Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

Нередко на грядках дачников можно увидеть толстые зелёные перья лука, отличающиеся по виду от зелени репчатого лука. Это лук-батун, такой вид выращивают в основном для получения сочной и ароматной зелени.

Новые статьи

  • Биография миниха христофора андреевича Генерал фельдмаршал миних
  • Калории в вареной говядине
  • Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796–1801 гг
  • Что такое аллегория в литературе в басне
  • Горихвостка обыкновенная — птица красивая и полезная Уход и содержание птенца горихвостки
  • Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить
  • Как варить бурый рис для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Шпенглер закат европы содержание
  • Освальд шпенглер — закат европы
  • Офтальмолог – кто это, и когда стоит обратиться к окулисту?

Описание батуна и лучшие отечественные сорта

Данный вид имеет массивные сочные листья, богатые витамином С, РР, В1, В2. Они нежные и мягкие на вкус, в отличие от других сортов. В процессе произрастания лук- батун формирует большое количество удлиненных луковичек, которые собраны в пучок. Этот вид не образовывает луковицу, как другие сорта, поэтому его выращивают исключительно в целях получения зелени ранней весной. Каждое дочернее растение может давать до 4-7 перьев. Посадив однажды лук батун, выращивание и уход за которым не представляет трудностей, вы уже не сможете отказаться от этого чудесного витаминного овоща.

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов лука- батуна с разным сроком созревания. Самыми урожайными и вкусными считаются:

  • Русский зимний – многолетнее среднеспелое растение, которое выращивают для салатов. Это морозостойкая и высокоурожайная культура, которая отрастает довольно быстро и уже ранней весной дает сочную и богатую витаминами зелень.
  • Нежность – это сорт с ранним сроком созревания. Листья имеют слегка островатый вкус. Нежность выращивают в однолетней и многолетней культуре для получения зелени. Этот вид морозоустойчив и произрастает с ранней весны и до поздней осени.

Общая информация

Лук-батун относится к многолетним растениям и распространен повсеместно. Можно его использовать как в свежем виде, так и в виде приправы, разрешается замораживать, при этом его ценность не уменьшается.

Посев не должен быть загущенным, так как это может спровоцировать возникновение таких проблем, как:

  • мелкая зелень;
  • снижение урожайности.

Чтобы избавиться от указанных проблем, нужно регулярно проводить разделение куста. Зелень не обязательно выкидывать, ее можно пересадить на новое место.

Популярные сорта

Название Категория Описание Сбор урожая
Апрельский Ранний Устойчивый сорт к заморозкам, можно сажать в зиму. Отличается ветвистость. Устойчив к разного рода заболеваниям. Май
Нежность Устойчивый к заморозкам урожайный сорт. Хорошо подходит для салатов. Обладает мощной ветвистой розеткой. Высота зелени не более 0,4 м, есть легкий восковой налет.
Салатный-35 Морозостойкий, устойчивый к разного рода заболеваниям сорт. Минус – рано начинает выпускать стрелы.
Лонг Токио Среднеспелый Морозоустойчивый урожайный сорт. Длина зелени может достигать до 0,6 м, присутствует слабый восковой налет. Обладает острым вкусом. Май-июнь
Русский зимний Морозоустойчивый урожайный сорт. Может проводиться посев в зиму. Обладает слабоострым вкусом.
Майский Поздний Морозоустойчивый. Отличается поздним появлением всходов, хорошо ветвится. Урожай в мае. Май-июнь

Общее описание

Лук-батун относится к многолетним растениям. Родиной его считаются страны Азии, но в настоящее время его можно встретить повсеместно. Всречается три подвида лука: китайский, русский и японский.

При произрастнии у батуна образуются удлиненные луковички в пучках, похожие на утолщения, а не на полноценную луковицу. Возделывют этот вид ради толстых зеленых перьев. Вырастает он очень быстро, перо срезают уже в середине апреля. Если сравнивать два вида, то репчатый по вкусу резче и острее, чем лук-батун. Выращивание последнего мало чем отличается от возделывания лука-репки.

Луковички у батуна маленького размера, они переходят в ложные стебли, имеющие полые дудчатые листья (от слова «дудка», на которую они похожи). На одном месте батун способен произрастать и давать урожай три-четыре года, а затем посадки вырождаются.

Растение хорошо переносит морозы до минус десяти градусов, особенно это касается русского подвида, который поэтому еще называют лук-батун зимний. Остальные зимуют слабее.

С целью получения большего количества зелени батун выгоднее выращивать, чем репчатый лук, примерно на тридцать процентов.

После отмирания осенью листьев в земле остается луковичка батуна, пригодная к употреблению в пищу.

