Все секреты Имбиря для организма человека

Чаще всего, когда говорят «имбирь», подразумевают ветвистый корень этого растения.

Описание

Имбирь сам по себе очень полезный, так как в нём есть такие химические как витамины A, С, B1, B2, что помогает похудеть, для тех кто стремиться сбросить с себя лишние килограммы. Лечит простуду, устраняет токсикоз, укрепляет организм, снижает физическую усталость, а также улучшает память. Так что корень имбиря в чае даст вам защиту от болезней и неприятностей со здоровьем.

Стоит ли выходить во время карантина ? Благодаря, интернет магазину продается всё, для профилактики во время карантина. Есть возможность купить в «онлайн», не выходя из-дома, так как в Пятерочке сегодня на них большой спрос. Большой популярности среди детей пользуется имбирное печенье.

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря.

Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием.

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник.

  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см.
  • Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком.
  • Плод имеет форму мешка.
Описание растения

Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Читайте также:  Болезни огурцов. Возможные причины и лечение.

Химический состав корня

Описание растения

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает:

  • Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
  • Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон.
  • 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, феландрен, камфен, лимонен.
Описание растения

Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблочная,
  • янтарная.
Описание растения

Рецепты приготовления чая с имбирем

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Советы для красоты

Масло имбиря благотворно влияет на кожу, достаточно добавить несколько его капель в крем или маску, и лицо станет подтянутым и свежим.

Или сделать маску для волос 15 мл оливкового и 10 капель имбирного масла нанести по всей длине, надеть на время утепляющий колпак и завернуть в полотенце, держать 20 минут и смыть шампунем.

Но маски для волос мы делаем нечасто, а вот принять ванну после трудового дня или занятий фитнесом — это святое дело. Просто опустите в воду марлевый мешочек с имбирными хлопьями (предварительно нужно сварить 10 г хлопьев в одном литре воды).

Такая ванна снимет усталость и боль в мышцах, вернет силы и бодрость духа.

Применение в кулинарии

Идеальным напитком от простуды считается имбирный чай. Для его приготовления используется как свежий корешок, так и высушенный порошок. Важно помнить, что варить имбирь при этом нельзя более 10 минут, иначе потеряется часть его полезных свойств. Лучше всего заливать его кипятком, а затем настаивать. Чай готов, когда вода приобретает желтоватый цвет. В чай можно добавлять и другие специи, с которыми корень хорошо сочетается. Это кардамон, гвоздика, корица, анис, мускатный орех, куркума. Можно заваривать имбирь вместе с шиповником и другими травами, это только усилит его действие.

Побороть простуду и укрепить иммунитет поможет молоко с имбирем. На стакан молока берется половина чайной ложки молотой специи и 1 ч. л. майского меда. Порошок добавляют в кипящее молоко и перемешивают. Затем снимают с огня, а после остывания до 40°С прибавляют мед. Пьют небольшими глотками.

Применение в кулинарии

Не менее полезным и вкусным напитком является квас с имбирем. Для его приготовления понадобится 40-50 г корня, 1 лимон, 150 г сахара, горсть изюма и 2 литра воды.

Корешок нужно очистить от кожуры и натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Обычно с чисткой возникают трудности, поскольку не все знают, как почистить имбирь правильно в домашних условиях. Тонкую кожицу трудно удалить, да и не всегда это нужно делать. Например, чай можно заваривать и так, ведь в кожуре и под ней содержится больше всего витаминов и минералов.

Если корень молодой, то удалить кожицу можно с помощью ложки. Снимать ее надо небыстрыми движениями, и не слишком углубляясь. Ни в коем случае нельзя чистить его как картошку. По одному месту не надо проходить дважды. Подойдет и очень острый нож с тонким лезвием или бритва. Чистить так можно старый корень, правда, часть полезных элементов все же теряется.

