В чем польза репчатого лука и может ли быть вред от его употребления?

Любая хозяйка хорошо представляет роль этого овоща в кулинарии: он придает блюдам пикантность, насыщенный вкус и аромат. Но мало кто знает о влиянии лука на организм, и тем более о его косметологических свойствах. В чем польза и вред репчатого лука, чем полезен зеленый и красный лук, как правильно использовать эти природные дары, чтобы извлечь максимальную пользу и себе не навредить?

Лук репчатый. Полезные свойства лука

Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине.

Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.

Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды, защищает от гипертонии и атеросклероза.

Особенности и польза горького растения

Употребление лука повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Это хорошее мочегонное средство, которое применяется при водянке. Сфера действия растения очень обширна:

  • повышение аппетита,
  • выделение пищеварительного сока,
  • стимуляция выработки семенной жидкости, что очень существенно для мужчин,
  • ускорение менструации.

В зеленой части растения находится хлорофилл, очень полезный для образования клеток крови. Когда приводятся рецепты с использованием сока репчатого лука, очень может быть, что пьющего при этом просто выворачивает наизнанку. Чтобы этого не происходило, можно луковый сок добавлять в морковный (он лучше всех других подходит для лечебного коктейля). Некоторые сравнивают свойства репчатого лука с чесноком, но при этом запах не такой заметный.

При простуде или профилактике можно лук просто разрезать и несколько минут вдыхать его пары. Такое мероприятие нередко проводят в детских садах и начальных классах, раскладывая по краям стола разрезанную луковицу в разгар вирусных и простудных заболеваний в холодное время года. Тем более, что за увлекательными занятиями дети очень быстро перестают замечать неприятный запах или просто привыкают к нему. Кстати, когда болеешь, от лука так не плачешь.

незаменим в кулинарии

Луковая шелуха тоже заслуживает внимания. В ее отваре содержится калий, кальций, железо, магний, цинк и еще масса нужных микроэлементов. Такой отвар очень полезен при аллергических реакциях, так как содержит красящий эффект шелухи. Этот эффект не только способен окрашивать поверхности, но и снижать проницаемость сосудов.

Как избавиться от запаха лука?

При всей пользе лука немало неприятных моментов может доставить его запах и способность заставить нас плакать, особенно при использовании в косметических целях.

  • Хорошо помогают устранить запах изо рта мята, петрушка, лимонная цедра. Достаточно просто пожевать веточку или кусочек одного из этих продуктов.
  • Избавиться от запаха после луковых масок для волос помогут лимонный сок, разбавленный с водой (этим раствором необходимо тщательно промыть шевелюру после мытья шампунем), маски с кефиром, корицей, бесцветной хной и эфирными маслами.
  • Убрать запах с разделочной доски можно, натерев ее крупной солью, горчицей, пищевой содой или лимоном.

Чтобы во время резки лука не слезились глаза:

  • предварительно выдержите головки 3-5 минут в теплой подсоленной воде или 10-15 минут в морозилке.
  • нарезайте овощ очень острым и тонким ножом без зубцов и периодически смачивайте инструмент под струей холодной воды.
  • зажгите огонь: горящая рядом восковая свеча или хотя бы газовая конфорка нейтрализуют вещества, вызывающие слезы.
  • начните нарезку с противоположной стороны: возле корня находится самое большое количество «слезоточивых» веществ.
  • Индийский лук: лечение и применение
  • Лечебные свойства чеснока
  • Лук порей: хранение. Как хранить лук порей?

Узнав получше о пользе и вреде своего старинного знакомца, можно более осмысленно включать лук в рацион и благодаря этому избавиться от потребности в некоторых медицинских препаратах. Особенно это касается простудных заболеваний. Главное – учитывать особенности своего организма и применять овощ в таком виде и количестве, которые гарантированно не навредят.

Что содержится в луке репчатом

Пищевая ценность 100 г этого огородного овоща:

  • Калории – 41 ккал
  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 8,2 г
  • Пищевые волокна – 3 г

Химический состав невероятно богат:

  • Витамины – группы В, С, Е, К, РР, Н.
  • Микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, йод, хром, бор, кобальт, алюминий.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Эфирные масла с летучими серосодержащими соединениями (фитонцидами), придающие характерный запах.
  • Флавоноиды – спиреозид, кверцетин.
  • Органические кислоты – лимонную, яблочную.
  • Крахмал, моно и дисахариды, золу.
Читайте также:  5 моих любимых сортов и гибридов кабачков-цукини

Биохимический состав, конечно, зависит от почвы, климатических условий, агротехники выращивания, сортности. Наибольшее количество полезных веществ содержится в самых острых сортах.

