Витаминная бомба кольраби: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Капуста кольраби – не так часто встречается на наших грядках, как привычная белокочанная капуста, хотя каких-либо особых сложностей в ее выращивании нет. Поскольку данную культуру часто употребляют в свежем виде, применять при ее выращивании химические средства в больших количествах не рекомендуется.

Как выглядит капуста кольраби?

Внешне плод этого растения напоминает репу, а не белокочанную капусту. Хотя его листья (до 30 штук на каждом растении) похожи на капустные. Данный овощ часто относят к корнеплодам, хотя вся его съедобная часть развивается над поверхностью земли. Поэтому это скорее стеблеплод.

В отличие от белокочанной капусты у кольраби в пищу употребляют не свернутые листья, а кочерыжку. Хотя листья тоже можно нарезать в овощные салаты. Мякоть у этого растения всегда белая, а цвет кожицы – светло-зеленый (белый) или фиолетовый.

Белая разновидность имеет более нежную мякоть и спеет значительно быстрее. Стоит задержаться со сбором урожая и стеблеплод загрубеет и потеряет свои вкусовые качества. Обратите внимание на такие сорта, как «Венская белая» и «Деликатесная голубая». Они не склонны к растрескиванию и перерастанию, хорошо подходят для приготовления летних салатов.

Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше. При этом они отлично подходят для климатической зоны средней полосы России, не боятся перепадов температур и резких летних похолоданий. Мякоть фиолетовых разновидностей обычно более плотная. Здесь можно порекомендовать следующие сорта – «Венский голубой» и «Гигант». Плоды последнего, кстати, могут вырастать до 3 кг и более каждый. При этом, чтобы вкус не страдал, стеблеплоды снимают при достижении ими диаметра в 10 см.

Растет кольраби быстрее белокочанной капусты, да и витаминов в ней побольше.

Как посадить рассаду кольраби

Высаживают семена в теплицу примерно 15 марта.

Почву нужно часто поливать, как только появятся первый ростки температуру в теплице нужно опустить до 9-10 градусов.

После появления первый листочков проводят рассаживание растений по стаканчикам из пластика (перед рассаживанием желательно полить  растения бледным раствором марганцовки).

Примерно за пол месяца до посадки в открытый грунт растение нужно «закалять» то есть днем оставлять в теплице при температуре около 5 градусов, ночью заносить в более теплое место (температура – около 10 градусов).

Перед началом закалки нужно опрыскать растение мочевиной с сульфатом калия (по 1 столовой ложке на ведро воды), в среднем идет до 150 мл на 1 растение.

За 7 дней до пересадки в грунт прекращаем поливать кольраби (к этому моменту растение выпустит по 4-6 листочков.

Перед самой посадкой растение обильно поливают и пересаживают в открытый грунт.

Высаживать растение нужно рядами через 20-25 см (зависит от сорта растения), между рядами – 0.5 метра. Если у вас сорт с небольшими плодами, то можно высаживать растения ближе.

Посадка кольраби семенами

Перед посадкой семена нужно предварительно обработать.

Последовательность работ:

Погружаем семена на 15 минут в горячую воду (температура 50 градусов).

Затем в холодную воду буквально на минуту.

Следующим этапом идет обработка слабым раствором марганцовки на пару часов (он должен быть слегка розового цвета).

После обработки марганцовкой укладывают в холодильную камеру на 24 часа.

Так же как и при выращивании рассадой кольраби нужно высаживать рядами, расстояние между рядами – 50 сантиметров, а между семенами – 4 сантиметра. Семена углубляют в грунт на 1-2 сантиметра (сверху слегка присыпаем землей).

Как появятся первые всходы – семена нужно немного проредить (между растениями должно быть было около 8 сантиметров). Через некоторое время (когда растения будут уже мешать друг другу листьями) нужно сделать ещё одно прорежение (до расстояния между растениями 0.2 метра).

