Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (лат. Daucus).

Что это такое?

Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение.

Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины.

Краткая история селекционирования

Что это такое?

Морковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта.

На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги.

Как выглядит

Растение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню.

Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды.

Читайте также:  Топинамбур – вред и польза, выращивание на огороде

Важно!

Непривычный цвет моркови объясняется высоким содержанием в ней антоциана (антиоксидант).

Что это такое?

Чем отличается фиолетовая от оранжевой?

Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше.

Имеется и ряд других отличий:

  • обладают лучшей всхожестью, но урожайность их значительно ниже;
  • они более стойки к болезням и вредителям;
  • фиолетовая морковь обладает специфическим вкусом и более стойким ароматом.

Где растет?

Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии.

Выращивается в умеренном климате России и в более суровых условиях Сибири. Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки.

Что это такое?

Плюсы и минусы выращивания

Фиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь.

Главный минус этого овоща – корнеплоды небольшой длины и диаметра. Так же следует учесть, что семена этой разновидности приобрести сложнее (только в интернет-магазинах).

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

  • Морковный салат «Лисичка»
  • Облепиховый мусс
  • Мягкое мороженое из хурмы и бананов
  • Салат с хурмой «Фруктовое настроение»
  • Суп с фрикадельками

Вред моркови и противопоказания.

  • Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
  • Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
  • При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
  • Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.

Заключение

Садоводы все чаще выращивают разноцветные овощи. Селекционеры всего мира пытаются удивить потребителя нестандартным окрасом, сохраняя полезные свойства корнеплодов, так появляются новые сорта.

Корнеплоды гибрида Rainbow F1

До шестнадцатого столетия выращивали морковь разных цветов. Новое – давно забытое старое. Специально был выведен гибрид моркови Rainbow F1, который позволяет получить одновременно разноцветные корнеплоды. Если вы не пробовали разноцветной морковки – самое время сделать это и посадить её на своем участке, даче или огороде.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорта

Наиболее популярные сорта желтой моркови – это Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллстоун.

Мирзои 304

Сорта

Был выведен в Узбекистане. Он отличается быстрой всхожестью и созреваемостью — около 100 дней (какие есть сортах моркови по срокам созревания?). Урожайность в южных широтах достигается 6,5 кг с 1 квадратного метра, в северных районах показатель урожая в 2 раза меньше. Корнеплоды светло-желтого и желтого цвета, у основания корень может иметь зеленоватый оттенок.

Читайте также:  Классификация овощных культур на огороде

Форма морковки представляет собой широкий цилиндр с округлым концом. Диаметр корнеплода около 3 см, длина до 15 см. Сорт долго не хранится, поэтому используется для свежего употребления или приготовления соков.

Solar Yellow

Сорта

Импортный сорт желтой моркови. В переводе на русский язык название обозначает «желтое солнце». Эта морковка ярко-желтого цвета в форме веретина. Длина ее до19 сантиметров. Плоды вкусные, сочные и хрустящие. Созревает быстро ( до 90 дней), поэтому этот сорт относится к ранним. Этот сорт подходит для жарки и переработки, также можно законсервировать. Не подходит для хранения в свежем виде.

Йеллоустоун

Этот сорт подходит для тех областей России, где почва рыхлая. Более устойчив к некоторым заболеваниям корнеплодов. Плод также веретенообразной формы, насыщенно желтого цвета. Корнеплоды тонкие и длинные (до 23см). Сорт ранний и дает богатый урожай.

Сорта