В чем замачивают семена огурцов перед посадкой

Вкус, аромат, однородность цвета, а также урожайность огурцов во многом зависит от того, насколько правильно обработаны их семена перед посевными работами. Агрономами было проведено множество опытов, благодаря которым в настоящее время эффективно применяются проверенные методики на практике. Перед тем как предстоит произвести высадку, обязательно следует:

Подробный обзор

Когда сажать огурцы на рассаду в году по лунному календарю

Опытные садоводы знают, что для хорошего урожая обязательно надо сверяться с лунным посевным календарем, который подсказывает, какая фаза луны лучше всего подходит для посадки овощей.

Лунные циклы в самом деле влияют на благоприятный рост и развитие растений. Если посадить рассаду в подходящие дни, то овощ будет более устойчив к вредителям и болезням, даст хорошие плоды и будет быстрее расти.

Всегда рекомендуется сажать на молодой и растущий месяц, на старый месяц вообще не желательно производить посадочные работы.

Итак, лунных фаз всего четыре, но не все они подходят для посевных работ:

  • Новолуние благоприятно влияет на рост корневой системы – в это время можно смело садить семена на рассаду. Длится этот период сутки.
  • Полнолуние — лучше всего в это время опрыскивать, подкармливать или подготавливать грунт для дальнейшей посадки овощей. Период полнолуния длится всего сутки, но до него и после него еще сутки не желательно что-либо садить в грунт.
  • Убывающая луна. По длительности это занимает около двух недель. Высаживать семена в этот период можно, но вот рассаду на постоянное место не стоит пересаживать.
  • Растущая луна (тоже около двух недель) – данная фаза идеально подходит для посадки семян в грунт. В этот период овощи обычно активно растут. Также на растущую луну рекомендуется производить подкормку и поливать огурцы.

Процесс замачивания огуречных семян

Самое сложное время после проведения посева – это дождаться первых всходов. Правильная подготовка посевного материала, а именно, замачивание, существенно сокращает период ожидания. Во время замочки улучшается качество семенного отбора. Дело в том, что «полноценные» ростки появятся раньше у отборных семечек. А вот их «собратья» либо вообще «не проклюнутся», либо пустят росточки намного позже. Поэтому на первом этапе подготовки к посевной, происходит основная отбраковка из общей массы.

Еще один важный момент. Когда рассада дает всходы одновременно – это залог хорошего урожая. Все ростки развиваются практически одновременно. Уход за ними становится намного проще и эффективнее. Основа будущего урожая закладывается в процессе замачивания.

Каким образом семена должны замачиваться до посадки:

Первый способ. Для начала необходимо обзавестись небольшим фрагментом ткани и пакетом (желательно полиэтиленовым). Потребуется теплая вода для того, чтобы хорошенько смочить материю. Затем материал, предназначенный для посева, равномерно аккуратным слоем раскладывается на поверхности одной стороны ткани. Другой свободной стороной бережно покрывают семена. Полиэтиленовый пакет предназначен для того, чтобы в него уложить подготовленную массу. Ее необходимо продержать в таком состоянии одни сутки. Затем виден результат – проросшие семечки.

Второй способ – использование обычной стеклянной тары (банки). Одно условие она должна герметично закрываться при помощи крышки. Также необходим увлажненный теплой водой материал, куда заворачиваются «будущие ростки». Все укладывается в банку. Такой метод «отмачивания» более продолжителен. Посадочный материал находится в «изоляции» от трех до четырех дней. Однако в течение этого срока следует периодически «давать подышать» содержимому емкости. Для чего стеклянную емкость открывают и проветривают, чтобы семена «не задохнулись».

В случае, когда «сроки поджимают», на практике незаменимым является экспресс-метод. Здесь применяется марля, в которую заворачивают семенную массу. Затем она погружается в водку минут на 10 или 15. Важно, чтобы водка была качественной. Затем массу хорошенько просушивают. Можно начинать посев.

Рассадный метод: плюсы и минусы

Сажать огурцы можно двумя способами: высевая семена сразу в грядку или выращивая сначала рассадой.

Второй метод более трудоёмкий, но у большинства садоводов считается предпочтительным. Особенно в центральной России и северных областях, где весна наступает гораздо позже.

