Польза и вред брюссельской капусты для организма

Брюссельская капуста – выведенная бельгийскими огородниками миниатюрная копия хорошо известной нам белокочанной капусты.

Брюссельская капуста: состав

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Сладковато-ореховый вкус овоща обеспечивает желанность его использования в кулинарных целях. Но если отжать сок из брюссельской капусты, его состав позволит не только наслаждаться освещающим овощным напитком, но и применять его как лекарственное средство. В капусте брюссельской много растительного белка – почти в 5 раз больше, нежели в белокочанной и цветной капусте.

Чемпионом среди собратьев по грядке является мелкокочанный овощ в отношении присутствия аскорбиновой кислоты, витамина «А», никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина. Много в овоще пищевых волокон, полезных органических кислот, макро-, микроэлементов, есть ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, моно-, дисахариды, биофлавоноиды, уникальные неорганические соединения.

Особенности выращивания

Брюссельская капуста была создана бельгийскими овощеводами. Потом культура быстро распространилась в Нидерландах, Франции, Германии. Впервые о ней упоминают в 1821 г. Научное описание культуре дал Карл Линней. В России об овоще узнали в середине 19 века, но он не стал популярным из-за неподходящих для выращивания климатических условий. На данный момент основными производителями считаются страны западной части Европы, Канада и США. В России брюссельскую капусту выращивают в центральных регионах.

Известно множество сортов такого овоща. В России самыми популярными являются следующие:

  1. 1. Боксер. Выведен голландскими селекционерами. Считается среднепоздней культурой. Обладает устойчивостью к низким температурам. У плода средние размеры, округлая форма. Имеет зеленый оттенок. Продукт подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
  2. 2. Геркулес. Сорт создан в России. Считается позднеспелым. Тоже обладает устойчивостью к низким температурам. Кочаны имеют овальную форму, в диаметре 3-5 см. Отличаются от сорта Боксер рыхловатой структурой. Вид подходит и для приготовления различных блюд, и для заготовки на зиму.
  3. 3. Долмик. Создан голландскими селекционерами. Считается раннеспелым сортом. Кочешки имеют круглую форму и средние размеры. Оттенок средне-зеленый. Подходит для употребления в свежем виде и быстрой заморозки.
  4. 4. Завитки. Сорт создан в Чехии. Относится к группе позднеспелых. Плотность кочешков средняя, форма округлая. В разрезе они желтовато-зеленые. Урожайность высокая, хорошие вкусовые качества, причем как в свежем, так и в переработанном виде.

При выращивании брюссельской капусты необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. 1. Высаживать рассаду следует на участки, где ранее произрастали бобовые, зерновые, свекла, картофель, помидоры, шпинат, сельдерей, салат.
  2. 2. Выбирать место для посадки брюссельской капусты необходимо еще осенью. Обязательно требуется вскопать участок и удобрить грунт комплексными минеральными составами.
  3. 3. Запрещается выращивать брюссельскую капусту на одном и том же месте более 2 лет. Перерыв должен составлять не менее 4 лет.
  4. 4. Удобрять грунт в весеннее время перед посадкой нужно аммиачной селитрой или мочевиной. Понадобится 20 г продукта на 1 кв. м.
  5. 5. Следует выбирать солнечное место.
  6. 6. Необходимо регулярно поливать культуру, но небольшую засуху брюссельская капуста способна выдержать.
  7. 7. Периодически следует окучивать растения.
  8. 8. За 1,5 месяца до созревания нужно провести прищипывание верхушечной области стебля или обрезание верхушечной розетки.

Если выполнять такие простые условия содержания, то можно добиться от растения большого количества кочанов. Собирать урожай необходимо в 2-3 периода — с октября и до окончания осени. На зиму растения следует выкопать с корнем и перенести в парник или подвал.

Что можно сказать о пользе брюссельской капусты и о ней самой в общем

Брюссельская капуста относится к тому же семейству Крестоцветных, что капуста цветная, брокколи и даже горчица, а точное происхождение свое она ведет от капусты листовой, из которой брюссельскую вывели в XVIвеке огородники Бельгии.

Изумрудно-зеленые кочанчики размером примерно с грецкий орех произрастают по несколько десятков на одном стебле, формируя удлиненную гроздь в окружении огромных, раскидистых листьев.

Вкус со сладковато-ореховым оттенком дополняется резковатым запахом, а иногда и нотками горчинки, и все это вкупе и создает необыкновенные капустные вкусовые качества, за которые брюссельскую так высоко ценят гурманы всего мира.

