Растение ревень: выращивание и полезные свойства

Выращивать ревень – не сложно, к тому же он полезен и вкусен.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом — путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Как посадить на рассаду

Выращивать ревень можно семенами для получения рассады. Для этого посадочный материал должен быть заранее подготовлен. Необходимо семена залить отстоянной водой. Подождать сутки, чтобы они тщательно набухли. Теперь на 3-4 дня нужно уложить их под 3 слоя марли, смоченной водой. Как только образуются небольшие ростки, то можно высеивать саженцы в ящики.

Ревень в саду

Как посадить на рассаду

Лучше всего рассаду выращивать в деревянном или платиновом контейнере. В него поместить удобренный субстрат. Выполнить бородки, глубиной 3 см. Наблюдать первые всходы можно будет через несколько дней. Теперь рассаду стоит выращивать при температуре 18 градусов. Перед тем как высадить ее в открытый грунт, нужно выполнить несложную подготовку. Ничего сложного нет, просто выносить ящик с сеянцами на воздух. С каждым днем длительность такой «прогулки» увеличить. Как только рассада адаптировалась к внешним условиям, ее можно отправлять на постоянное место.

На видео – как посадить ревень:

Сорта ревеня

Московский-42 — сорт раннеспелые, наиболее урожайный, Виктория — скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.

Огрский-13 — среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.

Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы. Достаточно устойчив к болезням.

Ранний красный. Сорт с ранним сроком созревания. Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету — красные, а затем слегка зеленые.

Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами. Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

Краткое описание ревеня

Выращивание ревеня

Краткое описание ревеня

Ревень пока еще редкий гость в наших огородах. И зря – эта культура богата витаминами C, В1, каротином и микроэлементами. В пище пригодны только черешки растения, содержащие лимонную и яблочную кислоты, придающие им приятный кисловатый вкус. Из толстых сочных черешков ревеня готовят компот, вкусное варенье, кисель, цукаты, мармелад, оригинальную начинку для пирогов. Черешки очень полезно есть сырыми с сахаром.

Листья и корни ревеня содержат щавелевую кислоту, которая в больших дозах может нанести вред здоровью человека.

Краткое описание ревеня

Насчитывается порядка пятидесяти видов ревеня. У многих видов черешки грубые и волокнистые, непригодные для употребления в пищу. Наибольшее распространение съедобных диких видов в природе имеет ревень: компактный, волнистый, черноморский. Культурные формы ревеня выращивают уже очень давно. Это многолетнее растение, которое за счет корневищ, зимующих в почве – ежегодно формирует мощные листовые розетки с толстыми съедобными черешками.

Читайте также:  Вы точно знаете, как приготовить тыквенный сок?

Возможно, вам будет интересна информация: овсяной корень – овощ со вкусом устрицы.

Краткое описание ревеня

Ревень относится к семейству гречишных. И как у большинства овощных культур этого семейства, вынос питательных веществ из почвы ревенем очень высок. Поэтому перед закладкой грядки для выращивания ревеня, рекомендуется внесение высокой дозы удобрений: органических – 8-10 кг (на бедных почвах до 15-20 кг), аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 25 г и хлористого калия – 10 г, из расчета на 1 кв. м.

Ревень (выращивание)

 Выращивая ревень в огороде на даче,  учтите, он  любит полутень. Конечно, будет расти и на солнце, но будет чувствовать себя не комфортно.

Ревень исключительно холодостойкое и многолетнее растение. На полюбившемся  месте может расти более 15 лет.

Для этого эму надо создавать благоприятные условия, с помощью удобрений и подсыпания компоста. Почва истощается и корни постепенно оголяются.

Корневая система ревеня развивается мощной и, разветвлённой.  В глубь может проникать  до 2,5 метров. Листья ревеня мощные, образуют кустистую розетку, напоминают листья лопуха и растут от корня.

В зависимости от сорта выращивания, ревень может иметь толстые красные или зелёные черешки.  Красные черешки мягче и приятней имеют зеленых.

Чтобы не препятствовать  образованию новых листьев, цветоносы нужно  удалять как только они появляются.

Для выращивания ревеня можно приобрести  семена, но это не совсем удобно. Первый урожай ревеня из семян появится только через два сезона.

Лучше размножать его вегетативным способом – делением корневища, тогда урожай ревеня получите на следующий год.

Сажать ревень можно весной и осенью. Для размножения нужно  выбирать хорошо развитый куст, который обладает мясистыми полноценными черешками. Сажайте ревень на глубину 5-8 см. При сборе ревеня оставляйте 3-4 листа.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Ревень размножение

При выращивании ревеня из семян сортовые особенности не сохраняются. Поэтому применяют вегетативное размножение. Под землей у ревеня находится короткое вертикальное корневище, в нижней части переходящее в мощную корневую систему. Делить куст можно не раньше, чем на следующий год после цветения (а то и через два года). Если молодое растение находится в вегетирующем состоянии, то на корневище есть только одна центральная почка. При цветении из нее вырастает цветонос и корневище вынуждено давать боковые почки.

