Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Выращивать капусту белокочанную на грядах под открытым небом не слишком сложно. Чтобы вырастить на даче высокий и качественный урожай такой огородной культуры, достаточно правильно выбрать сорт, а также соблюдать срок посева и агротехнику.

Подробный обзор

История создания

Капустный сорт Ринда получен путем гибридизации среднеспелой белокочанной капусты от голландского агроконцерна «Монсанто», продаваемого на рынке под маркой «Семинис». Агрегатором считается российский ученый В.И. Болгов. Гибрид включен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году, как выдержавший сортоиспытания, с районизацией по Центральному и Волго-Вятскому районам России, получен сортовой сертификат качества. Очень похожим сортом, который часто путают с Риндой, является капуста Ринза.

История создания

Капуста Ринда

Способы выращивания белокочанной капусты

Чтобы вырастить урожай капусты используются два метода: рассадный (когда капуста растет в защищенном грунте) и безрассадный (капуста растет в открытом грунте).

Выращивание капусты в теплицах

Перед тем как посеять семена, грунт теплицы необходимо обработать гербицидами: рекомендуется использовать Бутизан (40%) в дозировке 0,4 литра на гектар земли. Заделывают семена не глубже, чем на 1 сантиметр. До того, как начнут появляться первые всходы, почву в теплице необходимо регулярно увлажнять, поддерживая температуру +23 — +25 градусов. После того, как всходы взойдут – полив прекращается. Это позволит корневой системе капусты укрепиться и уйти вглубь почвы.

Сеянцам необходимо поддержание температурного режима от +12 до +14 градусов днём и от +8 до +10 градусов ночью. За три дня до высадки, почва поля обрабатывается системным инсектицидом Антара: от 0,3 килограмм на 150 литров воды (с учетом расхода раствора 1 литр на квадратный метр рассады).

Выращивание капусты в открытом грунте

Преимущество безрассадного метода в том, что при таких условиях выращивания в капусте развивается устойчивая корневая система, которая помогает растению «переносить» недостаток влаги. Себестоимость капусту при таком методе выращивания, также становится ниже.

Отдавайте предпочтение почвам с высокими показателями плодородности и лёгкого гранулометрического состава. Чтобы высев происходил точным образом используйте специальную сеялку Агрикола (Agricola). Минусы безрассадного способа выращивания капусты в высоком риске повреждений из фитопатогенных микроорганизмов.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

При выборе сорта овощей необходимо обращать особое внимание на сроки их созревания. От этого зависят товарные качества плодов, а также продолжительность их хранения.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.

По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:

Сорта и гибриды белокочанной капусты
  • Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
  • Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
  • Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.

Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.

Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.

Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.

Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.

Жидкое травяное удобрение

В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2–3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1–3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Посадка и уход

Возвращать капусту на прежнее место можно по истечении трёх лет

Выбор места, подготовка почвы

Сорт Агрессор нетребователен к составу грунта, но придерживаться севооборота всё же рекомендуется. Наилучшими предшественниками считаются бобовые, паслёновые и огурцы.

Не желательно сажать капусту на места произрастания крестоцветных: редиса, брюквы, репы или хрена.

Схема и время высадки

Отличительная черта капусты Агрессор — живучесть и надёжность, вопреки капризам природы. Благодаря этому его можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный способ

Выращивание рассады — самый распространённый способ посадки капусты

Наиболее распространённый метод выращивания капусты — посадка семян в торфяные горшочки, таблетки или пластиковые ёмкости на рассаду. Делать это необходимо в первых числах апреля. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15…+18 °C.

Для хорошего роста и развития рассаде необходимо достаточное количество освещения и соблюдение температурного режима. Подросшие растения рекомендуется днём выносить в помещение с температурой воздуха +6…+8 °C, или же выставлять на балкон. С наступлением сумерек рассаду требуется вернуть в дом. Данный приём помогает избежать вытягивания и закалить растения перед высадкой на грядку.

Безрассадный способ

Подрастающие растения необходимо прорядить

Сеять семена в открытый грунт следует уже в последних числах апреля. Грядку необходимо расположить на солнечной стороне. При перекопке нелишним будет внести ведро перегноя на квадратный метр.

В каждую лунку высаживается по 2–3 семени. Хорошо полив, грядку желательно укрыть плёнкой, для сбережения тепла.

Подросшие саженцы прореживают удаляя или рассаживая излишки.

Сажать семена и рассаду следует по схеме 50х60 см. Также во время посадки, каждую лунку будет нелишним дополнительно удобрить смесью по 1 части торфа и песка, и 2 частей перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы.

