Шпинат — посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Даже на крохотных участках огородники умудряются гармонично разместить всевозможные овощи, зелень, ягодные кустики. С каждым годом ассортимент пополняется новыми сортами, и некоторые из них не совсем приспособлены для выращивания без теплицы. Выращивание шпината в открытом грунте только начало практиковаться, и он, быстро завоевал популярность у огородников, ведь несмотря на опасения, растение отлично себя чувствует и при правильном уходе, шпинат быстро наращивает мясистую зеленую массу.

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Как сажать шпинат

Шпинат — растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до -8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя — этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль — для использования зрелых листьев, до середины августа — для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20-30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината — картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата — 60 г нитрофоски или «Кемиры универсал» на 1 м²). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5-2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7-10 см. Междурядья — 30-35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения — 5-7 см на 25-30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14-21 день, в зависимости от погодных условий.

Осенний посев

Весной огородникам хватает хлопот. Поэтому опытные дачники предпочитают иметь на участке шпинат, посаженный под зиму. То же самое касается и таких холодостойких культур, как чеснок, щавель, редис, морковь. Это очень удобно. Поскольку времени осенью еще много, как и свободного места на огороде. Грунт нормально пропитан влагой. Не стоит волноваться, что зеленые всходы культуры погибнут от морозов. С приходом весны посадки нормально восстанавливаются. А вы получаете возможность собирать с грядок и иметь на столе свежую витаминную зелень.

Виды и сорта шпината

Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.

К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.

Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Читайте также:  Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Что можно приготовить из шпината

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Их можно заготовить впрок, высушивая. Из шпината и со шпинатом можно приготовить множество блюд.

Приведу рецепты лишь некоторых. Салат ( Листья молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, крутые яйца, маслины, зелень петрушки, перец, соль.) Шпинат хорошо пробыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить сметану с маслом, лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками яйцо и мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовленной смесью заправить Салат и украсить яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корней шпината (Корни шпината, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный перец, соль.) Корни очистить, промыть и положить в кипящую подсоленную воду и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вынуть их из воды и дать остыть. Залить смесью масла и лимонного сока, добавить черного перца и соли. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат считается исключительно целебным и пользуется большой популярностью в Болгарии.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.

Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.

Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.

Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

шпинат: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Рекомендуем ознакомится:

Можно ли сажать шпинат под зиму

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

Как это сделать:

Можно ли сажать шпинат под зиму
  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание  в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Посадка и уход за шпинатом Матадор на даче

Матадор принадлежит к скороспелым сортам. Он хорошо переносит различные условия выращивания и предназначен как для весенней, так и для летнего или осеннего посева. Его отличительные свойства – требовательность к составу почвы и поливу.

Матадору хорошо подходит суглинистые почвы, не переносит он кислый субстрат. Участок земли должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Обязателен достаточный уровень влажности, поэтому регулярному поливу нужно уделить достаточно внимания.

Сорт Матадор не требует особенных условий при посадке. Но так как он теплолюбивый, не стоит высаживать его слишком рано. Предварительно можно прорастить рассаду в домашних условиях и уже после появления проростков высадить в открытый грунт на даче.

Посадка и уход за шпинатом Матадор на даче

Если принято решение о высевании семян сразу на грядки, нужно заранее подготовить почву. Можно внести люцерновую или соевую муку или добавить специальные органические удобрения в рекомендованных пропорциях.

Семена закладывают в лунки глубиной не более 2 см, междурядья – 20 – 30 см. Заделав семена землей и разровняв ее, посевы поливают и накрывают мешковиной примерно на 3 – 4 дня. Желательно сверху, примерно на высоте 20 см протянуть полиэтиленовую пленку. Снять ее можно спустя несколько дней. Таким образом защищенные и утепленные посевы прорастут быстрее – уже через 10 – 14 дней.

После формирования розетки из 2 – 3 листьев, всходы традиционным способом прореживают. Полив и удобрения этого сорта проводят в соответствии с общими рекомендациями.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

С чего начинается посадка шпината? Выращивая любую овощную культуру, важно правильно выбрать сорт, и зеленый экзот не исключение. У огородников уже есть любимые сорта шпината, проверенные временем и радующие обильным урожаем сочных листьев.

Смело можно выращивать на грядке такие сорта:

  • Матадор;
  • Виктория;
  • Жирнолистный;
  • Годри;
  • Вирофле.

Каждый из этих сортов отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Как правильно подготовить почву для посева

Несмотря на нетребовательность шпината, без подкормок хорошего урожая листьев не вырастить, но бывалые огородники, подружившиеся с растением, советуют облегчить себе жизнь внесением полезных веществ еще перед посадкой. Грядку готовить лучше за 2-4 недели до посева семян.

На квадратный метр грядки достаточно внести 4-6 кг хорошего перегноя. Свежую органику, растение не очень почитает – листья будут расти крупными, но потеряют мясистость. Если грунт очень беден, можно добавить также перед перекопкой по хорошей горсти калийных и фосфорных удобрений.

Уход за шпинатом: от посадки до сбора урожая

Шпинат имеет свойство накапливать нитраты, поэтому азотные удобрения лучше не использовать

Внесение подкормок и полив – как не допустить ошибок

Шпинат любит влагу, но и в жаркое лето способен порадовать мясистыми листьями. Если погода дождями не балует, несколько раз в месяц придется вооружиться лейкой и побаловать свои растения обильным поливом. Вода обязательно должна предварительно постоять на солнце – холодная влага может вызвать заболевание и погубить всю грядку.

Обычно шпинату достаточно полезных элементов, которые были внесены в грунт при подготовке грядок. Если растение растет медленно и неохотно наращивает зеленую массу, можно подкормить его мочевиной. Питательный раствор подготовить просто – в ведре воды растворить 15-20 гр. мочевины и полить грядку (предварительно хорошенько увлажнить землю). Фосфор и калий лучше в период роста не вносить – растение быстро выбросит стрелки.

Читайте также:  Сорт картофеля Фрителла: характеристика среднеспелой культуры, вкусовые качества

Когда можно собирать листья

Важно не пропустить сбор листьев – если запоздать, они потеряют сочность, загрубеют, станут безвкусными. Отправляться на грядку за урожаем лучше утром, но только в сухую погоду – избыток влаги в грунте становится причиной хрупкости и ломкости листьев.

Начинать сбор урожая можно только после того, как шпинат нарастит не менее шести красивых крупных листьев (обычно это происходит через 9-11 недель после посадки). Можно срезать всю розетку или вырвать ее из грунта вместе с корнем, но большинство огородников предпочитают постоянно иметь на столе свежие листики, собирая их по мере подрастания.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.

Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Важно собрать до появления росы — шпинат должен быть сухим, потому как влажные листья быстро портятся.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Сбор урожая и его хранение

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Когда собирать шпинат

Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.

В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.

Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.

Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.

Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.

Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.