Все секреты тыквы: выращивание и уход в разных регионах

Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Подготовка семян

За семенами для посадки в грунт следует идти в специализированные проверенные магазины или питомники. Пересушенный и долго хранившийся материал даст поздние всходы, овощ не успеет вырасти до заморозков. Семена должны быть одного размера и массы.

Прогревание

Прогревание посадочного материала перед посевом даёт повышение энергии прорастания, ускоряет развитие растений и увеличивает их урожайность. Для этого можно использовать термостат. Начинать прогрев следует с температуры от 15 до 20 градусов, постепенно повышая её до 50-60. Выдерживать семена необходимо от 3 до 5 часов. В процессе необходимо несколько раз перемешивать материал для равномерного прогревания.

Мускатная тыква: описание сортов

Выращивание тыквы – это благодарное занятие, поскольку культура не требует сложного ухода. Среди разнообразия сортов можно выбрать тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к заболеваниям и лежкостью.

Популярные мускатные сорта тыквы:

  1. «Гелея». У этого сорта гладкие, темно-оранжевые плоды, которые могут быть разной формы (шарообразной, цилиндрической или овальной). Вес плодов более 9 кг.
  2. «Новинка». У сорта продолговатые, светло-оранжевые плоды, которые сужены посредине и расширяются книзу. В среднем, вес плодов составляет 4 кг. Сорт относится к среднеспелым, хорошо хранится.
  3. «Мускатный». Сорт позднего срока созревания, у него продолговатые, светло-оранжевые плоды. Такая тыква отличается повышенным содержанием каротина и рекомендуется для диетического, детского питания и приготовления соков.
  4. «Витаминная». Среднеспелая мускатная тыква, цвет кожуры зеленый. Мякоть оранжево-красная, вес зрелых плодов — до 7 кг. Плоды используют в любом виде, даже в сыром, смешивая натертую мякоть с яблоком и сахаром.
  5. «Жемчужина». Имеет продолговатую форму, кожура оранжевая с зелеными разводами. Тыква мускатная «Жемчужина» имеет плоды массой до 8 кг, нежную и ароматную оранжевую мякоть.
  6. «Мирани ди Кьоджа». Зеленые в пупырышках плоды этого сорта тыквы могут весить до 10 кг. Выглядят они страшновато, но имеют сладкую, ароматную мякоть.

Если описание сорта тыквы содержит информацию о том, что он среднего или позднего срока созревания, желательно выращивать растение через рассаду. Чтобы урожай на грядках успел вызреть, готовую рассаду высаживают в открытый грунт в мае.

Общие правила посадки

Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы.

Саженцы тыквы рекомендуется не высаживать на расстоянии ближе полуметра друг к другу.

Это важно! Если почва кислая, рекомендуется перекопать ее с золой или известью. Золу можно будет внести в лунку по весне уже при непосредственной посадке.

Тыква очень любит солнце, поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место.

Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив. Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной.

Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Семечками

Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги.

Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной. Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.

Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров.

Читайте также:  Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы

До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Это важно! Ранее на земле, в которую сажают этот рыжий овощ, могли выращивать баклажаны и помидоры, морковь и свеклу, картофель, капусту и лук. А вот если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.

Рассадой

Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы.

Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля. Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.

В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак. А также построить его своими руками!

Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти в этой статье.

Уборка урожая тыквы

Разные сорта тыквы созревают за разные сроки, и это еще зависит и от климатических условий в которых происходит выращивание тыквы. Здесь, тыква может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Кстати, правила сбора тыквы значат много, и от этого зависит, как будет хранится урожай тыквы.

Как собирать тыкву:

  1. Для сбора выбирают ясный и погожий день.
  2. Плод срезаем вместе с плодоножкой, которая должна быть не менее 4 см. Кстати, она должна быть жесткой и сухой, это говорит о спелости тыквы. Также, о спелости говорит твердая корка.
  3. Далее, плоды ложим на просушку на 3 дня. Важно: чтобы помещение для просушки было с комнатной температурой, и с хорошей вентиляцией (в нем должно быть сухо).
  4. После сушки опять смотрим, и выбираем только самые лучшие плоды, которые подойдут для долгого хранения. 

Сроки и время хранения тыквы:

  1. Раннеспелыми сортами считают тыкву, со сроком созревания 90 — 104 дней. Мякоть таких сортов мягкая, сочная и волокнистая. Кстати, ранние сорта обычно хранятся не больше месяца, поэтому, они идут сразу в переработку.
  2. Сорта со средним сроком созревания имеют мякоть более плотную, чем у ранних сортов. Поэтому, и сроки хранения здесь больше. А это 1.5 — 2.5 месяца.
  3. Поздние сорта имеют еще более плотную мякоть, чем у средних сортов, поэтому они хранятся в течении 3 — 4 месяцев. Важно: сахаристость у поздних сортов на порядок меньше.

