Вспоминаем опыт предков – сажаем в огороде репку

Репа – ценнейший корнеплод, который используют в диетических и лечебных целях. Этот питательный и очень вкусный продукт богат витаминами и минералами. Репа – неприхотливая культура, выращивание которой довольно простой и не трудоемкий процесс. Посадка репы в открытый грунт – довольно актуальная тема, которая и будет подробно раскрыта в этой статье.

Репа хорошо растет если вокруг корнеплода есть много места. Для этого всходы нуждаются в прореживании. Она часто поражается крестоцветной блошкой и одним из способов борьбы с ней является припудривание влажных листьев золой, горчицей сразу после полива. Уход за репой включает в себя также прополку, рыхление, своевременный полив и подкормку. При недостатке влаги в почве и питании корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус. На бедных почвах подкормку необходимо производить 1-2 раза за весь период роста.

Особенности культуры

Репа, так же, как и редька, считается холодостойкой и светолюбивой культурой, которая хорошо растет на легких почвах. Для посадки этих растений подойдут участки с торфяной, супесчаной или суглинистой почвой с нейтральным уровнем кислотности. Раскислить почву можно при помощи извести, золы или доломитовой муки. 150 г любого вещества расходуют на участок площадью 1 м2.

Сажая репу в открытом грунте необходимо подобрать солнечный участок без затенения, ветров и сквозняков. Как уже говорилось выше, это неприхотливая культура, поэтому посадка ее посадка в любом другом месте не особо отразится на качестве и объеме урожая.

Сроки посадки репы и редьки зависят от желаемых сроков получения урожая. Чтобы насладиться вкусными плодами, посев семян производится весной (в конце апреля или вначале мая). Важно только чтобы почва к этому времени слегка прогрелась.

Если же выращивание репы осуществляется с целью хранения плодов на зиму, посадка производится в июне в средней полосе (на Урале, в Подмосковье и т.д.) и в июле – в регионах с теплыми климатическими условиями.

Репу выращивают семенами. Как подготовить семена репы к посадке? Перед высадкой на участке посадочный материал стратифицируют путем замачивания в теплой воде на пару часов. После этого семена просушивают.

Перед посевом семян почву сначала рыхлят, затем прикатывают. На грядке делают небольшие бороздки глубиной до 2 см с расстоянием около 25 см между рядами. Посев семян осуществляется не густо – на 1 см расходуют по два семени.

Слишком мелкий посевной материал смешивают с песком в соотношении 1:1. Такой прием облегчает посадку и позволяет равномерно распределить семена на участке.

Некоторые садоводы выкладывают семена репки на клейкую ленту на расстоянии 10 см друг от друга. Каждую ленту укладывают рядами с междурядьями не менее 30 см, затем присыпают тонким слоем грунта и поливают.

Посадка и уход за репой

Репа принадлежит к семейству капустных. Основные качества – неприхотливость, морозостойкость (выдерживает заморозки до -10 C), скороспелость (корнеплод формируется за 60-80 дней).

Репу лучше сажать на хорошо освещенных участках. Почва подойдет либо нейтральная, либо немного кислая. Хорошими предшественниками на участке являются огурцы, томаты, лук и картофель.

Для посадки репы подходят 3 срока: ранняя весна, начало июня, конец июня – середина июля, если планируется зимнее хранение.

Семена репы следует высеивать в неглубокие бороздки (глубина 1-2 см) на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Первое прореживание делают после формирования 2-3 листов. Между подрастающими растениями должно быть как минимум 7-8 см.

По мере роста репу нужно пропалывать, поливать, а также подкармливать золой, навозной жижей и азотными удобрениями.

Читайте также:  Как проводится посадка тюльпанов осенью?

Как выращивать репу?

Репа — холодостойкая, влаголюбивая, скороспелая культура. Предпочитает хорошо обработанные, умеренно увлажненные почвы с рН 6,0-6,9. Вегетационный период составляет 80-90 суток. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, оптимальная температура для прорастания – 18-20 °С (всходы появляются на 4-5-е сутки). Для начала формирования корнеплодов благоприятна температура 12-15 °С, затем — 18-20 °С. Всходы выдерживают заморозки до -4…-6 °С.

