Уход за чесноком – мульчирование и рыхление

Чеснок, лук – излюбленные овощные культуры. Пифагор называл растение королем всех пряностей. Выращивают чеснок во всем мире на протяжении тысячелетий.

Коментарии

Римма Крайгород Эта статья очень поучительная,Особенно для тех, кто начинает выращивать впервые. У меня вырастает вначале сильный,а потом почему-то начинает желтеть. Большое спасибо за мудрые советы! Александр Крайгород Спасибо за коротко изложенный большой объем нужной информации Я себе скопировал. Елена Крайгород Спасибо, мудрая дачница! Олег Крайгород Прям так всё ясно изложенно, браться за такое дело впервый раз,но надеюсь если делать ьак как изложено Вами выше-оригинальный успех Сергей Крайгород ещё удобрять чеснок настоем трав,но всё конечно зависит от кислоты почвы. петровна Крайгород Спасибо большое за советы!!!! женя Крайгород Всё доходчиво и понятно-спасибо! Капитан Немо Крайгород Спасибо за информацию

Какой сорт чеснока лучше хранится зимой

По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.

Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
  • Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
  • Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
  • Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
  • Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
  • Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
  • Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
  • Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
  • Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.

    Эти сорта хорошо хранятся зимой, имеют неплохую устойчивость к болезням.

    Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.

    Среди озимых следует назвать:

    • Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
    • Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
    • Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.

Рыхления почвы в междурядьях чеснока

Чеснок всходит очень рано, как только растает снег. Примерно в середине марта. Однако не единичны случаи, когда всходы появляются уже в конце февраля или более того — при посадке чеснока в сентябре, и теплой осени, всходы могут появиться и в декабре месяце. Также бывают и задержки, когда чеснок сходит в конце марта — начале апреля.

Первая обработка,  которую следует выполнить, как только позволит состояние почвы, это боронование поперек рядков в один, реже два следа легкими боронами. На небольших участках рыхлят землю граблями. Дальше проходят по рядкам и заделывают почвой растения, извлеченные бороной или граблями, стараясь не повредить корневую систему.

Рыхлению почвы в междурядьях необходимо уделять особое внимание. Такое мероприятие способствует сохранению влаги и улучшению воздушного режима и уничтожению, при высококачественном проведении, до 90-95% сорняков.

Известно, что корневая система чеснока очень чувствительна к повреждениям, плохо регенерируется и даже незначительное ее травмирование отрицательно влияет на рост и развитие растений.

Основная масса корневой системы чеснока размещена в пахотном слое, а значительная часть корешков — на глубине 5-7 см от поверхности почвы. Поэтому недопустимо заглубление рабочих органов культиватора на 10-12 и даже 8-9 см.

Рыхление междурядий тракторным культиватором с долотоподобными лапами на глубину до 10-12 см можно рекомендовать только в начале вегетации с появлением первых всходов. В дальнейшем рыхлят только верхний слой почвы на глубину до 5 см, чтобы предотвратить образование корки и уничтожить молодые всходы сорняков.

Интересный агрегат для рыхления почвы на посадках чеснока, показан  в этом видео. Мы имеем планы по закупке подобного для своих полей чеснока.

Андрей Марченко

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Прежде, чем уложить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. После выкапывания из земли головки раскладывают тонким слоем прямо на грядках и, если позволяет погода, сушат на открытом воздухе 5-7 дней. С высушенных головок аккуратно стряхивают остатки земли, а корешки опаляют на костре или газовой плите, чтобы предотвратить возможное прорастание в будущем.

Как и чем обработать чеснок перед хранением

Для профилактики развития плесени и защиты от вредителей некоторые садоводы рекомендуют окунать чеснок в слабый раствор марганцовки или в концентрированный соляной, после чего снова тщательно просушить весь собранный урожай.

Чем обработать почву перед посадкой чеснока

Важный момент – дезинфекция почвы. Это нужно, чтобы до наступления зимы уничтожить патогенные микроорганизмы, сохранившиеся в грунте.

