Самые вкусные сорта картофеля

Картофель – очень популярный в народе корнеплод, без которого невозможно представить повседневный рацион питания. Однако, овощ довольно-таки капризный, за ним нужен хороший уход, иначе можно потерять урожай. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно отнестись к выбору сорта картофеля, который займет достойное место на садовом участке.

Подробный обзор

Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области. – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Жарим правильно. Как приготовить еду и не навредить здоровью

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Смотрите также:

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Для разных типов грунта

При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов.  Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.

На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.

Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.

Виды картошки с белой рассыпчатой мякотью

Картофель с белой рассыпчатой мякотью стал необычайно популярным в последние годы. Поэтому селекционеры создают каждый год новые сорта. Они обладают отличными вкусовыми качествами и богатыми питательными свойствами.

В основном, все сорта белого картофеля являются столовыми. Они прекрасно подходят как для варки, тушения, так и обжаривания.

По содержанию отличаются большим количеством витамина С, помимо других основных групп витаминов, и растительного белка туберина. Богат белый картофель и полезными кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими. Поэтому подходит для диетического питания.

Перечень сортов белого картофеля:

  1. Аврора – прекрасно подходит для южных регионов, на него практически не влияет засуха. Можно выращивать даже два урожая в год, поскольку сорт скороспелый. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, в том числе фитофторозу и нематоде.
  2. Наяда – хорошо подойдет для жарки, фри и промышленного изготовления чипсов. Отличная устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Петербургский – отличается тем, что прекрасно адаптируется к любым почвам. Не боится холода и излишней влажности. Устойчив к парше и раку, чуть менее сопротивляется вирусным заболеваниям.
  4. Тирас – раннее созревание, подходит для южных и центральных районов. Хорошо переносит засуху, может выращиваться на любых почвах. Поэтому легко можно вырастить два урожая за один сезон. Однако, устойчивость к заболеваниям у него не такая высокая, как у предыдущих сортов. Его главные «враги» — это парша и нематода.
Читайте также:  Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция

Сорта картофеля описание

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля, ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.

Хотите сделать салат? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра. Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера, а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта. Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта: Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип Bуниверсальные сорта, с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри, чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни.  Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начинок, а также для запекания. Сорта: Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта: Синтез, Темп.

Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля, можете выполнить небольшой тест. Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Основные сорта картофеля для средней полосы России

Трудно найти более распространенную культуру, которая выращивается как на деревенских, так и на дачных зучастках, нежели обычный картофель. И в самом деле, проходя мимо огородов весной и летом, практически у всех владельцев дач можно увидеть зеленые побеги молодого картофеля, которые спешат вырасти и порадовать своего хозяина вкусными и полезными корнеплодами. Однако каждый понимает, что для получения хорошего урожая важно знать сорта картофеля для средней полосы (если человек проживает в этой климатической зоне), поскольку именно в таком случае шансы на получение хорошего урожая у него значительно повышаются.

Сегодня в крупных городах можно встретить в продаже самые разные сорта картофеля, которые имеют не только свои вкусовые особенности, но и свою особенную форму и цветовую гамму. Благодаря отличным вкусовым качествам картофель прочно входит в рацион нашего питания и остается на втором месте по употреблению после хлебобулочных изделий. Именно поэтому каждая семья стремится обеспечить себя на зиму достаточным количеством этого питательного корнеплода, поскольку зимой употреблять картофель в пищу можно практически каждый день.

Сорта картофеля для средней полосы имеют свои особенности, благодаря которым с применением различной агротехники выращивания можно добиться хорошего урожая. Эта культура является одной из самых трудоемких в выращивании, поскольку занимает достаточно много времени как при посадке проращенных клубней, так и последующей прополке, окучивании и уборке урожая. Помимо этого не стоит забывать и о постоянном соседстве с картофелем его основного врага — колорадского жука, на борьбу с которым каждый дачник тратит очень много времени. К счастью сегодня в продаже появилось достаточно много средств борьбы с этим незваным гостем на наших землях, начиная от ядохимикатов и заканчивая биологическими добавками на основе вытяжек и эссенций таких растений, которые отрицательно сказываются на вредителях и уменьшают их распространение.