Участок под репу готовят с осени. Однако вносят не свежий навоз (он снижает лежкость корнеплодов и ухудшает качество урожая), а древесный пепел (нейтрализует кислотность почвы). Перед посевом почву выравнивают и рыхлят, при необходимости вносят азотные или калийные удобрения.

Хорошие предшественники для репы — картофель, бобы, огурцы и томаты; плохие — редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат и капуста.

Семена репы готовят к посеву так же, как и семена редиса. Чтобы семена лучше прорастали, их можно прогреть. Для этого стеклянную емкость с семенами герметично закрывают крышкой и погружают на 20-30 мин в воду, подогретую до 50-52 “С. Поскольку семена этой культуры мелкие, перед посевом их смешивают с песком, опилками или толченым мелом.

Чтобы получить раннюю продукцию, семена высевают в последней декаде апреля во влажную почву рядовым способом, в рядках — всплошную. Расстояние между рядами — 25-30 см. Глубина заделки семян — 0,5-0,7 см, норма высева — 0,5 г/1 м2. Повторные посевы проводят в конце июня — начале июля. Всходы появляются через 4-6 дней. Прореживают сеянцы в два приема: первый раз в фазе 1 -го настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 4-6 см друг от друга, второй раз — в фазе начала формирования корнеплода, увеличивая расстояние между растениями до 8 10 см.

Уход за растениями репы заключается в прореживании, подкормках, защите от болезней и вредителей, а также регулярном поливе. Пожалуй, единственное, чем репа может доставить хлопоты огороднику, так это постоянной потребностью во влаге. Полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, иначе корнеплоды вырастают мелкими, грубеют и становятся плохими на вкус (горчат).

Сначала проводят выборочный сбор урожая, когда корнеплоды вырастают до 6-8 см в диаметре, а перед наступлением заморозков собирают весь урожай. На пучковую продукцию репу собирают, когда корнеплоды увеличиваются до 4-5 см. Срезают ботву, складывают корнеплоды в ящики и переслаивают песком. Оптимальная температура для хранения репы —2-3 °С.

Чем нельзя удобрять репу

Перепревший навоз

Многие садоводы считают, что нет ничего лучше, чем удобрять репу перепревшим навозом. Но это далеко не так. Содержащийся в органических удобрениях азот может навредить урожаю. Репа будет иметь не лучшие вкусовые качества и плохо сохранится. А вот если посаженные до репы культуры были удобрены органикой, это пойдет ей только на пользу. Ведь азот уже исчерпан, а множество других полезных веществ осталось.

Удобряя репу правильно, можно получить отличный урожай без особых усилий. На вашем столе всю зиму будет уникальный по содержанию витаминов корнеплод. Готовить репу можно разнообразно. Ее добавляют в салаты, парят, варят или просто едят нарезанной брусками и посыпанной солью. Репа улучшает работу желудка и кишечника и обладает желчегонным действием. Но не стоит забывать и про противопоказания. Не всем людям можно употреблять репу в неограниченном количестве.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Читайте также:  Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени. Узнайте также о пользе и вреде репы.

Полив

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое — лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать сорняки и рыхлить почву для улучшения аэрации корней. Использование мульчи (лучший вариант — сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Знаете ли вы? Родиной репы считают Ближний Восток. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком: ее окультуривание произошло более 4000 лет назад.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения (капуста, редис, редька):

  1. Кила — грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший дренаж, известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка — небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха — насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Подкормка

Для развития корнеплодов необходимо довольно много калия. Лучшим способом подкормки этим элементом будет периодический (раз в 2 недели) полив зольной водой (стакан золы — на 10 л воды). Это позволит не только подкормить растение, но и повысить рН почвы.

Важно! Не стоит подкармливать репу азотными удобрениями: при их избытке корнеплоды могут вырасти деформированными и горькими.

Борьба с вредителями

Самый эффективный способ борьбы с вредителями – это предотвращение их появления. Для этого надо смотреть за состоянием посадок и проводить профилактику.

Что для этого нужно делать:

  1. перекапывать почву по весне, чтобы насекомые, зимующие в ней, погибли;
  2. бороться с сорняками, которые привлекают в огороды и сады бабочек капустницы;
  3. вносить удобрения;
  4. рядом с репой можно высадить полынь, сельдерей или бархатцы. Их запах будет отпугивать вредителей;
  5. грядки нужно мульчировать грубой щеткой или накрывать нетканным материалом, чтобы насекомые не откладывали на листьях свои яйца и личинки.