Богатый состав определяет иммуностимулирующие, антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные, противоглистные, мочегонные, легкие слабительные свойства овоща. Ценные лечебные свойства имеет не только мякоть, а и луковая шелуха.

Состав, польза и вред репчатого лука

Тысячелетиями человечество культивирует лук, используя его в кулинарии, применяя в лечебных и декоративных целях. Родиной растения считаются ближневосточные страны – Афганистан и Иран. Из Азии лук перекочевал в Египет и греческие города, а затем прижился в Римской империи. На Руси выращивать овощ начали девять веков назад.

Луковица на 85% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы, пищевые волокна и зольные вещества. белка в головке – 1,4%. В луковице насчитывается 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Количество жира не превышает 0,2%. Зато лук богат фитонцидами – летучими веществами, оказывающими мощное антибактериальное действие. Калорийность 100 г продукта – 41 ккал.

Головка растения – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Из макроэлементов в ней больше всего калия: в 100 г овоща – 146 мг.

Есть в составе луковицы и другие ценные нутриенты: магний, фосфор, кальций, цинк и железо. Растение богато витамином С. Так, пять головок лука способны покрыть суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В меньших количествах в овоще присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В6.

Польза в кулинарии и косметологии

Основная сфера применения овоща – кулинария. В блюда добавляют сырой, маринованный, тушёный, варёный и жареный лук. Благодаря ему супы приобретают насыщенный вкус и аромат.

Сырой придает блюдам сладость с лёгкими нотками остроты, возбуждает аппетит. После тепловой обработки горечь из растения уходит. Ошпаренный кипятком лук теряет резкий, специфический запах.

Впрочем, в некоторых случаях этот аромат стремятся наоборот сохранить, так как он придает блюду пикантность.

В косметологии репчатый лук применяется для устранения проблем с волосами. Поредение причёски в холодное время года, ломкость и тусклость локонов – признаки сезонного гиповитаминоза в организме женщин.

Исправить положение позволяет приём поливитаминных комплексов и коррекция питания, среди прочего предполагающая ежедневное потребление зелени. С выпадением волос у женщин можно бороться и иначе – специальными луковыми масками.

Они же помогают ускорить рост шевелюры.

Лечебные свойства

В чем заключается польза лука для здоровья? О целебных свойствах растения для организма известно с древних времен. Египтяне приписывали луку магические качества.

Германцы и римляне считали, что растение способно придавать смелость, наносить вред злым силам. В Средневековье венками из луковиц пытались остановить чуму. В борьбе со столь страшным заболеванием такой оберег, естественно, не помогал.

Но сам факт свидетельствует, насколько высоко люди ценили лечебные качества репчатого лука.

Сейчас достоверно известно, что растение – иммуностимулятор, наносящий вред вирусам и бактериям. Для профилактики гриппа применяют эфирные масла лука.

Чтобы «освободить» летучие ароматические вещества, головку разрезают на части. Блюдце с луковыми дольками ставят в жилом помещении.

Важно: польза продукта в разрезанном состоянии сохраняется не более четверти часа, поэтому содержимое тарелки нужно часто обновлять.

Биологически активные вещества растения способны оказывать раздражающее действие, что важно при лечении бронхитов. Мелко порезанный репчатый лук настаивают на меду. Полученный сироп пьют, чтобы усилить мокрый кашель, тем самым очищая дыхательные пути и приближая выздоровление.  Кроме того, луковый сок понижает уровень холестерина, очищает кровь, благотворно влияет на печень и кишечник.

Высокие дозы железа и калия, содержащиеся в растении, предупреждают развитие анемии и сердечных проблем у человека. Считается, что запах лука действует успокаивающее, тем самым устраняя чувство тревоги и способствуя скорейшему сну.

Согласно исследованиям, регулярное потребление растения в пищу снижает риск заболевания раком. Дело в том, что активные вещества лука стимулируют продуцирование антиоксидантов.

Как результат – из организма быстрее выводятся канцерогены и токсины, они наносят меньший вред.

Возможный вред

Один из недостатков растения – сильный аромат. Устранить луковый запах изо рта помогают ядра грецких орехов и зелень петрушки. Вред, который может нанести растение, связан с наличием раздражающих веществ в головке. Именно поэтому злоупотреблять луком нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой.

Прием растения в больших дозах может принести вред дыхательной и сердечной системе: спровоцировать астму, повысить давление, вызвать аритмию. При наружном применении репчатый лук иногда вызывает ожоги кожных покровов. Не нанести вред организму можно, соблюдая элементарные меры предосторожности. Любые маски и аппликации из сырого продукта следует выдерживать на коже не более 20 минут.

В остальном продукт безопасен, а польза лука для человеческого организма бесценна.