Из лимона отжимают сок. В кастрюле смешивают слегка теплую воду с сахаром и заливают ею кусочек клубня. В жидкость добавляют лимонный сок и нарезанную кожуру лимона. Все это накрывается салфеткой или марлей и помещается в темное и теплое место на двое суток.

Применение в кулинарии

После этого готовый квас процеживают, добавляют изюм, разливают по бутылкам и убирают на дображивание в холодильник. Хорошо дополнит вкус имбиря и мята, листики которой можно положить в напиток вместе с лимонной коркой.

Имбирь часто используется в составе различных блюд для похудения, например, с ней делают смузи с бананом, апельсином, киви, дыней, яблоком.

Популярным блюдом для похудения является кефир с имбирем. На стакан кефира берется ½ ч. л. молотого порошка и столько же корицы со щепоткой острого красного перца. Можно смешивать ингредиенты в блендере и пить утром натощак.

В продаже есть много готовых продуктов с экзотической приправой в составе. Так, можно купить имбирь порционный маринованный для суши, чай каркаде с имбирем, цикорий с имбирем, шоколад с имбирем, конфеты и печенье. Популярность набирает и такой традиционно русский напиток как пихтовый сбитень с имбирем и прополисом. Он повышает работоспособность, успокаивает нервы, насыщает организм витаминами.

Применение в кулинарии

Из имбиря можно сделать варенье с ревенем. На 1 кг черешков ревеня достаточно взять 1 ч. л. свежего тертого корня, полстакана лимонного сока, 3 стакана сахара и 10 г пектина. Варенье варится обычным способом на медленном огне около 15 минут. Затем его надо закрыть крышками и убрать в холодное место на хранение.

Читайте также:  Виды люпинов и использование в качестве сидератов

Имбирный корень – очень популярная приправа к мясным блюдам. Мясо с имбирем приобретает насыщенный и пикантный вкус. Поскольку имбирь острый, он оказывает легкий раздражающий эффект на слизистую желудка и усиливает выработку ферментов, с помощью которых быстрее перевариваются жиры и белки. Соответственно, любые мясные блюда быстрее усваиваются.

На Востоке такое популярное блюдо как шашлык с имбирем. Готовить его можно как обычно, но в мясо добавляют выжатый сок из тертого корня. Мякоть при этом выбрасывают.

Однако приготовление мясных блюд с добавлением свежего или тертого корня требует соблюдения строгой дозировки. Если добавить слишком много имбиря в блюдо и переесть его, то возможны весьма неприятные последствия в виде диареи, изжоги и боли в желудке.

Применение в кулинарии

Противопоказания к употреблению имбиря

На практике противопоказания практически не встречаются и характерны только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное средство может нанести массу вреда при неправильном употреблении. Если вы худеете и пьете настойку из имбиря с медом, то о потере ненавистных килограмм можно забыть навсегда – мед такой же простой углевод, как и сахар.

Главные негативные свойства растения:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • изредка – провоцирование бессонницы;
  • минимальное повышение давления;
  • ускорение сердечного ритма;
  • индивидуально – аллергическая реакция.

Соответственно перед использованием имбиря в пищу или перед приготовлением из него лекарственных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов растения. Корень также не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладающих легкой возбудимостью.

Помните и о способности имбиря повышать температуру тела: растение эффективно при борьбе с простудой, однако при высокой температуре пить его не рекомендуется – она станет еще выше. Не рекомендуется употреблять продукт и при диагностировании воспалительных процессов в области кишечника, а также при выявленных патологиях печени и при желчнокаменной болезни. Соблюдайте эти рекомендации и используйте имбирь именно как вспомогательное средство, а не как лекарство, учитывая все возможные противопоказания.

Посмотреть лучший имбирь для покупки

Вам также будет интересно:Икако — райская сливаРодиола розовая — самая почитаемая трава ТибетаКорень дягиля – животворная сила природыЧем заменить NAC? Лучшие предложения с IherbЯгоды годжи для здоровья, похудения и очищенияЧто такое страстоцвет и для чего его принимают женщины