Виды, формы и сорта огурцов – какой подходит для каких целей

На фото – огурец «Кустовой», предназначенный для выращивания в открытом грунте

На что обращают внимание при выборе семян огурцов?

В первую очередь, садоводу следует определиться, с какими именно сортами он собирается иметь дело – сортовыми или гибридными. Первый тип получается в результате скрещивания растений, относящихся к одному виду, второй (имеет на упаковке маркировку F1), выводят вследствие комбинирования различных видов. Сортовые виды нуждаются в более внимательном уходе, однако они могут стать источником семенного материала для последующих сезонов. Ухаживать за гибридами значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.

Далее нужно учитывать, в каких условиях будут выращиваться данные культуры. Если огурцы планируется высаживать в тепличные условия, то здесь подойдут партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, поэтому не нуждаются в насекомых. Опыляемые сорта являются идеальным выбором для открытого грунта. Время начала сбора урожая также играет немаловажную роль: в продаже можно найти специальные зимние сорта, которые превосходно себя чувствуют при недостатке солнечного света – их высаживают в теплицу осенью, и уже в январе они способны дать довольно большой урожай.

На что обращают внимание при выборе семян огурцов?

Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми – первая разновидность дает плоды уже через 60-70 дней после посева, со вторыми придется подождать около 110-120 дней. Дачники чаще всего отдают предпочтение весенне-летним сортам, которые быстро растут и хорошо сопротивляются болезням. Также следует определиться, для каких целей будет использоваться урожай. Если огурцы предназначены для засолки, то нужно выбирать сорта с тонкой кожурой и плотной мякотью, для употребления в пищу лучше всего подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу и хрустящую мякоть средних или крупных размеров. Встречаются универсальные сорта.

Особенности выращивания

Огурцы родом из Индии, поэтому они любят влагу и солнечный свет. Если место произрастания затенено, то урожайность сильно падает. Огурцы являются натуральным мочегонным средством. Они промывают почки не хуже арбуза. Употребляйте их вместе с кожурой, в ней содержатся много полезных для организма микроэлементов, которые усваиваются на 90%. Огуречный сок оказывает омолаживающее действие на кожу, он часто используется в косметической области. Овощ содержит мало калорий, а также снижает кислотность в желудке.

Огурцы любят:

  • Хорошо удобренную почву (плодородную), со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Подкормку минеральными удобрениями, свежим навозом.
  • Влажный воздух (85%), влажную почву (85%), тёплую почву (развитие растения происходит при температуре 16°C и выше).

Чего не любят:

  • Бедных, кислых, холодных, плотных почв.
  • Полива водой, температура которой ниже 20°C.
  • Резких перепадов температуры (начинают горчить), сквозняков.
  • Холодных ночей (температура должна быть не ниже 12°C).

Огурец хорошо растёт при температуре 22–27°C днём. Если будет ниже 22°C, то развитие замедлится, при 15°C останавливается плодоношение. Растение погибает при отрицательных температурах. Огурец относится к тыквенным культурам, а у них плохо восстанавливается корневая система, из-за этого их не рекомендуется пересаживать. Лучший способ их выращивания — безрассадный.

Самоопыляемые огурцы: разбираемся с терминологией

В описании и перечислении характеристик огурцов зачастую присутствует термин «партенокарпический». Иногда рядом в скобках добавляют «самоопыляемый», подразумевая, что образование зеленцов происходит в обоеполых цветках. Но это не совсем верно, так как более правильным будет называть такие огурцы «не требующие опыления».

У огурца цветки бывают только двух типов: женские или мужские. Поэтому говоря о партенокарпиках, имеют в виду наличие у растений только женских или преимущественно женских цветков. Они не нуждаются в опылении насекомыми, семена в плодах без зародышей или вовсе отсутствуют.

На заметку!

Партенокарпические гибриды не имеют никакого отношения к ГМО.

Огурцы этой группы отличаются разнообразными характеристиками, что позволяет огородникам выбирать гибриды под свои требования и условия:

Самоопыляемые огурцы: разбираемся с терминологией
  • назначению (для солений, универсалы, для маринования, салатные);
  • по срокам созревания зеленцов;
  • по внешнему виду;
  • по районированию.

Чаще всего самоопыляемые гибриды высаживают в укрытия, получая затем вкусные огурчики без опыления пчелами. Но выведены десятки сортов, выращиваемых на грядах под открытым небом.

Рекомендуется подбирать несколько различных видов, чтобы гарантированно собирать урожаи в любой сезон.

