Все о различиях черного и душистого перцев

Черный и душистый перец — пряности, которые часто можно встретить в кулинарных рецептах, а также в рецептах народной медицины. Но не все знают, что это — совершенно разные пряности, с различным составом, а следовательно — и с различным воздействие на организм.

Как растет черный перец

Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков. Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды.

Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Как растет черный перец

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Особенности растения

Черный перец горошком представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая относится к семейству Перечные. Длина побегов растения в природных условиях достигает 15 метров, в пазухах растения образуются многочисленные воздушные корни. На родине в условиях тропиков растение использует в качестве опоры деревья, взбираясь по ним поближе к солнцу. Форма листьев — овальная с заостренным концом и длиной пластины около 10 см. Период цветения приходится на начало июня, в результате чего на растении появляются мелкие белые цветы, которые формируют соцветие в виде метелки.

Растение образует шаровидные зеленые семена в диаметре 5 мм, которые по мере созревания приобретают желтый или красный оттенок и отличаются характерным жгучим вкусом. Плоды располагаются поочередно на початках длиной 15-20 см. Черный цвет горошины приобретают вследствие естественной сушки. Для приправы плоды собирают недозревшими — в зеленом или желтом состоянии.

Сбор урожая длится несколько месяцев. Культура высаживается на плантациях, а в качестве опор используются деревянные шесты. Длину стебля ограничивают в пределах 4,5–5 м, что улучшает плодоношение растения. Перец плодоносит дважды в год на протяжении 20–30 лет — в зависимости от ухода. С лианы собирают несколько разновидностей душистого перца горошком: красный, белый, зеленый и черный. Цвет приправы зависит от стадии сбора плодов и их способа обработки.

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.

Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Из личного опыта выращивания

Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.

Из семи горошин проросли только пять. Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.

Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день. Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой для защиты и повышения урожая

Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.

Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.

В качестве бонуса видео о выращивание перца в домашних условиях:

Биология драгоценной лианы

Píper nígrum (лат.) — перец чёрный — многолетняя лиана рода Перец , семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».

Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Биология драгоценной лианы

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.

Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Биология драгоценной лианы

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Маленькие хитрости выращивания

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Применение специй и их влияние на организм

Обе эти пряности разгоняют метаболизм — улучшают обмен веществ и снабжение клеток организма кровью, а соответственно — и полезными веществами. Оба они имеют антисептический эффект, потому особенно актуальны эти пряности в жарких климатах, где наблюдается систематическое нарушение санитарных норм. Полезны они и людям, страдающим от заболеваний десен и других стоматологических проблем. А также обе специи стимулируют аппетит.

Но есть во влиянии черного перца и душистого разница, о которой следует знать каждому. Душистый перец эффективен при артритах, ревматизме и защемлении позвонков. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему и помогает избавить от ощущения усталости. Но эта же пряность может нанести вред людям с хроническим заболевания ЖКТ, а также она может вызвать аллергию.

Черный перец помогает при упадке сил и респираторных заболеваниях (ангина, бронхит, ринит и даже астма), а также помогает освободить организм от шлаков и токсинов.

Применение перцев в медицине

В черном перце содержатся витамины С, Е, витамины группы В, а также пиперин, крахмал и эфирные масла. Есть в нем и микроэлементы: марганец помогает бороться с инфекциями и препятствует образованию сосудистых бляшек, способствует формированию костной ткани; железо делает специю полезной при анемии; кальций и калий важны для хорошего состояния ногтей, костей, волос.

В медицине его используют в качестве:

  • обезболивающего средства;
  • противосудорожного средства;
  • пищеварительного активатора;
  • противоаллергического;
  • стимулятора мозговой деятельности;
  • противоракового средства;
  • тонизирующего препарата;
  • средства для улучшения обмена веществ.

Также черный перец эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку одновременно и очищает сосуды (вместе с тем упрочняя их стенки), и улучшает кровоток.

Душистый перец богат витамины группы В, витаминами А и С, а также эфирными маслами и микроэлементами — цинком, натрием, железом, фосфором, кальцием и калием. Данная пряность эффективна для укрепления иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Такую пряность используют отчасти для аналогичных, отчасти — для совершенно иных целей:

  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • средство против артрита, ревматизма, защемления позвонков;
  • улучшение солевого баланса;
  • улучшение пищеварения, борьба с диареей, запорами и вздутием живота;
  • антисептическая роль — для уничтожения микробов и бактерий.

