Васаби: польза и вред для здоровья организма

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами. Эвтрема японская, или васаби обладает огромным букетом полезных свойств и используются в изготовлении приправ к блюдам и лекарственных препаратов для лечения многих заболеваний.

Кладезь витаминов в маленьком корне васаби

Растение содержит много витаминов: кальций, магний, марганец, витамин С, В6, калий, синегрин. Входит в состав лекарственных препаратов эффективно борющихся с проблемами дыхательной системы и помогает при лечении астмы. Есть мнение,что секрет долгожительства в Японии, исключительно из-за употребления васаби в пищу! Растение содержит изотиоцианиты и обладаем мощнейшим антимикробным действием, участвующем в лечении онкологических опухолей желудочно-кишечного тракта, толстой кишки. Содержащиеся в корне эфирные масла способствуют профилактике тромбозов.

Приправу васаби, рекомендуется с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Рецепт соуса васаби

Из корня Эвтремы приправу получают, просто натерев его на мелкой терке, но купить настоящий продукт можно только в Японии. В российских магазинах можно приобрести пасту в тюбиках, уже готовую к употреблению. Для приготовления приправы в домашних условиях часто используют порошок васаби. Полуфабрикат смешивают с водой в равных пропорциях (по столовой ложке), затем добавляют половину чайной ложки лимонного сока, солят (лучше морской солью) и охлаждают в холодильнике.

Если вы хотите попробовать роллы, суши и другие вкуснейшие блюда с соусом васаби, приходите в кафе «Менза».Такая возможность есть не только у посетителей кафе, можно также заказать роллы недорого с доставкой по Москве.

Соус в домашних условиях

Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.

Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.

Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.

Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.

Перед покупкой следует внимательно прочитать состав. В перечне должен быть только японский хрен, вода, соль и растительное масло. Готовый купленный продукт после вскрытия упаковки хранится в холодильнике 3-4 недели.

Соус в домашних условиях

А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:

  • очистить корень;
  • натереть на мелкой терке;
  • дать настояться 10 минут.

В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.

Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.

Читайте также:  Как выращивать лук Халцедон в открытом грунте из семян в 2020 году

По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.

Васаби — польза и вред для здоровья организма. Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса . Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.

Японская приправа или раскрываем секреты приготовления васаби

Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:

  • васаби готовится из порошка;
  • обязательной добавкой являются красители;
  • не обходится и без химических веществ.
Васаби — польза и вред для здоровья организма. Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби — подделка . Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби .

Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее.

Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.

Особенности процесса выращивания васаби

Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях .

Читайте также:  10 видов наиболее полезной для человека капусты

В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года.

Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:

Васаби — польза и вред для здоровья организма. Васаби: состав, полезные свойства, противопоказания, применение васаби в кулинарии

Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.

Полезно0 Не очень

Приготовление приправы из порошка

Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета. Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Приготовление приправы из свежего корня

Приготовление приправы из порошка

Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Эвтрема японская, или васаби, или японский хрен, или зелёная горчица. © four

Хотите попробовать настоящую приправу васаби, вырастите эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Приготовление приправы из порошка