Репа незаслуженно забытый овощ. Посадка, уход и выращивание этой сказочной красавицы, при соблюдении этих простых правил, станет интересным и приятным занятием. Да еще вы получите прекрасный урожай сочных, вкусных и полезных корнеплодов.

Читайте также:  Шпинат — посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Подкормка репы в открытом грунте

Если вы используете плодородную почву, то каких-либо дополнительных подкормок растущим растениям не требуется. Если же вы хотите повысить показатели урожайности, то можем посоветовать вам при подготовке грядок для посадки еще осенью внести в почву древесную золу, а уже весной использовать комплексные минеральные удобрения.

В процессе вегетации рекомендуется провести двукратную подкормку этой садовой культуры. Первое внесение удобрений производится при появлении первых всходов. В данном случае вы можете использовать азофоску или же любые другие удобрения. Можем порекомендовать вам использовать Фертику. Необходимо растворить в десяти литрах воды одну столовую ложку этого средства и вылить полученный питательный раствор на квадратный метр грядки.

Подкормка репы в открытом грунте

Вторая подкормка репы производится при появлении у растения двух настоящих листочков. В это время начинает формировать корнеплод, поэтому растению требуется дополнительное питание. В качестве подкормки можно использовать сульфат калия, который положительно сказывается на содержании сахара в корнеплоде. Садоводу необходимо в ведре воды развести одну столовую ложку сульфата калия. Такого объема приготовленного питательного раствора хватит на 5 квадратных метров грядок.

Помните о том, что в процессе вегетации подкармливать репу органикой не рекомендуется, так как избыток азота в почве может отрицательно сказаться на вкусовых качествах выращенного урожая. Также следует воздержаться от использования хлорсодержащих удобрений, которые репа плохо переносит и может даже останавливаться в росте при внесении таких подкормок.

Свежие статьи о саде и огороде Чем подкормить картофель после всходов?Тля на рассаде баклажанов что делатьЧем удобрять лук чтобы был крупный: Рыxлeниe репы в открытом грунте

Подкормка репы в открытом грунте

Кoгдa пoслe пoсaдки рeпы у нee нaчнeт фoрмирoвaться кoрнeплoд, oсoбeннo вaжнo слeдить зa рыxлoстью грунтa.

Твeрдaя, слeжaвшaяся пoчвa стaнoвится причинoй вызрeвaния дeфoрмирoвaния плoдa, умeньшeниe eгo рaзмeрa и уxудшeниe вкусa.

Пoэтoму пoслe кaждoгo пoпaдaния влaги нa пoчву (пoлив или дoждь) спустя 10-12 чaсoв пoсaдки рeпы слeдуeт oснoвaтeльнo прoрыxлить.

Подкормка репы в открытом грунте

Рыxлeниe сoвмeститe с прoпoлкoй. Тaк вы бoльшe нaсытитe грунт кислoрoдoм.

A вoт пpи пeрвoм рыxлeнии рeпы oбязaтeльнo дoпoлнитeльнo сдoбритe пoчву суxoй гoрчицeй или дрeвeснoй зoлoй. Этo зaщитит нeжныe рoстoчки oт нaпaдeния блoшeк.

Полив репы в открытом грунте

Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

Если лето выдалось засушливым или же посадка репы происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л. воды на каждый квадратный метр посадок.

Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид. Полив репы очень важен, именно он может стабилизировать нормальный рост и развитие корнеплода.

Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репа может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

Заболевания

Зараженные семена – это первая причина появления заболеваний репы. Чтобы избежать заражений на первых стадиях развития культуры, необходимо подбирать чистый и качественный посевной материал. Семена предварительно нужно обработать в горячем растворе перманганата калия.

Наиболее часто репа заражается такими болезнями:

  • белая или серая гниль;
  • слизистый бактериоз;
  • сухая гниль;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз.

Для устранения поражений применяют специальные биологические или химические препараты. Их используют согласно инструкции, соблюдая все меры предосторожности. После сбора урожая все сорняки и остатки растений удаляются с огорода и сжигаются.