Ревень, правила выращивания и уборки урожая

Ревень – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «Гречишные». Самое большое распространение растение получило в Европе и Соединённых Штатах, но растёт оно также и в Азии. Возникновение растения достаточно запутанное. Эта культура упоминается ещё в трудах Педания Диоскорида, проживавшего в первом веке нашей эры.

Где лучше посадить ревень на участке

Сажают ревень обычно где-нибудь на окраине. Желательно, чтобы место хорошо освещалось, а почва была очень богатой. Поэтому имеет смысл внести в грунт дополнительно небольшое количество органических удобрений, непосредственно перед тем, как высаживать растение. Нелишним будут также калийные и фосфатные удобрения. После внесения подкорма, необходимо вскопать почву, а затем разровнять, и сформировать несколько лунок.

Высаживая растения в эти лунки, важно соблюдать расстояние между ними не менее чем в 70 см. Погружать в землю отростки нужно полностью, чтобы над землей виднелась лишь верхушечная почка.

Когда процесс посадки завершен, следует внести вокруг каждого растения дополнительно торф или же компост. Это позволит кустам прижиться быстрее и ни мало поспособствует скорейшему появлению урожая.

Если сделать все правильно, ревень будет радовать хорошим урожаем в течение 5-7 лет. После этого периода рекомендовано вновь размножить растение, лучше отростками, а старые растения уничтожить. Главное в уходе за ревенем — и не жалеть органических удобрений, и при пересадке не повредить части корневой системы или же стеблей. Многое зависит и от полива, делать это часто не стоит, но и совсем без влаги ревень долго не протянет. Если садовод об этом помнит, он вполне может позволить себе в марте компот из ревеня, как из яблок, только весной.

Краткое описание ревеня

Выращивание ревеня

Ревень пока еще редкий гость в наших огородах. И зря – эта культура богата витаминами C, В1, каротином и микроэлементами. В пище пригодны только черешки растения, содержащие лимонную и яблочную кислоты, придающие им приятный кисловатый вкус. Из толстых сочных черешков ревеня готовят компот, вкусное варенье, кисель, цукаты, мармелад, оригинальную начинку для пирогов. Черешки очень полезно есть сырыми с сахаром.

Листья и корни ревеня содержат щавелевую кислоту, которая в больших дозах может нанести вред здоровью человека.

Насчитывается порядка пятидесяти видов ревеня. У многих видов черешки грубые и волокнистые, непригодные для употребления в пищу. Наибольшее распространение съедобных диких видов в природе имеет ревень: компактный, волнистый, черноморский. Культурные формы ревеня выращивают уже очень давно. Это многолетнее растение, которое за счет корневищ, зимующих в почве – ежегодно формирует мощные листовые розетки с толстыми съедобными черешками.

Возможно, вам будет интересна информация: овсяной корень – овощ со вкусом устрицы.

Ревень относится к семейству гречишных. И как у большинства овощных культур этого семейства, вынос питательных веществ из почвы ревенем очень высок. Поэтому перед закладкой грядки для выращивания ревеня, рекомендуется внесение высокой дозы удобрений: органических – 8-10 кг (на бедных почвах до 15-20 кг), аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 25 г и хлористого калия – 10 г, из расчета на 1 кв. м.

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Читайте также:  Сорт томатов Томато: описание сорта, фото и отзывы

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

(Пока оценок нет)

Выращивание ревеня

Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.

Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.

Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.

На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.

Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 – 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.

Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.

Что можно приготовить из ревеня

Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.

Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Читайте также:  Мускатная тыква посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход

Уход за рассадой заключается в регулярной борьбе с сорняками, рыхлении грунта, равномерном поливе грядок и подкормки саженцев органикой и минеральными удобрениями. С приходом осени высота рассады при хороших условиях произрастания достигнет приблизительно 25–30 см с присутствием на ней четырёх нормально развитых листьев.

С одного квадратного метра насаждений можно собрать до двадцати экземпляров, которые перезимуют и уже весной их можно будет высадить на постоянное место. Корешки с наличием почек, которые уже стали развиваться, высаживают в заранее изготовленные лопатой лунки. Схема лунки: 100×100 см либо 100×80 см.

Посадить растение нужно так, чтобы в корневой системе не было пустот. Почку, которая находится вверху ревеня, сажают в грунт на глубину в два сантиметра. Если влажность почвы недостаточна, то по окончании посадки лунки поливают водой.

  • Совет: если вы хотите круглый год радовать себя полезными витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на собственном дачном участке несколько видов ревеня с разными сроками созревания.

Мульчирование и прополка

Отличная идея — мульчировать посадки ревеня соломой или скошенной травой, измельченными листьями. Такая мульча держит влагу и не дает расти сорнякам.