Приятные сюрпризы для мужчин

Со времен Древнего Египта люди понимали, в чем польза репчатого лука для мужчин. В те времена знания о физиологии были в зачаточном состоянии, но из уст в уста передавались рассказы о способности горького овоща превратить сексуально слабого человека в достаточно активного полового партнера. Во все времена жены клали в пищу супругу жареный или печеный лук, чтобы насладиться бурной интимной близостью.

Современные ученые подтвердили древнюю мудрость. Способность лука репчатого повышать потенцию и усиливать выработку спермы научно доказана. Несмотря на не самый приятный запах, этот овощ возбуждает либидо. Содержащиеся в растении компоненты являются хорошим профилактическим средством против опухолей простаты. Обычный вареный лук в супе может наладить и мужское здоровье, и супружеские отношения.

Читайте также:  5 маленьких секретов выращивания рассады перца без пикировки

Интересный факт

В средневековых мужских монастырях запрещалось употреблять не только сырой, но и тушеный, вареный или жареный лук. Польза продукта игнорировалась, и считалось, что он способствует греховным мыслям и желаниям.

Чем полезен репчатый лук для организма

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Что такое репчатый лук

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Химический состав и калорийность репчатого лука

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Полезные свойства репчатого лука

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Для мужчин

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода.

Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так.

Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред.

Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления.

Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезен ли репчатый лук для детей

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Репчатый лук при похудении

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

В чем польза и вред попкорна

Попкорн – это воздушная кукуруза, которая обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Без такового лакомства довольно сложно представить себе просмотр фильма не только в кинотеатре, но и дома. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять таким продуктом, поскольку он несет в себе не только пользу, но и вред.

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука — его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Читайте также:  Выращиваем рассаду баклажанов в домашних условиях

Луковое масло: применение и противопоказания

Подобное средство можно приобрести в любой аптеке. Продается луковое масло в небольших флаконах. В его составе имеются все полезные компоненты.

Средство обладает такими действиями:

  • тонизирующим;
  • успокаивающим;
  • отхаркивающим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным.

Используют луковое масло при ожогах, порезах, угрях. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо небольшое количество смеси нанести на проблемное место и втирать до полного его впитывания.

Также луковое масло добавляют по 1 ч. л к различным блюдам. Это могут быть каши, гарниры, салаты и мясо. Реже принимают луковое масло в чистом виде.

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять всем, кроме беременных и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость овоща.

Несмотря на все преимущества репчатого лука, следует помнить о его противопоказаниях. Чтобы не навредить своему здоровью, перед тем как применять средства на основе данного овоща, необходимо проконсультироваться с доктором.

Все о свойствах лука репчатого — видео

Loading…

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со можно убрать с помощью следующих средств:

  • заесть любыми ( , кедровыми и т. д.);
  • пожевать или кардамона, а затем несколько минут подержать их во рту;
  • и пройтись по языку зубной щёткой с применением зубной пасты, а также дополнительно использовать ополаскиватель для полости рта.

После применения таких мер желательно не пить примерно 20 минут. На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Калорийность и химический состав

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

Калорийность и химический состав
  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Польза лука — порея

Еще один вид лука, который знаменит своими полезными свойствами со времен давних — «жемчужный лук» или лук — порей. Можно сказать, что по своей популярности этот вид уступает разве что луку репчатому. Не такая насыщенная резкая вкусовая гамма, как у лука репчатого делает порей весьма востребованным компонентом при приготовлении разных блюд. Не отказываются от него и в целях лечебных. Он богат витаминами, микро и макро элементами. Его применяют при лечении подагры, ревматизма. Это замечательное растение выводит соли из суставов, а так же их отложению препятствует.

Порей значительно понижает количество липидов. Если каждый день в рационе будет 200 грамм этого продукта, то уровень холестерина придет в норму. Лук этот прекрасное средство и от образования сгустков крови — тромбов. Те вещества, которыми он богат, делают кровь более жидкой. Она не так скапливается в кармашках изношенных вен и в их выпуклостях. Считается, что нет другого такого овоща, который бы так эффективно действовал против изменений возрастных в сосудах.

Целебные свойства, которые приписывают луку — порею уникальны. Кроме названных заболеваний, этот лук показан для профилактики . Он беспрепятственно устраняет запоры и метеоризм. Этот овощ считается, чуть ли не идеальным оздоровительным средством для кишечника у людей пожилого возраста.

Польза лука - порея

Порой, заменяя дорогие медикаменты, лекарства. Которые, притом, не совсем, и не всегда безобидны.

Обладает он и бактерицидными свойствами. Что тоже очень полезно для желудка и кишечника. Компоненты, которые есть в луке порее, способствуют образованию соединительной ткани.