Ревень посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Ревень считается первым овощем, который весной попадает на наши столы. Его вкусовые качества сравнивают с яблоком, но насладиться им можно намного раньше, поскольку созревание припадает на раннюю весну, когда сады только начинают зацветать. Этот овощ содержит большое количество витаминов, кислот и солей, поэтому для насыщения организма полезными веществами нужно научиться выращивать ревень.

Технология выращивания ревеня

В XI–XII веках ревень стали доставлять в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском королевстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в огромных количествах. В 1640 году корень ревеня начали поставлять в Великобританию из Китая через Индию и британцы считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России растение попало, скорее всего, с Крымского полуострова.

Весной ревень является одним из первых овощей, который попадает к нам на стол. Его вкусовые свойства ассоциируют с яблоком. Однако, насладиться им можно гораздо раньше, так как он созревает ранней весной в то время, когда сады только начали цвести.

В овоще содержится большое число витаминов, кислот и солей. Для того чтобы насытить организм полезными веществами надо уметь выращивать ревень.

Как вырастить ревень на даче

Ревень не требует к себе большого внимания. Некоторые хозяйки называют его сорняком из-за неприхотливости и способности самостоятельно размножаться. Овощ может пережить отсутствие стабильного освещения, а вот влага ему нужна постоянно.

Земля, где растёт ревень, должна быть постоянно влажной и рыхлой. Если воды растению будет мало, его листья станут хилыми и сухими. При таких условиях не получить хороший урожай. Для посадки ревеня выбирайте участок с богатой органикой землей, она должна быть насыщенна влагой и суглинистая. Рекомендуется сажать на участке несколько видов овоща, которые дозревают в разное время. Таким образом, вы сможете обеспечить себе постоянный приход овоща к столу.

Как вырастить ревень на даче

Если говорить о полезных качествах, то ревень с зелёными корешками хорошо подойдет для приготовления разнообразных блюд и салатов. Ревень с красными корешками используется в кондитерской области. Он придает аромат и специфический привкус выпечке, используется как начинка для пирогов.

Для выращивания ревеня лучше выбрать постоянный участок. Со временем растение разрастётся, будет размножаться самостоятельно и упростит вам задачу его выращивания.

Агротехника выращивания ревеня

Чаще всего ревень размножается не семенами, а делением куста. Для этой цели лучше всего использовать корневища в возрасте 3—5 лет с 2—3 почками.

Пересаживают их весной или лучше рано осенью, но не раньше, чем пожелтеют листья.

Как и каждая многолетняя культура, долго растущая на одном месте, ревень требует хорошей питательной среды. На один квадратный метр под глубокую перекопку вносят по 5—10 кг навоза, 30—40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений. Деленки высаживаются с площадью питания 1 х 1 м и 1,2 х 1,2 м, их заглубляют так, чтобы после обжатия землей почки находились не глубже 2—3 см от поверхности. После каждой оттепели деленки надо вновь вдавливать на эту глубину.

Выращивают ревень также из семян рассадным способом. В хорошо удобренную почву пророщенные семена ревеня высаживают ранней весной с междурядьями 25 см на глубину 2—3 см. Всходы прореживают на расстояние 10—15 см. В течение сезона растения поливают, подкармливают (10 г мочевины + 40 г нитроаммофоски + 0,5 л коровяка на 10 л воды), окучивают для лучшей перезимовки. На второй год в конце марта, как только появятся почки, лучшие растения выкапывают и садят на постоянное место.

Читайте также:  Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Если хотите, чтобы черешки были сочными, в засушливое время растения поливают и рыхлят почву.

На силу роста и качество черешков огромное влияние оказывает то, как собирают урожай. Важно не срезать черешки ножом, а выламывать их у самого основания. А летом вообще прекращают сбор, чтобы не ослаблять растение. В это время уже появляются ягоды земляники, жимолости. А вот цветоносные побеги удаляют все лето, как только будут появляться, так как они забирают силы растения. Для получения семян достаточно одного растения.

Осенью желательно растение замульчировать перегноем, который уменьшит действие морозов и служит подкормкой.

При всех достоинствах ревеня, надо знать особенности его употребления. Если ранневесенний ревень имеет в своем составе преимущественно лимонную кислоту, позже превалирует яблочная. Уже в начале лета в черешках ревеня появляется большое количество щавелевой кислоты, которая небезопасна для здоровья. Особенную опасность этот фактор представляет для детей: 2—4 г этой кислоты может вызвать серьезное отравление. В этот же период не надо подвергать ревень тепловой обработке, так как образующиеся при этом оксалаты кальция очень нежелательны при нездоровых почках, суставах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Ревень — благодатнейшая культура для зимней выгонки в помещениях. В отличие от большинства выгоночных растений, он довольствуется северными окнами, при этом окрашивается в ярко-красный цвет.

Безрассадный метод

Ревень ― это многолетний овощ, который при нормальных климатических условиях и уходе может произрастать на одном месте более 10 лет, а то и больше, поэтому грунт для его посадки должен быть достаточно плодородным, а на участке не должны застаиваться талые или дождевые воды. Безрассадный способ выращивания корней ревеня подразумевает размножение культуры с помощью деления корневища или высадки целого корня. Для проведения данной процедуры огородники советуют ранней весной (март) выкапывать куст возрастом четырех лет, затем корень нужно разделить так, чтобы каждая отдельная часть имела корешок и три хорошие почки. Разрезанные части необходимо подсушить, это делают для того, чтобы после высадки в грунт они не начали гнить. Сажают деленки в землю на определенную глубину, для тяжелого грунта это 5-6 см, а для легкого (песчаного) 7-8 см.

Если для посадки использовать корневище целиком, то посадочная лунка должна иметь глубину и ширину по 60 см, дно заполняют компостом и после этого помещают туда корень. Чтобы саженец укоренился быстрее посадки нужно часто и обильно поливать отстоянной водой. При рыхлении грунта в почву вносят аммиачную селитру в качестве подкорма на 1 сотку нужно около 0,2 грамма вещества. Спустя 30 дней процедуру повторяют.

Основным преимуществом данного метода выращивания является сохранение ревенем всех сортовых признаков и более раннее плодоношение, нежели рассадным способом.

Посадка ревеня: особенности

Из семян ревень выращивается через рассаду, для этого их следует высеять в начале весны рядами с промежутками в 25 см. Норма семян на 1 кв. м. – 3-5 г. Всходы появятся уже спустя 8-12 дней после самой процедуры посева. Между растениями расстояние должно ровняться 10-15 см. Во время вегетации растения, почву между рядами следует прорыхлить 2-3 раза, прополоть и полить ростки.

Как только образуются почки, а это обычно происходит на 2-ой год роста, примерно в конце марта — начале апреля, культуру следует выкопать. Далее необходимо выбрать самые хорошие экземпляры, смотря на количество толстых и длинных черенков или большие почки и хорошо развитую корневую систему. После этого можно пересадить растение на постоянное место роста.

При размножении ревеня путем деления кустов, отобранные ранней весной следует выкопать. Корни их разделить при помощи ножа таким образом, чтобы каждый саженец имел по 1-2 ростовой почки, а корневая системабыла хорошо развита. Разделенные этим способом корневища необходимо сразу же высаживать в землю. Из 1-го куста может получиться примерно 5-7 саженцев.

Читайте также:  Тыква баттернат — лучшие сорта и способы использования в кулинарии

Обычно сажается ревень либо весной, либо в конце лета. Саженцы, полученные из рассады или черенков, нужно поместить в лунки, выкопанные лопатой по схеме 90х90 см, при этом в каждую ямку следует сажать сразу по 2 экземпляра. Также важно внимательно следить за тем, чтобы верхняя почка на стволе растения была присыпана землей не больше, чем на 1-2 см, а почва была уплотнена у корней. Если уровень влажности земли во время посадки низкий, то грунт следует пролить.

Посев ревеня на рассаду

Ревень можно вырастить из семян, но данный процесс довольно трудоемок, да и полученные растеньица дадут первый урожай лишь спустя несколько лет. Однако этот способ позволяет на протяжении многих лет иметь на своем столе вкусный и полезный овощ. Посевной материал можно приобрести в специализированных агромагазинах, еще его можно купить и в интернет-магазине, но он должен быть надежным и с хорошей репутацией.

Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.

Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.

Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).

Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

Читайте также:  Как получить большой урожай огурцов: самые урожайные сорта

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень относится к травянистым растениям с толстым стеблем и крупными листьями. Молодые и сочные черешки употребляют в пищу в составе салатов вместо шпината и как начинку в сладких пирогах, компотах и варенье.

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень – прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.

Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые – крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Примечание: Культура начинает цвести после второго года жизни крупными (до 50 см длиной) соцветиями и плодоносит бурыми трехгранными орешками.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

Примечание: Огромным преимуществом данной культуры считается раннее дозревание урожая. Так, в условиях Нечерноземья черешки начинают убирать в мае, когда еще нет других овощей открытого грунта, и ощущается острый авитаминоз.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Вместе с тем, он достаточно недружелюбен к картофелю и томатам, огурцам и моркови, а также к луку и бобовым.

В первые 2-3 года выращивания с одного куста можно собрать около 2 кг зеленой продукции, а в следующие – от 4 до 6 кг.

Условия

Растение предпочитает хорошо удобренную органикой, суглинистую почву. Хотя оно способен произрастать и развиваться в полутени, все же лучше будет отвести для него участок, хорошо освещаемый солнцем. Удачное расположение грядки способствует длительному произрастанию культуры на одном месте (до 15 лет).

Выращивать ревень можно с помощью рассады, так и способом деления корневищ. Чтобы кусты сформировались ровными и мощными, необходим соответствующий уход, состоящий из подкормки, полива, рыхления, прополки, удаления цветоносов, борьбы с вредителями и болезнями.

Следует также знать, что сбор урожая можно начинать не раньше, чем на второй год после высадки.

Посадка и уход, сроки посадки

Выращивая ревень, целесообразнее высаживать сорта, различающиеся сроками созревания и качеством черешков. Например, сорта с зелеными черешками используют для приготовления щей и пюре, а красные годятся для киселей, компотов, в качестве начинки для пирогов.

Определившись с сортами, займитесь предпосевной подготовкой почвы. Уже осенью внесите органику (навоз, компост, перегной) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м., перекапывая участок на штык лопаты. С приходом весны в почву следует внести еще и минеральную подкормку (мочевину, суперфосфат или хлористый калий). Кроме того, на грунтах с повышенной кислотностью следует провести их известкование.

Рисунок 2. Способы выращивания культуры: семенами, рассадой и делением куста

Как вырастить ревень из семян? Их высевают на подготовленный участок в конце апреля – начале мая рядами.

Если же вы отдали предпочтение вегетативному размножению, то разделенные корневища высаживают вначале весны или осенью (рисунок 2).

Последующий уход состоит из прореживания, прополки, рыхления, подкормки и полива растений.