Обрабатывают грунт во время подготовки грядки под посадку чеснока. То есть где-то за 20-30 дней.

Есть несколько эффективных средств, чтобы обработать чесночные дольки.

Чем обработать почву перед посадкой чеснока

Наиболее доступен раствор марганцовки. 5 гр разводят в 10 л воды и равномерно поливают участок.

Самым эффективным является раствор медного купороса. На ведро воды нужно 40 гр средства.

Также можно использовать настойки различных растений (например, календулы), но необходимо понимать, что они намного менее эффективны.

Когда сажать чеснок осенью: сроки

К высадке озимых разновидностей чеснока приступают осенью. Точные сроки зависят от климатических условий региона:

  • на юге – конец сентября или начало октября;
  • средняя полоса, умеренная зона и холодные регионы – конец августа, первая или вторая декада сентября, в зависимости от погоды.

Главное правило сроков посадки чеснока осенью – его сажают в теплое время, за 40 дней до первых заморозков (согласно климатическим особенностям).

Корневая система должна нарастить отростки длиной 10-15 см. Семена успевают хорошо укорениться за 3-4 недели. Развитая корневая система обеспечивает:

  • стрессоустойчивость в осенне-зимний период (защита от мороза и холода);
  • запуск стартовых ростовых процессов (раннее начало роста);
  • получение крупных вызревших луковиц.

Общие правила ухода

Уход за любым чесноком весной заключается в осуществлении общих мероприятий для большинства овощных культур. Его поливают, удобряют, освобождают от сорняков. Нельзя допускать, чтобы земля взялась коркой, своевременное рыхление должно помочь корням получать нужное количества воздуха.

Полив

Чеснок относится к засухоустойчивым культурам, он не погибнет, если его не поливать вовсе. Но только при достаточном поливе можно поучить богатый урожай. Особенно этот овощ нуждается в большом количестве влаги первые несколько недель после начала роста.

Озимый чеснок обычно получает много влаги после таяния снегов, его зелень начинает расти очень рано, но весной при отсутствии дождей его все равно поливают обильно несколько раз. Яровой поливают сразу после посадки, а потом нужно следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. В апреле, мае, при необходимости, летом подрастающие овощи поливают, если дождей нет совсем, а температура воздуха растет, то поливать нужно часто, 2 – 3 раза в неделю.

Обычно полив рекомендуют делать раз в 8 – 10 дней, с поливом совмещают подкормки. Прекращать полив нужно за 2 – 4 недели до предполагаемого созревания головок, обилие влаги в этот период уменьшает время хранения будущего урожая.

Чтобы поливать приходилось реже, посадки чеснока мульчируют сеном, компостом, перегноем, скошенной травой или опилками, это позволит задержать влагу.

Уход за всходами

С самого появления всходов нужно рыхлить землю между растениями, убирать сорняки, поливать и подкармливать. Весной, как только оттает земля, грядку обязательно нужно взрыхлить, чтобы влажная земля не слежалась, а ее поверхность не взялась коркой. Достаточно рыхлить на глубину 3 – 4 см от поверхности. Дальше эту процедуру придется производить после каждого полива (или дождя), если полили грядку вечером, то через сутки нужно ее взрыхлить.

Мульчирование может сэкономить время огороднику – если после полива замульчировать грядку, то влага не будет выветриваться, корка на поверхности грунта не образуется, а сорнякам просто негде будет расти. Сено или опилки, а тем более компост или перегной, будут постепенно с каждым поливом перепревать, перемещаться вглубь, становиться удобрением.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Что еще почитать:

Чем лучше всего подкормить чеснок: схемы и правила внесения подкормки

Польза и вред чеснока для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Зачем прореживать морковь: когда и в какие сроки, проведение прополки

Чем лучше подкормить морковь в открытом грунте и как правильно вносить удобрения

В подвале или погребе

Лучше всего хранить озимые сорта в подвале или погребе. В этих помещениях – наиболее подходящие условия. Существует несколько проверенных вариантов хранения озимого чеснока в подвале или погребе:

В косичках

В подвале или погребе

Чеснок посредством гибкой проволоки или шпагата за хвостики луковичек сплетают (связывают) в косы (по 15-20 головок). Плетение чесночной косы надо начинать снизу, постепенно привязывая последующие луковицы.

