Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида. Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно. Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
  • Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах +20°C.
  • Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
  • Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
  • Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
  • Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
  • Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Видео: секреты посадки баклажан

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Процесс посадки баклажан:

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
  • Землю необходимо глубоко перекопать и внести удобрения в большом количестве. Гряду делают шириной около 1 м с высотой 30 см.
  • Перед самой посадкой рассады, рекомендуется делянки рыхлить и почву обрабатывают удобрением Эффектон, или горячим коровяком.
  • Семена высаживают в подготовленные ящики, которые содержать в теплых и освещенных условиях. Посевную проводят со второй декаде марта, или в зависимости от сортамента.
  • Высаживают рассаду в незащищенный грунт приходом устойчивой погоды при температуре не ниже +15°C, со второй декады мая.
  • Планируя схему высадки растений, необходимо учитывать типовые параметры кустов. Для растений с небольшими кустами достаточно будет 30 см расстояние, а для крупных – 50 см.
  • Старайтесь не загущать посадки, это снизит урожайность, междурядья должны быть от 60 до 90 см.
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Видео: посадка баклажанов в открытый грунт

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Уход

  • Во избежание уплотнения почвы после обильных дождей, ее необходимо рыхлить.
  • Полив проводят часто и обильно отстоявшейся водой.
  • Подкормку проводят 3 раза за сезон. Лучше использовать навозную жижу, куриный помет или минеральные удобрения.
  • Прополку производят по мере надобности и обращают внимания на возможных вредителей или болезни растения, чтобы успеть предотвратить потери урожая.
  • Кусты с баклажанами подвязывают и окучивают.
  • Рекомендовано сделать временные укрытия от непогоды в виде пленочных дуг.

Подготовка грядки для баклажанов

Лучшими предшественниками баклажанов являются капуста ранняя, бобовые, огурцы, морковь, луки разных видов, бахчевые, кабачки, фасоль. Нельзя (из-за одинаковых заболеваний и вредителей) выращивать баклажаны после пасленовых (томатов, картофеля). Культуре необходима временная изоляция, то есть возвращение на прежнее место выращивания не ранее, чем через 3-4-5 лет.

Для баклажанов оптимальными являются суглинки или супесчаные почвы. Культура будет расти и на тяжелых почвах, если ее распушить постоянным внесением свежего навоза, агровермикулита, песка, перегноя, передержанных опилок (не хвойных) или других материалов, увеличивающих воздухо– и водопроницаемость почвенного грунта.

Под баклажаны необходим участок в культурообороте с хорошим освещением. Не допускается затенение высокими культурами либо овощными на шпалере (огурцы, фасоль).

Баклажаны с урожаем выносят с поля большое количество питательных веществ, поэтому почву под эту культуру основательно заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Для осенней «заправки» используют осенний посев сидератов и их последующее заделывание или вносят на 1кв. м площади по 6-10 кг перегноя, зрелого компоста. Добавляют 200-250 г древесной золы и 50-60 г нитрофоски.

Читайте наш материал Какие сидераты сеять осенью?

Подготовка грядки для баклажанов

Почву перекапывают на полный штык лопаты, чтобы убрать твердую (для нежных корней баклажанов) подошву, образующуюся при постоянном мелком перекапывании (15-20 см). Практичнее перекопку проводить поздней осенью. При поздней перекопке уничтожается часть зимующих в почве гнезд медведок.

Весенняя подготовка почвы под баклажаны

Если в силу сложившихся обстоятельств, участок не успели удобрить с осени, можно на будущую грядку с баклажанами посеять сидераты весной.

Читайте нашу статью Какие сидераты сеять весной?

Или, вместо сидератов, внести перегной с добавлением минеральных удобрений в тех же дозах, что и осенью.

Посадка рассады в открытый грунт в южных регионах не вызывает затруднений. © cellcode

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Лучшие сорта для  фермы

Дестан

Раннеспелый баклажан Дестан выращивают на открытых участках, в теплицах. Главное достоинство гибрида — очень растянутое плодоношение, а также безразличие к низким и высоким температурам. Мощный, полураскидистый куст без шипов дает высокие урожаи и формирует темно-фиолетовые цилиндрические плоды по 300 грамм с беловатой мякотью без горечи.

