Сорта лука: характеристика и описание видов культуры с фото

В рецептах иногда не указывают какой именно репчатый лук нужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.

Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук

Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.

Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления — рагу, супах, тушеных мясных и овощных блюдах. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый французский луковый суп.

Жёлтый репчатый лук

Чем лук шалот отличается от репчатого лука

Репчатый лук и лук шалот — разные виды овоща

Лук шалот завоевал популярность среди потребителей, благодаря более нежному полусладкому вкусу и шелковистой текстуре мякоти, чем у репчатого лука. Он не оставляет неприятный запах изо рта и не вызывает слезотечение при резке.

Лук шалот — холодостойкая культура. Он переносит заморозки и легко прорастает после оттаивания. Семена лука шалота обладают высокой всхожестью и в одной лунке прорастают несколько луковиц, образуя гнездо из 5-20 штук.

Отличительная особенность лука шалота — раннеспелость. Эта культура очень быстро растет. Примерно через месяц после посадки собирают первый урожай зеленых перьев лука. На созревание луковиц требуется около 70 дней, в то время, как репчатый лук созревает только через 85-90 дней.

Лук шалот имеет более длительный срок хранения по сравнению с репчатым луком. Он не высыхает и не прорастает даже при комнатной температуре. В прохладном месте сохраняет вкусовые свойства в течение года.

Внешний вид

По внешнему виду лук шалот почти не отличается от репчатого собрата. Луковицы шалота значительно мельче и, в зависимости от сорта, могут быть более вытянутыми. На разрезе лука видны от 1 до 3 зон с зачатками. Посмотрите на фото — что это такое лук шалот.

Полезные свойства

Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.

Лук шалот повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие. Кальций, входящий в состав растения, укрепляет кости. Лук шалот улучшает аппетит, но наравне с этим это еще и диетический продукт, так как он содержит менее 4% сахара.

Куда добавляют

Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.

Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.

Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.

Лучшие сорта репчатого сладкого лука

Выращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов. Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.

Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:

  • Глобо

Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;

  • Эксибишен

Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.

Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:

  • Багровый мяч

Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;

  • Грейтфул

Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;

  • Кампилло

Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;

  • Брауншвейгский

Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;

  • Ретро

Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;

  • Черный принц

Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;

  • Юконт

Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;

  • Алеко
Читайте также:  Как вырастить салат Айсберг: уход за растением, сбор и хранение урожая

Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;

  • Красный ялтинский лук

Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах , содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.

Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.

Популярные сорта лука репчатого для открытого грунта

Описание и посадка растения

Репчатый лук — простая в уходе овощная культура, которая может выращиваться как на перо для получения зелени, так и на головку, когда садовод получает возможность собрать на приусадебном участке отличный урожай вкусных и чрезвычайно полезных луковиц. В зависимости от типа используемого посадочного материала и агротехники выращивания лук может возделывается одно- или двухлетним способом.

При однолетней агротехнике выращивания этой культуры товарную луковицу получают рассадным способом или высаживают семена в открытый грунт. При двухлетней агротехнике выращивания в первый год садовод высаживает семена и по окончании вегетации собирает с грядок так называемый севок.

Это небольшие луковички из цветоносов, которые на второй год используются для посадки в открытый грунт и получения товарной луковицы. В редких случаях практикуют также трехлетнюю агротехнику выращивания этой культуры, что позволяет получить максимально возможный урожай и крупноразмерные луковицы.

Высаживание севка

После появления у растений двух полноценных листиков проводят прореживание посадок, оставляя расти лук на удалении не менее двух сантиметров друг от друга.

Последующий уход за посадками будет подразумевать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.

В конце августа выращенный севок убирают, посадочный материал подсушивают, сортируют и закладывают до весны на хранение при температуре около 15 градусов.

Как называется плод картофеля: клубень или ягода

Выращивание товарных луковиц

В период вегетации растения необходимо несколько раз обработать инсектицидами, что позволит решить проблему трипсов и луковой мухи.

Также репчатому луку потребуется частый и обильный полив, рыхление поверхностного слоя грунта и регулярные прополки с удалением сорняков.

Более какого-либо серьезного ухода эта культура от садовода не потребует, а в августе — в начале сентября можно будет собрать на грядках отличный урожай.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Особенности и названия острых сортов красного стручкового перца

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лучшие гибриды для получения репки

Большинство садоводов практикуют выращивание лука на репку-луковицу, которая отлично хранится, позволяя максимально долго сохранять полученный урожай.

Лучшие сорта лука на репку:

Сорняки: виды огородных сорных трав и борьба с ними

Репка

Это замечательное относительно неприхотливое растение возделывает в России большинство дачников. Именно репчатый лук — вид, являющийся лидером по популярности у нас в стране среди других представителей рода Allium. Выращивается это растение в основном на головки. Но при желании для приготовления разного рода вкусных блюд можно использовать и молодую зелень лука-репки.

Возделывают на дачах эту разновидность по довольно-таки простой технологии. В первый год садоводы высевают на участке семена репчатого лука — чернушку. На следующий сезон высаживают на грядки выросшие небольшие головки, называемые севком. Вид лука этот иногда может выращиваться и по-другому. Некоторые сорта репки являются однолетними. Головки такого лука могут достигать достаточно больших размеров уже и в первый год выращивания. Сорта этой группы, таким образом, выращивают просто из чернушки.

Известно, что именно этот вид лука в России начали возделывать в древности самым первым. Даже свое название это растение получило за сходство головки с популярной когда-то у крестьян репой.

Какие бывают сорта

Селекционерами выведены различные сорта лука-шалот, можно подобрать тот, который наиболее подходит к климатическим условиям местности. Наиболее популярными являются:

  • Айрат. Имеет небольшую, до 15-20 г, округлую луковицу и отличается приятным среднеострым вкусом. Среднеспелый. В гнезде развивается до 5-6 плодов.
  • Кубанский желтый. Одна луковичка достигает веса 25-30 г, а в гнезде их располагается до 4-5 штук. Отличается хорошей засухоустойчивостью и лежкостью.
  • Банановый. Лук-шалот банановый является самым сладким, а свое название получил из-за того, что его светлые плоды по форме немного напоминают банан.
  • Сир-7. Острый, скороспелый. Луковица достигает веса 30-40 г, а в гнезде их располагается до 7 штук. Считается самым высокоурожайным.
  • Вонский. Позднеспелый, отличается повышенной устойчивостью к луковым болезням и вредителям. Луковички вырастают до 30-70 г, а в гнезде располагается их 3-4 штуки.
  • Звездочка. Плоды скороспелые с острым вкусом. Отличается большой урожайностью и засухоустойчивостью.

Среди многообразия сортов лука-шалот каждый огородник может выбрать оптимальный сорт

Есть и другие сорта лука-шалот, которые также имеют спрос у огородников.

Ранние сорта лука

В эту группу входит репчатый лук, образующий полноценную репку примерно за три месяца. Время указано для всех сортов, а также  гибридов лука, выращиваемых как севком, так и чернушкой.

Читайте также:  В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Среди сортов с ранними сроками, которые давно известны и успешно выращиваются в самых разных регионах страны, необходимо отметить знаменитый местный лук Стригуновский, лук Мячковский, а также местный Бессоновский, Каратальский. Все они имеют золотистые чешуйки, отличаются лежкостью луковиц.

Мячковский

Старинный русский сорт, получивший свое название от села Мячково (Подмосковье). Раньше этот лук огромными партиями продавали за рубеж, и он пользовался большой популярностью у гурманов Парижа. Имеет красивые плоские луковки, масса каждой – примерно 40-70 граммов. Вкус приятный, среднеострый. Мячковский образует немного луковиц в гнезде. Урожайность отличная, чаще всего этот лук выращивается  в два года из севка.

Бессоновский местный

Очень ранний и неприхотливый сорт, также у Бессоновки отличная лежкость (может храниться до 9 месяцев). В среднем луковки  могут вырасти до 50-55 граммов, отличаются острым, ярко выраженным луковым вкусом.

Каратальский

Прежде всего, этот лук ценен тем, что требует небольшого ухода, а также он устойчив ко многим болезням. Он имеет репку большого размера, масса ее может достигать 120 граммов. Форма их округлая, цвет верхних чешуй – желтовато-золотистый, внутренних – белый. Мякоть отличается сочностью, имеет ярко выраженный полуострый вкус. Каратальский неплохо сохраняется в домашних условиях, сроки – до 3-4 месяцев, но предпочтительнее использовать его в свежем виде, для салатов и  переработки. Описание сорта будет неполным, если не сказать, что Каратальский очень урожайный лук, любимый многими поколениями огородников.

Штутгартен Ризен

К ранним же сортам, высаживаемым чаще всего севком, относится и  любимый многими Штутгартен Ризен. При посадке его севком период созревания составляет 85-90 дней, при посеве чернушкой потребуется больше (до 120 дней) времени.