У нас, к сожалению, этот овощ нечасто встречается в продаже в виде свежем.

Но также он хорош замороженным, при условии, разумеется, что не было разморозок.

Брюссельскую капусту готовят чрезвычайно разнообразно — добавляют в супы, мясные и овощные рагу, обжаривают в сухарях, запекают и тушат, пускают за запеканки и салаты.

Теоретически, можно есть ее и сырой, но это просто невкусно, так что лучше готовить.

Главный секрет — в любом рецепте не перебарщивать с продолжительностью термической обработки — от этого капуста теряет во вкусом очаровании, дурно пахнет и не так полезна.

Энергетическая ценность свежей брюссельской капусты находится на отметке приблизительно в 40 ккал на 100 г. Но, разумеется, показатель этот может сильно меняться в зависимости от способов приготовления овоща. В любом случае — ее можно рекомендовать для диетического питания.

Читайте также:  Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием белка, причем, как по ценности, так и по усвояемости, он практически не уступает белкам животного происхождения. Особенную пользу в этом плане можно извлечь из брюссельской капусты, если употреблять ее в сочетании с мясом курицы или индейки, причем, готовить овощ и мясо лучше вместе, чтобы состав их максимально соединялся на молекулярном уровне.

Состав брюссельской капусты нередко описывают в сравнении с составом белокочанной и действительно — здесь есть что противопоставлять.

Брюссельская содержит в разы больше витаминов Е, А и В9, а такие элементы как фосфор, магний и натрий усваиваются из нее на порядок лучше.

По сути, брюссельскую капусту можно рекомендовать для профилактики авитаминоза и дефицита минеральных веществ.

Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты и соперничает с черной смородиной. И хорошо известно, как много аскорбиновая кислота значит для иммунитета.

А сочетание этого витамина с капустной нежной клетчаткой (по эффективности, однако, не уступающей клетчатке цельнозернового хлеба) исключительно положительно влияет на пищеварительную систему — от снижения кислотности желудочного сока и лечения изжоги, до стимуляции работы кишечника.

В брюссельской капусте также содержатся зола, моно- и дисахариды (ценные источники энергии для всего организма), а также глюкозинолаты — особый класс органических соединений, благодаря которым этот овощ, не хуже многих специализированных лекарственных средств укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Отдельно стоит упомянуть пользу сока, отжатого из свежей брюссельской капусты.

Немногим он нравится за специфический вкус, но, во-первых, допустимо смешивать его с другими овощными фрешами, а во-вторых, иногда может быть полезно воспользоваться рядом его свойств:

· общеукрепляющим;

· ранозаживляющим;

· успокаивающим в период стрессов.

Также, он способен улучшать транспортировку питательных веществ к клеткам.

Полезные свойства брюссельской капусты для лечения заболеваний

  • Капуста содержит фитонциды, биологически активные вещества, которые делают ее прекрасным средством против вирусов и микробов;
  • нормализует работу печени благодаря особому элементу индол-3карбинолу, который также активизирует защитные функции организма и улучшает гормональный фон;
  • капуста содержит большое количество необходимого калия, и поэтому рекомендуется врачами при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает снабжение мозга кислородом, стимулируя умственную деятельность;
  • помогает при сахарном диабете, ускоряя заживление поврежденных тканей, которое значительно замедляется во время болезни;
  • одно из примечательных полезных свойств брюссельской капусты – содержание в ней витамина U, который обладает противоязвенным эффектом, что помогает при лечении больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сок из брюссельской капусты благотворно действует на поджелудочную железу, оказывая лечебный восстановительный эффект;
  • этот сок также богат минеральными солями, которые помогают людям, страдающим гипертонией или аритмией;
  • укрепляющее, противовоспалительное, стимулирующее, противораковое действие. Восстановительные свойства брюссельской капусты часто используют врачи при реабилитации пациентов после операций;
  • это эффективное желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и одновременно слабительное средство, которое хорошо при аллергиях, анемии, атеросклерозе, запорах, бессоннице и множестве других заболеваний!
  • общеукрепляющий эффект для здоровья человека в целом: укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу организма, улучшает настроение!