Выращивая рассаду в отапливаемой теплице или на подоконнике, хозяин обеспечивает себя ранними огурцами.

Преимущества этого способа:

  1. саженцы попадают в открытый грунт после окончания заморозков, нет нужды опасаться, что их повредит холод;
  2. в процессе комнатного взращивания за молодыми огурцами проще следить, оценивая их состояние, и проводить подкормки;
  3. рассадный метод выращивания позволяет получить первые огурцы на открытом грунте уже в конце мая. Но такие огурцы очень быстро отходят и к июлю месяцу плети обычно уже засыхают.

Если позволяет размер усадьбы, то хорошо бы найти на ней место и для высевных огурцов. Они появляются позже, зато благополучно плодоносят до конца сезона. В течение лета всегда можно подсевать новые растения на смену засыхающим плетям.

Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Если вы готовите семена для своего дачного участка, тогда их не столько уж много, рассортировать можно в сухом виде. Для большого количества семян, их надо минут на 10-15 опустить в пяти процентный раствор поваренной соли (на один литр воды 50 грамм соли), при этом всплывут щуплые и мелкие семена, которые надо удалить.

Читайте также:  Всё о капусте Ринда: от посадки до сбора урожая

Чтобы увеличить женские цветки (завязь) желательно при температуре не ниже 25 градусов в течении месяца около отопительных приборов провести предпосевное прогревание семян. Такие семена имеют меньше пустоцвета, раньше плодоносят и дают хорошие всходы.

После того как семена будут прогреты их обязательно обеззараживают. Это важный момент при  подготовке семян, не пропустите его. Для этого на 15-20 минут их надо опустить в раствор марганцовки ( на поллитра воды один грамм марганцовокислого  калия), затем чистой водой их надо сполоснуть.

После этого надо в тканевые мешочки их уложить и на 12 часов замочить в питательном растворе. Это может быть:

  • — одна чайная ложка нитрофоски на один литр воды;
  • — или нитрофоску заменить на одну чайную ложку золы и одну чайную ложку жидкого коровяка.

Далее семена промыть и на двое суток при температуре 22-23 градуса  на влажную ткань выложить, для набухания, главное следить чтобы семена не проросли, а просто немножко наклюнулись, тогда из них получится отличная рассада.

Затем наклюнутые семена на одни сутки убрать вниз холодильника (температура должна быть 1-2 градуса.

В следующей статье  займемся выращиванием рассады. Удач и хороших урожаев.

Метки: овощи, огурцы, почва

Способы предпосевной подготовки семян и отбор посадочного материала

Существует несколько способов предпосевной подготовки семян. К основным относятся:

  • отбор и калибровка семян;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • обработка микроэлементами и биологически активными веществами;
  • барботирование;
  • проращивание;
  • яровизация;
  • закаливание;
  • дражирование;
  • пескование.

Чтобы получить высокий урожай в оптимальные сроки, необходимо серьезно подойти к проблеме предпосевной подготовки семян. Подготовку семян к высадке начинать надо с отбора посадочного материала, который должны быть откалиброванными, то есть одинаково крупными и хорошо выполненными. Только такой материал даст ожидаемый результат.

Если для посева требуется немного семян, то можно легко вручную отобрать поврежденные или пустые. При большом количестве сделать этого гораздо труднее. В этом случае прибегните к простой процедуре подготовки: семена, предназначенные для посева на рассаду или в открытый грунт, погрузите в 3%-ный (для огурцов) или 5%-ный (для помидоров, сладкого перца и баклажанов) раствор поваренной соли (можно воспользоваться и аммиачной селитрой). Всыпайте их порционно, перемешивая, чтобы удалить воздушные пузырьки, после чего оставьте на 3-5 минут. Вы увидите, что некоторые из них опустились на дно, а другие, наоборот, поднялись к поверхности. Последние не представляют никакого интереса, поскольку, скорее всего они щуплые и весьма сомнительно, что взойдут.

Осторожно соберите их, затем процедите раствор вместе с оставшимися полноценными семенами через сито, промойте их под струей проточной воды и подсушите. Желательно оценить посевной материал с точки зрения размера, так как не исключено, что полноценными окажутся и мелкие, и крупные семена. В таком случае, до того как подготовить семена к посеву на рассаду или в открытый грунт, откалибруйте их.

