Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках.

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Существует много тонкостей по уходу за этими растениями, причем, для каждого сорта индивидуальные. Особенно это касается условий выращивания − тепличных или в открытом грунте. Здесь нужно выбирать не только подходящие агротехнические способы, но и сорта семян. Многие из них подходят только для каких-то одних определенных условий, встречаются универсальные томаты, подходящие для теплиц и открытого грунта, а также различных климатических условий.

Основные условия правильной агротехники при выращивании помидоров:

  • выбор подходящего сорта при покупке семян, соответствующего региону и условиям выращивания;
  • правильная подготовка семян перед посадкой − обработка обеззараживающими препаратами, стимуляторами роста;
  • создание подходящих условий для рассады − удобрение грунта, обеспечение достаточного освещения, оптимального температурного режима, регулярного полива;
  • выбор места для грядки, культивация, удобрение этого участка;
  • правильная посадка рассады на постоянное место;
  • полив, периодическое дополнительное внесение удобрений;
  • обработка кустов от болезней и вредителей;
  • рыхление почвы и прополка;
  • формирование кустов, подвязка, пасынкование − для высокорослых сортов обязательно, для низкорослых и среднерослых желательно;
  • к дополнительным мерам относятся − мульчирование, временное укрытие пленкой при заморозках, высадка поблизости растений, отпугивающих вредителей.

Важность местоположения при выращивании томатов

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

При выборе участка нужно учесть, что помидоры любят солнце и не терпят переувлажненности. Их нужно располагать на возвышенностях с наклоном на северо-запад.

Специалисты не советуют чередовать это растение с другими пасленовыми культурами и кукурузой. Лучшими предшественниками становятся такие овощи, как огурцы, лук, кабачки и капуста. В теплице томаты сажают рядами.

Выбор и подготовка почвы

Помидоры можно выращивать на многих видах грунта, все зависит от объема подготовительных работ:

  • почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому ее нужно правильно обработать и внести достаточно органических и минеральных подкормок;
  • среда должна быть нейтральной или слабокислой, на кислых почвах помидоры плохо растут, поэтому их нужно нейтрализовать доломитовой мукой или известью;
  • следует учитывать, какие культуры выращивались в предыдущем сезоне на этой грядке − на слишком истощенном участке вырастить хороший урожай не получится.

Особенности подготовки почвы:

  • В теплице. Начинают еще с осени, после сбора урожая. Поверхность очищают от остатков растительности. При необходимости, если почва была заражена, то снимают верхний слой а все поверхности обеззараживают фунгицидами. Затем добавляют новый, здоровый грунт, удобряют его. Рекомендуется с осени засеивать грядку сидератами (например, горчицей) − это оздоровляет и обогащает почву. Весной снова проводят дезинфекцию в теплице и удобряют грядки.
  • В открытом грунте. Осенью грядку очищают от растительного мусора, перекапывают с одновременным внесением органики. Весной вновь делают перекопку и поливают горячим раствором медного купороса для обеззараживания. Перед посадкой подготавливают лунки, в которые вносят удобрения (органику, торф, золу и др.).
Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Подкормка почвы для томатов

За период вегетации делают несколько подкормок. Первую − через неделю после высадки, следующие − через каждые 2-3 недели. Особенно требуются дополнительные удобрения в период цветения.

Минеральные и органические смеси разводят в воде и поливают каждый куст.

Формирование куста томатов

Большинство сортов помидоров очень сильно разрастаются, образуя кусты с многочисленными боковыми стеблями. Чтобы растения попусту не растрачивали силы на боковые побеги, их удаляют, оставляя 1-3 основных стебля.

А через каждую неделю появляющиеся новые пасынки тоже обрезают. Это позволяет сохранить питательные вещества для формирования завязей. Процедуру обрезки кустов выполняют в теплице и открытом грунте.

Правильный полив

Влияние агротехники на рост и урожайность томатов

Решающим фактором для частоты полива является влажность грунта. Чтобы избежать появления грибковых инфекций, не рекомендуется слишком увлекаться увлажнением почвы. Помидоры легче переносят засушливые периоды, чем повышенную сырость. В среднем требуется 1-2 полива в неделю, когда жарко − 3-4 раза.

Рыхление, мульчирование

Образование на поверхности почвы корки препятствует поступлению кислорода к корням. Поэтому необходимо периодически рыхлить землю вокруг стеблей (несколько раз за сезон), преимущественно в период, когда кусты только формируются. При уже разросшихся растениях их можно травмировать. Чтобы удержать влагу в почве, предотвратить разрастание сорняков, грядки мульчируют соломой, опилками, бумагой и другими материалами. Толщина слоя должна быть примерно 5-7 см.

Читайте также:  Выращивание хрена без проблем: как посадить, чтобы не разрастался

Как собрать и отсортировать урожай для хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Ешьте, люди, помидоры ― будете здоровы!  

Томат, как и многие другие овощи, ― по-своему уникальный и незаменимый. Огромную пользу для организма имеет ценное вещество ликопин, которое придает томатам яркий красный цвет. Это вещество не вырабатывается в организме, мы можем получать его только с пищей. В природе оно содержится еще лишь в шиповнике, арбузах и в таких экзотических фруктах, как красная гуава, папайя, красный грейпфрут.