Пучками

Чесночные головки также можно хранить, связав их веревкой в 1 пучок (5-10 головок в зависимости от их размера). Занесенные из подвала или погреба и подвешенные на кухне перед применением в пищу пучки и косы послужат отличным декоративным решением в кухонном интерьере.

В подвале или погребе

В сетках или капроновых чулках

Альтернативой плетению связок чесночных луковиц может быть их размещение в небольшие сетки или капроновые чулки (не более 25 головок в 1 сетку). Связанные косы, пучки или наполненные сетки следует подвесить к потолку либо же у стены, но только так, чтобы они ни в коем разе не соприкасались с последней.

Также можно разместить чеснок в один слой в пластиковые или деревянные ящички, картонные коробки или неглубокие корзинки. А вот металлические емкости использовать не рекомендуется, поскольку на их стенках может образовываться конденсат. При сбережении овощей в корзине, пластмассовых или деревянных ящиках дно емкости можно устлать корками от винных бутылок, древесной золой или опилками, обладающими гигроскопичными свойствами.

В подвале или погребе

Перед закладкой овощей на длительное хранение в погреб или подвал убедитесь в следующем:

  • температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C , чтобы овощ не померз, и подниматься выше допустимой нормы (+4°C), дабы луковицы не проросли или не начали высыхать;
  • помещение должно быть вентилируемым для обеспечения необходимого уровня влажности (70-80%). Иначе при излишке влаги чеснок будет гнить, а при ее недостатке – сохнуть;
  • в помещении отсутствуют грибок, плесень и потенциальные вредители.
В подвале или погребе

Как долго можно хранить чеснок

Условия, в соответствии с которыми необходимо хранить плоды растения в очищенном виде, зависят от химического состава и времени его сбора. Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:

  • Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
  • Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
  • Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Крем Чиз На Сливках

Если вы очистили зубчики чеснока и собираетесь применить его в ближайшее время, целесообразно будет положить их в холодильник. Там они смогут пролежать в сохранности несколько дней. Головка с неразделенными зубчиками может сохраняться там около месяца. Если этого срока недостаточно, нужно использовать другие варианты.

Выводы

Преимуществ для выращивания надежно закрытого чеснока зимой много. Главный довод – дружный и стабильный урожай озимого чеснока будущим летом. Выбирая способ, учитывайте факторы именно вашего сада, климат региона и ваши возможности. Помните об эффективности обогащения почвы органическими способами и используйте современные материалы.

Многие огородники любят высаживать чеснок осенью. Известно, что в таком случае культура даёт более богатый урожай. Однако подобные посадки имеют свои особенности ухода за грядками. Именно о них и пойдёт речь в нашей статье.

Альтернативный способ посадки

При нехватке места для классического варианта, можно использовать «хитрый» двухъярусный способ. Закладка первого яруса производится на глубину 12 см, после чего он наполовину засыпается землей и над ним, на обычной глубине, высаживается второй ярус. Нижний «этаж» чувствует себя хорошо и вырастает не хуже верхнего, корни которого до него не достают, а потому не мешают. При этом при очень суровой зиме он гарантированно выживает. Выкапывать двухэтажный урожай нужно очень аккуратно.

При использовании собственных семян через несколько лет лучше полностью его поменять на выращенный из семян во избежание вырождения и наследования болезней.

Читайте также:  Картофель Аврора: описание сорта, особенности выращивания