Полив и внесение подкормок

После высадки рассады на постоянное место желательно подкормить растения

Для того чтобы кочаны формировались красивыми, увесистыми и не трескались, необходимо соблюдать элементарные правила ухода:

  • Капусте требуется обильный полив, желательно, в вечерние или утренние часы. Вода должна быть комнатной температуры.
  • В жаркие дни поливать растения нужно через каждые 2–3 дня. В пасмурную погоду — достаточно 1 полива в неделю.
  • После полива желательно порыхлить почву, удаляя сорняки и окучивая растения.
  • Для защиты от пересыхания можно замульчировать почву вокруг саженцев торфом или опилками.
  • Можно не пользоваться дополнительными удобрениями, если заранее позаботиться о внесении органических удобрений в грядку.

Таблица: внесение подкормок

Время внесения подкормки Состав подкормки
Спустя неделю, как появились всходы. Растворить в 1 литре воды по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Этого количества хватит на 50 растений. Чтобы не допустить ожогов, применять после обычного полива.
Через 14 дней после предыдущей подкормки.
  1. На 1 л воды 4:4:8 г удобрений предыдущей подкормки.
  2. Слабые саженцы полить перебродившим навозом разведённым в 10 частях воды.
Перед высадкой рассады на грядки.
  1. Растворить в 1 литре воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.
  2. Использовать раствор удобрения Кемира Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).
Как только листья тронулись в рост. 10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Полить саженцы.
Как только начал формироваться кочан. 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия на 10 литров воды. Полить растения.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Вредители и болезни Агрессора

Капуста сорта Агрессор имеет врождённый иммунитет к точечному неврозу и фузариозному увяданию. Её обходят стороной трипс и крестоцветная блошка. Но 100% противостояния болезням и капустным вредителям у неё нет.

Читайте также:  Применение свежего навоза весной и осенью на даче и садовом участке

Таблица: борьба с вредителями

Вредитель Признаки поражения капусты Методы борьбы
Капустная тля
  • листья становятся розоватыми;
  • насекомое откладывает яйца на кочерыжках и кочанах.
Обработать раствором Анабазина-сульфата (на 10 квадратных метров понадобится пол-литра 0,2% раствора).
Капустная моль
  • гусеницы на обратной стороне листа;
  • на листьях появляются отверстия.
Опрыскать капусту раствором Арсената кальция (10 г на 1 сотку), Хлорофоса (0,5 л 0,15 % раствора на сотку) или Энтобактерина (0,5 л на сотку).
Капустная муха сероватая мушка до 6 миллиметров проделывает дырки-ходы в корнях На квадратный метр понадобится смесь из древесного пепла, молотого красного перца, табака в соотношении 1:1:1.
Улитки и слизни
  • появляются дырки на листьях;
  • видны следы слизи.
Под капустой рассыпать капсулы Меты или Грома (по 3 штуки на растение).

Фотогалерея: вредители, поражающие сорт АгрессорКапустная тля откладывает яйца на кочерыжках и кочанах Капустная моль превращает листья в решето Капустная муха проделывает дырки-ходы в корнях Слизни и улитки поедают листья, оставляя в них дырки

Таблица: болезни и их лечение

Заболевание Проявление Методы борьбы
Кила
  • образуются наросты на корнях;
  • растение увядает.
  1. Семена обработать Гранозаном (1 г на 20–30 г посадочного материала).
  2. Корни рассады окунуть в глиняную смесь.
  3. Уничтожить поражённые экземпляры.
Чёрная ножка
  • корневая шейка чернеет и гниёт;
  • растение погибает.
Добавить в почву 50 г ТМТД на 1 квадратный метр.
Пероноспророз на листьях появляется серый налёт и жёлтые пятна Опрыскать растения 20 мл бордоской жидкости на одно растение.

Фотогалерея: болезни, характерные для сорта АгрессорКила приводит к гибели капусты При поражении чёрной ножкой корневая шейка гниёт Серый налёт и жёлтые пятна на листьях являются признаком пероноспророза

Сбор и хранение урожая

Капуста Ринда славится своим богатым урожаем — с одного квадратного метра грядки можно снять до 10 кг. Собирать кочаны начинают со второй половины августа и в сентябре. Для этого выбирают сухую погоду, а срезают капусту с помощью хорошо заточенного ножа.

Сорт Ринда является одним из самых продаваемых среднеспелых сортов, что неудивительно, учитывая его привлекательный внешний вид

Сбор и хранение урожая

Основной плюс капусты Ринда — способность её вилков пролежать в погребе или подвале до апреля — мая следующего года. Для сохранения сочности нужно обернуть его бумагой, предварительно покрыв меловой пылью, чтобы обеспечить защиту от различных гнилей. Хранить капусту можно в деревянных ящиках на полках и стеллажах или же подвешенными за кочерыжку. После сбора урожая не стоит переживать за его перевозку — сорт Ринда переносит её без проблем.