Оптимальные условия хранения

Темное, прохладное и сухое помещение, где держим температуру + 2 °С — 7 °С.

Удачи Вам!

Высадка тыквы на постоянное место в открытый грунт

Для получения нужного состава почвы, необходимо смешать дерновую землю с торфом и перегноем (1х1х2). После того, как семена прорастут, в подготовленных горшках с почвой, делают углубление до 5 см и помещают зерна тыквы. После чего ставят тару в светлое место. Через две недели ростки должны подрасти. Их аккуратно укладывают и немного присыпают грунтом. Необходимо знать, что горшки с рассадой следует расставить на расстоянии, так как по мере роста более крепкие растения будут закрывать солнечные лучи от слабых ростков.

За несколько дней перед посадкой растений в открытый грунт, уместно будет закалить их. Для этого тару с рассадой выносят на улицу и дают постоять в течение дня. На ночь заносят в коридор или веранду. Высаживать рассаду нужно, оставляя бездонные контейнеры из пластика. Данные емкости будут служить защитой от вредных насекомых. Перед посадкой лунки увлажняют водой.

Подготовка земли и тары для рассады

Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, отобранные семена заливают водой и помещают в теплое место. Однако, чтобы не допустить сваривания, они должны находиться не совсем близко с источником тепла. За время их прорастания вам предстоит позаботиться о таре и земле. В качестве горшков для рассады можно использовать бутылки из пластика, одноразовые стаканчики, коробки из картона. В виду того, что у тыквы Конфетка нежные корни, которые можно повредить при пересадке, то подбирая емкости, стоит сразу отрезать не только вверх пластиковых бутылок, но и низ. Тара должна быть высотой до 8 см, чтобы затем поместить в нее земляной грунт, и поставить емкость на одноразовые тарелки. После можно будет легко пересаживать рассаду, не травмируя ее.

Вредители и профилактика

Тыква считается неприхотливым растением, однако и этой культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Снизить урожайность, а иногда и уничтожить молодые побеги могут:

  • слизни;
  • бахчевая тля.

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Советы по выращиванию крупноплодной тыквы

Чтобы на грядке выросла не просто «Конфетка», а настоящая конфета – вкусная, сладкая, которую можно съесть свежей, необходимо следовать элементарным правилам. Используя опыт бывалых огородников, даже начинающий дачник справится с задачей.

1. При высаживании рассады (или семян) необходимо выдерживать расстояния между растениями 1,2-1,5 м, чтобы по мере развития они не стали мешать друг другу. Совет. В регионах рискованного земледелия тыкву лучше посадить на рассаду одновременно с огурцами и кабачками в объемные торфяные горшочки. Там, где подвохов от природы ждать не приходится, сажать можно семенами в грунт.

Первый урожай тыквы можно собрать через 3 месяца

2. Длинные плети тыквы нуждаются в прищипке и удалении пасынков. Первая производится после появления на растении 5-6 листа. Прищипывается главный стебель, чтобы обеспечить ветвление, т.к. на плетях второго порядка появляется больше женских цветков, а соответственно и больше завязей. После окончательного завязывания нескольких плодов в августе выполняют прищипку всех плетей для прекращения дальнейшего роста, чтобы растение направляло свои силы на вызревание тыкв.

Внимание! На ограниченной площади питания «Конфетка» выдает небольшое количество плодов. Чтобы получить больше тыковок – хорошо заправляйте грядки органикой и фосфорными удобрениями, в течение лета продолжайте подкормки и достаточные поливы.. 3

Точным знаком для сбора тыкв является подсыхание и смена цвета плодоножки. У «Конфетки» она практически одревесневает, окрашивается в бежевый цвет

3. Точным знаком для сбора тыкв является подсыхание и смена цвета плодоножки. У «Конфетки» она практически одревесневает, окрашивается в бежевый цвет.

Тыква нуждается в подкормке и регулярном поливе

Сорт «Конфетка» районирован и подходит для выращивания в средней полосе России, где полноценное лето позволяет вызревать десятку плодов на одном растении. На Северо-Западе, с дождливой летней погодой, при надлежащем уходе, каждый куст подарит по 1-3 тыковки. Казалось бы – трудовые затраты не адекватны, но «конфетки» так хороши на вкус, что их стоит попробовать вырастить.

