Выращиваем спаржу — от проращивания семян до сбора урожая.

Еще недавно спаржа была несправедливо забыта. И зря. Когда-то ее называли царским овощем. Простым людям запрещали выращивать это растение – употреблять его могла лишь знать. Сегодня многие дачники и огородники-любители выращивают культуру на своих участках.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить спаржу из семян в открытом грунте, нужно настроиться на длительное время, поэтому предпочтительнее сначала прорастить рассаду.

Перед высадкой семена спаржи нужно выдержать в теплой воде примерно 3-4 дня , при этом два раза в сутки менять воду. Затем набухшие семена необходимо выложить на влажную ткань и дождаться, пока из них не проклюнутся росточки.

Почва для рассады должна состоять из двух частей песка, одной части плодородной земли, торфа и навоза. Семена с ростками до 3 мм высаживают в подготовленные ящики на глубину 1,5 — 2 см в 6-сантиметровом расстоянии друг от друга. Ящики оставляют в хорошо освещенном месте при температуре до 25 C. Растения требуют ежедневного полива.

Соблюдение таких условий гарантирует появление всходов на 7 -10 день после посадки. Появившиеся ростки нужно немного присыпать торфом, а через две недели подкормить комплексным минеральным удобрением.

Когда ростки достигнут 15 см, нужно пересадить их в большой ящик на расстоянии 10 см друг от друга. При пикировке нужно немного укоротить корень спаржи и подкормить растения через 3 – 4 дня после процедуры. По истечении недели нужно начинать закаливающие мероприятия, и только после этого спаржа сможет оставаться на открытом воздухе.

Сорта спаржи

Существуют три разновидности культурной спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год (сорта Снежная головка, Ульманская, Венская). Белая разновидность спаржи особенно популярна в Бельгии и Франции, а зеленая – в Англии. Белая спаржа -это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь (сорта Слон, Исполинская). Она имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой спаржи, и выращивается в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовые или красноголовые сорта (Аржентельская, Урожайная) – самые редкие и имеют необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой. Широко известны сорта Урожайная 6, Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Урожайная, Ранняя. Сорта иностранной селекции: Аржентельская, Мери Вашингтон! Датская белая улучшенная, Брауншвейгская, Венская и др. Лучшими считаются те сорта, которые ветвятся как можно выше над уровнем почвы.

Аржентельская ранняя – скороспелый сорт с крупными побегами, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зеленовато-фиолетовые.

Мери Вашингтон – среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зеленовато-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.

Ранняя желтая – новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням.

Урожайная 6 – среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зеленовато-фиолетовую окраску.

Спаржа: выращивание и уход

Семена на рассаду сеют в апреле. Тоненькие росточки высаживают в открытый грунт в июне.

Следующие 2 сезона пушисто-дымчатые воздушные растения лишь едва заметны на фоне более мощных «соседей». После этого спаржу необходимо перенести на хорошо подготовленное постоянное место. Чтобы корни не гнили, лучше устроить высокие гряды. Зола или доломитовая мука помогут уменьшить кислотность почвы. Расстояние между соседними кустами спаржи должно составлять около 50 см. Несмотря на то, что спаржа хорошо переносит зимние морозы вплоть до -30 C, осенью ее лучше хорошенько присыпать торфом или компостом.

Весной 3-го сезона лишний защитный торф/компост необходимо освободить, равномерно распределив его по грядке. Теперь для отбеливания спаржу необходимо накрыть либо перевернутыми горшками, либо плотной нетканой тканью черного цвета. Первый вариант выглядит живописнее и упрощают впоследствии сбор новых побегов.

Поначалу каждый из кустов дает лишь «единичный» урожай, однако по мере увеличения возраста. Каждый из кустов спаржи способен дать от 9 до 15 свежих побегов за сезон.

Для семьи из 5-7 человек нужно вырастить 15-20 кустов спаржи.

Когда очередной сезон подходит к концу, грядки со спаржей необходимо удобрить комплексными микроэлементами и удобрениями (40-50 г на м2). Чтобы отросшие побеги не развалились, их лучше всего подвязывать к колышкам, воткнутым рядом с кустом.

Перед укрытием на зиму побеги срезаются на уровне чуть выше почвы и замульчируются.

Попробуйте, у Вас точно получится!

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют.

Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Высаживание в грунт

Перед проведением самого важного и ответственного шага – пересаживанием молодых ростков в грунт — почву на участке необходимо подготовить. Площадь, которая будет отведена под посадку спаржи, перекапывают и тщательно удобряют органикой (4-5 кг. На 1 кв. м.). Затем прокладываются бороздки для высаживания: расстояние между ними должно составлять не менее 1 м. Вглубь прокапывают 30-40 см. и на расстоянии 50 см. друг от друга насыпают холмики из перегноя, на которые размещают молодую рассаду. Далее уход за спаржей предполагает обычные действия: прополку, полив, удобрение навозной жижей, борьбу с сорняками, окучивание.

Осенний уход за растением предполагает удаление пожелтевших нижних листьев, их нужно срезать. Мульчирование почвы также проводится время от времени с помощью сухих листьев, перегноя. Эта процедура нужна для защиты корневой системы овоща.

Выращивание спаржи из семян

Не многие дачники выбирают выращивание спаржи из семян, так как данный способ имеет плохой процент прорастания растений. Но, если все сделать правильно, самые сильные и выжившие молодые растения, в будущем станут сильными и высокорослыми представителями гордого аспарагуса, появления которого вы так долго ждали на дачном участке.

Агротехника выращивания спаржи из семян следующая. Сам процесс начинается примерно в середине апреля. Для этого, семена спаржи тщательно подготавливают. Их опускают на несколько часов в комнатной температуры слабый раствор марганцовки, а затем, достают из него для прорастания. Данный процесс можно проводить в мелких древесных опилках, немного увлажненных для питательности. Также, использовать для этого процесса можно торфяные таблетки. Режим для прорастания семян следующий: умеренная влажность, стандартный световой день, температура в среднем +25°С, на протяжении 4-8 дней.

Обязательно запомните, что проращивать семена аспарагуса не стоит во влажной ткани или марле. Причиной тому очень слабые корешки растения, которые запутываются и часто повреждаются при извлечении семечек.

Семена со всходами переносятся в торфяные стаканчики объемом в 100-200 мл в уже приготовленную землесмесь из обыкновенной огородной земли, песка, торфа и навоза, в соотношении 2:1:1:1. Заделываются семена спаржи на глубину всего в пару сантиметров и, уже через 8-10 дней, на поверхности почвы вы можете увидеть долгожданное растение.

В середине первого месяца лета, рассада спаржи переносится в открытый грунт, в практически любое место на вашей даче. Далее, на следующий год, корневища уже более взрослой спаржи можно будет пересаживать, куда угодно.

Читайте также:  5 лучших рецептов солёных помидоров

Именно таким образом и происходит выращивание рассады спаржи, и даже полноценное выращивание спаржи в домашних условиях, которая постепенно взрослеет и может пересаживаться и размножаться уже корневыми отводками. В дальнейшем, уход за спаржей ничем не отличается от того, который мы описали ранее. Необходимо будет убирать сорняки, поливать аспарагус, добавлять подкормки в грунт, укрывать на зиму.

Выращивание спаржи:посадка и уход, размножение и борьба с заболеваниями

Как вырастить спаржу из семян: правила и рекомендации

Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других. Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Уход за культурой

Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:

Как вырастить спаржу из семян: правила и рекомендации
  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м 2 ) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
  • мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.

Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.

К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!

Источники

  • -sazhat-sparzhu
  • -vyirashhivanie-iz-semyan

Спаржа выращивание из семянОценка 5 проголосовавших: 1Юлия Тростьянская

Садовод-любитель, занимаюсь растениеводством 25 лет.

Интересные факты

Я уверен, что видели разные виды спаржи – зеленую, фиолетовую и белую. Думаете, оттенок зависит от сорта? Очень ошибаетесь. Зеленый цвет растение приобретает при обычном уходе. Белой делается, если ее старательно окучивать, не допуская малейшего солнечного лучика к побегам. Фиолетовыми становятся ростки после непродолжительного нахождения на солнце и последующего окучивания.

На стол спаржа может подаваться в любом виде – сырая, вареная на пару, запеченная в духовом шкафу или поджаренная на гриле, тут уж как кому нравится. Главное,  готовится она очень быстро, особенно актуально при нехватке времени.

Знаете, как хранить спаржу? Многие предпочитают использовать контейнер в холодильнике, но я делаю так: выкладываю слоями в ящики и пересыпаю слегка влажным песком. Отправляю в прохладный погреб, там побеги сохранятся длительное время свежими, не теряя полезных и вкусовых качеств. Раз в неделю увлажняю песок из пульверизатора, что также продлевает сроки хранения.