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах как избавится от заболевания

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы. Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

Ботанические особенности огурца

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Сбор и назначение урожая

Первые зеленцы собирайте пораньше, когда они вырастут в длину до 10–11 см. Вообще, на гибридах с букетной завязью нельзя передерживать плоды, это сильно сказывается на урожайности. Чем раньше сорвёте выросшие, тем быстрее пойдут в рост рядом висящие. Плоды у Куража все выровнены по размеру, имеют красивую форму, яркий цвет, они бугорчатые, упругие и сохраняют все эти качества на протяжении 10 дней после сбора. Лучшее место хранения, конечно, холодильник или тёмное прохладное помещение.

Огурцы Куража хороши и для продажи, и для личного потребления

Сбор и назначение урожая

Назначение Куража — универсальное: можно есть в свежем виде или использовать для зимних заготовок. Не забывайте и о ценности огурца в косметологии. Маски из него и лосьоны являются очень популярными натуральными средствами ухода за кожей.

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше, чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого типа тонкие и колючие со специфическим вкусом.
Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

В какой рубашке «родился» ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек», или рисунков.

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения
  • «Немецкая рубашка». Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.
Читайте также:  Благоприятные дни для пикировки перца по лунному календарю

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой рубашке»: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

  • «Голландская рубашка». Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.
Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Самые популярные сорта огурцов в «голландской рубашке»: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

С одного куста голландцев собирают много плодов

  • «Русская (славянская, восточная) рубашка». Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Самые популярные сорта огурцов в «русской рубашке»: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

  • «Азиатская рубашка». Гладкие вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Самые популярные сорта огурцов в «азиатской рубашке»: Блик F1, Фруктовый F1.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения
  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской рубашке». Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Самые популярные сорта огурцов в «корейско-японской рубашке»: Невеста F1, Блондин F1.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.
Какая должна быть земля для огурцов

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Посадка

Высаживать огурцы можно как рассадой, так и семенами. Собирать урожай можно еще раньше, если воспользоваться первым способом. Использовать можно обычный грунт из специального магазина, или же взять землю с грядок и удобрить ее.

Посев огурцов на рассаду

При использовании купленных семян дополнительная обработка не требуется, а если они были собраны с прошлогоднего урожая, следует предварительно подготовить их к высадке в грунт.

Для этого необходимо завернуть семена в тряпочку и выдержать в растворе нитрофоски. Затем положить на пару часов в холодильник. Так будущие растения обретут устойчивость к холоду и различным болезням.

Первые стебельки будут заметны на пятый день, а после появления первых пар листочков, растения можно сажать в открытый грунт.

Обратите внимание! Не стоит забывать о прополке и удалении сорных культур, чтобы кусты давали как можно больше урожая и были здоровы.

Посадка

Уход за кустовыми сортами огурцов мало чем отличается от обычного, разве что частотой поливов — 3-4 раз в неделю, и посевы делаются на более коротком расстоянии.

Важно! Главная часть ухода — не забывать вовремя снимать урожай. Это стоит делать каждые 2-3 дня, ведь данные огурцы активно плодоносят. В противном случае растения начнут склоняться под весом к земле, из-за чего могут просто сломаться и погибнуть.

Подвязка и поливы

Подвязывать огурцы следует, как и классические. Как было сказано ранее, важно производить частые поливы, но не перестараться. Перебор увлажнения провоцирует появление грибковых заболеваний, что плохо скажется на развитии огурцов.

Профессионалы в садоводстве рекомендуют поливать посевы в утреннее и вечернее время в небольших количествах, 3-4 раза в 7 дней.

Хранение огурцов

Как и любой другой сорт, огурец «Конкурент» для продления сроков хранения, нуждается в первую очередь, в правильном сборе урожая. Поскольку плодоножка у сорта достаточно длинная, собирать огурцы очень просто – для этого лучше всего использовать ножницы. Срезать нужно таким образом, чтобы на огурце оставалась небольшая часть отростка. Собирать спелые огурчики необходимо либо рано утром, либо вечером, когда спадёт солнце.

Для увеличения сроков хранения созревших плодов, перед их помещением в холодильник, огурцы требуется немного подержать на открытом воздухе, главное, чтобы они находились в тени. После этого, урожай можно смело убирать в сухое прохладное место.

Огурцы Пучковое великолепие: посадка и выращивание

Выбор участка

Важно! Следует соблюдать основные правила севооборота. Нельзя высаживать огурцы на участке, где в прошлом году росли картошка, кабачки, бахчевые культуры, пряные травы (ревень, тимьян или кориандр).Также хорошо выращивать рядом с огурцом Пучковое великолепие кукурузу или подсолнухи

Посадка семенного материала

Когда проводить посадку огурца Пучковое великолепие на рассаду?

Для этого необходимо смешать в равных долях следующие компоненты:

  • дерн;
  • листовую землю;
  • верховой торф;
  • речной крупный песок;
  • перегной;
  • древесную золу.

