Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост – выращивайте!

Как вырастить душистый перец в домашних условиях

Посеять перец довольно легко и для этого подойдут обычные горошины из пачки, купленной в магазине. Главное — обратить внимание на дату сбора перца, указанную на упаковке (она не должна быть выше 12 месяцев). Несколько самых крупных горошин из пачки нужно завернуть в марлю и залить тёплой водой и поставить на батарею на 48 часов.

Горшок объемом 3 л заполните смешанным пополам с компостом покупным грунтом, предварительно сделав дренаж, и обильно пролейте горячей водой. Высеивайте горошины на глубину 1 см. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет и держите в самом тёплом месте на кухне — над плитой.

Как только появятся всходы — пакет смело убирайте, а горшок переставьте на подоконник. Оставьте самый крепкий росток, а остальные срежьте.

Как только появится второй лист, растение нужно подкормить (1/4 ч.л. мочевины и 1,5 мл гумата калия развести в 0,5 л воды). На следующий день можно рыхлить почву и мульчировать ее сухим мхом.

О сборе и обработке белого перца

белый перец

Как и сказано выше, белый перец – это созревший перец. Именно в зрелом состоянии его собирают. О его зрелости говорит, как не странно, его красный цвет! На самом деле красного цвета становятся не сами плоды, а их околоплодные оболочки.

Чтобы избавиться от оболочек, горошинки-костянки помещают в морскую или известковую воду и держат там, пока оболочка не слезет. Также иногда вместо воды выкладывают урожай на солнце на неделю-полторы.

После солнышка перчик насыщается ферментами и приобретает неповторимый аромат. Горошины без оболочки хорошенько сушат. В итоге получаются гладкие, круглые серые или грязно-белые горошины.

Выращивание

Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.

Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).

В это время приготовьте грунт – смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).

Горошины черного перца высеивают по схеме 2×2 см. Глубина посадки – 2 диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.

После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.

На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.

Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой – значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.

Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пульверизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.

Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.

Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.

Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.

Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:

  • Чрезмерная влажность приведет к пожелтению листьев.
  • Может развиться хлороз, который следует лечить хелатом железа (профилактику следует проводить 2 раза за сезон).
  • При систематическом недостатке солнечного света растение станет чахлым, с удлиненными междоузлиями. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на хороший урожай. В то же время при переизбытке света перец может начать усыхать.
  • Недостаток удобрений. Для сбалансированного развития перца подкармливайте его коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской после пробуждения от зимы (перехода в активное состояние). В период цветения используйте борсодержащие препараты для увеличения количества завязей. Осенью и в зимний период растение не подкармливают.

На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.

Белый

Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.

Читайте также:  Базилик выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте

Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.

Статья по теме Иммунитет на полке со специями. 8 полезных пряностей в период простуд

Выращивание черного перца: особенности

Для посадки в качестве семенного материала подойдет приобретенный в магазине перец горошком, из которого следует выбрать самые красивые и крупные горошины, замочить в воде на 24 часа, после чего посадить в подготовленную емкость.

Оптимальным почвенным составом для растения является смесь из песка, перегноя, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2:4. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж. Посадку желательно осуществлять в начале лета. Примерно через 3-4 недели можно будет наблюдать, как появляется из земли собственный перец черный. Как растет молодая культура в домашних условиях? Черный перец – растение, которое любит влагу и тепло; к заморозкам он не приспособлен. Поэтому важным фактором ухода является обеспечение влажности. Для этого горшок с комнатной культурой рекомендуется расположить на поддоне с торфом либо влажным керамзитом, а сам черный перец периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. На недостаток влажности растение отреагирует коричневым цветом кончиков листьев; при ее переизбытке, особенно опасном в зимнее время, листья начнут желтеть и постепенно увядать.

Состав и калорийность черного перца

В 100 г черного перца содержится 12,5 г воды, 25,3 г клетчатки, 10,4 г белков, 38,6 г углеводов, 3,3 г жиров, 4,5 г золы, витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 г продукта.

Как вырастить душистый перец в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Пряный и ароматный черный перец горошком можно найти на каждой кухне. Все знают, как он выглядит – черные  круглые горошины, в диаметре не больше 0,5 см. Это отличная приправа для любых первых и вторых блюд, консервов, мясных и рыбных деликатесов. Но мало кто знает, где растет черный перец и как вырастить его в домашних условиях.

Эту пряность, пришедшую Индии, многие любители приправ научились выращивать у себя на подоконниках и на грядках дачных участков.

Что из себя представляет перец душистый?

Пимента лекарственная – это красивое, вечнозеленое дерево с ароматной и блестящей листвой. Относится к семейству Миртовых. Для сохранения аромата на длительное время, плоды снимают зелёными, после чего в течение недели сушат под палящими лучами солнца, пока они не поменяют цвет.

Выращивание пименты лекарственной

В естественных условиях пимент представляет собой 20-ти метровое вечнозеленое дерево и произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Поэтому зная, как растет перец душистый горошкоми проживая в местности, где лето не круглый год, несложно понять, что выращивание этого растения становится практически невыполнимой задачей.

А вот вырастить красивое деревце с роскошными, плотными листочками в квартире или в оранжерее вполне возможно. Хотя нужно иметь в виду, что плодов придется ожидать не меньше шести лет.

Рекомендации и этапы выращивания пименты в домашних условиях

Мало владеть информацией, как растет душистый перец, необходимо также соблюдать определенную технологию по выращиванию этого ароматного растения.