Основные сорта картофеля для средней полосы включают в себя такие сорта, как Артемис, Конкурент, Клеопатра, Астерикс, Ярла, Дезире и Укама. Однако этот картофель относится к разряду элитных и их стоимость на рынке остаточно высокая. Именно поэтому для большинства наших огородников более приемлемыми для выращивания остаются следующие сорта картофеля для средней полосы:

— Уфимец — достаточно распространенный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами и средним сроком созревания. Белые и круглые клубни являются достаточно устойчивыми к различным болезням, благодаря чему в народе этот сорт очень распространен;

— Невская — является весьма надежным сортом в плане сохранения урожая в осенне-зимний период, однако для получения высокого урожая требует для себя повышенной дозы различных удобрений. Хорошие вкусовые качества позволили этому картофелю завоевать прочные позиции среди любителей различных картофельных блюд;

— Пионер — белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу же позволяют отличить его от других сортов, причем большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и нетемнеющая белая мякоть. Это особенно важно при употреблении и заготовке его в различных столовых и местах общественного питания.

Помимо этого, в средней полосе очень распространены такие сорта, как Адретта, Любимец, Смена, Домодедовский, Вятка и Воротинский ранний.

Что касается северо-западных областей России, то здесь традиционно выращивается картофель, обладающий повышенной устойчивостью к заморозкам и резким перепадам температурного режима. Основные сорта картофеля для северо-запада включают в себя голландскую Аморозу, нидерландскую Импалу и Латон, а также немецкую Каратоп. Помимо этого сюда можно также включить такие сорта, как Нида, Гранат, Романо, Аврора и Фолва.

Если же вы проживаете в районе нашей столицы, то тогда для вас подойдут основные сорта картофеля для Подмосковья, куда следует включить Раннюю розу, Фаленский, Провенто, Любимец, Остаро, Лорх, Передовик и Приекульский ранний. Следует иметь в виду, что весь район Подмосковья считается зоной рискованного земледелия, однако при правильной агротенике выращивания посадок можно добиться высоких и стабильных урожаев.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Читайте также:  Ботва картофеля чернеет и сохнет что делать

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

География и типы почвы

Лучше всего выращивать все виды картофеля в плодородном черноземе — но он встречается далеко не на всех территориях страны. Но специально для этого селекционеры и вывели такое количество образцов, выживающих в самых разных условиях. При посадке обязательно проверьте, какую почву любит картофель.

Выращивание картофеля с умом без прополки и окучиванияПосадка картофеля возможна и без привычных  всем действий включающих перекопку участка, прополку и окучивание….

Песчаные почвы

Такой тип земли быстро нагревается и плохо держит температуру, поэтому работать с ним сложно. Растения придется часто поливать, а выбирать лучше виды с наибольшей устойчивостью к засухе. При этом стоит учитывать, что вода вымоет все витамины и минералы: не забывайте о подкормке. Сорта, пригодные для песчаных почв представлены в таблице.

Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Волжанин Вкусные клубни легкого кремового оттенка с приятным вкусом. Невысокое сопротивление болезням, ранее созревание 3-3,5 100-110
Рамона Устойчив к колорадскому жуку. Розоватые плоды овальной формы можно долго хранить и легко перевозить. Хорошо растет в жарком климате, поэтому при удачных погодных условиях можно собрать урожай дважды 2 65-95
Родриго Универсальный, подходит для любой территории. Овальные клубни с красной кожурой и белой мякотью бывают очень крупными 2-4 90-400

Глинистые почвы

Еще один сложный тип почвы: вязкий, плотный и, в противовес песчаным, очень плотный. Глинистую землю нужно чаще рыхлить, можно разбавить песком или опилками. Картофель в таких условиях растить непросто. Лучше всего это делать в гребнях или на достаточной высоты грядках. Для хорошей урожайности попробуйте варианты, перечисленные в таблице.

Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Гатчинский Средние клубни с желтой кожурой и белой мякотью хороши для жарки и запекания. Долго хранится, довольно устойчив к заболеваниям 4-4,5 90-150
Клеопатра Вкусные картофелины с красной кожицей и небольшим содержанием крахмала. Подходят для жарки и гарниров. Приживается в любой почве 1,5-2 90-130
Ласунок Крупные плоды желтого цвета, отлично развариваются – поэтому их часто используют для приготовления пюре. Иммунитет ко многим вирусам 4 150-200

Сорта картофеля для средней полосы России

Климат здесь умеренно-континентальный с влажными летними месяцами и прохладной, но не морозной зимой. Чтобы уже в середине лета собрать первые плоды, нужно высаживать скороспелые сорта. Неплохо прорастут и среднии, а вот с поздними рисковать не стоит. Лучше всего для выращивания подойдут сорта:

  • Розара;
  • Бела Роса;
  • Славянка;
  • Айдахо;
  • Беллароза;
  • Рокко;
  • Рэд Скарлет.