Те растения, которые вы убрали ради большего расстояния не стоит выкидывать, их можно просто пересадить на другое место

Значение и применение кольраби

Кольраби в кулинарии применяется достаточно широко, её едят сырой, варят, запекают, тушат, жарят. Её можно даже говорить на пару.

Можно добавлять в салаты, овощные рагу, всевозможные первые блюда. Даже можно фаршировать мясом, рисом, и так далее. Так же капуста может выступать как гарнир к мясным блюдам.

Не стоит готовить её в микроволновой печи, так вы потеряете почти все ( на 88 процентов) полезные вещества которые в ней хранились.

Хотя с точки зрения полезности лучше всего в сыром виде, то есть в салат.  При любой термической обработке часть витаминов пропадает.

Но наиболее щадящий термический способ приготовления – на пару на медленном пару (потеря составит до 10 процентов).

В некоторых странах помимо самого плода могут использовать ещё листья (например, в салаты), однако листья лучше всего брать молодые.

Так же применяют эту капусту в косметологии, её добавляют в маски для лиц и кожи, которые помогают скрыть старение и сохранить молодость и свежесть кожи.

Кольраби —  важный овощ в диетологии, он помогает бороться с ожирением, так как сама капуста имеет мало калорий и содержит вещество, которое препятствует переработки углеводов в жир.

Лечебные свойства кольраби

Капуста имеет мочегонное действие, занимается очищением желудка от шлаков, выравнивает давление и «оздоравливает» организм в целом.

В капусте содержится много витамина С (можно повысить иммунитет и лучше бороться против вирусных заболеваний), и кальция (по количеству как творог).

Если регулярно принимать в пищу кольраби, то снижается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Помимо очищения от шлаков, это растение предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов (не дает развиваться атеросклерозу), так же улучшает работу сердца.

Этот продукт помогает унижать давление (за счет выведения лишней жидкости из организма, другими словами мочегонное).

Противопоказания

Однако если у вас проблемы с кислотностью желудка, стоит отказаться от применения в пищу этой капусты, так как она может обострить заболевание.

Так же если у вас на неё аллергия, конечно же, нельзя её есть или применять в косметических целях.

Если покупаете капусты, то учтите что выращенная в теплицах (то есть там где вы не уверены чем удобряли эту капусту) капуста может накапливать нитраты и быть катализатором всевозможных заболеваний.

Уход за рассадой кольраби

При уходе за рассадой кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Всхода рассады капусты кольраби

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Кольраби — холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Вам будет инетресно:

  1. Капуста: получение семян и подготовка к посеву на рассаду
  2. Как вырастить крепкую рассаду арбузов из семян
  3. Как вырастить рассаду огурцов
  4. Посев семян на рассаду
Читайте также:  «Горе луковое»: репчатый лук и его польза и вред

Виды и сорта

Выделяются три группы по времени зрелости кольраби:

1. Раннеспелые:

— Смак. Стеблеплоды имеют дополнительно декоративную ценность, так как выгодно выделяются среди других растений красивым фиолетовым оттенком. Срок хранения в холодильнике – 2 недели. Вес одного плода варьируется от 0,45 до 0,65 кг.

— Пикант. Овощи янтарного цвета. Форма круглая.

— Деликатесная красная. Фиолетовые плоды с алым оттенком и нежным вкусом. Масса колеблется в интервале 1,5-2 кг.

— Венская белая 1350. Универсальный сорт используется для посадки всех групп зрелости.

2. Среднеспелые

— Голубая планета F1. Овощи изумрудного цвета с голубым оттенком. Вес одной единицы от 150 г до 250. Годен сорт для приготовления в сыром, тушёном виде.

3. Позднеспелые

— Гигант. Крупные изумрудные плоды. Мякоть сочная. Вес – 1,5-2 кг.

— Виолетта. Плоды тёмно-сиреневого цвета с серым оттенком. Форма круглая, слегка приплюснутая. Вес одной единицы 2 кг.

