Вся важная и полезная информация о батате или сладком картофеле

Батат и картофель – это клубневые корнеплоды, но они отличаются по внешнему виду и вкусу.

Подземные клубни

Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.

С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:

  • в стеблях;
  • цветах;
  • ягодах.

Как называется плод картофеля

Тип плода у картофеля такой же, как у помидоров, перцев и баклажанов. Он представляет собой небольшую ягоду зеленого цвета с маленькими семенами внутри.

Часто плоды не успевают завязываться из-за опадения цветков. Они не имеют никакой пищевой ценности и содержат большое количество ядовитого алкалоида. В отличие от ягод перцев и томатов, в пищу их употреблять запрещено. Для приготовления блюд используют клубни, которые ошибочно считают плодами.

Строение картофеля таково, что съедобная часть растения является подземным побегом. Именно здесь скапливаются полезные вещества. Клубень состоит из клеток, наполненных крахмалом, и покрыт снаружи слоем пробковой ткани. На его поверхности имеются глазки – пазушные почки. Из них развиваются молодые побеги.

Если у растения не образовались ягоды, это обычно связано со следующими причинами:

  • вредители объели цветы;
  • молодой картофель убрали сразу после цветения, не дав сформироваться завязям;
  • культура не дополучила питательных ферментов;
  • отсутствие должного ухода (обработка почвы и регулярный полив).

Лишь в первой половине 18 века стало известно, что ягоды картофеля ядовиты, а есть можно только подземные побеги. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Сегодня овощ изучен достаточно. Полученные знания и составленное биологами описание помогли исключить возможный вред продукта.

Дикая картошка

Она и сейчас встречается в Южной Америке. Имеет бугорчатые горькие клубни величиной с грецкий орех. Перуанские индейцы нашли способ сделать дикую картошку пригодной для еды. Спустя некоторое время картофель стал основной пищей народов Латинской Америки. Каждая перуанская семья выращивала свой сорт картофеля, передавая знания о селекции удивительного растения по наследству.

Попав в Европу более 400 лет назад, картошка долго считалась ядовитым растением. Широкое распространение овощ получил только в 18 веке, став для многих народов основным продуктом питания.

Справка. Первое описание диковинного растения сделано Сьеса де Леоном, испанским историком и конкистадором: » …они называют Папас, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они».

С тех пор селекционеры постоянно работают над вкусовыми качествами, повышением урожайности и питательной ценности картошки. Современные сорта картофеля урожайностью и размером сильно отличаются от своего дикого предка, давая до 2 кг клубней с одного куста.

Характеристики дикого картофеля

Большинство разновидностей дикого картофеля культивируется в неизменном виде с 18 века, размножается семенами для сохранения чистоты вида. Дикий картофель отличается низкой урожайностью, поздними сроками созревания, выращивается в частных хозяйствах. Цена на дикий картофель существенно выше из-за применения ручного труда.

Внешний вид наземного куста, цвет стеблей, листьев и цветков зависит от сорта дикого картофеля. Корневая система мочковатая, с небольшим количеством столонов и мелких бугристых клубней.

Разновидности дикого овоща

Однако в последнее время широкое распространение получили дикие разновидности картофеля, не подвергавшиеся селекции на протяжении двухсот лет. Необычный вкус клубней дикой картошки оценили гурманы.

Wild Potatoes Anya

Русское название – Дикий белый, Пальцы Анны. Картофель с длинными, бугристыми клубнями размером с указательный палец, с розовато-бежевой кожурой и белой восковой мякотью. Вкус ореховый.

Pink Fir Apple

Пихтовое яблоко – дикий картофель с длинными сильно бугристыми клубнями с розовой кожурой и сливочно-бежевой мякотью. Вкус слегка ореховый.

Belle de Fontenay

Французская картошка с мелкими гладкими клубнями с кожурой желтого цвета и желтой, плотной, восковой мякотью.

Vitelotte

Русское название – Дикий черный. С продолговатыми сильно бугристыми клубнями с плотной кожурой темно-фиолетовой, почти черной окраски и фиолетовой мякотью. Имеет ореховый вкус и сладковатый запах каштанов.

При варке не меняет оттенок, сильно разваривается, превращаясь в пюре насыщенного сиреневого цвета. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, как и все цветные сорта картофеля.

Ozette

Самый старый сорт с удлиненными сильно бугристыми клубнями, кожура коричневая с мелкими темно-коричневыми «веснушками» и глубоко посаженными глазками. Плотная мякоть кремово-белого цвета. Вкус с нотками жареных каштанов, слегка сладковатый.

Картофель сладкий (батат)

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Читайте также:  Сорта лука: характеристика и описание видов культуры с фото

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Посадка батата в открытый грунт

Посадка в открытый грунт требует внимания к состоянию рассады. Учитывать нужно и погодные условия. Также предварительно рекомендуется провести и подготовку участка, где будет выращиваться батат. Оптимальные для выращивания типы почв: суглинок, супесчаная. Кислотность низкая, количество азота высокое.

