Посадка петрушки под зиму: особенности посева

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная

Полив петрушки

Листовая петрушка отлично воспринимает обильный полив. Важно не переусердствовать с количеством воды. Чтобы листья радовали сочностью и имели особый аромат, поливать зелень лучше через день, в утреннее или вечернее время. Вода при этом не должна попадать на сами листики, поскольку это может спровоцировать появление ожогов. Недопустимо использовать для полива холодную воду, она должна быть комнатной температуры, иначе растение погибнет. Для такой процедуры идеально подойдет дождевая вода, собранная в бочку, которая располагается под водостоком крыши.

Полив также следует проводить с учетом погодных условий. Если на улице пасмурно и дождь, от полива целесообразно отказаться. При жарких и сухих днях такие манипуляции обязательны. Их можно проводить каждый день, но при условии, что грунт песчаный и недостаточно удерживает влагу. Когда полив завершен, рекомендуется покрыть почву перегноем с целью ее защиты и улучшения свойств. Это принесет пользу для растения, когда она наберет силу.

Полив петрушки

Статья по теме:Выращивание петрушки через рассадуВыращивание петрушки листовой

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Сбор урожая петрушки

Собирать урожай листовой петрушки можно, как только на стеблях образуются по 3 пучка листочков. Если говорить о сроках, то некоторые сорта могут быть готовы к уборке от 70 дней после посева.

При сборе урожая петрушки старайтесь стебельки срезать под корень. Так, вы притормозите отрастание молодых побегов.

Если вам нужно всего немного стебельков петрушки, то постарайтесь их удалять с внешней части растения. Такая срезка способствует полноценному развитию оставшихся стеблей.

Собирать петрушку можно длинный период времени, сигналом того, что зелень начинает отмирать, является обесцвечивание листовой пластинки.

Как посадить корневую петрушку

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового  участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка – неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Использование корня растения

Для выращивания зелени в горшке можно воспользоваться корнем. Материал выкапывают осенью на грядке, покупают в магазине. Верхнюю часть – побег с листьями необходимо обрезать ножницами. Остается небольшой хвостик до 2 см. Если корень длинный, убирают нижнюю часть, это не повредит растению. При посадке верхняя часть корня и остатки стебля остаются на поверхности. Технология аналогична посадке корнеплодов. Благодаря использованию крепкого здорового корня зелень получится сочная и ароматная.

Через несколько месяцев образуются цветоносы. Петрушка выпускает соцветия с желто-зелеными мелкими цветочками. Это нормально для второго года развития растения. После созревания плодов можно собрать семена.

Почему не взошли семена моркови и петрушки?

На низкую всхожесть семян моркови и петрушки часто жалуются начинающие огородники. Всходы не появились совсем или взошли неравномерно : «то густо, то пусто»… Растения слабые, листочки бледные… Самое простое — обвинить семена в низком качестве. Но лучше поискать и другие возможные причины. Это могут быть ошибки при посеве семян и уходе за посевами.

Морковь и петрушка относятся к семейству сельдерейных (зонтичных по старой классификации). Всхожесть этих культур обычно не превышает 50-60%. По ГОСТ Р52 171-2003 установлена всхожесть для моркови — 55%, для петрушки — 45%.

Эта биологическая особенность связана с неравномерным созреванием семян внури зонтика. Семена удлиненной формы, довольно мелкие (500-700 шт. в 1 гр.). Одного обычного пакета семян (2 гр.) достаточно для 3-4 кв. м грядки при 50% — ной всхожести семян.

Семена моркови и петрушки имеют плотную оболочку, пропитанную эфирными и жирными маслами, препятствующими их прорастанию. Период прорастания семян довольно длительный: в лабораторных условиях 12-20 дней, в полевых 20-30 дней.

В литературе часто встречается рекомендация ускорить срок прорастания семян промыванием в мешочке под струей горячей воды. Такая «водная процедура» пригодна только для проверки факта всхожести семян, но в практических целях, т.е. для подговки к посеву в грунт, может быть вредна.

Вместе с эфирными и жирными маслами вымываются из семени и другие питательные вещества, которые необходимы проросткам на первых этапах развития.

Учитывая, что семена этих культур мелкие и запас питательных веществ в них невелик, может случиться, что проростки погибнут, не успев пробиться к поверхности почвы и показаться на свет.

Лучше перед посевом не промывать, а залить семена водой на несколько часов, 2-3 раза аккуратно сменив воду. Сеять уже пророщенными семенами, как нередко рекомендуют, рискованно, т. к. нежные ростки могут погибнуть от любых неблагоприятных факторов.

Читайте также:  55 лучших сортов сладкого перца для теплиц на любой вкус

Посев производят в подготовленую и удобреную грядку, желательно за 1-2 недели до посева, чтобы удобрения могли частично раствориться. Обязательно перед посевом почву хорошо проливают.

Полив после посева может привести к тому, что семена смоются водой глубоко в почву и тогда всходы могут появиться, когда их уже не ждут и очень неравномерные. Глубина заделки семян строго 1-2 см.

Сверху семена присыпают мелкой землей или торфом и слегка уплотняют.

Теперь главная задача — следить за влажностью почвы. Нельзя допустить ее пересыхания. Проростки могут погибнуть едва появившись. Другая опасность — корка, которая может образоваться на поверхности почвы после дождя или полива.

Нужно не допускать ее появления, а если она образовалась, очень осторожно рыхлить. Если есть возможность прикрыть грядку пленкой или другим укрывным материалом, это поможет сохранить влагу и избежать образования корки. Но не оставляйте посевы без присмотра.