Безрассадный метод

Ревень ― это многолетний овощ, который при нормальных климатических условиях и уходе может произрастать на одном месте более 10 лет, а то и больше, поэтому грунт для его посадки должен быть достаточно плодородным, а на участке не должны застаиваться талые или дождевые воды. Безрассадный способ выращивания корней ревеня подразумевает размножение культуры с помощью деления корневища или высадки целого корня. Для проведения данной процедуры огородники советуют ранней весной (март) выкапывать куст возрастом четырех лет, затем корень нужно разделить так, чтобы каждая отдельная часть имела корешок и три хорошие почки. Разрезанные части необходимо подсушить, это делают для того, чтобы после высадки в грунт они не начали гнить. Сажают деленки в землю на определенную глубину, для тяжелого грунта это 5-6 см, а для легкого (песчаного) 7-8 см.

Если для посадки использовать корневище целиком, то посадочная лунка должна иметь глубину и ширину по 60 см, дно заполняют компостом и после этого помещают туда корень. Чтобы саженец укоренился быстрее посадки нужно часто и обильно поливать отстоянной водой. При рыхлении грунта в почву вносят аммиачную селитру в качестве подкорма на 1 сотку нужно около 0,2 грамма вещества. Спустя 30 дней процедуру повторяют.

Основным преимуществом данного метода выращивания является сохранение ревенем всех сортовых признаков и более раннее плодоношение, нежели рассадным способом.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Посадка ревеня и его выращивание

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).

Выращивание из семян

Многие начинающие агрономы задаются вопросом, «Как правильно сажать ревень из семян?». Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1—2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля — начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2—3 см. Когда на всходах вырастут 1—2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

К осени рассада вырастает до 20—30 см и имеет 3—4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять . Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1—2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, «Как вырастить растение вегетативным способом?». При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 — 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5—10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Сорта ревеня для огородного выращивания

Все сорта ревеня отличаются по скороспелости. Поэтому, чтобы весь год получать полезный продукт, можно высадить в огороде сразу несколько. Также, разновидности отличаются вкусовыми качествами — одни из них более сладкие, другие с кислинкой. Давайте рассмотрим несколько наиболее удачных для огородного выращивания в открытом грунте.

«Тангутский ревень» — растение известное еще несколько столетий назад. Активно используется в китайской народной медицине, именно его корневище. Соцветия употребляют в пищу, так как считают, что они помогают лечить заболевания ЖКТ и поджелудочной. Выращивают и в качестве декоративного растения, так как оно крупное.

«Виктория» — вкусный раннеспелый сорт. Отличается большой урожайностью и черешками средний длины — до 60 см. В отличие от многих других сортов применяется как при приготовлении супов, так и в качестве ингредиента компотов и варенья. Все благодаря отменным вкусовым качествам. Возможны сложности при выращивании ревеня во время обильного цветения.

«Зарянка» — сорт созревает примерно через 30-35 дней после появления весенней поросли. В высоту черешки достигают от 40 до 50 см. В отличие от сорта «Виктория» цветет скудно или вообще не расцветает.

«Крупно-черешковый ревень» — желанный сорт всех любителей культуры. Растение имеет ранний период созревания и высокую урожайность. Многолетник легко переносит сильные заморозки, но крайне требователен к составу грунта. Вкус сорта сладкий с пикантной кислинкой.

«Упрямец» — созревает через 40-45 дней, после весенних всходов при правильном уходе. Черенки достигают 55-60 см — вкусные и сочные с кислинкой.

Применение ревня в кулинарии

Из описаний кулинарных «экспериментов» прошлых веков можно понять, что стебельки ревеня распаривали в печах и ели с медом, делали из него борщ, пекли пироги, готовили соусы. Сейчас спектр применения часто ограничивается изготовлением сладких блюд, но на самом деле ревень подходит для первых, вторых блюд и даже салатов.

Стебель растения имеет нежный вкус с кислинкой, особенно, если срезать его ранней весной. Прелесть ревеня состоит и в том, что он появляется в саду, когда плодовые растения и ягодники только зацветают, поэтому насыщать организм витаминами можно уже с апреля-мая.

Применение ревня в кулинарии

Перед употреблением стебли чистят, как бананы, так как кожица их довольно грубая. Многие кушают ревень, обмакивая в сахар, либо нарезав на кубики и посыпав сахаром, полив медом. Но еще популярнее сладкие напитки с ревенем – компоты, морсы, кисели, которые имеют очень приятный вкус, хорошо утоляют жажду.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир