Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Посадка и уход за редькой

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

История выращивания

Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.

Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Известная редька дайкон пришла в Японию из Китая. Её белые, неострые на вкус плоды понравились местному населению, поэтому за многовековую селекцию здесь вывели большое количество новых сортов. Наверное, по этой причине дайкон называют японской редькой. В переводе с японского означает «большой корень». В России растение появилось в конце ХIХ века и благодаря форме и мягкому вкусу получило название «сладкая редька» и «белый редис».

Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни

В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.

На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.

В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.

В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.

Особенности выращивания

Посадка и уход за дайконом не отличаются трудоемкостью. Он может расти в любой почве, однако лучшую продуктивность показывает на легких, пусть и не очень плодородных почвах. Если земля тяжелая, глинистая, ее нужно перекопать и добавить немного органики (компост, перегной). Овощ, выращенный в такой почве, будет иметь более насыщенный вкус

Большинство сортов дайкона рекомендуется высевать во второй половине лета, но к сорту «Саша» это не относится. Когда сажать дайкон этого сорта, вы можете решать сами, исходя из своих желаний. Учитывая очень короткий период вегетации, культуру можно посеять весной, одновременно с редисом, во второй половине лета или в конце августа. Какие бы сроки посадки вы ни определили, корнеплоды все равно успеют вызреть, ведь для этого им нужен всего 1 месяц. Зимнее выращивание корнеплодов в теплице занимает немного больше времени.

Свежие семена дайкона всходят очень быстро – через 4–7 дней, в зависимости от увлажненности грунта.

Их высевают в борозды на расстоянии 60–70 см между рядами. Несмотря на то что сами корнеплоды не очень крупные, ботва у них большая, и если рядки разместить плотнее, то подросшие растения будут мешать друг другу. Сеют семена не густо, так как большинство ростков будут удалены при прореживании, заглубляют на более чем на 1,5–2 см.

Уход за культурой состоит из следующих процессов:

  • прореживания (выполняется, как только на растениях образуются 2–3 настоящих листочка). Необходимо оставить самые крепкие ростки на расстоянии 20–25 см друг от друга;
  • поливов. Пока семена не проклюнутся, землю нужно поддерживать в увлажненном состоянии, затем дайкон поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • прополок (2–3 раза);
  • защиты от вредителей.

Защита от вредных насекомых, в частности от крестоцветной блошки, это отдельная тема в агротехнике дайкона. Устойчивый ко многим заболеваниям и паразитам, он совершенно беззащитен перед блошкой, для которой молодые нежные листочки являются настоящим лакомством.

Чтобы защитить посевы от блошки, некоторые огородники опрыскивают их жидкой смесью (табак, зола, красный перец). Но этот способ не всегда дает результат. Тогда проблему решают проще – до появления первого настоящего листика выращивают дайкон под укрытием (пленка, спанбонд). Таким образом, решается несколько проблем: растения защищены от блошки, а почва от пересыхания и роста сорняков.

Читайте также:  Выращиваем рассаду баклажанов в домашних условиях

Удобрения рекомендуется вносить в почву только перед посадкой.

Во время вегетации подкармливать дайкон не стоит, так как корнеплоды быстро накапливают химические вещества. Урожай собирают сразу после созревания. Если его передержать в земле, мякоть может стать жесткой, а вкус ухудшится. Для хранения дайкон просушивают, помещают в прохладное место или засыпают песком. В таком виде он может храниться до 3-х месяцев.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Размер корнеплода Применение Особенность
Одесская 5 белый белый 35–45 11 см в диаметре для салатов слабоострая
Майская белый белый 55–65 100 грамм для летнего потребления сочная, неострая
Зимняя круглая белая белый, с зелёной головкой белый 90 200–500 грамм для зимнего хранения полуострая
Дядька Черномор чёрный белый 73–90 250–500 грамм на хранение острый
Ночка чёрный белый 68–75 200 грамм на хранение сочная
Лекарь чёрный белый 68–75 250 грамм универсальное очень витаминный
Целительница чёрный белый 72–95 200–300 грамм для хранения сочная
Редька зимняя круглая чёрная чёрный белый 70–90 250–500 грамм для хранения не теряет вкуса
Ред Мит над землёй — зелёный, в грунте — белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления без горечи
Рубиновый сюрприз белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления и недолгого хранения слабоострый сорт, красив на столе
Зелёная богиня зелёный зелёный 60–63 350–400 грамм для хранения не вянет при длительном хранении
Маргеланская зелёный зелёный 60–80 400 грамм для хранения сочная, без горечи, неострая
Старт F1, Внучка F1 белые, иногда светло-зелёные малиновый 45–55 200–300 грамм универсальное очень оригинальная окраска
Поднебесная пурпурный белый 52–60 120 грамм для летнего потребления слабоострая, без горечи
Красная барыня красный белый 75–90 200 грамм универсальное сочная, слабоострая
Мисато Ред — дайкон красный белый 40–55 до 8 см в диаметре для салатов и холодных блюд без остроты и горечи, сочная
Джапэн Бол Рабу — дайкон белый с зелёной головкой белый 110–118 до 20 см в диаметре для салатов сладкая, сочная
Белое солнце белый белый 45–50 200 грамм для салатов отсутствует горечь
Розовый блеск Мисато белый с зелёной головкой розовый с белым около 70 дней 10 см в диаметре универсальный слегка острый, редисочный