Севооборот

Лучшими предшественниками культуры являются бобовые, лук, кочанные виды капусты (ранней), чеснок. Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и поздней капусты. Если в прошлом сезоне на делянке рос молодой картофель, свекла, огурцы или зелень, это не отразится на результате ни в хорошую, ни в плохую сторону. Что касается соседей текущего сезона, то лучшими из них будут фасоль, кукуруза, свекла и редька. А вот от помидорных и картофельных грядок ее лучше отсаживать подальше.

Защита от насекомых

Избавиться от тли поможет опрыскивание мыльным раствором или щёлоком. Подходит и отвар полыни. Избежать атаки проволочников поможет правильная подготовка грунта перед посадкой. Также на маленьких участках можно делать приманки из кусков свеклы и картофеля. От паутинного клеща помогает термическая обработка почвы, а также обработка ядохимикатами.

От медведки развешивают отравленные приманки (разваренное зерно смешивают с хлорофосом). От гусениц помогают уничтожение сорняков и перекопка грунта, при которой насекомое погибает. Выращивание тыквы и уход за ней в открытом грунте требует тщательной подготовки и кропотливого труда. Не менее важно и правильное хранение собранных плодов. Соблюдая все рекомендации, вы получите отменный урожай этого полезного и вкусного овоща.

Вредители, болезни тыквы

Среди вредителей южанки наибольшую опасность представляют:

  • проволочники;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подуры;
  • слизни.

Личинки жука-щелкуна называются проволочниками. Они представляют собой червячков с жёсткой блестящей кожицей белого или желтоватого оттенка. Излюбленное место их обитания влажный кислый субстрат. Вредитель наносит непоправимый урон сеянцам, подгрызая корневую шейку. Поскольку личинка не может жить в щелочной среде, садоводы практикуют профилактическое известкование. Не по нраву им горчичный порошок, жгучий перец, посыпанный на поверхность субстрата. Ловушка на проволочника готовится из корнеплодов. Их помещают в яму глубиной полметра и прикрывают досками. Время от времени уничтожают орду вредителей.

Бахчевая тля приходит на грядку с растительных остатков, сорняков. Колония крохотных насекомых поедает все надземные части куста, замедляя его рост. Если вредитель обнаружился до появления завязей допускается использование инсектицидов Карбофос, Актеллик, Карате. Позже, насекомых уничтожают раствором хозяйственного мыла, растительными отварами (чеснок, одуванчик). Для профилактики очищают участок от растительных остатков, сорняков.

Знайте! Колония тли коварна тем, что выделяет сладкую жидкость, являющуюся питательной средой для развития сажистого грибка. Если произошло заражение, обработайте фунгицидами.

Паутинный клещ обнаруживает себя маленькими жёлтыми пятнами, приводящими к гибели листьев. Тонкие серебристые нити появляются на нижней части пластинки. Вредителя уничтожат акарициды – Актеллик, Актара. Из профилактических мер применяют опрыскивание водой, т. к. насекомое предпочитает сухую среду обитания.

Подуры – крохотные белые насекомые, похожие на мучнистого червеца. Вредитель отличается способность подпрыгивать, подгрызает корни. Систематическое подсыпание золы в лунку, умеренный полив – основные способы борьбы.

Сухопутные моллюски настолько прожорливы, что способны уничтожить куст за ночь! Дождливая погода способствует их размножению. Вредителя собирают вручную или отлавливают при помощи пивной ловушки. Ёмкость с хмельной жидкостью прикапывают под наклоном. Периодически напиток заменяют. Отпугнёт слизней колючая мульча из ракушечника, аромат хлорки, посыпание жгучим перцем.

Важно! Среди болезней бахчи самой опасной считается бактериоз, проявляющийся бурыми угловатыми пятнами. Поражённые экземпляры удаляют и сжигают, в качестве профилактики проводят обработку посевного материала.

Болезни культуры представлены рядом грибковых заболеваний. Все они выражаются в появлении мицелия грибка в виде различных пятен с характерным налётом мицелия. В их число входят аскохитоз, мучнистая роса, чёрная ножка, белая гниль, антракноз, чёрная плесень. Провоцирует заражение высокая влажность, резкие перепады температур. Для профилактики соблюдают агротехнику, описанную в статье. Весной и осенью бахчу опрыскивают Фитоспорином. При заражении используют медьсодержащие препараты – медный купорос, бордоскую жидкость, Хом.

Помните о том, что болезни проще предотвратить посредством правильного ухода, нежели тратить время на лечение и потерять драгоценный урожай.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сладкие сорта

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Сладкие сорта

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.