Несмотря на то, что зарегистрировано уже более 400 видов этого популярного растения, селекционеры продолжают трудиться. Набирают популярность новые сорта картофеля для средней полосы. Например, сорт Накра — устойчив к раку, некрахмалистый, вкусный, хорошо хранится. Или Гала — отлично сопротивляется нематоде, быстро приспосабливается и неприхотлив.

Сорта картофеля для Сибири и Урала

Сибирские условия — не самые благоприятные для земледелия: перепады от зимнего холода к летней жаре сильно влияют на почву. Но если выбирать достаточно стойкие сорта, в которых клубни образуются достаточно быстро и уверенно — то можно обеспечить себя ими на весь год. Хороший выбор: Алена — самый ранний сорт картофеля, при этом относящийся к классу элитных. Кроме этого подойдут:

  • Приекульский ранний;
  • Удача;
  • Адретта;
  • Жуковский ранний;
  • Луговской;
  • Снегирь.

Конечно, при хороших условиях можно вырастить и средние, и среднепоздние сорта. Но для такого непростого климата лучше всего подходят или устойчивые, или ранние.

Сорта картофеля для Подмосковья

В Московской области часто жалуются на недостаток урожая — но проблему легко решить выбором стойких и устойчивых к болезням видов, многие из которых были специально выведены для такого климата. В Подмосковье можно выращивать все, что характерно для средней полосы России, а также сорта:

  • Ранняя роза;
  • Фаленский;
  • Гала;
  • Детскосельский;
  • Любимец.
Читайте также:  Действия редиски на организм человека

Помимо среднеранних сортов на этой территории хорошо выращивать Лорх: он неприхотлив, хорошо хранится и хорош для любых блюд.

Самые вкусные сорта картофеля: какой лучший в России, характеристики урожайности

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества.

Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Никита

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Ласунок

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Список самых урожайных сортов картофеля

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Список самых урожайных сортов картофеля

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Список самых урожайных сортов картофеля

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Список самых урожайных сортов картофеля

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Першацвет

Свое название сорт получил за скорость созревания – один из первых ранних сортов. Бело-желтая мякоть покрыта желтовато-серой кожурой.

Сорт отлично уживается в различных погодных условиях, ценится за приятный вкус и рекордный объем урожая.

Плюсы:

  • Высокая урожайность – 600 центнеров с гектара;
  • Высокое содержание крахмала;
  • Высокое содержание витамина С.

Минусы:

  • Недостаточная распространенность;
  • Не подходит для жарки;
  • Специфический аромат.

В описании Першацвета производитель отмечает особую устойчивость к нематодам.

Выращивание семенного картофеля — видео

Со временем любой сорт картофеля, в том числе и самый лучший, теряет свои качества, вкус, накапливает различные болезни, урожайность его падает, возможно полное вырождение. Поэтому раз в 4 года как минимум нужно обновлять посевной материал. Можно его купить, а можно и самим получить из семян рассадным способом.

Лидеры среди сортов для выращивания из семян:

  • Краса — среднепоздний сорт с урожайностью 400—450 кг с сотки, хорошо переносящий засушливые периоды. Возможно выращивание в любом регионе страны. Клубни красные, овальные, с большим количеством крахмала.
  • Дева — среднеспелый сорт-популяция, урожайный (до 400 кг с сотки), адаптирующийся к любым погодным условиям. Подходит для любого региона. Очень вкусные красные овальные плоды.
  • Илона — среднеранний сорт-популяция, урожайность — до 400 кг, рекомендованный к рыночным продажам. Плоды средних размеров, овальные или удлинённо-овальные, светло-бежевые.
  • Милена — ультраранний сорт, урожайность — до 600 кг, устойчив ко многим опасным болезням. Плоды округлоовальные, кремового цвета, с отличным вкусом.