Выращивание баклажанов в теплице: правильная посадка и уход

Правильный подход к выращиванию баклажанов в теплице позволяет добиться отличных результатов, ведь эти завоевавшие популярность среди дачников пасленовые требуют внимательного к себе отношения и на открытой грядке растут плохо. Особых требований к сооружению защищенного грунта для выращивания данной культуры нет, можно даже сделать для нее парник из поликарбоната своими руками. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечить растениям надлежащий уход.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Выращивание рассады под посадку в теплице

Как вырастить баклажаны в защищенном грунте? Перед высадкой готовится рассада. Стоит помнить, что баклажаны имеют довольно чувствительную к повреждениям корневую систему, которая очень сложно восстанавливается. Поэтому для выращивания рассады следует использовать довольно большие горшочки (длиной, глубиной и шириной не мене 8 см), хорошо подходят для этой цели готовые кубики из торфяного перегноя. Удобно готовить рассаду баклажанов для теплицы в половинках двухлитровых пластиковых бутылок.

  • 8-9 развившихся листьев;
  • высота растения около 20 см;
  • развитая корневая система;
  • могут уже появиться бутоны;
  • возраст рассады – около 75 дней (в более теплых регионах этот срок может быть меньше на пару недель).

ВАЖНО: Переносить в теплицу рассаду баклажанов следует вместе с комом земли в целях сохранения корневой системы.

Как подготовить почву для посадки баклажанов

Задолго до того, как сажать баклажаны в теплицу, а точнее осенью, необходимо очистить грунт от сухих остатков растений. Обязательно сделать дважды хороший полив. С водой осядут все удобрения, употреблявшиеся для предыдущих посадок.

Добавление удобрений

Очищенную почву нужно удобрить. Рекомендуется внести в пахотный слой грунта перегной. Разлагаясь со временем, он насытит почву кислородом, сделает её структуру более рыхлой и уберёт лишнюю кислотность. Некоторые огородники одновременно с перегноем вносят золу. Этого делать не стоит, зола хороша как самостоятельное удобрение, а из-за такого сочетания из грунта исчезает азот.

Интересно! Учащиеся военно-воздушного ВУЗа из Турции нашли абсорбент нефти. Веществом, способным очистить воду от нефтяных пятен оказалась мука, сделанная из баклажанов.

Обеззараживание земли

Для профилактики болезней у баклажанов грунт в теплице нужно дезинфицировать. На сегодня есть 3 метода обеззараживания: термический, биологический и химический. Термический метод заключается в обработке верхнего слоя почвы кипятком или горячим паром. Грунт для ящиков с рассадой прогревают в печи на металлическом листе, но есть опасность перегреть, тогда погибнут полезные бактерии в почве.

Биологический способ требует времени и труда, но он очень эффективен. Отработавший несколько лет верхний слой почвы снимают и переслаивают с помощью лопаты навозной жижей. Кислую почву обрабатывают известью. Такие сложенные штабелями слои в течение двух лет перелопачивают раз в полугодие. Обязательно удаляют проросшие сорняки.

Читайте также:  Как выращивать картошку чередуя ее с сидератами

При химическом методе на каждый 20-сантиметровый слой грунта вносят сухую хлорную известь, разравнивая граблями. Можно использовать формалин. На метр квадратный 250 мл 40%-го препарата на 10 л воды. Обработанную почву укрывают плёнкой на сутки. После высыхания перекапывают.

Особенности ухода за баклажанами в тепличных условиях

Полив

Баклажанам необходимо много влаги, больше даже, чем перцу. Слабая корневая система «синеньких» не способна сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги, и в результате цветки вместе с завязями опадают. Успешное выращивание баклажанов в теплице возможно только при регулярном правильном поливе:

  • вода должна быть около +25 градусов (от холодной воды цветение затягивается);
  • поливать можно только под корень – листья баклажанов должны оставаться сухими;
  • полив проводится с утра;
  • сразу же после полива почву нужно мульчировать, а теплицу проветрить, чтобы не повышалась влажность воздуха;
  • воды лейте столько, чтобы она проникла на глубину до 20 см;
  • после высадки сеянцев баклажанов первый полив проводят через пять дней, в дальнейшем их поливают раз в неделю, а во время плодоношения – дважды в неделю или чаще при сильной жаре.

