Подготовка семян к посадке легко и правильно

Если вы когда-нибудь выращивали собственную рассаду томатов, то наверняка знаете, насколько непредсказуемым может быть этот процесс. Часто огородники сталкиваются с низким процентом всхожести семян или с повышенной длительностью их прорастания. Уже проклюнувшиеся ростки также в зоне риска: они часто погибают от черной ножки и различных бактериальных инфекций.

В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется

Не все вышеперечисленные методы подготовки семян к посадке строго обязательны. Как уже упоминалось выше, они не нужны в том случае, если производители провели предпосевную подготовку продукции в полном объёме. Кроме того, даже те семена, что получены со своего огорода, не всегда нуждаются во всех способах обработки. Для каждой огородной культуры нужно выбрать только то, что действительно необходимо. Но для получения дружных всходов и хорошего урожая не обойтись без сортировки, обеззараживания и замачивания семян.

Посев семян на рассаду

Начинать посев семян многолетников можно уже в январе. Однолетних и луковичных – из расчета возраста рассады. Приготовьте контейнеры, рыхлый питательный грунт, полиэтиленовую пленку или стеклянные пластины (для покрытия), пульверизатор (для опрыскивания). Замочите семена в стимуляторе роста, просушите, заделайте на глубину, рекомендованную производителем. Слишком мелкие семена перемешайте с песком – так вы сможете более равномерно распределить их по поверхности субстрата. Обязательно прикрепите к каждому контейнеру бирку с названием растения и датой посадки.

Подготовка семян

Если у вас семена прошлого года (свежие), то будет достаточно два-три часа обработать их перед посадкой в растворе марганцовки (розовом).

Если семенам больше года, то лучше замочить их сначала в теплой водичке на несколько часов, и только затем протравить в марганцовке 2–3 часа. Иначе дружных всходов не будет, одни сеянцы вырастут больше, чем другие и через некоторое время станут угнетать меньших.

Протравленные в марганцовке семена процеживают и раскладывают на обычной промокашке или ватном диске, через 30–50 минут семена приобретают сыпучее состояние, и теперь их на много проще высевать.

Покупные обработанные семена (они в оболочках зеленого или красного цвета) не протравливают в марганцовке и не вымачивают, а высевают сухими в сильно увлажнённую почву. Вымачивание этих семян может только навредить дружной всхожести.

Выбор сорта свеклы

Для выращивания можно выбрать разные сорта столовой свеклы. Сегодня их существует великое множество. Ранние сорта позволяют собирать первый урожай уже через 60 – 90 дней (сорта Красный шар, Холодостойкая 19, Богема, Борщевая). Средние сорта имеют срок созревания около 100 – 110 дней (Египетская плоская, Бордо 237, Бона, Детройт). Лучшие поздние сорта принято убирать где-то спустя 120 – 130 дней с момента посадки (такие сорта, как Мулатка, Цилиндра).

Правильно осуществляемая подготовка к посеву семенного материала позволяет получить максимально ранние и качественные всходы. Семена должны быть чистосортными, с высокими показателями всхожести, очищенными от примесей. Перед посевом семена следует подвергнуть следующей обработке:

  • проверить показатели всхожести посредством проращивания пробной партии семян на влажной ткани при температуре в 18-25°С;
  • замачивание семян свеклы в чистой воде, имеющей температуру в пределах 15-20° С на протяжении 48 часов с многократной сменой воды;
  • обработка семян в растворе древесной золы или стимуляторов ростовых процессов.

Следует учитывать тот факт, что семена свеклы способны сохранять всхожесть на протяжении пяти лет.

Семена свеклы — сморщенная костянка, довольно крупного размера, поэтому их легко сажать с необходимым интервалом.

Покупные семена часто бывают обработаны стимуляторами и фунгицидами, их легко узнать по яркому розовому или зеленоватому цвету. Такие семена в обработке не нуждаются, она может даже навредить. Их сеют без подготовки сухими в увлажненную почву.

Цвет не обработанных свекольных семян коричневатый, иногда песочный с зеленоватым оттенком. Их перед посадкой рекомендуется подготовить описанным ниже способом. Замачивают семена в воде комнатной температуры на несколько часов. Всплывшие семена выбрасывают, они обычно прорастают поздно, дают мелкие корнеплоды неправильной формы.

Использование готовых усредненных параметров

Начинающим огородникам целесообразно пользоваться специальными справочниками для сельскохозяйственных культур. Данные по срокам высева семян овощных культур на рассаду получают в многолетних агротехнических опытах в условиях, приближенных к району возделывания культуры. Семена называют районированными и при продаже на обратной стороне упаковки производители всегда указывают выходные данные, вплоть до рекомендуемой даты высева семян на рассаду.

Нужно сказать, что даты высева семян, приведенные на упаковке, являются усредненными. Они не учитывают климатических условий года, особенностей поименованного на этикетке сорта и другие параметры. Поэтому в зимний период (свободный от полевых работ) огородникам нужно ознакомиться с рекомендациями селекционеров и отобрать по справочникам и каталогам понравившиеся сорта и гибриды.

Закупать гибриды целесообразнее с пометкой F1. Это гибриды первой репродукции. Они всегда отличаются от последующих повышенной устойчивостью к заболеваниям и точнее соответствуют справочной характеристике.

В своем садовом дневнике расчертите таблицу и внесите данные, которые помогут вам более точно определить дату высева семян и высадки рассады на постоянку в открытый или защищенный грунт (теплицы отапливаемые, холодные, пленочные, из спандбода и другие постоянные и временные укрытия).

