Все о выращивании спаржи в открытом грунте: как сажать и выращивать

Многие из нас любят салаты из спаржи по-корейски. Кажется, этот дорогой «заморский» продукт недоступен для выращивания дачникам из Средней полосы России. На самом деле, спешу Вас обрадовать, это не так. Единственное ограничение – первого урожая придется подождать 3 года.

Выращивание спаржи

Спаржа, или аспарагус, является холодостойким и достаточно неприхотливым растением. Внешне, она чем-то напоминает папоротник, и может достигать высоты полутора метров. Спаржа предпочитает плодородную, богатую почву, отлично растет на супесчаниках.

Растение легко переносит сильные зимние морозы, до -30°С, но боится весенних заморозков и может быть повреждена температурой уже в -5°С.

После долгой зимы, растение пробуждается в тот период, когда температура почвы достигает +10°С, а к середине лета, стволы и листья высокорослого растения уже могут быть украшены плодами.

Как вырастить спаржу на даче

Семена спаржи можно сразу посадить в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду, и только потом посадить на грудку в огороде. А если у вас есть возможность найти и заказать почтой качественные корневища, то стоит воспользоваться этим методом. Он прост по сравнению с рассадным и надежен.

Конечно, есть способы как вырастить из семян спаржу. Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде. Сажают их в легкий плодородный субстрат на глубину 3 — 4 см при температуре 20 —23°С. Первые всходы появляются примерно через месяц. В конце мая – июне окрепшие сеянцы пересаживают в открытый грунт на огород.

Как вырастить спаржу на даче

Описание, виды

В связи с большим разнообразием видов и сортов спаржи, внешнее описание и вкусовые показатели у культуры различаются. Садоводам больше полюбилась спаржа обыкновенная, которую чаще можно встретить на дачах. Это травянистый многолетник, которому свойственно расти и приносить стабильный урожай на протяжении 20 лет. Одно корневище способно давать более 50 съедобных стручков. Дикие представители достигают метровой высоты, стойко переносят морозы.

Растение представлено длинными толстыми побегами, исходящими из чешуйчатых листков. Сначала расцветает щитовидными завязями, после этого начинается формирование красных плодов-ягод. В них содержатся максимум два семени, которые сохраняют всхожесть до пяти лет. Для еды пригодны молодые стебли, не успевшие расцвести. Только в таком состоянии овощ имеет тонкий и нежный вкус. Цветущая спаржа непригодна для еды, так как становится жесткой и теряет большинство полезных компонентов в составе.

В зависимости от окраса в культуре различают 3 категории спаржи:

  • Зеленая — наиболее распространенная у огородников культура с древними историческими корнями из Рима.
  • Белая или беленая — появилась в XIX столетии на российских просторах, конкретно в Москве.
  • Фиолетовая — на сегодняшний день самый редкий экземпляр со специфической горчинкой во вкусе. Под термическим воздействием становится зеленой.

На основе имеющихся видов выведено немало гибридных форм, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье. Несколько сортов представлено в таблице:

Как выглядит и как растет спаржа?

Спаржа – овощ, который насчитывает более 200 видов, но в России выращивают только 8. Некоторые из них – травы, а другие – кустарники. Именно кустарники носят название «аспарагус». Они представляют собой среднерослое пушистое растение, которое образует толстые съедобные побеги зеленого, белого или фиолетового цвета. Когда длина побегов превышает 20 см, их срезают ножом. Нижняя часть стебля жесткая и грубая, поэтому перед приготовлением ее убирают. Листья спаржи внешне похожи на маленькие иголочки. Цветы у растения некрупные, со временем они превращаются в ягоды, внутри которых находятся семена.

Внешний вид кустарника

Выращиванием этой культуры активно занимаются в Америке, Италии, Франции, Африке и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. На начальной стадии из корневища образуются побеги белого цвета, которые со временем становятся фиолетовыми или зелеными. Они формируют кусты высотой до 1,5 м с пушистыми ветвями и маленькими ягодками.

Для хорошего роста спарже необходимы такие условия:

  • открытая солнечная территория;
  • свободное пространство;
  • грунт с высокими плодородными свойствами и нейтральной кислотностью;
  • отсутствие сорных растений.

На заметку! Спаржа содержит калий, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Также эта культура богата бета-каротином и холином.

Спаржа: выращивание и уход

Семена на рассаду сеют в апреле. Тоненькие росточки высаживают в открытый грунт в июне.