В тепличных условиях важно уделять внимание температуре

Если у вас получается ухаживать за баклажанами только по выходным, разделите недельную норму воды на два и полейте растения поровну в субботу и воскресенье.

Температура

В тепличных условиях важно уделять внимание температуре – для комфортного роста баклажанам нужна температура около +24+28 градусов. При повышении температуры в жаркие дни до +35 градусов и больше завязывание плодов затрудняется, а при понижении до +13 градусов баклажаны могут прекратить свой рост. Чтобы лучше контролировать температуру в теплице, установите один термометр под крышей, а второй – ближе к земле. Снизить температуру помогает проветривание (только не устраивайте сквозняк) и полив дорожек между грядками с баклажанами.

Если солнце слишком жаркое, желательно притенить окна в теплице (особенно важно затенение молодым сеянцам в первые три дня после посадки).

Если солнце слишком жаркое, желательно притенить окна в теплице

Рыхление

В первые две недели после высаживания рассады полезно неглубоко рыхлить почву, подгребая ее небольшими кучками к растениям. Впоследствии рыхления тоже должны проводиться не глубже, чем на 5 см, так как корневая система баклажанов залегает в верхнем слое почвы, и ее легко повредить. Каждое рыхление заканчивают легким окучиванием.

Подкормки

В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.

За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают, а сразу после подкормки растения слегка окучивают. В качестве подкормок может использоваться раствор коровяка, птичьего помета, нитрофоска, древесная зола. Последнюю подсыпают на грядки в дополнение к жидким подкормкам во время цветения и плодоношения баклажанов.

Подвязывание

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.

Компактные сорта не нуждаются в подвязывании, стебли у них прочнее и крепче. Если же вы опасаетесь, что кустики не выдержат вес плодов, уберите с главного стебля лишние побеги, чтобы осталось только два-три наиболее сильных.

Формирование растений

Баклажаны, в отличие от томатов, пасынковать не обязательно. Главное, удаляйте желтые листья и деформированные плоды с растений. Нижние неплодоносящие пасынки могут даже оказаться полезными – в жаркую погоду они защитят грунт от высыхания.

Читайте также:  Характеристика и описание томата «Медвежья лапа»

Впрочем, некоторые овощеводы для получения более крупных плодов пасынкуют баклажаны, когда из пазух нижних листьев интенсивно начинают развиваться боковые побеги, затрудняя формирование первых бутонов. Эти пасынки и удаляют до первого бутона. В дальнейшем растение нежелательно травмировать.

Вы можете также ускорить созревание плодов ближе к концу сезона, прищипнув верхушки побегов, чтобы баклажаны больше не тратили силы на рост куста, а направили их на оставшиеся плоды. Новые образовавшиеся цветки тоже по этой причине стоит удалить, все равно до морозов из них уже ничего не успеет сформироваться.

Выращивание баклажанов в теплице, на первый взгляд, может показаться сложным, но если следовать всем приведенным выше рекомендациям, хорошие урожаи не заставят себя ждать!

Подготовка грунта для посадки рассады

Чтобы ваши сеянцы не подверглись заболеванию черной ножкой, грунт следует хорошо пропарить. Возьмите ведро, налейте в него 0,75 л воды, сверху положите мелкоячеистую металлическую сетку и положите на нее грунт. Ведро накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Спустя 40 минут, емкость снимают с огня, остужают грунт. Можно также обработать грунт слабым раствором марганцовки.