Дестан F1 обладает выдающимися товарными качествами и отличным вкусом. Он толерантен к фузариозному увяданию, не склонен к массовому сбросу завязи. На внесение удобрений отзывается обильным цветением, однородным  плодообразованием, красивыми, блестящими плодами.

Король рынка

Отношение огородников к этому гибриду однозначным не назовешь: кто-то ругает за полное отсутствие завязи, а кто-то нахвалиться не может блестящими, гладкими плодами, созревающими гроздьями на кустах. Производитель рекомендует выращивать баклажан Король рынка в защищенном грунте даже на юге.

В благоприятных условиях — это среднерослое растение с цилиндрическими черно-фиолетовыми плодами длиной 21 см и до 6 см в диаметре. Плотная, белая мякоть отличного деликатесного вкуса, без горечи. Урожаи дает высокие, хорошей товарности и качества. Цветет крупными нежно-лиловыми цветами.

Марципан

Среднеспелый гибрид Марципан F1 растет разветвленным кустом, урожай отдает до октябрьских заморозков. Очень любим как заядлыми огородниками, так и новичками-любителями. Жаростойкое растение успешно противостоит атакам вредителей, болезней. Плодов завязывается много, они крупные (300 грамм и выше), мясистые, грушевидной формы.

Кремово-белая сочная мякоть лишена традиционной горечи, глянцево-блестящая кожица имеет насыщенный фиолетовый цвет. Длина баклажанов Марципан достигает 18 см, а диаметр — 8 см. Благодаря великолепному вкусу, очень хорош для запекания на гриле.

Эпик

Сверхранний баклажан Эпик F1 растет мощным, высоким кустом до одного метра. Плоды хорошо завязываются в любом климате и отличаются однородностью, превосходными вкусовыми качествами. Выращивать рекомендуется на шпалерах или тросах.

Эпик формирует черно-фиолетовые каплевидные плоды шириной 10 см и длиной около 21 см, вес которых может колебаться в пределах 220-240 грамм. Белоснежная мякоть баклажанов практически не содержит семена, а также лишена горечи. Фаршированные плоды имеют грибной привкус. Гибрид признан «лучшим коммерческим сортом».

Выращивание рассады

Необходимо вырастить из семян рассаду. Посев её лучше производить в конце февраля. Нужно подготовить почвенную смесь. Заготавливают её из перегноя, дёрна и песка в соотношении 2:1:1. Последний предварительно следует обеззаразить. Тщательно промыть его горячей водой и пропарить. На ведро приготовленной смеси добавить шестьдесят граммов суперфосфата и две ст. ложки золы. Хорошо всё перемешать.

Выращивание рассады

Баклажаны чувствительны к пересадке, поэтому сажать рассаду следует в отдельные горшочки. Допускается использовать ящички высотой более 12 см. В этом случае нужно соблюдать дистанцию 10 см в ряду и столько же между рядами. Глубина посадки 0,5-1 см. После посева горшочки необходимо накрыть плёнкой. При появлении первых ростков её снимают, а рассаду переставляют в хорошо освещённое место. После первых всходов 2-3 дня побеги не поливать. Затем делать это раз в 5 дней, чтобы поддерживать влажность почвы.

Баклажан Черный красавец

Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше. Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.

Черный красавец. Характеристика сорта

Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.

Описание Черного красавца можно посмотреть в коротком видеоролике:

Черный красавец считается одним из самых высокоурожайных сортов баклажана. С одного кв. м при надлежащем уходе можно собрать около 12 кг плодов. Соответственно, один куст может дать больше 3 кг за сезон.

Растение невысокое, ветвистое, плоды начинают формироваться в нижней части растения.

Выращивание и уход

Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

Подготовка рассады

Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия. За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов. Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

Подготовка почвы и грядок

Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода. Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых. Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

Пересадка и последующий уход

Подготовленную рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят на 10 день. Черный красавец, как и другие сорта баклажана, не переносит засухи. Избыток влаги тоже может навредить молодым растениям. Поэтому полив должен быть частым и умеренным.

