Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Посадка фасоли в открытый грунт весной

Чтобы понять, когда сажать фасоль именно на вашем огороде, в том или ином регионе, стоит в первую очередь знать, что фасоль — это теплолюбивое растение. Перед посадкой убедитесь, что земля на глубине 10 сантиметров прогрелась минимум до 12 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, и желательно без похолодания и заморозков в ближайшее время.

В регионах благоприятное время наступает в разное время. В Средней полосе России обычно это происходит в середине мая, в зависимости от установившейся на улице погоды. В Северных регионах — конец мая и начало июня, в Южных — конец апреля, начало мая.

Выбор предшественника

Фасоль любит лёгкий супесчаный, хорошо прогретый грунт, поэтому её обычно высаживают на грядках из-под культур, предъявляющих к условиям роста схожие требования. Перед посевом семян или высадкой рассады почву очищают от сорной травы и перекапывают. Бедный грунт заправляют фосфорно-калийными удобрениями. Азот вносить не нужно, этот элемент фасоль добывает самостоятельно. Согласно основному принципу чередования культур на участке фасоль не разрешается размещать там, где в прошлом сезоне росли растения семейства бобовых (см. таблицу 1).

Таблица 1:

Особенности стручковой фасоли

В составе стручковой фасоли среди бобовых культур больше всего питательных и полезных компонентов. Родиной этого растения считается Центральная и Южная Америка. Благодаря работе селекционеров сегодня растет фасоль в любом районе страны.

Выделяют разновидности стручковой фасоли:

  1. Кустовая фасоль. Разновидность растения, которая не требуется опор. Прекрасно переносит снижение температур, плодоносит дружно.
  2. Вьющаяся разновидность. Культуры этого вида представлены лианами до 3-4 м. Применяют в ландшафтном дизайне, требует опор. Большим достоинством растений является длительный период плодоношения и большая урожайность.

Основным отличием стручковых видов от зерновых является возможность использования в еду не только зрелых бобов, но и стручков целиком. В составе их нет волокон и перманентного слоя. Употреблять стручки в еду целиком можно только в незрелом виде, когда они созревают, то непригодны в пищу.

Внимание!Часто люди путают стручковую фасоль и спаржевую, это заблуждение. Спаржевая фасоль – это незрелые стручки, а спаржа – это совершенно другое растение.

Стручковая фасоль – это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют:

  • клетчатка;
  • минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо;
  • белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • провитамин А.

Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин.

Когда сажать фасоль в грунт

Начинается ее посев в конце весны, когда земля прогрелась до 15 °С. Лучше всего подождать, когда закончатся все заморозки. В то время когда цветет каштан, уже пора высаживать фасоль. Прямостоячий сорт сажают на 5-7 дней раньше, чем вьющийся. Кустовой сорт сажают к началу второго месяца лета, когда соберут урожай, созревший к середине лета.

Некоторые огородники сеют фасоль вокруг яблоневых деревьев, так как укрывают овощи от прохладного ветра. До того как ее посадить, нужно подготовить почву и семена. Семена нужно замочить в воде, чтобы они набухли, а утром опускают в раствор борной кислоты на несколько минут. Такая процедура защищает семена от вредителей.

Этот овощ не любит расти на глинистой почве, через которую плохо проходит вода: слишком увлаженная земля портит фасоль. Она также не переносит перегруженный азотом грунт, потому что она берет его из воздуха. Для нее наилучшим образом подходят солнечные безветренные пространства земли, где почва плодородная и водопроницаемая. Если на вашем участке грунт истощен, его давно не удобряли, то в таком месте можно сажать фасоль, потому что она как бобовое растение является отличным сидератом.

Землю под фасоль подготавливают осенью: землю перекапывают и добавляют перегной, доломитовую муку, аммиачную селитру и калийную соду. Еще можно добавить древесную золу.

Читайте также:  Баклажаны рассада выращивание без пикировки

Как правильно сажать в открытый грунт фасоль

  1. Глубина посадки кустового сорта составляет 5-6 см, между кустиками допускают 25 см, между рядами – 40 см.
  2. Для посадки вьющегося сорта выдерживают расстояние в 30 см между кустиками, а между рядами – 50 см.
  3. В ямки сеют семенами по 5-6 штук.
  4. Когда фасоль взойдет, нужно оставить только три сеянца, другие пересадить.
  5. После этого грядку полить и уплотнить.
  6. Если есть вероятность ночных заморозков, растение укрывают пленкой.

Процесс высадки и ухода можно просмотреть на видео в Интернете.

Взошедшие всходы нужно окучить для придания устойчивости. Затем фасоль регулярно поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, подкармливают, подвязывают побеги к опоре и прищипывают концы стеблей, чтобы усилить ветвления и ускорить созрев бобов.