Видео: дайкон, сорт Розовый блеск

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Вес или размер корнеплода Применение Особенность
Мюнхенская пивная белый белый раннеспелый (50–55 дней) 300–450 грамм для салатов не хранится
Агата белый белый 38–40 300–400 грамм для салатов сочная, со слабоострым вкусом
Чёрный дракон чёрный белый 68–82 170–210 грамм универсальное неострая, витаминная
Пиковая дама чёрный белый 74–92 350–500 грамм универсальное устойчива к цветушности
Малахитовая Шкатулка зелёный зелёный 65–70 350 грамм универсальное устойчива к стрелкованию
Красная длинная красный белый 40–45 120 грамм для салатов сочная, нежная мякоть
Японский длинный белый белый 50–60 длина до 60 см можно варить, солить, мариновать вкус неострый
Миноваси белый белый 65–70 длина до 50 см, вес до 1,5 кг можно варить, солить, мариновать не хранится
Бивень Мамонта белый белый 65–75 до 700 грамм можно варить, солить, мариновать хранится всего 2–3 месяца
Мисато Грин зелёный, переходящий в белый зелёный, переходящий в белый 35–42 300 грамм для употребления в свежем виде плохо хранится
Читайте также:  Выращивание и уход за рассадой перцев в домашних условиях

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

Китайская редька: польза и вред, выращивание

Выращивание китайской редьки

Маргеланская, или китайская, редька – полезное растение семейства крестоцветных родом из Японии. Редечное масло придает овощу вкус редиса. Редька лобо распространена в Корее, Китае, на востоке России, но при должном уходе она приживется на любом участке.

Выращивание

Раннеспелую культуру сеют дважды за сезон: в мае и в начале июля. Растение предпочитает нейтральные, слабокислые грунты, богатые органикой. Глинистую почву насыщают торфом или песком, кислую — известкуют.

Китайская редька страдает от крестоцветной блошки и капустной мухи

Полезные предшественники — лук, огурцы, помидоры, бобовые культуры. Подготовьте участок для посева с осени:

  • Перекопайте землю на глубину 30–40 см. Внесите минеральные, органические удобрения.
  • Весной удобрите участок компостом. Не добавляйте свежий навоз, чтобы не испортить вкус корнеплодов.
  • Замочите посадочный материал в теплой воде на сутки.
  • Взрыхлите грунт. Сделайте лунки глубиной 2–3 см. Соблюдайте расстояние 50 см между рядами, 15 см — между лунками. В каждую внесите по 4–5 семян.
  • Присыпьте ямки почвенным субстратом. Накройте полиэтиленом.

Через 5–7 дней появятся первые всходы, после чего удалите слабые, поврежденные ростки, оставив в каждой лунке по одному.

Китайская редька: польза и вред, выращивание

Весенние сеянцы поливайте каждый день по мере просыхания, зимние — 3–5 раз за сезон. Питайте их органикой после посадки, во время формирования корнеплодов.

Уничтожайте сорняки, пожелтевшие листья. Окучивайте верхушки растений, чтобы избежать атаки насекомых. При правильном уходе редька дает сочные сладковатые плоды целый год.

Польза и вред

Растение богато аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами, азотистыми и минеральными веществами, ферментами, витаминами B, PP. Не содержит жиров. Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров, токсинов.

Редечное масло оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу органов ЖКТ. Культура укрепляет иммунитет, лечит артрит, радикулит, имеет желчегонное действие. Сок редьки повышает аппетит, в комплексе с медом эффективен при простудных заболеваниях.

Злоупотребление овощем вызывает активное газообразование, вздутие живота. Редька лобо противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным и кормящим женщинам.

Обратите внимание

Маргеланская редька — лечебный и диетический продукт, поэтому ухаживайте за ним правильно, чтобы получить богатый урожай.