Эта капуста великолепна в свежем виде, для заготовок — в квашении и засолке, а также для приготовления тушёных блюд.

Раннеспелый неприхотливый сорт капусты Июньская

Ультраскороспелая белокочанная капуста Июньская пользуется большим успехом. Это старинный, проверенный временем сорт. За неприхотливый уход и отличный вкус его давно полюбили огородники. Каковы характеристики и особенности сорта, как вырастить хороший урожай – читайте далее.

Характеристики и описание сорта капусты Июньская

Визуально этот сорт схож с другими вариантами раннеспелой капусты, но бывалым фермерам нетрудно его отличить. У Июньской не только свой вкус, но и внешние особенности, а также очень раннее созревание.

Происхождение и развитие

Это сорт капусты советского происхождения, выведенный скрещиванием во Всероссийском НИИ в 1967 году.

Для выведения нового сорта российские селекционеры скрестили Номер первый Грибовcкий 147 с Дитмарской ранней 2399 и некоторыми другими. Июньская добавлена в государственный реестр растений Российской Федерации в 1971 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Июньская низкокалорийна – 27 ккал в 100 г. Содержит витамины А, K, C, PP, всю группу B, редко встречаемый в природе витамин U. Состав содержит и микроэлементы: цинк, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор. Еще больше пользы добавляют овощу пантотеновая и фолиевая кислоты.

Капуста улучшает иммунную защиту организма, снимает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезна людям с подагрой, больными почками, ишемической и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Так как сорт капусты ранний, это проявляется в особой нежности листьев. Поэтому для маринования и засолки она не подходит. Чаще всего из нее делают салаты. Также ее можно использовать для приготовления супов, борщей, овощных гарниров, начинки для пирогов и так далее.

Внимание! Июньскую лучше не подвергать длительной термической обработке.

Срок созревания

Созревает культура уже в июне в случае высевки семян на рассаду в начале марта или высадке в грунт в первых числах мая. С момента высадки рассады и появления саженцев до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней.

Урожайность

Раннеспелый сорт Июньская чрезвычайно востребован в фермерском хозяйстве из-за хорошей урожайности. Можно собрать 3-7 килограммов с 1 кв. м. А если обеспечить благоприятные условия, можно собрать и 9 кг. Повысится урожайность и в том случае, если подкармливать капусту специальными питательными комплексами. Размер и вес кочана небольшой, около 1 кг.

Устойчивость к болезням

Июньская умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, черная ножка. Однако их можно предупредить, если применять фунгицидные препараты типа «Планриз Тирам».

Устойчивость к холодам

Июньская устойчива к ночному холоду. Сорт способен перенести мороз до -8°С, не теряя качества. Более низкая температура навредит культуре.

Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества

Кочаны сформированы некрупными зелеными листовыми пластинами (диаметром до 15 см). Листья со среднеморщинистой поверхностью и небольшими жилками. Кочанчик неплотный и рыхловатый. В разрезе капустная мякоть бело-зеленого оттенка.

Овощ имеет кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Если его отварить, запечь или пожарить, он становится сладковатым и нежным.

Капуста белокочанная Июньская (iyunskaya)

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».

Профилактика болезней и вредителей

Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды. Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Основной секрет выращивания капусты в открытом грунте – соблюдение календаря сезонных работ.

Январь. Готовьтесь к новому сельскохозяйственному сезону. Заготавливайте биотопливо для парников, собирайте древесную золу, птичий помет. Отремонтируйте огородный инвентарь, конструкции парников и теплиц, посевные емкости. Сделайте ревизию семян, недостающие купите в магазине. Проверьте, как хранится капуста. При необходимости — утеплите подвал. Закупите удобрения, защитные средства от вредителей и болезней, регуляторы роста растений. Проверьте семена капусты на всхожесть и прорастание.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки. Освободившиеся участки перекопайте на штык лопаты, внесите необходимые удобрения; под урожай капусты следующего года хорошо внести навоз и известь (капуста очень чувствительна к повышенной кислотности почвы). Отберите и заложите на хранение маточники капусты.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая. Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

Посмотрите видео «Выращивание капусты в открытом грунте», где продемонстрированы основные сезонные работы:

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:

  1. Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
  2. Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
  3. Крупноплодность сорта.
  4. Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  5. Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
  6. Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
  7. Универсальность употребления.

Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:

  1. Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
  2. Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).

Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.