Сорт отличается отменными урожаями,  и даже на малоплодородных почвах и минимальном уходе порадует отличной репкой. Луковицы привлекательной плоско-округлой формы, имеют желтый цвет, каждая вырастает в среднем до 80-120 граммов. Вкус – полуострый, очень приятный. Сорт также славится своей лежкостью (до 9 месяцев), при обеспечении хорошего ухода репка может быть весом до 200-250 граммов.

На Кубани многие выращивают лучок Элан, пригодный для выращивания под зиму и получения раннего урожая уже в июне месяце. В средней полосе огородники сеют осенью лук Сеншуй, который также радует отличной зеленью уже в конце июня.

Среди ранних гибридов отметим Центурион F1 и Кэнди F1, отличающихся высокой урожайностью, стойкостью к «луковым» болезням и к стрелкованию. Оба сорта хорошо хранятся, Центурион до 9 месяцев, а Кэнди – до полугода. Хорош и голландский урожайный гибрид Каоба F1, выделяющийся в ряду других сортов оригинальным бронзовым цветом своих луковиц. Репка крупная, ровная, пригодна к длительному хранению.

Центурион F1

Есть и отечественные гибриды ранних сроков созревания, и здесь отменной урожайностью и лежкостью порадует Золотистый семко F1. Интересным гибридом, представляющим озимой лук, является Сибирь F1, который формирует крупные луковицы почти на две недели раньше других сортов.

В ранние сроки дают урожай и два сорта лука с красными луковицами – Кармен и Ред Барон.

Ред Барон

Относится к одному из самых любимых сортов лука у огородников Сибири, Урала, а также средней полосы. На юге при посеве семенами дает крупную луковицу уже на первый год. Репка крупная, округлая, вырастает  до 100-120 граммов. Цвет верхних чешуек насыщенно бордовый, мякоть внутренних чешуй белая, очень сочная. Вкус полуострый, приятный. Сорт имеет универсальное предназначение, очень хорош в салатах.

лук Ред Барон

Барлетта

К ранним сортам этого вида лука, которые имеют белые покрывные чешуи и вполне достойны внимания, отнесем гибрид Барлетту (Голландия). Он отлично зарекомендовал себя в северных регионах, формирует некрупную луковицу с приятным сладковатым вкусом. Это лучший салатный лук, а его период вызревания – около 70-75 дней.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Полезные и опасные свойства

Шалотка содержит много минеральных веществ, витаминов, больше сахара и аскорбиновой кислоты, нежели репчатый лук. Также он содержит большое количество железа, фосфора и калия. Очень давно эту культуру применяют в медицине: для лечения пищеварительной системы и для лечения глазных недугов. Употребление лука Шалот в пищу также способствует препятствию появления онкологических заболеваний.

Лук Шалот может вызвать обострение при заболеваниях почек, при бронхиальных спазмах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит повышенную кислотность. Также может привести к затруднительному мочеиспусканию при чрезмерном употреблении.

Шалот можно использовать даже как декоративное украшение, которое может украсить любую грядку или клумбу.

Лук шалот и его разновидности

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Уход за луком

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Уход за луком

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Уход за луком

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

Уход за луком

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Читайте также:  Белые пятна на помидорах в теплице и методы борьбы

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорта лука-шалота

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Сорта лука-шалота

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Сорта лука-шалота

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Сорта лука-шалота

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Выращивание на зелень

Для получения зеленной массы используются раннеспелые сорта лука. Хорошо подходят репки, имеющие несколько зачатков. Они дают большую урожайность пера – Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Черный принц, Рязанский, Супра, Скопинский. Гибридные разновидности специально выведены универсальными, имеющими высокую урожайность не только репок, но и зелени. Можно высаживать конвейерным способом, чтобы иметь под рукой свежее перо постоянно.

Другие виды семейства Луковых также используются для получения зелени: Батун, Шнитт (Резанец), Порей (Жемчужный), Слизун, Шалот, Многоярусный (Египетский).

В зависимости от вида и сорта вырастает лук с тонкими перьями или широкими, плоскими. Многолетние не образуют луковичек, выращиваются на зеленое перо. Многие можно сажать для озеленения и декорирования земельного участка.

Если нет необходимости вырастить большой урожай, для выгонки на перо можно посадить любой севок, товарную луковичку, проросшие экземпляры. Сортовую принадлежность необходимо учитывать при выращивании в промышленных масштабах. Должный уход и соблюдение правил агротехники дадут хорошие результаты даже при использовании посадочного материала, предназначенного для получения товарных корнеплодов, а не пера.