Разновидности брюссельской капусты

В России широко распространены следующие сорта брюссельской капусты:

Разновидности брюссельской капусты
Разновидности брюссельской капусты
Разновидности брюссельской капусты
  1. Боксер – среднепоздний сорт, стойкий к отрицательным температурам. Круглые кочешки достигают средних размеров. Употребляется как в приготовленном, так и сыром виде.
  2. Геркулес – позднеспелый сорт, стойкий к отрицательным температурам. Кочешки вырастают в форме овала и достигают диаметра приблизительно 5 см. Хорошо сочетается с другими овощами и широко используется в кулинарии.
  3. Долмик – раннеспелый сорт, кочешки которого обладают округлой формой и средним размером. Используется как в сыром, так и замороженном виде.
  4. Завитка – позднеспелый сорт с прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Используется как в сыром, так и переработанном виде.
Разновидности брюссельской капусты
Разновидности брюссельской капусты

Капуста в рационе

Выбор и хранение

При покупке брюссельской капусты нужно обращать внимание, чтобы кочанчики были с плотно прилегающими листочками, однородного цвета, без темных пятен и признаков увядания. Использовать их предпочтительно в течение 3-7 дней.

В холодильнике хранить капусту нужно в полиэтиленовом пакете или в герметичной емкости.

Наиболее вкусна брюссельская капуста при обжаривании или запекании. Такой способ приготовления позволяет избавиться от неприятного запаха, придает легкий ореховый аромат, делает ее хрустящей.

Также капусту можно отваривать в подсоленной воде, тушить, включать в сыром виде в салаты. Ее вкус дополняют: чеснок, морская соль, горчица, пряности, уксус, поджаренные орехи, сухофрукты, кленовый сироп.

Запеченная капуста

Ингредиенты:

  • грецкий орех – полстакана;
  • одна луковица;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • 350 г капусты;
  • густые сливки – 4 ложки (можно использовать сметану);
  • 120 г твердого сыра;
  • соль, перец.
Капуста в рационе

Приготовление:

  1. Разрезать вилочки капусты пополам, лук – полукольцами.
  2. Орехи зарумянить, немного измельчить.
  3. Объединить ингредиенты, посолить, поперчить, отправить в форму (смазав ее предварительно маслом)
  4. Сверху вылить (если очень густые – выложить ложкой) сливки, добавить тертый сыр.
  5. Запекать при 180С 30-40 минут.

Теплый салат

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 яблока;
  • половина красной луковицы;
  • 250 г капусты;
  • 2 ложки сливочного или топленого масла;
  • козий сыр – 80 г;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кочанчики капусты пополам, лук полукольцами, очищенные яблоки пластинами, кабачок кубиками.
  2. В миске объединить все ингредиенты, добавить кардамон, перец, соль, масло.
  3. В духовке при 200С запекать 45 минут, каждые 15 минут перемешивая.
  4. Остудить в течение 5 минут. Подавать на плоской большой тарелке, выложив сверху сыр (дать ему немного подтаять перед подачей) и присыпав петрушкой.
Читайте также:  Все, что нужно знать о салате и листовой зелени

Особенности выращивания брюссельской капусты

Этот сорт капусты с легкостью может переносить небольшие заморозки, поэтому в некоторых европейских странах его выращивают и в зимнее время. Однако для хорошей урожайности брюссельской капусте необходима температура воздуха 18-22 ºС тепла и длительный световой день. Именно в таких условиях удается достигнуть максимальной урожайности и накопления полезных свойств брюссельской капусты. В процессе роста растения необходимо с осторожностью его подкармливать, особенно удобрениями, содержащими азот, так как это может привести к чрезмерному накоплению в плодах нитратов.

Для более длительного сохранения свежести брюссельской капусты после сбора, кочанчики не срывают, а удаляют с поля вместе со стеблем. Таким способом удается сохранить свежесть урожая на 3-4 месяца.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, — пирогов с капустой. Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией. Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Знаете ли вы? В Древнем Риме 1 мая 305 года император Диоклетиан отказался от престола для того, чтобы выращивать капусту. 200 лет подряд римляне отмечали 1 мая как День капусты.

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Читайте также:  Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.

Готовить можно, как цельные кочаны, например, отварить, а потом обжарить их в муке или в сухарях и подать с соусом, так и кочаны разделенные на листочки, их можно просто добавить в какой-либо салат. Кроме этого, брюссельскую капусту можно замораживать и использовать в овощных смесях.

Оригинальный вид и яркие цвета дают возможность применять этот овощ для украшения различных блюд.

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.

В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода — будущий позвоночник.

Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.

При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и кормящим мамам. Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.

Важно! Выращенную или купленную брюссельскую капусту хорошо хранить в овощном отделе холодильника и по мере необходимости отрезать кочанчики от стебля. При появлении признаков гниения нужно удалить поврежденные участки, а кочанчики — заморозить.

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы. Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.

Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Питание Овощи Капуста Продукты питания Польза и вред овощей