Уход за кольраби

Для нормального роста и хорошей урожайности кольраби нужно обеспечить уходом, а именно поливать ее, удобрять, окучивать, рыхлить и полоть грунт. Не менее важен и своевременный сбор урожая.

Полив, рыхление грунта, окучивание

Кольраби хоть и неприхотливая культура, но в целях улучшения урожайности и интенсивности роста необходимо регулярно рыхлить почву и умеренно поливать. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтоб не засыпать кустик землей и не повредить его корневую систему. Особенно важно рыхлить в вегетационный период, а также полоть грунт и поливать его. Главное, чтоб почва всегда была рыхлой и влажной. Окучивают растение через три недели поле посадки, а после раз в пару недель.

Очень важно поливать кольраби в жаркую и сухую погоду дважды в 6-7 дней и, когда стеблеплод начинает наливаться. Если же поливов будет недостаточно, плоды развинутся маленькими и скоро одеревенеют; в них образуются грубые волокна, а вкус будет горьковатым. Если же полив будет чрезмерным, растение не будет нормально расти или же его повредит грибковое заболевание.

Посаженную в открытый грунт рассаду рекомендуется сначала поливать каждые два дня, а когда она начнет расти – сократить поливы до одного раза в 6-7 дней. Чаще всего поливать необходимо в июне. После полива рекомендуется взрыхлить грунт и избавиться от сорняков. Рыхлят грунт на рядочках на глубину 8 см.

Подкормка

От того, как часто и чем вы удобряете кольраби, зависит ее рост и будущая урожайность. Первый раз необходимо подкормить чрез три недели после посадки, и желательно это делать параллельно поливу. Эффективно по очереди вносить органику и минералы с перерывом в полмесяца. Готовить удобрение рекомендуется по инструкции, указанной на упаковке. Во время вегетационного периода внести подкормку нужно трижды. Первые две проводят в рассадный период, а последнюю подкормку осуществляют тогда, как наливается стеблеплод:

  1. Когда сформировались два настоящих листочка. Эта подкормка проводится в качестве некорневой комплексными удобрениями.
  2. Во время процедуры закаливания за пару недель до посадки на постоянное место. Опрыскивают сульфатом калия с мочевиной, разбавленными водой.
  3. Для последней подкормки рекомендуется использовать минералы и органику.

Главное, чтоб почва была питательной. Если она было хорошо удобрена компостом и перегноем при посадке, то во времяроста растение можно не удобрять. Желательно часто вносить древесную золу возле кустов, которая послужит для кольраби защитой от насекомых. Если при посадке участок бедноват, можно в грунт добавить суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Если же при посадке подкормки не проводились, то этими веществами необходимо удобрить растение поливами через неделю после высадки в грунт.

Обработка от болезней и нашествия насекомых

Если кольраби заболела или ее повредили насекомые, нужно прибегнуть к внеочередной обработке, используя специальные препараты:

  • инсектициды: «Амбуш», «Децис», «Карате», «Ровикурт», «Корсар» и т.д.;
  • борьба с грибковыми заболеваниями: фунгициды «Квадрис», «Фундазол», «Скор» или «Топаз»;
  • если заболевание вирусное, вылечить растение невозможно. В этом случае необходимо удалить заболевшие кольраби с участка и сжечь их; почву дезинфицировать.

Сбор урожая кольраби

Собирать кольраби нужно тогда, когда они в диаметре достигнут 8 см. В этот период они наиболее сочные и вкусные. Сорта кольраби, которые дают крупный плод, способны долго хранится, поэтому их нужно вырастить до указанного в описании размера. Зрелые ли плоды, возможно определить только по их размеру, но ни по цвету. Не страшно выращивать кольраби и до 10 см в диаметре, но все-таки важно вовремя их срезать, т.к. они одревеснеют и станут непригодными к употреблению в пищу.

Выращивание и уход

Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев. Изначально нужно выбрать сорт. Например, «Венская белая» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «Виолетту» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.