Следующие 2 сезона пушисто-дымчатые воздушные растения лишь едва заметны на фоне более мощных «соседей». После этого спаржу необходимо перенести на хорошо подготовленное постоянное место. Чтобы корни не гнили, лучше устроить высокие гряды. Зола или доломитовая мука помогут уменьшить кислотность почвы. Расстояние между соседними кустами спаржи должно составлять около 50 см. Несмотря на то, что спаржа хорошо переносит зимние морозы вплоть до -30 C, осенью ее лучше хорошенько присыпать торфом или компостом.

Весной 3-го сезона лишний защитный торф/компост необходимо освободить, равномерно распределив его по грядке. Теперь для отбеливания спаржу необходимо накрыть либо перевернутыми горшками, либо плотной нетканой тканью черного цвета. Первый вариант выглядит живописнее и упрощают впоследствии сбор новых побегов.

Поначалу каждый из кустов дает лишь «единичный» урожай, однако по мере увеличения возраста. Каждый из кустов спаржи способен дать от 9 до 15 свежих побегов за сезон.

Для семьи из 5-7 человек нужно вырастить 15-20 кустов спаржи.

Когда очередной сезон подходит к концу, грядки со спаржей необходимо удобрить комплексными микроэлементами и удобрениями (40-50 г на м2). Чтобы отросшие побеги не развалились, их лучше всего подвязывать к колышкам, воткнутым рядом с кустом.

Перед укрытием на зиму побеги срезаются на уровне чуть выше почвы и замульчируются.

Попробуйте, у Вас точно получится!

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго — 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом — самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними — 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать — обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую — 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Историческая справка

Первоначально спаржу активно использовали как лекарственное средство. Древнегреческий врач, философ и писатель Гиппократ рекомендовал употреблять чай из сушёной спаржи как мочегонное средство людям с больными почками и мочевыводящими путями.

Было замечено и другое свойство растения – умение обезболивать. Так, из корней спаржи готовили настойку и унимали зубную боль, а ещё прикладывали примочки к зудящим пчелиным укусам. Но все эти лечебные средства делали из спаржи-дикороса.

Непонятно, как бы дальше сложилась судьба этого растения, возможно, его бы позабыли. На дальнейшую судьбу спаржи повлиял современник Юлия Цезаря новатор древнеримской литературы, политик Марк Порций Катон Старший. В своём трактате «О земледелии» он посвятил спарже целую главу.

Читайте также:  Выращивание чеснока: посадка и уход в открытом грунте

В Средние века спаржа постепенно завоёвывает Европу. Особо её полюбили немцы. Этот овощ настолько почитаем, что ежегодно в городе Шветцингене проходит праздник спаржи. На нём выбирают короля и королеву. Но и о простых людях не забыли немцы. В 1990 г. была установлена скульптура продавщицы. Пожилая женщина обслуживает юную покупательницу – девочку с собачкой.

В России питательный овощ стали культивировать с XVII в. Спаржа лекарственная: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Вывод

Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.

Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.

Сегодня мы подробно выяснили тот факт, что посадка спаржи в открытом грунте наших широт, это вполне выполнимое задание, подвластное даже новичку (при должном усердии и внимании). Рассада спаржи с успехом приживается на черноземных грунтах, которыми изобилуют наши края, и при высадке её в регионах с зимними заморозками до -20 градусов, вы вполне можете рассчитывать на урожай уже через 4 года.

Читайте также:  Необходимые подкормки картофеля для хорошего урожая

Помните, выращивание спаржи — это не столько сложный, сколько долгий процесс, и не беритесь за эту культуру в случаях, когда в ближайшие 4-5 лет вы не готовы посвятить ей подавляющую часть своего лета.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.

  1. Соляная комната показания и противопоказания взрослым
  2. Почему увеличивается печень у взрослого
  3. Когда стоит начинать сбивать температуру
  4. От чего увеличена печень у взрослого

Выращивание спаржи в теплице

Выращивание спаржи в теплице

Для выращивания спаржи из семян в домашних условиях можно использовать теплицы. Однако сеять можно не все сорта. Больше всего подходят раннеспелые гибриды, например: Connovers Colossal, Franklin, Аржентельская и другие. Плюсом тепличного выращивания культуры является получение ранних урожаев. Спаржа не требует искусственного освещения. Растению хватает естественного света. Температуру поддерживают в диапазоне от + 15 до + 20 оС. Полив осуществляют реже, так как в теплице влага меньше испаряется. Подкормки и другие процедуры выполняют аналогично, как и при выращивании овоща в открытом грунте.

Выращивание спаржи в теплице
Выращивание спаржи в теплице

Выращивание спаржи в теплице
Выращивание спаржи в теплице

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.