Каждое из этих средств на постоянной основе следует употреблять только с одобрения лечащего врача.

Использование в кулинарии

Душистый перец и черный перец не являются полностью взаимозаменяемыми, но часто используются в одних и тех же блюдах на выбор.

Горошины душистого перца добавляют в не сладкую консервацию, первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с рыбой, овощами и шпинатом. Некоторые сыры в своем составе также имеют данную пряность — это придает им пикантный вкус. Как, кстати, и колбасам.

Особенно популярна данная специя в карибской и палестинской кулинарии — здесь ее добавляют к мясу (особенно баранине и говядине) и овощам, в пироги и печенье.

Используется пряность и для компотов — такой напиток обретает своеобразный, тонкий, но насыщенный аромат. Используется душистый перец и при приготовлении соусов, подлив, а также горячих напитков — чая, кофе и глинтвейна.

Черный перец также хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже грибами. Он используется при приготовлении супов и вторых блюд, а также в заготовках — при консервировании и мариновании.

Черный перец используется в качестве приправы и для холодных закусок — салатов, бутербродов, икры, паштетов, колбас и копченостей. Данная пряность делает вкус блюда не только острее, но и интереснее, более насыщенным.

В душистом горошке и черном перце разница не особо заметна на первый взгляд, но она есть. Не стоит подменять одно понятие другим — это разные специи, с различными вкусовыми свойствами и различным воздействием на организм. Поэтому если предстоит освоить новый рецепт, в котором указана одна из данных пряностей, необходимо обратить внимание на то, о каком именно перце идет речь, и использовать правильную пряность.

  • VKontakte
  • Facebook
  • Odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Telegram

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр.

Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова).

В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

Читайте также:  Картофель лапоть описание сорта фото отзывы

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях.

Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии.

Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была  Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

Описание внешнего вида лианы

Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной.

Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок.

Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

Как растет черный перец горошком в естественных условиях?

Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек — пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Вырастить пряность в домашних условиях возможно. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

Сорта

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Для выращивания придется поискать семена черного перца красного цвета. Они продаются в герметичных целлофановых пакетиках.

Есть мнение, что прорасти смогут любые сорта семян, которые продаются в продовольственном магазине в разделе с приправами. Экспериментируйте.

Прорастут только крупные черные горошины, поэтому выбирайте качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Обращайте внимание, что написано на упаковке: как сушили семена, естественным ли способом.

Горошек, упакованный более года назад, скорее всего не прорастет, поэтому ищите семена посвежее.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Перед посадкой замочите их в теплой воде (+25 °С) на сутки. Те, что всплывут, выкиньте.

Посадка

Высаживать семена следует в горшок с дренажным слоем из керамзита или обычного щебня. Для посадки подойдет готовая смесь. Сажают в конце мая – начале июня.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Емкость с посадкой ставят на западные или восточные окна, где нет прямых солнечных лучей, но освещения хватает. При отсутствии такой возможности на южной стороне придется укрыть растение от яркого света.

Перец хорошо себя чувствует при температуре +25 °С. При +16 °С наступает период покоя, зимования.

Для начала всходов следует накрыть его пленкой — для парникового эффекта и создания климата, похожего на тропический. Регулярно проветривайте и поливайте растения. Всходы должны появиться на 3-4 неделе.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Почва должна быть слегка влажной. Осенью полив сокращают в два раза.

Удобрять следует комплексным минеральным удобрением или куриным пометом. Делают это два раза в год: перед началом роста (весной) и после плодоношения (осенью).

По мере необходимости пересаживают весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные емкости большего объема, а взрослые — один раз в два года.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Проблемы, с которым можно столкнуться в процессе выращивания:

  • растение вытягивается или сбрасывает листву – недостаток солнечного света;
  • листья коричневого цвета – недостаточно влажности, при пожелтении – избыточное увлажнение;
  • при хороших условиях произрастания растение достигает высоты до двух метров — тогда ему понадобится подпорка.

Во время выращивания можно заметить на обратной стороне листа белые образования, напоминающие икринки. С течением времени они станут черными. Эти образования — особенность растений, они не несут никакой опасности.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Сбор и хранение урожая

Плодоносить пряность начинает на втором году роста. В зависимости от времени сбора плодов получают зеленый, белый и черный перец. Белый получают замачиванием зрелых плодов в течение двух недель и последующим очищением и высушиванием.

Хранить лучше в плотно закрытой стеклянной банке. Измельчать перед применением следует небольшими порциями.