В самом начале фасоль поливают примерно раз в 5-7 дней. Воду она очень любит. Земля должна быть умеренно влажной. Когда появятся по 4-5 листьев, прекращают поливать совсем. Когда фасоль начинает цвести, ее вновь поливают, затем поливают вдвое больше и вдвое чаще. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но если такой не имеется, то можно полить отстоянной водопроводной. Первый раз рыхлят, когда всходы достигают 7 см в высоту. Спустя 12-14 дней фасоль опять рыхлят, вместе с тем окучивая кусты. Когда назревает смыкание рядов, производят рыхление третий раз.

Чтобы подвязать вьющуюся фасоль, делают опоры высотой в 150 см, на них можно натянуть проволоку или веревку. По этой растяжке и будут направляться побеги. Еще растение выращивают гнездом: сеянцы не прореживают, они остаются расти кустом, рядом вбивают колышки, по ним и вьются стебли. Колышки желательно использовать только деревянные.

Собирают растение спустя пару недель, когда фасолины становятся максимальной величины и имеют ярко выраженные вкусовые качества. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток, утром, когда в них высокое насыщение влагой. Фасоль можно консервировать на зиму или употреблять ее в различных блюдах в овощных, мясных и рыбных.

Чтобы оставить фасоль для посадки, нужно собрать урожай единожды, когда стручки станут сухие. Стебли нужно срезать у основания, связывают в виде пучков и вешают в сухом помещении. Спустя 10-14 дней семена высыхают, лущат стручки, складывают в стеклянные банки, оставляют в прохладном помещении. Оставшиеся в земле корни обогащают землю азотом.

В спаржевой фасоли внутри стручка нет пергаментного слоя, как обычно, у сортов зерновой фасоли. Из-за этого спаржу добавляют в блюда вместе со стручком. Самыми востребованными сортами в этой группе являются:

  • Пурпурная королева;
  • Журавушка;
  • Мелодия;
  • Масляный король.

Эти виды фасоли, кроме отменного вкуса, выводят лишнюю влагу из организма, поэтому ее добавляют в диетическое меню. Стручки могут быть окрашены в зеленый, бурый, белый или желтый оттенки.

Пошаговая инструкция посадки фасоли

Итак, если вы решили растить хороший урожай стручковой фасоли, предлагаем следовать данной инструкции:

  1. Откалиброванные по размеру семена (бобы) вымачиваются в воде в течение половины дня. Применение настоя на древесной золе позволит сократить срок отмачивания бобов до трех часов;
  2. Вымоченный посевной материал в течение 5 – 10 минут обеззараживается в растворе борной кислоты;
  3. Проращивать бобы фасоли на рассаду в стаканчиках не обязательно, можно сразу высадить семена в открытый грунт;
  4. Вымоченные бобы закапываются в небольшие бороздки в почве (перед посевом семена не увлажняют!). Заглублять фасолины больше, чем на 6 см, не нужно. В одну лунку помещают 3 – 4 семени;
  5. Дистанция между посадками бобов определяется в соответствии с сортом многолетнего растения. Вьющаяся фасоль распределяется на расстоянии 25 – 30 сантиметров с шириной междурядий до полуметра. Кустовые сорта сажаются на 20 – 25 см, у междурядий закладывается дистанция в 40 см;
  6. Присыпьте посадку тонким слоем грунта, разровняйте граблями и полейте теплой водой.
  7. Когда покажутся ростки, проведите прореживание. В одной лунке оставляется по 2 сеянца. Остальные проростки переносятся на дополнительную грядку.

Видео-инструкция

Предлагаем изучить еще один вариант посадки стручковой фасоли в открытый грунт. Данная методика популярна среди опытных огородников и принесла им немало прибыли.

Как сажать

Сажать семена вьющихся культур и прямостоящих следует по-разному, так как они требуют различных условий для произрастания. Посадка семян кустовых культур бобов необходимо на глубину в шесть сантиметров и соблюдать интервал между лунками в 25 см, а между рядами не меньше 40 см. Вьющиеся сорта фасоли необходимо сажать с интервалом в тридцать сантиметров. Так как таким растениям необходимо больше места для произрастания. В выкопанную лунку нужно сажать сразу несколько семян, около 6 штук. Когда ростки прорастут их необходимо проредить и оставить пару наиболее сильных ростков. Остальные пересадить или удалить. После посадки почву необходимо уплотнить и осуществить качественный полив грядки чистой водой, без любых добавок. Но помните, что полив должен быть умеренным, так как переувлажнение почвы также является нежелательным и неблагоприятным для выращивания бобовых культур.

Читайте также:  15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С.

Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя. Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.

Если сеянцы выпустили 3–4 настоящих листочка, выглядят здоровыми и крепкими — им пора на грядку.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а вероятность ночных заморозков сойдет на нет, можно приступить к посадке семян фасоли. Оптимальной глубиной заделки бобов в грунт считается глубина в пять сантиметр, слишком глубокая посадка приведет к замедлению всхожести и к вероятности загнивания фасолин, а слишком мелкая – к полеганию всходов.