Секреты преодоления возникших трудностей

  1. Первой трудностью при выращивании культуры является своевременность посадки. Неопытные дачники боятся холодов и затягивают посев семян. При увеличении светового дня редька пойдет в стрелку. Осенью же не стоит торопиться. Световой день должен уменьшиться, а температура – понизиться.
  2. Еще одна опасность для хорошей редьки – жара. Оптимальной температурой для корнеплода считается режим до +18 °C. Если климат жаркий, то появившиеся всходы нужно мульчировать.
  3. На затененном участке нормальные корнеплоды не вырастут. Сочность плодов и их вкус зависят от полива. Для посадки редьки нужно отводить солнечные участки.
  4. Обилие натуральных удобрений (навоза) вредит растению. Корнеплод искривляется, становится невкусным, теряет лежкость.
  5. Недостаток полива придает корнеплодам горечь, грубость и неприятный запах. Поэтому полив ранних сортов должен быть частым.
  6. Прореживание редьки проводят как можно раньше. Растения должны развиваться на расстоянии 20 см. друг от друга. Первый раз удалять лишние всходы нужно в фазе второго листа, второй – через двадцать дней.
  7. Крестоцветные культуры подвержены нашествиям блошки. Бороться с этим вредителем можно обычной золой. Это удобрение можно внести в почву перед посевом.

Собранная со своего участка редька станет полезным и вкусным овощем на столе. Выращивание культуры не требует особых усилий.

Соблюдая принципы агротехники, оказывая должный уход, можно получить богатый урожай, который будет радовать всю семью круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Скороспелые сорта

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Как сохранить черную редьку на зиму

Лучше всего хранятся сорта среднего и позднего созревания. Урожай держат в погребе или дома, где обеспечивают нужные условия. Перед закладкой на хранение овощи просушивают на свежем воздухе. Затем срезают ботву и очищают редьку от земли. Не рекомендуется мыть их или обрезать верхушки. Потом отбраковывают поврежденные, гнилые и слишком мелкие экземпляры.

Как хранить черную редьку зимой в погребе

Предварительно оценивают помещение, в котором планируется хранить редьку. Все щели заделывают, на вентиляционные отверстия ставят решетки. В противном случае, урожай привлечет мышей и других грызунов.

Проверяют также наличие грибка и плесени. При их обнаружении погреб дезинфицируют. Оптимальная температура должна составлять не более +2 °С. Допустимая влажность – до 85%. Помещение необходимо держать хорошо проветриваемым.

Способы хранения черной редьки в погребе:

  • В деревянных ящиках. На дно насыпают речной песок слоем 3 см. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают песком. Сверху помещают следующие овощи и засыпают их песком;
  • В полиэтиленовом пакете. Предварительно в нем делают отверстия. Затем насыпают песок и укладывают овощи.
Как сохранить черную редьку на зиму

Как хранить черную редьку в домашних условиях 

Допускается хранить черную редьку дома. Проще всего держать овощи на застекленном балконе. Основные условия – это постоянная температура в пределах от 0 до +2 °С и отсутствие влаги.

Редьку держат в полиэтиленовом пакете с отверстиями или холщовом мешке. На большом балконе или лоджии урожай хранят в ящиках с песком. На время морозов на овощи накидывают теплое одеяло.

Корнеплоды без проблем хранятся в холодильнике. Предварительно у овощей обрезают стебли и оставляют длину 3 см. Урожай помещают в пакет с отверстиями и оставляют в нижнем отсеке холодильника.

Читайте также:  Выбираем нестрелкующийся сорт чеснока

Совет! Не рекомендуется оставлять черную редьку в морозильнике. В таком случае она быстро потеряет свой острый вкус.

Ухаживающие мероприятия

  • Полив. Полив проводят в утреннее или вечернее время по мере высыхания верхних слоев почвы. При появлении всходов грядки поливают через день. Когда растения достигнут в высоту более 10 см, полив уряжают: ранние сорта поливают 1-2 раза в неделю, поздние – 1-2 раза в месяц. Не допускается пересыхание почвы, иначе плоды будут горькими и грубыми. Норма полива: 10 литров воды на 1 квадратный метр. Допускается капельный полив.

  • Рыхление почвы. Проводится во избежание появления корок на грядке после каждого полива. Также это позволит предотвратить появление сорных растений.
  • Удобрение. Подкормки вводят до 3 раз за период роста. При появлении семядольных листьев проводят первую подкормку азотсодержащими комплексами для стимуляции роста. Повторно удобрения вводят через неделю. Третья подкормка проводится через месяц калиевыми, фосфорными удобрениями (суперфосфат, мочевина). За месяц до предполагаемого сбора урожая подкормки прекращают. Из органических удобрений предпочтительны компост, перегной, настои трав, древесная зола.
  • Мульчирование и окучивание. Мульчирование грядок проводится торфом или мелкими перепревшими опилками сразу же при появлении всходов, что позволит сохранить микроклимат грядки, влагу и микроэлементы почвы. Окучивание проводится дважды после прореживания.
  • Прореживание. Когда появятся всходы, сразу же производят удаление наиболее слабых ростков. Второе прореживание проводится, когда у всходов будет по 3-4 настоящих листка. Прореживают грядку до расстояния 5 см между всходами. Третье прореживание проводят через месяц, оставляя до 15 см между корнеплодами.
Ухаживающие мероприятия

Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

Марина Макарова

Лучшие сорта

У каждой разновидности редьки имеются подвиды, отличающиеся некоторыми характеристиками. Селекционерами выведено множество гибридов, популярных в России, обладающих заданными свойствами и позволяющих культивировать растение во всех регионах страны. Основное деление подвидов происходит по длительности периода вегетации. Большинство из них подходит для выращивания в средней полосе.