Можно добавить следующее:

  • насчет огурца нужно отметить, что применение солевого раствора возможно для анализа исключительно свежих семян. Дело в том, что при хранении они подсыхают, утрачивая свою первоначальную плотность, и поэтому всплывают в растворе, хотя на самом деле обладают высокими посевными характеристиками. Если этим пренебречь, можно остаться без семян;
  • семена гороха больше других нуждаются в отборе, поскольку часто оказываются зараженными гороховой зерновкой. Их нужно просто высыпать в холодную воду, перемешать и по истечении некоторого времени удалить всплывшие. То же самое следует сделать с семенами кукурузы и фасоли.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов. Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Читайте также:  Выращивание рассады капусты шаг за шагом

Особенности процесса

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Узнайте об особенностях выращивания огурцов сорта «Кураж», «Нежинский», «Изумрудные сережки», «Настоящий полковник», «Герман F1», «Гектор F1», «Пальчик», «Родничок».

Как посеять семена

А теперь о том, как вырастить рассаду цветов и овощей (в том числе и огурцов) в помещении. Семена можно высевать разными способами:

  • в общую емкость;
  • в отдельные стаканчики;
  • в улитку.

Первый метод — в рассадник

Подготовленный грунт разравнивают, смачивают водой, делают бороздки и высевают семена на расстоянии около 2-2,5 см на глубину не более 1,5 см. Этот параметр зависит от размеров семян. При посадке семян однолетних цветов это тоже учитывается.

Как уже было сказано, посевной материал некоторых цветов из-за мелких размеров не заглубляют, а высевают по поверхности. Поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора, емкость накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укрытие снимают, как только появятся первые всходы.

Метод второй – в стаканчики

Некоторые растения трудно переносят пикировку. Например, перцы лучше высевать по одному сразу в стаканчики. Грунт готовится как обычно. Но в каждую емкость нужно высаживать по 2-3 штучки, чтобы потом выбрать лучшие всходы.

Метод третий – в улитке

В последние годы в комментариях часто пишут о выращивании семян овощных и цветочных культур в туалетной бумаге. Выбор нужно останавливать на обычной, серого или белого цвета. Кроме бумаги потребуется стаканчик из пластика, кусочки целлофана, пульверизатор.

Обработка семян огурца для рассады

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду. Калибровка в 5% растворе поваренной соли при хорошем перемешивании в течение 10 минут. Всплывшие семена выкидывают, оставшиеся промывают и просушивают;

Обработка микроудобрениями: на 4 – 6 часов замачивают в растворе древесной золы (20 г золы заливают 1 л кипятка и настаивают 2 суток, помешивая, процеживают) или обрабатывают согласно инструкции готовым препаратом;

Обеззараживание – есть несколько способов:

  • а) на 30 минут помещают в 1% раствор марганца, промывают;
  • б) выдерживают 1 час в закрытой банке с мезгой чеснока (25 г мезги чеснока размешивают в 100 г воды);

Термическая обработка – прогревают при +48+50° двое суток.

После такой обработки кладут на проращивание во влажной среде при комнатной температуре. Такие семена прорастают при + 10°, вместо +12+13°, а всходы выдерживают небольшое кратковременное понижение температуры, растение быстрее вступает в плодоношение, исходы появляются через 5 – 6 суток.

Обработка древесной золой. Для насыщения семян микроэлементами 2 столовые ложки золы настоять в 1 литре воды в течение двух суток. Семена огурцов поместить в раствор на три часа, затем рассыпать, и просушить до сыпучести.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду? Можно семена замачивать и в стандартных наборах микроэлементов. Чтобы грамотно определить срок посева, нужно ориентироваться на время, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт.