Читайте также:  Как сажать морковь, чтобы не прореживать

Выращивание и уход за луком батун.

Уход за луком-батуном очень прост:

  • своевременное рыхление,
  • удобрение и подкормка органическими удобрениями,
  • правильный полив — при недостатке влаги зеленые перья становятся сизовато — белого оттенка, кончики перьев перегибаются, при избытке влаги зеленые перышки становится бледно-зеленым. Лук батун нужно поливать 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 м² грядки.
  • прополка,
  • защита от вредителей,
  • подготовка к зиме.

Размножать батун можно не только семенами, но и делением многолетних кустов.

Как подготовить к зиме лук батун.

Поскольку лук батун многолетнее растение, то обычно он зимует в саду на грядке. Чтобы подготовить растения к зиме, нужно регулярно срезать зеленые перья лука. Осенью за месяц до наступления холодов посевы удобряют хлористым калием и рыхлят между рядками.

Выращивание и уход за луком батун.

После основных сильных морозов обрезают давние перья. Весной перья лука обрезают длиной тридцать сантиметров. После каждого обрезания необходимо поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы хотите получить раннюю зелень, то нужно укрывать посадки пленкой или сажать в пленочный парник. Там лук батун вырастает на десять-пятнадцать дней раньше. Перья у такого лука очень сочные и нежные.

Осенью лук-батун выкапывают вместе с луковицами и хранят зимой в подвале для выгонки зелени зимой или ранней весной. Период отдыха их не большой, уже через два месяца можно высаживать в предназначенную теплицу. Расти лук, начинает при относительно невысокой температуре не выше двадцати градусов тепла.

Лучшие сорта зимнего лука батун для посадки:

  • Майский 7,
  • Салатный 35,
  • Грибовский 21,
  • Апрельский 12.

Лук-батун: особенности выращивания из семян

Эта культура предпочитает довольно плодородный некислый субстрат. Поэтому никогда не сажайте семена лука на кислых, песчаных, тяжелых, заболоченных и глинистых почвах, в противном случае, урожая Вы не получите. В средней полосе семена батуна рекомендуется высаживать в середине весны, так они быстрее всходят и тщательно укореняются. Вы получите урожай уже в июле. Если посадить лук летом, то урожай будет лишь на следующий год.

Перед посевом семена замачивают в растворе перманганата калия на 25 мин, после чего тщательно промывают и еще раз замачивают, но только в теплой воде и на 2 дня. Не забывайте время от времени менять воду.

Семена высаживают в грунт по следующей схеме – на расстоянии друг от друга в 5 см, а между рядами – 15 см, глубина посадки должна быть не более 3 см. Если высадка будет слишком густой, перья будут тонкими, а при глубокой – семена вообще не взойдут.

Перед посадкой лука на открытую местность, почву необходимо удобрить компостом и древесной золой. Из-за способности батуна накапливать соли азотной кислоты, азотосодержащие удобрения рекомендуется вносить аккуратно и в меру. Подкармливать лук рекомендуется только ранней весной. До появления первых росточков, обязательно рыхлите почву. Также не забывайте удалять сорняки.

Некоторые садоводы для упрощения задачи для посева используют семенные ленты. Расстояние между ними должно быть не более 55 см, а между рядами – 30 см. Если почвы легкие и супесчаные, поместите ленты в грунт на глубину 1 см, на глинистых – на глубину 5 мм. Учтите, что лук-батун влаголюбивый, поэтому не забывайте про регулярный полив теплой водой. При недостатке влаги, перья лука грубеют и становятся горькими.

После каждого полива обязательно рыхлите образовавшуюся корку на поверхности почвы, чтобы уберечь растение от кислородного голодания. Весной батун рекомендуется укрывать полиэтиленом. В осенний период не забывайте удалять цветущие стебли, так как, засыхая, они становятся привлекательным местом для вредителей в холодное время года.

Когда срок роста лука на одном месте истекает, его срезают (желательно это сделать до начала августа). Батун используют для приготовления пищи, когда его стрелки достигнут 15 см в длине. Во время сборки урожая перья рекомендуется не выщипывать, а аккуратно срезать ножницами. После каждой сборки вносите в почву минеральные удобрения (например, коровяк или древесную золу).

Лук-батун подходит для выращивания не только на даче, но и дома на подоконнике. Чтобы получить хороший урожай культуры, необходимо по осени выкопать на грядке кусты, которым не менее 2-х лет, не стряхивая землю с корней пересадить в контейнер. Емкость с луком помещают на подоконник, периодически поливают и ждут урожая. Свежая зелень появится уже через 3-4 недели, ее можно будет употреблять в пищу.