Ваши труды и заботы не пройдут даром: дружные, сильные всходы принесут Вам богатый урожай корнеплодов и зелени.

Сбор урожая

Листовые сорта необходимо срезать не так часто и не с одного куста, иначе уйдет много времени на восстановление, и он может погибнуть. Любая зелень употребляется в свежем виде, но из петрушки также можно готовить различные блюда от отваров до соусов. Петрушка благотворно действует на здоровье человека. Она стимулирует иммунитет и избавляет от шлаков.

Сбор урожая петрушки делать по мере необходимости. Для этого нужно дождаться определенного роста стеблей, а затем срезать их. Стебельки петрушки необходимо срезать под корень, а не выщипывать верхушки. Молодым побегам это позволит расти дальше, и сама культура будет бурно развиваться вплоть до осени. Чтобы не нарушить целостность куста, нужно срывать стебельки с внешней стороны.

Урожай корнеплодов можно собирать уже под зиму, но если оставить их в почве, то в следующий раз, а именно весной, они вновь порадуют свежей зеленью, ведь эта культура многолетняя. Когда кудрявые листочки начинают желтеть, то их нужно полностью срезать для хранения и использования в будущих блюдах.

Собранную зелень можно хранить в замороженном и высушенном виде или засолить в банки. При хранении корнеплоды петрушки держать в деревянных ящиках, которые стоят в прохладном месте, пересыпанные сухим песком.

Посадка под зиму петрушки – простое и полезное занятие. Следуя всем инструкциям, можно вырастить богатый урожай и обеспечить себя приятным ароматом, мягкой зеленью и восполняем запас витаминов в весенний период.

Когда сажать петрушку

В зависимости от региона возделывания пряной культуры ее можно выращивать рассадой или сразу семенами на грядку.

При первом способе готовят ящики с питательной смесью. Затем во влажный грунт помещают семечки травы близко по отношению друг к другу. Оптимальными сроками посадки на рассаду является период за 1 месяц до пересадки в открытый грунт. Если предпочитают размножение кореньями, то проводят посадку позже. Для такого способа используют корнеплоды весом в 50-60 грамм с длиной менее 15 сантиметров. Длину можно укоротить, срезав нижнюю часть лезвием и присыпав древесной золой.

Для посева сразу в грунт выбирают время, когда растаял снег. Так как семена не боятся низких температур, то в конце апреля — до 10 мая можно посадить овощ. Если посадочный материал подготовлен правильно, то сеянцы появятся на 20-й день.

До конца июля подсевают петрушку раз в 2 недели, чтобы быть со свежей зеленью постоянно.

В зиму высаживание семян происходит по мере наступления холодов. При температуре днем в 2-5 градусов тепла и при небольших морозах ночью уже кладут сухие семена в бороздки, присыпав сверху грунтом. Надо защитить их от прорастания, чтобы пряность не погибла. Для этого прикрывают грядку мульчей, а сверху пленкой. Главное в предзимнем посеве, чтобы погода становилась холоднее и быстрее выпал снег, который спасет семена от промерзания и гибели.

Какой выбрать сорт?

Наиболее подходящие сорта для посадки весной. Петрушка листовая обыкновенная – имеет приятный запах и отличный вкус. Урожай можно получить чрез 2 – 2.5 месяца после появления первых всходов. Это вид может давать зелень до самой осени.

Читайте также:  10 видов наиболее полезной для человека капусты

Сорта листовой петрушки.

Какой выбрать сорт?

Карнавал

Дает результат через 2 месяца после прорастания. Всходы появляются через 2 недели после посева. Этот сорт нуждается в хорошем поливе.

Богатырь

Какой выбрать сорт?

Отличается обильным ростом. Культуры готовы к срезке через 2-2.5 месяцев после прорастания.

Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт, обрезать зелень можно через 1,5-2 месяца после прорастания.

Какой выбрать сорт?

Славянская

Имеет компактные кусты. Сорт имеет особенность – прорастает не раньше 3 недель после высадки в грунт.

Какой выбрать сорт?

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.

Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.

Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.

Осенние и зимние посадки

Быстрые весенние всходы петрушки весной можно получить осенним и зимним высаживанием.

Высаживаем петрушку осенью

Осенний посев петрушки начинают после листопада, незадолго до наступления морозов. Семена высевают в грядки на глубину до 5 см и обязательно хорошо мульчируют. Они должны разбухнуть, но не прорасти.

Появление ростков на поверхности почвы может стать причиной зимнего «вымерзания» петрушечной зелени. Молодое растение не готово к зимовке, перезимовать успешно может семечко – сухое или слегка набухшее, проклюнувшееся.

Осенние посадки петрушки дают возможность растению сформировать корневую систему уже в начале весны. С наступлением тепла такие посадки дают дружные всходы и быструю зелень.

Высаживаем петрушку зимой

Петрушка относится в холодолюбивым культурам. Её можно посеять даже зимой. С одним условием – грядки для зимнего посева должны быть подготовлены с осени. А земля для присыпания семян – набрана быть в мешок и храниться в погребе.

Как высаживают семена петрушки зимой? В конце зимы, в феврале, с подготовленных грядок убирают снег. В углубления высевают сухие неразмоченные семена. Присыпают их подготовленной землёй и закрывают сверху снегом.

За месяц «стратификации» в замерзшей земле с поверхности семян будут смыты ингибиторы роста. Весной после потепления они дружно прорастут.

Сколько растет петрушка

Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.

Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.

Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.