Некоторые дачники прокаливают подготовленный грунт в духовке. Мне кажется, что так лучше не делать.

Чтобы повысить плодородие почвы, следует добавить в нее удобрения (на 10 л воды: 1 ч. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, пол стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата). Не используйте под баклажаны нитроаммофоску (в ней содержится большое количество хлористого калия, на который баклажаны реагируют плохо).

Вносим удобрения в почву перед посадкой

По словам многим овощеводов, юные баклажаны лучше всего реагируют на органические добавки в почве. И не так важно, что именно вы собираетесь вносить в грунт – компост или навоз, баклажан с удовольствием примет любое из этих средств, порадовав вас отличным урожаем.

Компост и для удобрения грядок

Итак, если вы решили использовать органику, возьмите 2/3 ведра перепревшего навоза или перегнившего содержания компостной кучи. Этого количества удобрений хватит для заделки одного квадратного метра грядки. Если говорить про глубину, то заделывать питательные элементы нужно на пахотном слое – на уровне корневой системы будущих растений. При разложении органические удобрения обогатят и улучшат структуру почвы, сделав ее более рыхлой и «теплой».

Нередко огородники, мало знакомые с уходом за баклажанами, вместе с навозом добавляют в грунт еще и древесную золу. Однако делать так нельзя ни в коем случае, поскольку из грунта улетучится азот, который необходим для нормального развития растений. Именно потому древесную золу в расчете 200 г средства на квадратный метр грунта можно применять только как самостоятельное минеральное удобрение.

Сорта для выращивания в теплице

Обычно в теплицах выращивают сорта, которые требуют более теплого климата, чем тот, который имеется. Выращивание баклажанов в теплице начинается с выбора подходящего сорта.

Наиболее популярным среди огородников является гибридный Марципан. Это среднеспелый сорт, плоды дозревают около 120 дней. Они небольшие, но очень вкусные.

Фиолетовое чудо — сорт, который отличается очень высокой стабильной урожайностью. Поды такого вида небольшие, мякоть у них белая, они не горчат.

Если рассматривать сорта баклажанов для теплиц, то нужно также упомянуть гибридную культуру Щелкунчик. Он обладает довольно высокой урожайностью. Относится к раннеспелым, вырастают вкусные плоды среднего размера.

Высадка рассады баклажанов в теплицу из поликарбоната

Рассаду высаживают в начале мая. Схема посадки зависит от размера растения. Для высокорослых сортов — 70х80 или 90х90, для низкорослых — 60х60. Баклажаны уживаются в одной теплице с зеленью, луком и бобовыми культурами. Не рекомендуется высаживать вместе с томатами, картофелем или перцем.

На грядках делают бороздки и заливают в них теплую воду. Росток из рассады аккуратно вынимают и помещают в ямку, присыпая основание стебля почвой и грунтовой крошкой. Рекомендуется постелить на землю слой соломы — она удерживает влагу.

Может пригодиться:

Гибридный баклажан «Клоринда»

Обзор сорта баклажанов «Черный принц»

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1»

Полезные рекомендации

Нет ничего сложного в выращивании рассады «синеньких», но огородники на практике нередко сталкиваются с различными трудностями. Какие проблемы могут быть и как их решить:

  • рассада остановилась в росте, листочки желтеют – требуется подкормить культуру комплексным удобрением;
  • стволики растений посинели. Основные причины: переувлажнение грунта, слишком низкая температура, нехватка фосфора. Что делать: отрегулировать поливы, добавить в подкормку золу или суперфосфат;
  • при избыточном количестве солнечного света листики вянут, сохнут, при нехватке калия – скручиваются, засыхают. В жаркие дни рассаду на подоконниках слегка притеняют, обеспечивают рассеянное освещение, чтобы на пластинах не появились ожоги. При дефиците калия от скручивания помогут подкормки зольным настоем;
  • что предпринять, если баклажаны зацвели дома, до высадки в грунт. Желательно выдерживать сроки посева (но это на будущее). А для решения проблемы: попробовать понизить температуру (например, выставить горшки на балкон), сократить полив, исключить подкормки. Некоторые обрывают цветки, прищипывают завязи;
  • что делать если рассада подмерзла. Необходимо срочно определить растения в тепло, опрыскать Эпином или янтарной кислотой;
  •  если рассада тянется, сокращают поливы и исключают подкормки, слегка понижают температуру. Также кустики вытягиваются, перерастают в загущенных посадках, при недостаточном количестве света или раннем посеве;
  • для профилактики грибковых болезней рекомендуется обработать растения средством Превикур, полив теплой водой с добавлением марганцовки. Можно подсыпать поверх земли золу или прокаленный речной песок.
Читайте также:  Как подготовить семена к посеву

Надеемся, что информация и рекомендации по выращиванию рассады баклажанов будут полезны. Соблюдая основные агротехнические правила, вы получите крепкие и здоровые растения, которые обязательно порадуют урожаем «синеньких».

Сбор и хранение урожая

Если уход осуществлялся правильно, через месяц можно собирать баклажаны. Особенности сбора баклажанов в теплице:

  • плоды снимать надо е немного недозрелыми;
  • срезать овощи секатором;
  • обрезать плоды вместе с плодоножкой;
  • не стоит выращивать синенькие большого размера – они становятся невкусными.

Хранить баклажаны не стоит больше, за это время их надо либо съесть, либо переработать. Правила хранения следующие:

  • каждый плод завернуть в бумагу и сложить в ящики;
  • лучшее место хранения – подвал или погреб;
  • также можно сложить плоды в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентилирования;
  • оптимальная температура помещения для хранения – от +5 до +10 °С;
  • плоды можно замораживать.

Уход за баклажанами в теплице

Для баклажанов нужен грамотный уход:

  • Поливают растения обильно, но с учетом состояния почвы. Сохранению влаги в помещении способствует мульчирование грядки.
  • На всех этапах роста баклажанам нужны удобрения. Лучше применять жидкие растворы. Каждые 10 дней производят подкормку сначала органикой, затем минеральными комплексами. Для этого используют коровяк, разведенный в пропорции 1:5. На каждое ведро раствора добавляют аммиачной селитры в количестве 10 грамм, суперфосфата – 50 и хлористого калия – 15 грамм. Когда начнется созревание плодов необходимо увеличить количество минеральных удобрений. Из комплексных смесей берут препараты Биогумус, Биотон.
  • Улучшает рост баклажанов средство Агрикола форте, Идеал.
  • Пасынкуют высокорослые сорта овоща, формируя в 2-3 стебля.
  • Если появляется больше 5 побегов на кустиках, то верхушку растения прищипывают.
  • Подвязывают баклажаны, достигающие в высоту более 1 метра. Для процедуры используют колышки, приставленные к каждому кусту. Многие устраивают шпалеру для всех высокорослых сортов овощей.

При грамотном уходе в теплице баклажаны созревают быстрее.

Сбор урожая

Урожай баклажанов

Урожай баклажан нужно собирать вовремя, не допуская перезревания овощей. Иначе плоды станут жесткими, невкусными. будут плохо храниться. Срок созревания зависит от сорта, но обычно спелость плодов наступает через 30-40 дней с момента цветения. Узнать, что плод созрел можно по нескольким признакам:

  1. Цвет плода соответствует сортовым признакам;
  2. При нажатии на плод вмятина, образующаяся при этом, быстро восстанавливается;

Срезают плоды с куста секатором, оставляя небольшой кусочек стебля. Хранят плоды в ящиках, переложив слои бумагой. Помещение для хранения должно быть прохладным. сухим и без солнечных лучей. Периодически осматривайте урожай и убирайте подгнившие овощи, тогда урожай будет долго храниться и радовать вас своим замечательным вкусом.