Читайте также:  Базилик выращивание из семян посадка и уход в открытом грунте

Обработка баклажанов биологическими стимуляторами поможет добиться хорошего урожая. За весь период вегетации это делается всего три раза. Первый – это замачивание семян в растворе перед посевом, затем – в период цветения и с появлением первых завязей.

За весь период роста куст Черного красавца, если за ним не следить, может вырасти до 1,5 м. Формирование куста – обязательная процедура при выращивании этого сорта. Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола аккуратно прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. Самые мелкие бутоны и завязи тоже следует удалить – для хорошего плодоношения для одного куста их достаточно не более 10.

Среднеспелые сорта баклажанов

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Среднеспелые сорта баклажанов

Алмаз

  • К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
  • Кусты и плоды компактны.
  • Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
  • От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
  • В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
  • Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
  • Транспортабелен, долго хранится.
  • Можно выращивать в тепличных условиях.

Альбатрос

Среднеспелые сорта баклажанов

Альбатрос

  • Морозостойкое растение со средними плодами.
  • Вес баклажана доходит до 300 г.
  • Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
  • В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
  • Полакомиться овощами можно через 140 дней.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
  • С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.

Балтийский

Среднеспелые сорта баклажанов

Балтийский

  • Наилучшее место для выращивания – юг России.
  • Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
  • Собрать который можно через 130-145 дней.
  • Куст не более 75 см.
  • Плод массой в 150-200 г.
  • С квадратного метра собирают около 7 кг.

Бегемот

Среднеспелые сорта баклажанов

Бегемот

  • Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
  • Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
  • Высотой в 1 м и более.
  • Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
  • Шипов мало, горечи нет.

Клоринда

Среднеспелые сорта баклажанов

Клоринда

  • Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
  • Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
  • Кусты прямостоячие, до 90 см.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
  • Бывают даже более полкилограмма.
  • Устойчив к морозам, мозаике.
  • Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.

Черный красавец

Среднеспелые сорта баклажанов

Черный красавец

  • Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
  • Не боится заболеваний.
  • Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
  • Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
  • В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
  • С м2 берут 8-10 кг.

Санчо Панса

Среднеспелые сорта баклажанов

Санчо Панса

  • Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
  • При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
  • Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
  • Растение не боится холода и многих заболеваний.
  • Урожай собирают через 125 дней.

Сбор и хранение урожая

Грушевидные плоды баклажанов появляются приблизительно через 3 месяца после всходов. Снимать их можно, когда масса одного достигает 200-250 г. Именно этот период, когда размеры плодов соответствуют параметрам сорта, считается самым благоприятным для сбора урожая. Периодичность сбора ― один раз в неделю. Лучше всего срезать плоды секатором или ножом, оставляя часть плодоножки длиной 4-5 см.

Для сохранения свежести и вкуса баклажанов собранный урожай нужно протереть сухим полотенцем (мыть ни в коем случае нельзя) и поместить в темное помещение с температурой 0-2°С. Через несколько недель проверить состояние плодов, оставив только овощи с плотной мякотью. Далее — обернуть их в бумагу, выложить на соломенный покров высотой 20 см и накрыть плотной тканью. Так можно продлить жизнь баклажанов на срок до 3 месяцев.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 20 раз ужепомогла Растениеводство Выращивание баклажанов Огород Овощи Баклажаны Сорта баклажанов

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

Заболевания и вредители

При выращивании баклажанов Черный Красавец неизбежно столкновение с болезнями и вредителями. Самые распространенные заболевания, характерные для данной культуры:

К основным вредителям относятся колорадские жуки, тли, слизни и некоторые другие. Сорт Черный красавец жизнестойкий и болезням подвержен мало. Тем не менее не повредит выполнение некоторых профилактических мер:

Заболевания и вредители
  • посыпание почвы вокруг куста золой;
  • обработка растений дегтем против колорадского жука;
  • использование зеленых веток ольхи, чтобы защитить растения от медведки;
  • обработка растений порошком горчицы и рыхление почвы для защиты от слизняков и гнили.

Также нижние листья нуждаются в регулярной обрезке. Для повышения устойчивости к заболеваниям многие опытные огородники советуют обрабатывать семена сорта Черный Красавец перед посадкой марганцовокислым калием.