Осенью тоже неплохо после первых заморозков укрыть кусты ревеня чистой соломой.

Мульчирование черной пленкой не является полезным для ревеня.

Прополка обычно нужна ревеню только в первый год после посадки. Потом сорняки не выдерживают с ним конкуренцию. И мульча помогает.

Полив

Капельное орошение является лучшим вариантом для полива посадок ревеня. Если полив обычный, то надо поливать раз в 7-10 дней вокруг куста, хорошо промачивая почву. Но не создавать «болото».

Грибковые заболевания очень любят ревень. И неправильный полив помогает им нападать на куст ревеня.

Хорошее соседство

Ревень хорошо растет с членами семьи Brassica, которые включают брокколи, белокочанную, савойскую, цветную капусту.

Когда можно получать урожай

Только на второй год после посадки, если сажали деленками. И только на третий год, если сажали семенами.

Весной, если стебли, в зависимости от сорта, достигли длины от 20 до 30 см (до листа), их уже можно брать. Если стебли будут слишком большими, они могут стать волокнистыми и жесткими.

Не собирайте более трети стеблей, иначе растение будет дальше плохо расти.

Подождите, пока листья на стебле разгладятся. Это показатель того, что стебель является зрелым.

При сборе стеблей, не вырезайте их ножом, так как это может способствовать занесению гнили. Стебли лучше всего выламывать, слегка покрутив.

После того как вы сорвали стебель, обрежьте листья. Немедленно. Так стебель дольше будет свежим и плотным.

Свежий ревень можно хранить завернутым в пленку в течение 2-3 недель. Можно нарезать стебли и заморозить их свежими для использования позже.

И варенье, и пироги с ревенем будут радовать вас часто, если вы правильно будете выращивать это прекрасное растение.

Сайт

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Выбор места для посадки ревеня

Ревень – это многолетние растения, способные расти на одном и том же месте 15 лет и более. Со временем урожайность падает, кустикам может потребоваться омоложение, для чего их пересаживают на новое место и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Ревень – морозостойкое растение, поэтому оно с легкостью переносит даже суровые малоснежные зимы.

Ревень может с успехом расти около заборов или в тени деревьев, но максимально ранний и обильный урожай можно получить лишь при хорошем освещении кустиков солнцем. Садоводу нужно помнить, что это мощные высокорослые растения, которые серьёзно обедняют около себя почву, поэтому потребуется регулярно подкармливать посадки ревеня, что станет залогом получения отличного урожая.

Полезное видео про ревень

Садоводу достаточно посадить на участке 5-6 кустов, чтобы обеспечить на весь год семью ценной и вкусной зеленью. Хранить собранный урожай можно свежим на протяжении многих месяца в холодильнике, также из нежной листвы делаются разнообразные закатки, варят варенье, сушенные черешки используются в качестве великолепной приправы и дополнения для блюд из мяса и рыбы.

Уборка урожая: когда собирать ревень

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Читайте также:  Какой сорт лука сажают под зиму и когда

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м2, поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м2.

Как собирать ревень:

  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Без замены растений ревеня вы можете получать обильный урожай в течение 20 лет.

Правила уборки урожая

Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз — 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Важно! Во время сбора урожая листья с черешками необходимо выламывать (срезать — не рекомендовано). Чтобы растение не истощалось, необходимо оставлять часть листьев на растении, которые осенью убираются. Хранить урожай ревеня (связанный пучок в пакете) необходимо в прохладном месте или холодильнике. Итак, теперь вы знаете как правильно прорастить ревень и как следует ухаживать за ним. Помните, черешки ревеня включают в себя органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная) и минеральные соли (кальций, фосфор, железо, калий), а корень и листья — ядовиты.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 188 раз ужепомогла Подкормка Ревень Уборка урожая Вегетативное размножение

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Ревень — посадка и уход

​- Rheum palmatum L.​

​Черенки ревеня обладают полезными свойствами, если они сорваны весной или вначале лета. Загрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма человека, потому что вызывает осаждение кальция.​

​Ревень разводят двумя способами:​

Как вырастить ревень?

​Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.​

  • ​Ревень — первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты. Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.​
  • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​

​Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.​

​Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.​

​К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.​

Выращивание ревеня и уход за ним

​– семенами и вегетативно.​

​Семейство​

Когда рвать ревень?

​Рамуляриоз ревеня. На черешках растения, а иногда и листьях появляются мелкие пятнышки красно-коричневого цвета, середина пятна постепенно бледнеет. Потом пятна сливаются и листья засыхают. Инфекция долго сохраняется в грунте. Для того, чтобы уничтожить болезнь, ревень осенью опрыскивается бордоской смесью.​

​делением корневища;​

Болезни и вредители ревеня

Ревень - посадка и уход