В какое время сажать

Начинать процедуру рекомендуется только тогда, когда дневные показатели перешли через отметку в 21 градус. Почва должна быть прогрета к этому времени не ниже, чем на 16-17 градусов. В стандартную грядку на огороде, без организации парника или теплицы, в самом начале июня. Для южных регионов срок наступает раньше – 16-18 апреля.

Выбранному для выращивания сладкого картофеля участку нужно хорошо освещаться солнечными лучами. Проветривание важно, но и защита от порывистого ветра также должна присутствовать.

Зацветания в средних российских широтах не происходит. Поэтому не все огородники могут наблюдать наличие у батата красивых и достаточно крупных фиолетовых цветов

Подготовка участка

Место для выращивания урожая батата рекомендуется подготовить еще осенью. Для этого производятся следующие действия:

  1. Перекопка земли на 20 см.
  2. Внесение в почву удобрений и микроэлементов, среди которых должны присутствовать перегной, сульфат калия и суперфосфат.
  3. В кислый грунт добавляется известь (сделать это необходимо за 2-2,5 недели, смотря по показателям погоды, до внесения удобрений).
  4. Весной участок повторно перекапывается.

За 1-2 дня до посадки необходимо прорыхлить почву, чтобы открыть доступ воздуха. Дополнительно в нее вносится аммиачная селитра.

Правила высадки в открытую почву

Для получения хорошего урожая рекомендуется придерживаться следующих правил по высадке в открытую почву:

  • Глубина земляной ямки для высадки – 12-15 см.
  • Располагать углубления в одном ряду нужно на расстоянии 42 см.
  • Междурядье (каждое) – 70 см.
  • Схема распределения ямок: квадратное поле.

В том случае, когда сладкий картофель высаживается компактно, он образует лиственный ковер, создающий естественную защиту растениям. Также уменьшится процесс испарения влаги с поверхности почвы. Это позволит создать комфортные условия для растения и сократит количество поливов.

Рассаду в открытый грунт нужно высаживать так, чтобы нижние междоузлия располагались под слоем почвы. Для облегчения адаптационного процесса и ускорения укоренения рекомендуется срезать с кустов всю образовавшуюся к этому моменту листву. Оставить потребуется только 2-4 верхних листа. После высаживания рассады поверхность почвы немного уплотняется сверху. Производится полив. Для дополнительного утепления каждый молодой куст можно накрыть прозрачной пластиковой бутылкой (обрезанной под размер растения). После начала прорастания молодых листочков дополнительное укрытие следует убрать, чтобы позволить растениям развиваться.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Читайте также:  Какие удобрения нужно вносить при посадке картофеля

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя , посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Батат: польза и вред, полезные свойства сладкого картофеля

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом.

    Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.

  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина.

    Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.

  4. Противовоспалительные свойства.

    Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.

  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови.

    Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.

  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата.

    Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.

  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка.

    В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.

  9. На пользу курильщикам.

    Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.

  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион.

    Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Чем полезен картофель

Польза и вред батата: знакомство со сладким картофелем Ссылка на основную публикацию

Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

  • Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, которые принадлежат к семейству пасленовых. Он тесно связан с другими овощами, такими как баклажаны, помидоры и перец.
  • Фиолетовый картофель полезен для Вас? Потенциальные преимущества фиолетового картофеля включают в себя регулирование кровяного давления, предотвращение образования тромбов. А также обеспечение длительной энергии для выносливых спортсменов.
  • Существует множество вариантов рецептов фиолетового картофеля. Вы можете поэкспериментировать с ним, чтобы добавить этот питательный ингредиент в свой рацион.
  • Можно легко насладиться фиолетовым картофельным пюре, запеченным или вареным по Вашим любимым рецептам. Кроме того, можно попробовать пурпурный картофель, обжаренный во фритюре для вкусной замены картофелю фри.

Поделиться с друзьями: 23 15 6

Как кушать батат и с чем?

На самом деле, батат – достаточно простой в приготовлении овощ, который не требует особых умений и навыков в приготовлении. Если времени нет, а кушать очень хочется, его можно просто почистить, помыть и все — можно смело есть. А если есть лишние 20 минут, то можно приготовить вкуснейшее пюре. Рецепт приготовления также крайне простой: почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Воспаление

Присутствующий в батате холин – это очень важное и универсальное питательное вещество; улучшает сон, движение мышц, обучение и память. Поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

В исследовании, опубликованном в журнале «Лекарственные продукты питания», было обнаружено, что экстракт пурпурного сладкого картофеля обладает противовоспалительным действием, а также поглощает свободные радикалы.

Жареный

Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесночный и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Опасность для здоровья

Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.

Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!

Опасность для здоровья

Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.

Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.