При этом необходимо учитывать климатические условия вашего региона. В средней полосе России обычно эту процедуру осуществляют в начале мая. Сеянцы огурцов пересаживают в открытый грунт примерно спустя 15-20 дней после посева семян.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут % раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Читайте также:  Картофель Родриго: неприхотливый сорт с отменной урожайностью

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Когда сажать огурцы в открытый грунт в зависимости от региона

Огурцы теплолюбивы, поэтому заморозков не вынесут, погибнут. Выращивая эту культуру в открытом грунте, нужно помнить, что семена высаживают, только когда на дворе не меньше +15 градусов. Почва в это время уже прогрелась, а значит семенам огурца будет комфортно.

Когда можно сажать огурцы в открытый грунт в Подмосковье

Для Подмосковья оптимальное время для посадки огурцов – середина мая. Лучше будет даже припоздниться до второй половины месяца, тогда меньше всего стоит опасаться заморозков.

Когда можно сажать огурцы в открытый грунт в на Урале

В Уральском регионе лучше подождать до начала июня, ведь погода в этой полосе неустойчивая. Если на термометре уже в мае постоянно +15 градусов, также можно приступать к посадке.

Когда можно сажать огурцы в открытый грунт в Сибири

Погода Сибири постоянством похвастать не может, поэтому раньше последних чисел мая к посадке огурцов приступать не стоит.

Когда можно сажать огурцы в открытый грунт на Украине

Благодатный климат позволяет сажать огурцы уже в апреле, только сначала нужно убедиться, что теплая температура стала постоянной и заморозков не предвидится.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Как подготовить семена к посадке рассады: барботирование

Эффект замачивания можно усилить, если дополнительно обогащать воду кислородом. Такой вид подготовки семян перед посадкой называется барботированием. Он положительно воздействует на семена, ускоряя прорастание и усиливая рост сеянцев. В наибольшей степени данная процедура рекомендуется для медленно прорастающих семян, в частности для таких культур, как морковь, укроп, петрушка, лук, сельдерей, шпинат, лук-порей.

В домашних условиях для этой цели можно применять обычный компрессор, с помощью которого нагнетается воздух в аквариум с рыбками. Приготовьте достаточно высокий сосуд, наполните его наполовину водой, всыпьте семена, на дно опустите трубку компрессора.

Используя этот способ подготовки семян овощных культур к посеву, обратите внимание на ряд важных моментов:

  • вода не может быть заменена другой жидкостью, в частности раствором эпина или гумата;
  • барботирование всегда предшествует дезинфицированию семян;
  • если при барботировании вода приобретает другой цвет, необходимо ее заменить;
  • эффективность обработки возрастает, если в течение первых 2-3 часов использовать воду, а потом заменить ее 0,4-0,5%-ным раствором азотно- и фосфорнокислого калия (вещества возьмите в равной пропорции), но за 1-2 часа до окончания процедуры вместо него в емкость опять залейте воду;
  • после барботирования семена обработайте раствором перманганата калия (прогревать их не рекомендуется), подсушите до состояния сыпучести и посейте. Если по каким-либо причинам это невозможно, рассыпьте их тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Эффект барботирования сохраняется даже по прошествии нескольких месяцев. Но учтите, что обработанные таким способом семена (это в равной степени относится и к намоченным, и к пророшенным) нельзя сеять ни в переувлажненную, ни в сухую почву, поскольку нежные проростки погибнут из-за нехватки кислорода (в первом случае) или воды (во втором).

Некоторые технические подробности:

  1. Соотношение семян и воды в сосуде должно составлять 1:4 или 1:5.
  2. Температура воды должна быть от 20 до 24° С.
  3. Время барботирования сокращается на 30%, если в емкость подается не обычный воздух, а кислород (работая с ним, следует соблюдать осторожность, более того, этот вариант не рекомендуется ввиду его небезопасности).
  4. Оптимальная продолжительность барботирования семян тех или иных культур различается:
  • арбуз — 24-48 часов;
  • баклажан — 24-27 часов;
  • горох -8-12 часов;
  • дыня — 15—18 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 15-18 часов;
  • огурец — 15-18 часов;
  • сладкий перец — 24-36 часов;
  • редис -8-12 часов;
  • петрушка — 12-18 часов;
  • помидор — 10-17 часов;
  • листовой салат — 10—12 часов;
  • свекла — 12-13 часов;
  • сельдерей — 18-24 часа;
  • укроп — 12-18 часов;
  • шпинат — 17—24 часа.