Этапы выращивания:

  1. Подготовка семян. В конце мая начинается посадка семян перца на рассаду: из высушенных плодов душистого перца извлечь семечки и замочить их в теплой воде на 10 -12 часов.
  2. Поместить семена во влажный песок. Необходимо следить, чтобы песок всегда был влажным, и температура не опускалась ниже 22 градусов.
  3. Пересадить росточки в почву. Ростки должны быть высотой не менее 3 см. При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежные корни. Для почвы подойдет готовая смесь, предназначенная для пальм. Корень углублять на 2 см и не утрамбовывать сильно почву. Расстояние между ростками – 10 — 12 см.
  4. Полив. Поливать растения нужно часто, но умеренно. Молодые росточки нельзя заливать, так как корневая система у них еще очень слабая. Лучше всего часто, но не сильно орошать растения. Пимента также не выносит пересыхание земли, и этого нельзя допускать. Идеальный вариант – поддерживать уровень влажности воздуха от 60 до 70 процентов.
  5. Температурный режим. Растение пименты лекарственной очень любит тепло и плохо переносит перепады температур. Оптимальная температура должна быть от 22 до 26 градусов.
  6. Пересадка. Один раз в три года растение необходимо пересаживать. Деревце аккуратно подкапать и вместе с комом земли перенести в новый горшок.
  7. Обрезка. Пименту лекарственную не обрезают. Необходимо просто удалять старые соцветия.
  8. Подкормка. Подкармливают растения органическими удобрениями в небольших дозах только в летний период.

Как растет черный перец-горошек и как вырастить его на даче

Пришла я как-то к подруге, спрашиваю: «А что это у тебя на балконе подорожник высажен? Для лечения?» Спросила не ради подколки, а ради искреннего интереса, так как она у меня — сильный «комнатный садовод». Чего только не выращивала, даже лимон из косточки! А она: «Да ты что, это же перец горошком».

Я сначала не поверила. А она давай каждый месяц фотоотчеты в Вайбер сбрасывать. Ну, и интересно мне стало. Попросила мастер-класс показать, а потом и сама посеяла на пробу этого экзотика. И что бы вы думали? Растет!

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Черный перец горошком – эта душистая приправа есть на кухни хозяек всего мира, от Казахстана, до Австралии. Мы покупаем зерна, молотый порошок, сами разминаем этот пряный горошек в ступке. А можно ли в условиях обычной квартиры вырастить это растение?

Можно однозначно! Но, процесс кропотливый. Малабарийская ягода, а именно так правильно называть горошек, прибыла к нам из Индии. В условиях природы перец растет однолетней лианой, любит оплетать высокие стволы деревьев и тянуться вверх к солнцу.

В длину лиана достигает 15-18 метров. Ее листья очень плотные и широкие, а плоды перца свисают гроздями. В чем-то перец схож по внешнему виду с диким виноградом. В момент сборки урожая ягоды перца окрашены в красный цвет, но после высыхания они приобретают всем знакомый и привычный черный оттенок.

Высаживать черный перец в грунт  в наших широтах практически невозможно, ведь при температуре в 10 градусов плодоносная лиана просто погибает. Но, зато наши умелые селекционеры приручили эту экзотическую ягоду к домашним условиям.

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

  • песок 1 часть
  • перегной 1 часть
  • дерновая земля 4 части
  • листовая земля 2 части

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Как вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Отличной подкормкой для ягоды станет куриный помет, но в условиях города его найти довольно сложно, поэтому подойдет простой комплекс минеральных удобрений.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год.

Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом.

С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Собранные ягоды стоит высушить на солнышке, тогда вы получить черный перец горошком. Если вам нужен белый перец, замочите собранные горошины на неделю. После снимите с них верхнюю кожицу и высушите. Специя будет более мягкой и без ярко выраженной остроты.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Где и как выращивают черный перец

Все знают, что в странах Латинской Америки есть огромные плантации кофе. Но слышали ли вы о плантациях перца? Того самого, черного, без которого не обходится ни одно наше «соленое» блюдо?

Причем данный перчик — это не кустики, как знакомые нам болгарские или острые (чили) сорта. Это лиана, длинная и плетущаяся. Ее пускают на высокую подпорку, высота которой — не более 5 метров (если будет выше, перец просто неудобно собирать). Ну, а в дикой природе эти лианы карабкаются на деревья.

Где и как выращивают черный перец

Вблизи лиана выглядит так:

В целом же плантации смотрятся подобным образом:

Увидеть их можно в Индии, Китае, на Цейлоне, в Бразилии и Малайзии, Индонезии.

Где и как выращивают черный перец

Красочный и очень увлекательный репортаж из перечной плантации (в этом случае в объективе камеры — Камбоджа) вы увидите в данном ролике:

Как растет и как выращивать

В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек. Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.

Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.

Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.

Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.

Читайте также:  Как приклеить семена моркови на туалетную бумагу

Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.

Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.

Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.

Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.

За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.

Смотрим видео по теме:

Полезные для здоровья свойства душистого перца

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшает воспаление и обезболивает. Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
  • Помогает пищеварению. Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
  • Укрепляет зубы и оздоравливает десны. Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
  • Улучшает кровообращение. Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
  • Действует как энергетик. То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
  • Полезен для хорошего обмена веществ. Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
  • Предотвращает рак. Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
  • Улучшает работу мозга. Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
  • Замедляет старение. Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
  • Полезен для диабетиков. У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
  • Помогает при менструальных судорогах у женщин. Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
  • Маскирует неприятные запахи. У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
  • Лечит депрессию. Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
  • Полезен при симптомах менопаузы. В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.