Как вырастить черный перец в домашних условиях

Чем отличается душистый перец от черного горошком

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Читайте также:  Зеленый лук — 4 способа выращивания на подоконнике

Черный перец горошком горький – это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название – малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

Собирают черный перец также как и душистый – не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если “малабарскую ягоду” собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность – белый перец.

А вот как растет самый популярный сорт черного перца – кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый – это плод дерева,
  • черный горошком – плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева – душистый, справа – черный горошком.

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют “all spice” – приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

Чем отличается душистый перец от черного горошком
  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком – одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы.

Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями.

Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям.

 С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах.

Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Полезные свойства

Пряность содержит полезные вещества, поэтому ее часто применяют для профилактики и лечения некоторых патологий, ее употребление:

  1. Купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Такую специю можно использовать при артрозе, подагре или же болях в мышцах.
  2. Улучшает пищеварение. Эвгенол в составе пряных плодов стимулирует пищеварительные ферменты, секрецию желудка, полезен при заболеваниях ЖКТ.
  3. Ряд компонентов наделяет перец антиоксидантными свойствами. Своевременное очищение организма от вредных веществ уменьшает риск появления серьезных заболеваний, а также замедляет процессы старения.
  4. Укрепляет зубную эмаль и десны.
  5. Улучшает кровообращение (в этих целях лучше использовать эфирные масла растения для проведения массажа).
  6. Виду содержания железа специя улучшает работу мозга, тонизирует, наполняет энергией, позволяя бороться с синдромом хронической усталости.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Избавляет от бактерий, патогенных болезнетворных микроорганизмов и грибка.
Полезные свойства

Как правильно выбирать при покупке

Розовые горошины не относятся к дефицитным продуктам. Они встречаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй, на рынках и в крупных супермаркетах.

Чтобы купить качественный продукт:

  1. Обращайте внимание на дату сбора и расфасовки.
  2. Выбирайте перец горошком розового или красного цвета. Темные горошины свидетельствуют о непригодности.
  3. Попробуйте пряность. Качественный продукт обладает острым и сладковатым вкусом, легким ароматом дымки и хвои.
  4. Не берите перец, смешанный с черным и душистым. Шинус теряется на фоне ярко выраженных ароматов.

Если вы все же решили приобрести экзотическую приправу с необычайным вкусом, то стоит внимательно рассмотреть ягоды. Плоды шинуса высокого качества должны обладать блестящей поверхностью и ярким оттенком. При этом ягоды должны быть не только круглой формы, но и достаточно крупные.

Если вы решили купить эту экзотическую и необычную на вкус пряную ягоду, лучше всего будет тщательно осматривать продаваемые ягоды. Хорошие «перчинки» имеют блестящую поверхность, они крупные и имеют яркий цвет. Смотрите, чтобы в упаковке находилось по минимуму включений из серовато-желтых или черных горошин.

Белый перец

Популярная специя, которая входит в набор смеси перцев, стала одной из самых любимых у гурманов, и это не зря. Белый перец горошком – это разновидность черного перца, которую получают в процессе приготовления путем освобождения высушенных горошин черного перца от околоплодника. Перец белый горошек и молотый белый перец имеет более нежный и тонкий вкус, так как не содержит грубых оболочек и являет собой чистое ядро горошины черного перца.

Нашел свое применение белый перец в кулинарии, ведь эта полезная специя имеет тонкий вкус и аромат, благородные оттенки которого превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Полезные свойства белого перца раскрываются в кулинарии, ведь он помогает сжечь жиры и сделать каждое блюдо более вкусным и диетическим. Полезен белый перец и для пищеварения, он помогает выводить токсины из организма и стать стройнее и очистить организм от шлаков. Однако при употреблении белого перца следует быть аккуратным, ведь молотый белый перец менее заметен на блюде при употреблении и можно запросто переусердствовать и испортить вкус любимого блюда.

В кулинарии белый перец применяют для приготовления первых горячих блюд, в также для консервации и приготовления шикарных блюд многих кухонь мира. В частности, широко используется белый молотый перец в итальянской кухне, а также для приготовления соусов, маринадов и для приготовления глинтвейнов и коктейлей.

Перец горошек в переводе с Санскрита носит название «марич» — это одно из древних имен солнца. Это скромное пряное растение содержит солнечную энергию и дарит пользу самой природы всем гурманам и просто любителям полезной и вкусной пищи.