Сорта огурцов для теплицы!Самые лучшие сорта огурцов для теплицы

У огуречной рассады очень нежные корешки, поэтому растения не переносят частых пересадокНа заметку! Обычно семена огурца Пучковое великолепие прорастают примерно через неделю, причем всхожесть их – около 100%.

Дальнейший уход за рассадой

Когда у растений появится по паре постоянных листочков, их нужно подкормитьмочевину

Пересадка растений на постоянное место

Чтобы уберечь рассаду огурцов Пучкового великолепия, высаженную на грядки в открытом грунте от возможных весенних заморозков или слишком жаркого солнца, над посадками делают пленочный парник или натягивают агроволокно на ночь.

Описание и химический состав растения

Бешеный, или дикий, огурец является представителем семейства Тыквенных.

Знаете ли вы? Свое название данное растение получило из-за уникального процесса выброса семян: зрелый плод, особенно если его сорвать, выстреливает семенами в воздух.

И обыкновенный огурец, и бешеный практически ничем не отличаются по внешнему виду. Дина стебля — 30–85 см, листья покрыты мелкими колючками, по форме треугольные, но чаще всего сердцевидные. Верхняя часть листка — гладкая, зелёного цвета, нижняя — блёклая, сморщенная, с маленькими волосками.

Цветок бледно-жёлтый, однополый, имеет 5 тычинок (4 парно сращены и 1 свободна), пятираздельную чашечку и пятираздельный венчик. Пестичные цветки размером 1,5 см размещены в пазухах листьев на цветоножках.

Цветёт в июле и сентябре. Плоды начинают формироваться в августе. Плод ягодоподобный, зелёного цвета, эллиптический, покрыт мелкими колючками, расположен на вертикальной плодоножке. Его длина составляет 3–8 см.

Описание и химический состав растения

Размножается бешеный огурец своеобразно: в созревших плодах возникает сильное давление, они отрываются от плодоножки, при этом семена выстреливаются из плода и разлетаются по сторонам. Дальность распространения семян этого овоща достигает 12 м вокруг основного куста.

Семена дикого огурца тёмно-бурого цвета, маленькие, гладкие, немного сжатые. Длина семечка составляет 4 мм. В период созревания семена находятся в закрытой слизистой массе.

Химический состав овоща полностью не исследован, известны лишь некоторые составляющие этого растения.

Стебель и корень огурца содержат:

  • каротиноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • витамины группы С и В;
  • кислоты органические и жирные.

В состав плода входят:

  • эласерицин А и В;
  • витамины группы А, В и С;
  • алкалоиды.

Ареал распространения бешеного огурца — южные территории. Он растёт на Азорских островах, в Средиземноморье и Малой Азии, на юге России, в Крыму, а также на Кавказе и в Средней Азии.Важно! Бешеный огурец— это ядовитое растение, с его помощью можно даже убить чело века.

Полезные свойства

Это растение, несмотря на ядовитые вещества в своем составе, имеет и полезные свойства.

Описание и химический состав растения
  • Его плоды имеют такой положительный эффект для человека:
  • слабительное и мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • антигельминтное;
  • антибактериальное.

Вред и противопоказания

Не следует забывать, что растение очень ядовито. Приняв внутрь всего лишь 0,6 г. сока дикого огурца, можно умереть.

  • К негативному воздействию от бешеного огурца относят возникновение таких недугов:
  • панкреатит;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • заболевания желудка;
  • проблемы со стулом.

Важно! Категорически запрещено употребление бешеных огурцов при беременности.

Пересадка рассады в грунт

Крепкие кустики с 3-4 ярко-зелеными листочками готовы к пересадке в грунт. Земля должна к этому моменту прогреться до 18° и выше. Участок нужно выбирать на солнечном месте, защищенном от холодных северных ветров. Для защиты от холода применять передвижные укрытия, дуги с пленкой.

Не рекомендуется высаживать на участки, где прежде росла тыква и огурцы, а посадки после картофеля, бобовых, капусты и томатов хороший вариант.

Пересадка рассады в грунт

Вас может заинтересовать: ТОП-10 лучших сортов среднеплодных огурцов новых селекцийЛучшие сорта огурцов на 2020 год для ПодмосковьяЛучшие гибриды огурцов польской селекции и их особенности

Как проводить пересадку:

  • почву на участке заранее перекопать и добавить перегной или компост (5-6кг на 1м²);
  • лунки, 15см глубиной, расположить на расстоянии 40-50см, пролить теплой водой;
  • за сутки до высадки полить рассаду;
  • стаканчик разрезать и росток вместе с комом земли вертикально поместить в лунку, засыпать землей, слегка уплотнив ее (переросшую рассаду сажать наклонно);
  • полить посадки, почву замульчировать соломой, сеном, листьями.