Ликопин― мощнейший антиоксидант, он регулирует важные окислительные процессы в организме, за счет чего повышает эластичность стенок сосудов и защищает клетки от развития онкологии. Как следствие, употребление помидоров способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, предотвращает заболевания сердца и развитие атеросклероза, устраняет опухоли, помогает при лечении воспалительных заболеваний и даже препятствует возникновению катаракты. Интересно, что ликопин сохраняется даже в термически обработанных томатах.

Ну а о мочегонных свойствах помидоров, наверное, знают все. В жару они отлично регулируют водно-солевой баланс организма.

Ешьте, люди, помидоры ― будете здоровы!  

Вот такой ценный продукт ― и вкусный, и полезный, и очень доступный!

Летом и осенью свежие помидоры ― частые гости на нашем столе. Достаточно их просто вымыть, крупно нарезать ― вот вам и отличная закуска. Но для тех, кому хочется каких-то более изящных блюд, предлагаю очень интересную подборку ― она пригодится как для разнообразия повседневного меню, так и для праздничного стола. 

Какие удобрения необходимы помидорам

Внекорневые подкормки помогут увеличить урожай томатов. Удобрения вносят 1 раз в 10 дней, выбирая безветренную погоду и темное время суток. Для подкормки кустов можно использовать различные виды удобрений:

  • в 10 л воды растворить 1 ч. л. карбамида;
  • в 10 л воды растворить 1 ч. л. кальциевой селитры;
  • в 1 л сыворотки добавить 20 капель йода и развести 10 л воды.

Этими составами надо регулярно поливать растения, т.к. они являются полезными для томатов. Такие подкормки быстро поступают к корневой системе, которая впитывает из них питательные вещества и сразу же направляет на рост и развитие плодов.

Какие удобрения необходимы помидорам

Удобрения для томатов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Во время плодоношения нельзя удобрять почву органическими веществами. Такую процедуру проводят только в период роста кустов. По мере созревания томатов на грядки необходимо 1 раз в 2 недели вносить древесную золу, рассыпая пепел по увлаженному грунту из расчета 3-4 ст. л. на 1 м².

Кроме этого, можно использовать живые дрожжи, разведя 100 г продукта в 2 л воды и добавив 100 г сахара. После того как смесь полностью перебродит, ее используют для полива кустов. Для этого 200 мл браги разводят в 10 л воды и под каждый куст выливают не менее 1 л жидкости.

Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

По рецепту потребуется лишь:

Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
  • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
  • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
  2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
  4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
  5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.Внимание! Необходимо учитывать, что таким образом приготовленный томатный соус необходимо использовать в течение часа после приготовления – дальше он может начать бродить и окажется непригодным для заливки. Поэтому для изготовления большого количества помидоров в томатном соусе более целесообразно будет приготовление сока из томатов отдельными, не слишком большими порциями.
  6. Заливают помидоры, заложенные в банки, кипящим соусом и сразу же закручивают.
Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

Читайте также:  Как вырастить рассаду капусты на подоконнике, в домашних условиях

Посев семян и создание условий для рассады

Для выращивания рассады томатов можно использовать как общий контейнер, так и индивидуальные кассеты, стаканчики или торфяные таблетки. В первом случае неглубокую емкость заполнить питательной землей и хорошо увлажнить ее. Семечки следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга (1-2 см), углубляя не более чем на 2 см, иначе они будут долго прорастать. Затем присыпать тонким слоем грунта и слегка утрамбовать.

Прорастать семена должны в тепличке, то есть емкость необходимо прикрыть крышкой или пленкой и поставить на светлое окно. Периодически тепличку проветривать или же сделать в пленке несколько небольших дырочек во избежание скапливания конденсата. Оптимальные температурные условия для рассады на этом этапе роста составляют от 22 до 24 градусов тепла днем и ниже 20 градусов – ночью.

Уход за рассадой комнатных томатов заключается в таких мероприятиях:

  • проветривание;
  • снятие крышки после прорастания семян;
  • регулярный полив;
  • прореживание слишком густых посевов;
  • досвечивание специальными лампами в пасмурные дни и притенение от прямых лучей в солнечные (длина светового дня должна быть не менее 13 часов);
  • подкормка слабым раствором минерального комплекса после формирования 2 листочков (примерно на 20 день после посева).

Крепкие подросшие сеянцы можно пикировать в горшочки, уложив предварительно на дно дренажный слой. Выбор емкостей зависит от конкретного сорта:

  • для карликовых томатов хватит объема в 2 л;
  • для среднерослых растений подойдут 4-литровые вазоны;
  • для ампельных разновидностей помидор нужны горшки объемом в 5 л.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

Читайте также:  Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

ТОП рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

ТОП рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов

Второй – приготовление пюре в виде консервов. Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность. Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них

ТОП рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными. В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу)

ТОП рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.

ТОП рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Свежие рецепты

Лимонад с лимоном, апельсином и мятой

Шарлотка с яблоками и грушами

Квашеные баклажаны по-одесски

Котлеты из кильки в томатном соусе

Картофельные зразы с грибами и сыром

Суп с манными клецками

Пицца с лисичками

Кокрок с творогом

Морковный бисквит для торта

Салат из кабачков, баклажанов и помидоров

Тушеное мясо с баклажанами и кабачками

Ватрушки из творожного теста с ягодами

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

      
  • Что готовили из овощей на руси
  •   

  • Помидоры с оливковым маслом и приправой рецепт
  •   

  • Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде с яйцом и луком
  •   

  • Овощные сеялки в краснодарском крае
  •   

  • Оптовые компании по продаже овощной консервации