Высевая кустовые сорта, оставляйте между семенами около 20 см, следующий ряд засевается на расстоянии 40 см от предыдущего, бобы высаживаются в шахматном порядке. Больше четырех рядков делать нежелательно.

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув между ними бечевку или проволоку, и высевайте семена по обе стороны от шпалеры. Расстояние между бобами выдерживается по 30 см. Можно высаживать вьющуюся фасоль гнездами, опуская в одну лунку по пять бобов, тогда вместо шпалеры вам понадобится вбить в землю колышек, вокруг которого и будут впоследствии виться растения. Только не используйте пластмассовую или металлическую опору, поскольку фасоль не сможет за нее зацепиться.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель. Для защиты от ночных заморозков накрывайте посевы укрывным материалом. При появлении всходов рекомендуется их окучить, чтобы придать растениям устойчивость.

Дальнейший уход за фасолью:

  • до цветения ростки поливают не чаще раза в неделю (избыток влаги приводит к разрастанию листьев) при засушливой погоде;
  • с появлением цветков и стручков фасоли полив увеличивается вдвое;
  • после каждого полива фасоли или дождя междурядья необходимо рыхлить;
  • сорняки удалять по мере появления;
  • первая подкормка суперфосфатом производится при формировании первого настоящего листочка, второй раз фасоль подкармливают калийной солью во время бутонизации;
  • когда растения достигнут двух метров в высоту, их нужно прищипнуть сверху, чтобы стимулировать появление завязей.

Как посадить спаржевую фасоль

Довольно популярный вид из всех разновидностей бобовых – спаржевая или стручковая фасоль. Овощ обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Еще одно немаловажное положительное качество спаржи, она способна насыщать почву азотом. Спаржевая фасоль

Читайте также:  Мексиканский огурец чайот выращивание употребление

Спаржевая фасоль делится на две категории кустовая и вьющаяся.

  • Вьющаяся фасоль состоит из длинных стручков и иногда выглядит как декоративное украшение огорода, выделяясь гибкими плетями, яркими красочными цветками и разноцветными плодами.
  • Кустовая фасоль носит только декоративный характер, так как ее плоды не пригодны в пищу.

Эти виды хорошо высаживать вместе с другими овощными культурами для обогащения грунта. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт проводится на удобренной рыхлой почве. Место для посева необходимо выбрать светлое и теплое, что бы обезопасить растение от болезней ежегодно следует менять места посадок.

Декоративная фасоль

Задача как посадить спаржевую фасоль в грунт, проста и легко осуществима. Все виды бобовых культур высаживаются одинаковым способом.

  • Отбираются крепкие качественные семена, без повреждений и признаков заболеваний.
  • Определяются сроки посадки, благоприятные дни и температурные предпочтения культуры.
  • Почва перекапывается и рыхлится. В нее вносятся все необходимые удобрения и подкормки.
  • После посева устанавливаются высокие крепкие опоры с протянутой между ними проволокой или веревкой. Вдоль растяжек растение комфортно растет и развивается.

Как ухаживать за спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль растение нетребовательное ей необходим минимальный уход. Когда появившиеся ростки, достигнут семи сантиметров, каждый из них следует окучить для устойчивости и равновесия. После подкормок грунт обязательно рыхлится. Почва вокруг растений должна быть легкой, воздушной, без присутствия сорняков.

Полив должен проводиться по мере необходимости без переувлажнения и застоя воды. Следует не забывать и о подвязке новых побегов, которые самостоятельно цепляются за опоры, но не в силах самостоятельно за них держаться. Подвязка — это практически основной уход, который требует от дачника стручковая фасоль.

Для опор лучше использовать деревянные не обработанные толстые колья. Металлические штыри или палки из пластмассы не годятся. Вьющаяся культура не сможет взбираться по скользким поверхностям.

Выращивание в Сибири

В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется. Хоть эта культура и теплолюбивая, ничего невозможного в этом нет. При посадке её в сибирских широтах правильно выбирайте сорт. Сортов у фасоли множество, но именно для этой местности лучше всего подходят скороспелые и среднеспелые. Так как лето здесь сравнительно недолгое, то приходится выбирать именно такие сорта. Фасоль, которая долго созревает, лучше всего подходит к южным широтам. В Сибири можно попробовать сажать её рассадным способом, а именно, под пленку, что на некоторое время ускорит процесс ее созревания. В остальном весь уход за этим растением такой же, как и в других регионах.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости — высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами — не более 10-15 г/м2.

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют. Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю. В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

Уборку фасоли на недозрелое зерно (для консервирования) проводят в стадии молочно-восковой спелости, когда семена достигнут размера просяного зерна.

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.