В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

В конце марта и начале мая в подготовленную тару с почвой надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. Когда будет заметно 2 листочка, рассаду желательно опрыскать комплексным удобрением. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.

Для кольраби подойдет грядка, открытая для солнечных лучей. Эта капуста отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.

Весной грунт перед посадкой рассады надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м. Почва должна получиться рыхлая и плодородная.

Высаживать рассаду кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см. В лунки надо добавить еще перегноя (компоста). Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады.

После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху замульчировать. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение — лучше приживаться.

Выращивание кольраби из семян

Для более позднего урожая и его последующего зимнего хранения, кольраби высаживают в мае-июне семенами прямо в открытый грунт. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.

Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков. Для подкормки в почву желательно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м).

Уход и хранения урожая

Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю или в засушливый период по мере высыхания почвы. Рыхлить почву надо вокруг на 8-10 см, после чего её можно замульчировать.

Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «Венскую раннюю» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «Виолетта» созревает через 100-110 суток.

Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.

Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для наилучшей сохранности пересыпьте кольраби песком.

Читайте также:  Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.

Как видите, вырастить кольраби по силам каждому. А пользы в двух руках не унести!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Агротехника выращивания капусты кольраби в открытом грунте

Кольраби требует умеренных температур в период выращивания. Дружные всходы дает при температуре 18-20°С, при 11°С и ниже происходит задержка прорастания.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте будет успешным, если учесть, что взрослые растения нормально развиваются при температуре 13-20°С. Температура выше 25°С действует на них угнетающе. Кольраби переносит заморозки, но более чувствительна к низким температурам, чем белокочанная капуста.

Агротехника капусты кольраби основана на том, что культура требовательна к влажности почвы и воздуха, но переносит засуху лучше других разновидностей капусты за счет более развитого корня. Влага больше всего необходима в период формирования стеблеплода. Однако избыток ее в почве задерживает рост растений и может привести к их гибели.

Кольраби — светолюбивая культура. При недостатке света всходы вытягиваются, рассада получается ослабленной. Взрослые растения выдерживают лишь небольшое затенение.

Этот вид капусты растет на всех типах почв, однако лучше удается на хорошо дренированных, с нейтральной или слабокислой реакцией. Нежные и сочные стеблеплоды формируются на плодородных суглинистых почвах.

Кольраби выращивание и уход

Кольраби ценится за скороспелость: в открытом грунте успевает вырасти даже в северных регионах, а в средней полосе можно получать по два урожая за сезон. Но самое главное качество, за которое эта капуста в нашей семье в почете – это витамины. Одного витамина С в кольраби столько, что ее называют «северным лимоном».

Кольраби – удивительное растение во всех отношениях. С одной стороны, пойди, разберись, что в ней едят. А съедобной частью признан стебель овоща – весьма оригинальный, надутый, как мячик. По вкусу она похожа на очень сочную кочерыжку обычной капусты.

Мы выращиваем кольраби больше пяти лет. Капуста весьма неприхотлива, подстроится под любой «дачный стаж» огородника-любителя. Без урожая никто не останется, но если ее много поливать, то растрескается, а когда ей мало воды – задубеет и измельчает.

Кольраби дает урожай через 65–70 дней, так что мы собираем по два урожая за сезон. Она не требовательна к почвам, хорошо растет на участках после картофеля, тыквы, моркови, томатов. Однако не стоит использовать землю после других сортов капусты или редиса.

Для получения раннего урожая выращиваю кольраби через рассаду. К переселению в открытый грунт растения готовы, когда вырастает по четыре-пять настоящих листочков (обычно через месяц). За 5–10 дней до высадки рассаду закаливаю.

Приживается рассада лучше, если высаживать ее в пасмурную погоду, на худой конец – вечером. Плотность посадки должна быть примерно следующая: 10 растений на один квадратный метр.

Уход и подкормки

Уход за капустой, по сути, сводится к выполнению двух пунктов: постоянный полив и рыхление почвы. Попутно уничтожаем и сорняки.