Главная » Овощеводство

Особенности использования

Поскольку спаржа содержит множество полезных элементов, ее используют в кулинарии, медицине и для избавления от лишнего веса.

В кулинарии

Большинство людей ассоциирует вкус спаржи со вкусом фасоли. Поскольку вкус у растения необычный и яркий, его применяют для приготовления европейских и азиатских блюд. Спаржу можно варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Особенности использования

Спаржу можно готовить по-разному

Сварить спаржу проще всего. Однако нельзя забывать о некоторых нюансах. Побеги избавляют от кожуры и перевязывают нитью. В посуду для варки выливают немного воды, ставят туда спаржу и варят. Белую спаржу нужно готовить на небольшом огне в течение 10-20 минут, а зеленую – около 5-8. Благодаря этому растение дойдет до нужной кондиции – стебли сварятся, верхушка приготовится на пару.

Читайте также:  Монгольский карлик: описание и характеристика сорта

Обратите внимание! Чтобы не испортить продукт, непосредственно после готовки требуется его поместить в кастрюлю с холодной водой. Благодаря этому растение сохранит приятный цвет, будет упругим и приятным на вкус.

Спаржа отлично гармонирует с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии культуру нередко используют для готовки пиццы или пасты, а во Франции она идет на гарнир. Также это растение – компонент множества салатов. Очень любят и крем-суп из спаржи, в него добавляют вино, сливки или зелень.

Можно сочетать спаржу с морепродуктами

Как сделать соевую спаржу по-корейски?

Особенности использования

Соевая спаржа по-корейски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у российского потребителя. Она имеет белый цвет. Стоит отметить, что по факту она не является спаржей, хотя многие думают, что блюдо готовят из белой части культуры.

Важно! Соевая спаржа является «сухой булкой», полученной из фучжу – обсушенной пенки, собранной в процессе продолжительного томления соевого молока.

Приготовить блюдо не так сложно: нужно вымочить спаржу в воде минимум шесть часов, чтобы она стала гибкой, как пластилин. Затем продукт хорошо отжимают, избавляясь от избытков воды, а затем маринуют день или два. Маринад готовят так: на полкило замоченной спаржи используют пол-литра воды, пару столовых ложек перца, пару чесночных зубчиков, ложку кунжутного масла и ложку уксуса.

Часто готовят спаржу по-корейски

В итоге вы получите салатное блюдо, в которое можно добавить другие компоненты. Отметим, что данный продукт может выступить в роли колбасы в оливье: тогда привычный салат приобретет необычные вкусовые нотки.

Соевая спаржа содержит мало калорий, но много минералов и необходимых микроэлементов. Иными словами, употреблять ее можно неограниченно.

Особенности использования

Важно! Нужно помнить про маринад: слишком концентрированный состав негативно влияет на состояние органов пищеварения.

В медицине

Врачи рекомендуют кушать спаржу при таких проблемах:

  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с почками;
  • проблемы с обменом веществ и гормонами.

Помимо этого, в медицинских целях из спаржи могут делать отвары, настойки и диетическое питание.

Важно! Приготовленные на основе этого растения препараты обеспечивают профилактику конкрементов мочевого пузыря, подагры, аритмии, тахикардии.

Особенности использования

Из спаржи часто делают отвары для лечения различных болезней

Применяют растение и в сфере красоты. Готовят отвар, которым протирают кожу. Это помогает от воспалений и прыщей. Если воспользоваться свежим соком, можно увлажнить кожу и предоставить ей нужные питательные вещества.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.
Как приготовить спаржу?

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.

Как вырастить спаржу дома на подоконнике

Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

Сбор урожая

Спаржа порадует вас лишь на третий год. С растений можно будет срезать до 3 побегов, достигших длины 20 см. Сбор урожая проводите в течение 2 недель, а затем оставьте растения на вегетацию. В последующие годы срезайте до 10 побегов с каждого растения на протяжении 1,5 месяцев. После сбора урожая спаржи не забудьте прополоть и внести удобрения.

Как вы заметили из нашего описания, вырастить спаржу на даче несложно. Правда, первого урожая придется подождать несколько лет. Впрочем, это не помеха, ведь в саду и огороде растет еще много чего вкусного.

Источник