура воздуха +20-30°C. Перчики любят освещение, длинный световой день, но воздействие прямого солнечного света не переносят. Пересыхание грунта негативно скажется на развитии, постоянное переувлажнение приведет к гибели. При культивировании ориентироваться на рекомендации для орхидей, обе культуры в естественной природе произрастают в одинаковых условиях.

По внешнему виду можно определить, чего не хватает перчику:

  • пожелтели листья – чрезмерная влажность;
  • слабое, болезненное растение с удлиненными междоузлиями, прекращение плодоношения – нехватка солнечного света;
  • кустик сохнет – избыток освещения;
  • кончики листьев коричневые – недостаток воды и влажности воздуха.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал можно приобрести в любом продовольственном магазине. Следует обращать внимание на срок годности, продукт должен быть собран не более года назад. Прорасти смогут только крупные черные горошины, поэтому нужно выбирать качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

Для выращивания черного перца из семян их нужно подготовить. На сутки замочить при температуре +50°C, периодически меняя воду. Всплывшие, мелкие, поврежденные экземпляры убрать. Можно дополнительно выдержать семенной материал в растворе стимулятора роста в соответствии с инструкцией по применению.

Подготовка емкости и грунта

Лучше сразу выбирать индивидуальные горшочки для выращивания, пикировка и лишняя пересадка молодым саженцам ни к чему. Емкости помыть, обработать обеззараживающим средством, просушить. В донышке обязательно должны быть проделаны дырочки для удаления лишней жидкости, насыпано 1-2 см керамзита, битого шифера или щебня в качестве дренажа. Поддон подобрать широкий, насыпать в него керамзит или торф, залить водой. При ее испарении влажность воздуха будет увеличиваться.

Почвосмесь лучше приобрести готовую, подойдет грунт для орхидей. При самостоятельной сборке перемешать листовую и дерновую землю, добавить хорошо просушенный речной песок. Такую почву перед использованием можно подержать несколько часов в духовом шкафу при +70-80°C для обеззараживания.

Органические удобрения не требуются, для подкормок при уходе можно использовать минеральные комплексы для орхидей.

Технология посева

Для посадки лучше выбрать конец мая – начало июня, но и работающая батарея поможет создать оптимальные условия, поэтому сроки могут быть любыми. Емкость использовать индивидуальную для 1-2 растений, в соответствии с этим подбирать ее размер. Семена сильно не заглублять, достаточно 2 диаметров подготовленной горошинки. Увлажнить поверхность почвы из пульверизатора, сверху накрыть стеклом или пакетом. Первые росточки черного перца появятся через 3-4 недели. Все это время проветривать, поливать по мере необходимости. Когда проклюнутся всходы, укрывной материал снять.

Режим полива

При выращивании черного перца нужно создать высокую влажность воздуха, поэтому 2 раза в день проводить опрыскивание теплой водой. Следить, чтобы в поддоне всегда была жидкость. Поливать по мере необходимости, сильно не заливать. В естественных условиях лиана цепляется воздушными корешками за деревья, поэтому к застою влаги не привыкла. Для процедуры использовать отстоянную воду комнатной температуры, не холодную. Зимой поливы можно немного уменьшить.

Читайте также:  Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Как вырастить в домашних условиях

Черный перец — растение теплого климата, в наших условиях оно расти не будет. Вырастить его можно только на подоконнике. Посадку нужно выполнять в весеннее время, выращивание осуществляют из семян.

Семена для посадки можно взять из обычного пакетика с черным душистым перцем, горошком. Купить его можно в любом продовольственном магазине. Главное обращать внимание на дату сборки и фасовки ягод, они должны быть менее года. Из пакета важно выбрать самые большие и черные экземпляры.

Как вырастить в домашних условиях

Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания. Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом.

Пересадка в горшки и уход

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта?

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;

Для посадки нужно выбрать качественные зерна

  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

Черный перец горошком на вашей грядке: реальность или мечта?
  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Уход за черным перцем, или «подводные камни» грамотного выращивания

Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.

Читайте также:  Классификация овощных культур на огороде

Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:

  • чрезмерная влажность, от которой могут пожелтеть листья. Развивающийся хлороз стоит лечить хелатом железа, приобретенном в растворе. Профилактика — несколько раз за сезон;
  • минимум солнечного света. Итог — удлиненные междоузлия, слабое и нездоровое растение, которое вряд ли даст хороший урожай. Поэтому для перца — самое солнечное место в доме, особенно в зимний период времени. При избытке света растение усыхает, так что стоит искать оптимальный вариант методом проб и ошибок;
  • обильность/недостаточность подкормок. Перец должен получать все необходимые вещества и микро-, макроэлементы, поэтому стоит использовать коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоску, другие удобрения и препараты для «подкормки».

Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением — подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.

Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие — соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!

Как растет черный перец: видео

История специи душистый горошек

Родиной душистого перца считаются острова Карибского бассейна. В Европе эту специю называют растением Христофора Колумба, поскольку именно знаменитый мореплаватель открыл ее на Карибах в XV веке. Душистый горошек имеет еще одно название – «английский перец», так как эту специю обожают англичане. В Англии ее прозвали «allspice», что означает «универсальная приправа».

В конце XVI века нашел дерево пименты в провинции Табаско (Месика). Такое же растение было найдено и в провинции Чанос. Оказалось, что перец Чанос и Табаско – это одна и та же специя. Именно она была описана в XVI веке в книге «История растений». Известный натуралист упомянул его как «ямайский перец». Ацтеки добавляли специю в шоколадный напиток для придания изысканного аромата.

История специи душистый горошек

В XVI веке пряность стали экспортировать в Европу и через столетие она завоевала заслуженную популярность. Это было что-то новое, оригинальное по сравнению с уже известными приправами. Аромат отдаленно напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейцы пытались укоренить пименту лекарственную, но все попытки не увенчались успехом. Душистый горошек – одна из редких пряностей, которая практически не приживается в других странах, даже с таким же, как и в Южной Америке, тропическим климатом.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком. Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки. Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Что же это за пряность?

Как уже было сказано, розовый перец – это смесь плодов нескольких разновидностей шинуса. По форме, а также по вкусу ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем.

В свежем виде розовый перец, аромат которого вызывает аппетит, мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не точное описание. Во вкусе приправы присутствуют практически незаметные нотки аниса и ментола, а также слегка смоляной привкус. Розовый перец горошком представляет собой весьма необычайную пряность. И это относится не только к его вкусу, но и запаху.

В чем отличия от черного перца?

Рассмотрим, что из себя представляет перец черный душистый горошком.

Обратите внимание, душистый и черный – это не названия одного и того же, а совершенно разные растения. Черный (лат. Piper nigrum) – лианоподобное растение из Индии, относится к семейству Перечные. Тогда как Пимента – к семейству Миртовые. Горошины черного перца маленькие, сморщенные.

Горошины душистого перца большие. Если их легонько потрясти, можно услышать, как внутри шуршат семена. Сами семена темно-коричневые. Похожи на семена болгарского перца, но гораздо крупнее. А самое большое отличие между черным и душистым перцами — во вкусе и аромате.

Они по-разному пахнут. Вдобавок черный перец имеет жгучий острый вкус. А душистый менее жгучий, более свежий, и в нем, казалось бы, собрано целое сочетание специй: чувствуются ноты корицы, гвоздики, мускатного ореха. Поэтому душистый перец считается универсальной приправой и имеет более широкое применение в кулинарии.