Неоднократно слышали, что капуста любит азотные удобрения. Поэтому дождались, когда рассада приживется после пересадки, и подкормили растения мочевиной. За сезон вносили удобрения еще два раза.

Урожай начинаем собирать уже во второй половине июня. А после этого можно сеять и новые семена – для получения кольраби на зиму.

Соседи-новаторы

Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, даю фирменный рецепт от моих соседей по даче. Попробовав мои кольраби, они тоже загорелись их выращивать. Но на рассаду они время не тратят, а сеют семена сразу на грядки. Может быть, их пример огородникам приглянется больше.

В мае раскладывают семена через 3–4 см рядками, на глубину 1–1,5 см. Всходы прореживают в два приема: в фазе первого настоящего листа оставляя между растениями 7–8 см, а позже – 15–20 см. Удаленные при прореживании растения они не выбрасывают, а пересаживают на свободную грядку.

Кстати, в нашей семье мы едим только стеблекорень (делаем салаты, тушим, варим). А соседи оценили и листья, не выкидывают их, добавляют в салат – вкусно и полезно.

Убираем вовремя

Кольраби нужно убирать вовремя, когда стеблеплод достигнет диаметра 7–12 см. Переросшие растения будут просто невкусными. Выдергивают их с корнями. Плоды хорошо хранятся при температуре от 0 до 1°С в течение 3–5 месяцев (летом в холодильнике, а зимой на застекленном балконе, если их присыпать песком).

В равных частях смешиваю торф, дерновую землю и перегной. Добавляю извести из расчета 7–10 г на 1 кг торфа. И еще немного математики: на каждые 10 кг получившейся смеси вношу минеральные удобрения (15–20 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 6–8 г сернокислого калия).

Стимуляторы

Семена обрабатываю раствором регулятора роста («Агат-25К» или «Иммуноцитофит»).

В марте высеваю семена в ящики, в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 0,5–1 см. Накрываю пленкой. Всходы обычно появляются на 4–5 день, пленку можно убрать.

Проводят, когда вырастают первые настоящие листочки. Нужно следить, чтобы не загибались корешки. Слишком длинные лучше просто прищипнуть.

Рассаду поливаю через день и подкармливаю слабым раствором минеральных удобрений. После подкормки обязательно проливаю растения отстоянной водой, чтобы избежать ожогов.

Анна Романова, г. Дмитров, Московская обл.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Князева, к. н.

  • При высадке рассады кольраби необходимо соблюдать следующие правила. Если рассада слегка вытянулась, то при посадке на участках с теплой легкой почвой ее заглубляют, а на участках с холодной и тяжелой почвой сажают с наклоном верхушки к северу на 45°, под наклон стебля подгребают почву. При такой посадке растение будет тянуться к свету, на юг, и быстрее поднимется. После высадки корни и корневая шейка должны быть плотно закрыты почвой так, чтобы ростовая почка была выше уровня почвы на 2–4 см. При посадке рассаду поливаем (1–2 л на растение).
  • Кольраби не окучивают!
  • Через 2–3 недели после высадки рассады растения подкармливают. На 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски или карбамида (мочевины). Через 10–12 дней подкормку нужно повторить.
  • Вредители и болезни у кольраби точно такие же, как у белокочанной капусты.

Тонкости выращивания и уход за капустой кольраби

Капуста кольраби хоть и неприхотливая, но все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Помните, что кольраби любит свет, поэтому сажайте ее на южной или юго-восточной стороне участка.

Важно! В сухую погоду кольраби поливают теплой водой, а рыхление почвы и сам полив производят вечером.

Высеивают семена на рассаду, чтобы обеспечить присутствие кольраби на столе как можно дольше.

При выращивании кольраби важно соблюсти все агротехнические требования, иначе растение может выпустить стрелку, или рассада перерастет и будет непригодна к высадке.

После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги. На грядке важно проводить прореживание, увлажнять грунт.