Среди способов выращивания лука-батуна, который позволит баловать себя витаминной травой круглый год, считается выращивание культуры в теплице. Для этого Вам понадобится отапливаемая теплица и торфяная почва. Чтобы увеличить урожай, выдержите луковицы при 45 градусах, после чего их срежьте. Не забывайте про регулярный полив и удобрения. Кроме того, в теплице нужно поддерживать температурный режим – 20 градусов днем и 15 градусов ночью. В осенне-зимний период с помощью специальных ламп обеспечивают дополнительное освещение в течение 12 ч. Лампы устанавливаются под прямым углом, чтобы предотвратить гибель перьев батуна.

Лук-батун подвержен некоторым болезням. Например, на стеблях могут появиться пятна зеленого цвета с сероватым налетом, что говорит о пероноспорозе (грибковое заболевание). Из-за грибка лук перестает развиваться и не дает урожай, поэтому нужно вовремя обработать его фунгицидами (например, оксихлоридом меди). Перья батуна приходятся по вкусу личинкам луковой мухи, с которой можно справиться путем обработки почвы хлорофосом. Если Вы заметили, что перья лука желтеют, это свидетельствует о нехватки полива в жару, о недостатке питательных веществ или о нападении луковой мушки.

Читайте также:  Лук декоративный посадка и уход в открытом грунте осенью

Правильная схема посадки

В случае с высадкой семян это не имеет значения, так как этим способом мы получаем саженцы, которые осенью выкапывают и переносят на основное место жительства. А вот далее уже нужно заняться планированием, поскольку это многолетник, и его не нужно трогать с места еще много лет. Для этого расчертите грядку так, чтобы для каждого куста оставался квадрат примерно 25*25 см.

Правильная схема посадки

В начале сентября выкопайте молодые растения, которые вы вырастили из семян или купили в магазине, и перенесите их на подготовленную грядку.

Как подготовиться к посадке

Перед посадкой лука батуна выбранный участок перекапывают, ровняют, делают грядки, оставляя между ними 25 см. Хорошо увлажняют. Семена необходимо замочить, для этого берется одна таблетка микроудобрений, которая разводится в одном литре воды. Не стоит оставлять семена надолго, иначе они дадут слишком длинные ростки.

Полезные советы от профессиональных огородников:

Некоторые растения не дружат между собой, они влияют на состав почвы, на которой растут. Некоторые культуры не могут расти на месте других растений. Лук-батун не рекомендуется высаживать после моркови, чеснока, лука, огурцов. В такой почве остается много возбудителей луковых болезней. Хорошо растет лук после пекинской капусты, салата, укропа или редиски.

При выращивании лука из семян, стоит использовать теплый раствор марганцовки, в котором стоит подержать семена 20 минут, потом переложить в теплую воду на сутки. Затем семена тщательно высушивают. Предварительное вымачивание позволяет ускорить всхожесть примерно на неделю.

Уход за луком-батун в открытом грунте

Для того чтобы овощ приносил плоды весь тёплый сезон стоит знать основные правила ухода за ним.

Полив батуна

  1. Поливать лук необходимо тёплой отстоянной водой.
  2. При поливе после посадки можно добавить в воду стимуляторы роста.
  3. Поливать растение нужно вечером перед заходом солнца или рано утром, но так, чтобы капли воды не попали на листья.

Прополка и рыхление лука

Пропалывать лук нужно обязательно. Сорняки привлекают большое количество вредителей, а также забирают много полезных веществ из почвы вследствие хорошо развитой корневой системы.

Рыхление следует проводить аккуратно, так чтобы не повредить луковицу. Лучше всего рыхлить в междурядье.

Подкормка и удобрение

Самая первая и важная подкормка лука-батуна производится ещё до посадки овоща. В разделе «Высаживание рассады в открытый грунт» сказано, как нужно удобрить почву. А также можно добавить фосфаты.

Но с помощью внесения удобрений можно корректировать наращивание зелени, а также добиться того, чтобы собирать семена собственного производства:

  • 250 г селитры аммиачной и 120 г калийной соды, растворённые в 12 литрах воды, дадут хороший прирост перьев;
  • если летом вносить суперфосфаты, то образуются хорошие цветоносы, но это делать лучше на отдельной гряде, высаженной специально для семян, потому что качество у зелени будет неважное;
  • под зиму в междурядье нужно уложить 420 г суперфосфатов и 210 г хлористого калия.

Стоит помнить, что лук очень любит богатую органикой почву, так что если есть возможность, то осенью нужно внести как можно больше перепревшего навоза.

