Популярные сорта укропа: описание и выращивание

Укро́п (лат. Anéthum ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные[2]. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

Лучшие сорта укропа на зелень

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

Лучшие сорта укропа на зелень

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

На заметку

Зеленые витамины

Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает отрганизм от инфекций).

При болях в желудке и кишечнике, диспепсии рекомендуется следующий рецепт: плодов укропа – 10,0 г, плодов кориандра – 10,0 г, цветков ромашки – 20,0 г, лист мяты – 20,0 г, корневища с корнями валерианы – 20,0 г. Две чайные ложки растительной смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по стакану утром и вечером в теплом виде.

Статья по теме Укроп, петрушка и салат. Чем полезна зелень и как лучше её использовать? Для регулирования деятельности желудка, при запорах поможет такое средство: плодов укропа – 2 части, ягод можжевельника – 2 части, листьев алоэ (сухих) – 1 часть, все измельчают и смешивают; приготавливают настой из расчета: 1 ч. ложка растительной смеси на стакан кипяченой воды; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день).

Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

И конечно же, укроп – великолепная приправа к овощам, мясу и рыбе. Особенно хорош укроп в маринадах. Впрочем, укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару.

Но помните: не стоит комбинировать укроп с другими специями. Слишком сильный укропный запах попросту забьет ароматы других трав.

Как найти разницу между укропом и фенхелем

Фенхель и укроп имеют очень сильные внешние сходства, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у обоих растенийжелтые, но по форме есть отличия. Поэтому, разобравшись в описании растений, можно легко определить, чем отличается укроп от фенхеля. Самым заметным отличием является запах. Фенхель имеет освежающий приятный аромат или даже немного сладковатый, а укроп – ярко выраженный пряный запах, который невозможно ни с чем спутать. Визуально фенхель более кустистый и высокий. Да и после периода цветения, которое у укропа наступает в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения отличаются по форме плодов (семян). У укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Отличить их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твердый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.

Читайте также:  Классификация овощных культур на огороде

На организм человека эти похожие растения оказывают абсолютно разное влияние. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. Укроп же оказывает положительное влияние на решение проблем желудочно-кишечного тракта и является хорошим мочегонным.

Имея представление о том, что такое фенхель, мы уже не будем называть это растение укропом, а сможем извлекать пользу из прекрасных свойств обоих растений.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 167 раз ужепомогла Растениеводство Укроп Фенхель

Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.

Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.

Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.

Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья – 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.

Ухаживать за ними легко: рыхление, прополка сорняков, мульчирование, поливка в засушливую погоду три раза в неделю, но обильно. Цветоносы удаляют, если не нужны семена. В течение сезона подкармливают органическими удобрениями. Растение требует укороченного светового дня и температуры 16-20 градусов выше нуля.

Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.

Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.

Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.

Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.

Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.

Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.

Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.

Семена созревают неравномерно, собирают выборочно, в сухую погоду. Цвет зрелых зонтиков серых, семена буреют.

Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.

Описание внешнего вида укропа

Укроп является однолетним растением, которое относится к семейству зонтичных. В природе его можно увидеть практических на всех континентах. Стебель у укропа вырастает до 150 см. Зачастую он прямой, но бывают такие сорта, которые имеют незначительную ветвистость. Листики также яйцевидные и перисто-рассеченные. На концах они становятся нитевидными. Бутоны маленькие. В распущенном виде имеют желтый оттенок. Соцветия подушкообразные. Каждый зонтик состоит из 20-50 лучей практически одинакового размера. Плоды ароматные, мелкие. Их длина колеблется в пределах 5 мм, а ширина – 3 мм.

Употреблять укроп людям с низким давлением, категорически не рекомендуется.

Укроп богат на:

Описание внешнего вида укропа
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины (С, Р, В).

Зеленная масса имеет в своем составе никотиновую и аскорбиновую кислоту, процент которых очень велик. В листиках также содержатся пищевые волокна, зола, аминокислоты. В зернах укропа имеется помимо вышеперечисленных веществ, около 18% жирного масла. Оно обладает сильным терапевтическим свойством. Также в семенах очень много растительного белка.

Укропное масло используют не только в косметологии, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с фенхелем, укроп имеет очень сильный запах. Что и вызвало его невероятную популярность среди кулинаров. Применяют его практически повсеместно. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши, консервацию.

Читайте также:  Картофель — технология и условия выращивания

Размножают укроп семенами, которые высевают сразу после того, как сошел снег. Посадочный материал данного растения отличается большой всхожестью. Зерна прорастают даже при +60 С. Всходы появляются уже через 5 дней после посадки. Прореживать молодые растения можно после того, как они вырастут около 7 см в высоту.

Описание внешнего вида укропа

Отличается растение своей неприхотливостью. Для того чтобы укроп был красивым и здоровым, не нужно вносить удобрения и выбирать место для посадки. Его можно сеять даже между рядами клубники и других растений.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Аллигатор – один из лучших сортов

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

Ядовитый дуб

Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб

Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.

Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб

Его листики и стебли содержат масло урушиолов Allergies to Poison Ivy, Oak, and Sumac . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.

Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб

По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют POISONOUS PLANTS неотложной медицинской помощи.

Ядовитый дуб
Ядовитый дуб
Ядовитый дуб

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Польза и вред

О пользе и вреде от употребления пряных трав сказать можно немного. При правильном и дозированном использовании пряных трав в пищу не следует опасаться вреда. Пряности не только привнесут свежие нотки в любое лакомство, но и помогут получить гастрономическое удовольствие. Не стоит пренебрегать советами, ведь намерения людей, предостерегающих от возможного вреда, только благие. Диетологи утверждают, что абсолютно все растения, содержащие эфирные масла, нельзя есть тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, а также камни в желчном, почках и мочевом пузыре. Это связано с тем, что масла раздражают органы пищеварения и могут вызвать изжогу и неприятные ощущения, а еще, эфиры, содержащиеся в них, способны вызывать движение песка в мочеточниках. Кулинарам, принявшим решение добавить пряную ту или иную траву в блюдо, всегда следует помнить о противопоказаниях к употреблению каждой приправы, а также учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения — фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии.

Применение в кулинарии

Зелень укропа

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.