Важно! Заглубленная посадка рассады кольраби вредит формированию плода и может спровоцировать цветение растения.

Полив и подкормка капусты

Кольраби любит влагу и нуждается в регулярном поливе. После высадки рассады капусты ее необходимо поливать каждые 2-3 дня. По мере роста затем можно поливать 1 раз в неделю, но не переувлажняйте почву, ведь это может спровоцировать ряд болезней.

Подкормку капусты кольраби проводят 3-4 раза за сезон с интервалами в 10-12 дней. Первую подкормку делают куриным пометом, вторую – перепревшим навозом, а далее вносят минеральные удобрения и оксидат торфа.

Читайте также:  50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уход

Важно! Капусте кольраби очень необходим полив в июне.

Рыхление почвы

Для кольраби очень важно, чтобы почва дышала. Для этого необходимо на участке, куда вы произвели высадку рассады капусты, регулярно рыхлить почву. После каждого полива важно вспушивать почву на глубину 8 см.

Польза от рыхления более чем очевидна:

  • делает почву структурной;
  • повышает ее насыщенность кислородом;
  • ускоряет разложение органических веществ;
  • способствует накоплению полезных элементов для растения;
  • препятствует излишнему испарению влаги;
  • препятствует появлению сорняков, т. к. позволяет уничтожить их всходы.

Защита от вредителей

Уход за капустой кольраби не сложен, он похож на тот, которой мы применяем для белокочанной капусты, но и вредители у них одни и те же.

Болезни капусты кольраби:

  • черная ножка;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Вредители кольраби:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Хорошо зарекомендовал себя такой способ, как обработка золой и опрыскивание раствором дегтярного мыла. С капустной мухой справится табачный раствор, либо готовят отпугивающую смесь с золой, перцем и табаком.

С такой болезнью, как кила, можно справиться с помощью известкования почвы.

Важно! Если на участке была распространена кила, то сюда нельзя высаживать капусту еще 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Собирать капусту можно уже через 2 месяца после посадки, но не позже, чем плод в диаметре достигнет 6-10 см. Оптимальным считается плод размером 8 см в диаметре. Многие овощеводы любят собирать урожай и меньших плодов. Если передержать урожай кольраби, то плод задеревенеет и будет невкусным, большинство полезных веществ потеряются.

Хранить кольраби с грядки можно в холодильнике. Там ее можно держать до 1 месяца без потери всех полезный и вкусовых свойств. Листья необходимо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, который не стоит завязывать.

Для длительного хранения собирают позднюю кольраби. Делают это приблизительно в тот же период, когда убирают белокочанную капусту. При этом температура воздуха должна быть не ниже 3-5 °C и до заморозков.

Для длительного хранения подходят поздние сорта кольраби – Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта после повторных посевов в июне. Хранить кольраби необходимо при 0 °C и влажности 95%.

Знаете ли вы? Именно фиолетовые плоды кольраби хранятся дольше, чем светло-зеленые.

Собрав урожай кольраби с грядки, обрезаем листья, оставляя 2 см возле плода. Растения выдергивают из почвы вместе с корнями. Корень лучше оставить и не обрезать. Плоды складываем в ящики или вентилируемые корзины и пересыпаем песком, но не речным.

Если урожай плодов кольраби пересыпать влажным песком и сохранять в погребе, то срок хранения будет 5-8 месяцев. Также есть способ, который позволит сохранить кольраби и до 9 месяцев. Этот способ – заморозка. Вымойте кольраби, очистите, нарежьте и 3 минуты бланшируйте. Потом дайте остыть, уложите в пакеты и заморозьте.

Воспользовавшись приведенными советами, вы с легкостью сможете вырастить у себя на грядке капусту кольраби и получать полезные витамины до следующего сезона.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 125 раз ужепомогла Вредители Капуста Кольраби Посадка кольраби Урожай кольраби

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Особенности выращивания

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

Брюссельская
  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Защита от вредителей и болезней

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби Тля на листе капусты Сухая гниль на листе кольраби Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.