Сорта редьки по сроку созревания до технической спелости корнеплодов:

  • ранние вызревают за 40-65 суток, зачастую отличаются повышенной холодоустойчивостью, но многие плохо хранятся;
  • среднеспелые – период вегетации 65-90 дней, считаются универсальными сортами, культивируемыми во всех регионах, обладают хорошей лежкостью;
  • поздние созревают за 90-120 суток, выращиваются, когда требуется, чтобы урожай хранился до весны. Главный недостаток – не везде успевают дойти до товарной зрелости.

Скороспелые

  • Редька Майская используется для весенней посадки, вызревает за 55-65 суток. Корнеплоды круглые с острым концом, длиной до 20 см, максимальным весом – 200 г, поверхность кожуры белая. Середина сочная, слабой остроты, беловатого цвета. Сорт выделяется устойчивостью к растрескиванию, поверхностью без мелких корешков. Нельзя допускать густых посадок, сухости и плотной корки на почве, поскольку это приводит к цветушности.
  • Черный дракон – период вегетации 50-65 суток. Товарный овощ удлиненный, цилиндрический, немного заостренный внизу, вырастает до 17 см, весит 150-210 г. Кожура черная, мякоть беловатая, сочная, со слабой остринкой, сладкая на вкус. Устойчив к цветушности, лежкость и урожайность хорошие.
  • Редька Маргеланская созревает за 60-90 дней. Округло-удлиненный товарный овощ зеленоватой окраски с беловатым заостренным концом, размером до 17 см, весом 220-400 г. Мякоть белой окраски, сочная, почти без горечи. Отличается лежкостью, пригодностью к дальним перевозкам, употребляется в свежем виде. Высевается в открытый грунт летом, в зависимости от региона с конца июня до середины июля.
  • Ладушка – красные корнеплоды, похожие на конус, весом до 150 г, с мякотью белого окраса, отличающейся нежной, сочной структурой. Сорт ценится за стабильную урожайность, богатый витаминный состав. Длительность хранения 2 недели, при неблагоприятных условиях стрелкуется.
  • Редиска Злата вызревает за 20-25 суток. Форма круглая, в диаметре составляет 5-7 см. Мякоть желтого редиса отличается сочностью, нежным, приятным вкусом. Ценится за устойчивость к цветушности, возможность выращивать все лето.

Черный дракон Майская Маргеланская Ладушка Злата

Среднего срока созревания

  • Дайкон Дядя Степа вызревает за 72-80 дней. Белые, длинные, цилиндрические корнеплоды весят до 400 г. Структура сочная, хрустящая, нежная, на срезе овощ белого цвета. Употребляется в свежем виде. Разновидность отличается холодостойкостью. Требуются своевременный полив, глубокая обработка почвы, прореживание густых посадок.
  • У редьки Зимняя круглая черная период созревания составляет 70-93 дня. Черные товарные репки вырастают в длину до 11 см, а в диаметре 8-12 см. Форма круглая или плоскоокруглая. Мякоть белая, сочная, со слабой остринкой. Ценится за способность долго храниться, урожайность, полезное воздействие при простуде, заболеваниях носоглотки, легких и бронхов.
  • Китайская редька Хозяюшка относится к арбузным сортам, вызревает за 65-75 суток. Светло-зеленоватый овощ с короткой цилиндрой формой, длиной до 12 см, диаметром 7-9 см, весом 110-150 г. На срезе розовая, сочная, вкусовые качества высокие. Выращивается с помощью летней посадки (конец июня – начало июля), но можно посеять в первой декаде мая.
  • Барыня готова к уборке с грядок через 65-68 суток. Красный овощ округлой формы с острым кончиком, массой 80-120 г. Мякоть белая, сочная, отличается вкусовыми качествами. Сорт относится к высокоурожайным, высеивается в открытый грунт с середины июня.
  • Редис Вюрцбургский 59 готов к употреблению через 25-35 дней. Красно-малиновая репка округлой формы, весом 14-17 г. Мякоть сочная, белого цвета, долго не высыхает. Разновидность характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности.

Барыня Дяда Степа Вюрцбургский Хозяюшка Зимняя

Источники

  • -sorta-opisanie-harakteristiki-osobennosti-vyraschivaniya-uhod/
  • -i-vidy-19616/

[свернуть]