Уход за батуном в следующем году и дальше

На одном месте лук может расти несколько лет подряд. Уход за овощем происходит по одной и той же схеме, отличаться может только метод высадки.

Важно знать, что для овоща хорошо, чтобы его предшественниками были томаты или кабачки.

Варианты весенней посадки лука-севка

Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.

Посадка на репку (на головку)

Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:

  • подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
  • в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л. / 10 л воды);
  • осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
  • засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.

Важно! Для одновременного созревания урожая мелкие луковицы высаживают на 14 дней раньше крупных.

Посадка на зелень (на перо)

Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам. Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения.

Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.

Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:

  1. Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
  2. Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.
Читайте также:  Лучшие сорта картофеля для Краснодарского края

Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)

Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.

Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался

Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:

  • хранение при неправильной температуре;
  • отсутствие адаптации перед посадочными работами;
  • нарушение агротехники в процессе ухода.

Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.

Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.

При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.

Болезни и вредители лука-батуна

Многие болезни и вредители лука схожи для разных его видов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лук-батун часто страдает от тех же недугов, что и его репчатый сородич. Наиболее частыми проблемами являются грибковые заболевания, луковая моль и луковая муха. Однако при правильном выращивании и соблюдении всех агротехнических требований бороться с этими вредителями не придется.

К примеру, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, необходимо:

  • избегать излишней сырости на грядке (не заливать растения при поливе);
  • не загущать посадки, избегая образования непроходимых зарослей;
  • своевременно удалять сорняки, так как именно на них скапливается большинство заболеваний.

Среди других, не менее неприятных заболеваний лука-батуна числятся:

  • ложная мучнистая роса (проявляется сероватым налетом или ржавыми пятнышками на листве), справиться с которой помогут микробиологические препараты, хлорокись меди, бордоская смесь и медный купорос;
  • ржавчина (на перьях лука отчетливо видны грязно-желтые штрихи, которые со временем приобретают форму подушечек);
  • шейковая гниль (появляется при длительном хранении собранного урожая, из-за чего овощ размягчается и появляется неприятный резкий запах);
  • головня (проявляется в процессе хранения собранного урожая, когда между шелухой образовываются черные штрихи);
  • фузариоз (размягчение и загнивание растения при хранении, с образованием на донце светлого налета гриба, который видно и между шелухой);
  • мозаика (вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях удлиненными крапинками или полосками, иногда листья становятся гофрированными);
  • аспергиллез (или черная плесень) хорошо заметен на верхних чешуйках луковицы и со временем приводит к загниванию больных овощей.

Нельзя не вспомнить и возможных вредителях лука-батуна. К ним относятся:

  • жук-скрытнохоботник — подрезает перья овоща и вкладывает внутрь растения свою личинку, выедающую мягкие ткани;
  • луковая журчалка — личинки вредителя проникают внутрь луковицы и разрушают ее, в результате чего пораженный лук загнивает;
  • корневой клещ — прогрызает донце луковицы и проникает вовнутрь, также вызывая загнивание овоща;
  • медведка — подгрызает стебли и корни преимущественно молодого лука, хотя не брезгует и зрелыми растениями;
  • стеблевая нематода — мелкие круглые черви, наносящие вред листьям и луковицам, из-за чего те сморщиваются, разбухают и деформируются;
  • табачный луковый трипс — образует на листьях серебристые пятна, а на перьях овоща оставляет свои экскременты ( в виде черных точек).

Однако не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, включающих в себя покупку качественного посевного материала, соблюдение правил севооборота и требований к агротехнике.

Характеристика и преимущества

На одном месте культура будет расти и плодоносить до 10 лет, но самый обильный урожай можно получить в первые 3-4 года. Случается так, потому что в ходе размножения (самосевом), происходит загущение посевов, луковицам становится недостаточно места для развития, поэтому мощные корни формироваться не могут и мельчают. Разумеется, это напрямую влияет на качество урожая. Хотя мелким луковицам можно найти рациональное применение. В зимний период использовать их для выгонки в условиях закрытого грунта или дома, на подоконнике. Для этого необходимо выкопать растения вместе с земляным комом.

Преимущества сорта в том, что он менее других требователен к температурным условиям, поэтому затраты на отопление в теплице будут гораздо меньше. Растение нормально развивается при +11…+12°C. Луковицы зимуют в почве и сохраняют всхожесть даже после морозов до -40°C. Весной, через некоторое время после таяние снега, листья начинают прорастать. Молодые отростки и семена не погибнут даже от кратковременных заморозков до -5°C. Тем не менее оптимальная температура для выращивания +18…+20°C.