Необходимые параметры для основных овощных культур приведены далее в табл. 1 и 2. Обратите внимание, в таблице 1 и 2 одни и те же культуры разнятся по возрасту рассады и срокам высадки (регион один, а районы разные). По этим таблицам видно насколько усреднены официальные данные. Поэтому, при использовании готовых параметров для высева семян, лучше брать данные вашего района.

Использование готовых усредненных параметров

Таблица 1: Усредненные данные высева рассады, полученные на основе агротехнических опытов для средней полосы России

Наименование культуры, дни Возраст рассады, дни Дата высева семян Всходы, дни Дата высадки рассады
Томаты ранние 45-50 5-7
Томаты средние и поздние 65-70 5-7
Перец сладкий и горький 65-75 12-14
Баклажаны 60-65 10-12
Салат кочанный 35-45 3-5
Сельдерей 75-85 12-20
Кабачки, тыква 25-30 3-5
Огурец 25-30 2-4
Капуста цветная 45-50 4-6
Капуста белокочанная 45-50 4-6
Читайте также:  Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция

Рассада томата. © Gary Walton

Таблица 2: Сроки высадки рассады в средней полосе России в защищенный и открытый грунт

Наименование культуры Возраст рассады, дней от всходов Появление всходов, дни Сроки высадки рассады
Томаты Теплица 60-70, открытый грунт 50-60 5-8 Теплица – середина  мая, открытый грунт – начало июня
Огурцы теплица 25-35, открытый грунт 20–25 2-4 Теплица – двадцатые числа мая, открытый грунт – начало июня
Баклажаны 55-65 7-9 Теплица – конец мая
Перец 50-60 7-9 Теплица – конец мая
Салат кочанный 30-35 3-5 Теплица – середина апреля, открытый грунт – середина мая
Кабачки, тыква 20-25 2-4 теплица — середина мая, открытый грунт — начало июня

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

Калибровка – отбор качества

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

Читайте также:  Борьба с вредителями и болезнями баклажанов

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Смотрите также:

  1. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  2. Савойская капуста
  3. Капуста савойская — особенности выращивания
  4. Капуста савойская — выращивание, уход
  5. Капуста белокочанная в древнем мире
  6. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  7. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  12. Капуста декоративная
  13. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста брюссельская — полезные свойства
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Подготовка семян томатов к посеву
  20. Капуста кольраби — особенности выращивания

Термическая обработка

Подготовка семян при помощи термообработки является важным средством, которое проводится в обычной горячей воде. Для этого Вы можете просто опустить в термос с горячей водой семена в марлевом мешочке до получаса. Далее, обязательно промыть пару минут холодной водой содержимое мешочка. Таким образом, происходит обработка семян перед посадкой для их обеззараживания.

Режим термической обработки семян

Термическая обработка

Режим термической обработки семян

Данное обеззараживание семян перед посевом может убить до половины обработанных семян, но это, как ни странно, действительно отлично. Таким образом, Вы оставите жизнеспособными часть семян, которые взойдут и будут здоровы и готовы плодоносить.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом на рассаду для лучшей всхожести семена рекомендуется замачивать. Стимулировать семена к прорастанию нужно непосредственно перед посевом. Но необходимо помнить, что многие семена уже заранее подготовлены производителем и замачивать их не нужно. Загранулированный или окрашенный посевной материал в предпосевной подготовке не нуждается.

Для замачивания семян можно использовать как средства, приготовленные собственноручно, так и биопрепараты промышленного производства.

К примеру, в домашних условиях можно приготовить раствор из луковой шелухи. Для этого шелуху 3-4 луковиц нужно залить 500 мл воды. Семена можно поместить в раствор, как только он остынет. Вещества, находящие в луковой шелухе, не только простимулируют семена к более раннему пробуждению и повысят всхожесть, но пропитают их необходимыми микроэлементами.

Для получения более эффективного раствора, в жидкость можно добавить янтарную или борную кислоту, зольный раствор. Или использовать янтарную кислоту как самостоятельный стимулятор, растворив 1 таблетку в 0,5 ст. воды.

Также для замачивания семян можно использовать медовую воду, приготовленную из 1 ч.л. мёда и 1 ст. воды. Для обеззараживания подержать семена в жидкости из 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и 2 ст.л воды.

Среди безопасных промышленных препаратов лучше всего использовать гуминовые вещества «Гуми» (гумат натрия, гумат калия), «Энерген», «Биогумус», «Фитоспорин», «Алирин Б», «НВ-101». Данные вещества относятся к биологическим препаратам. Они не только улучшают всхожесть, но и защищают будущие растения от болезней.

Можно применять и химические препараты, такие как «Циркон» и «Эпин». Но при этом необходимо строго соблюдать пропорции, так как передозировка может привести к обратному эффекту.

При использовании любого промышленного вещества посевной материал обязательно нужно промыть.

Замачивание семян делают следующим образом:

1. берут плоскую ёмкость (блюдце, неглубокую тарелку);

2. посередине ставят салфетку, марлю или лёгкую ткань;

3. высыпают на салфетку семена;

4. сверху семена заливают жидкость для обработки;

5. краями салфетки или ткани закрывают семена;

6. излишки воды выливают;

7. ёмкость помещают пакет;

8. ставят в тёплое место.

В среднем семена выдерживают в жидкости 3-6 часов. Но можно оставить их в растворе и до проращивания. Опускать семена в ёмкость с жидкостью не рекомендуется.

Для хорошего прорастания нужно соблюдать температурный режим. До появления первых всходов она должны быть не ниже 250С. Температуру нужно мерить не в комнате, а в месте, где стоит ёмкость с семенами. После появления всходов температуру снизить до 14-200С в зависимости от культуры и интенсивности освещения. Чем меньше света получают молодые растения, тем ниже должна быть температура в помещении.

Народные средства предпосевной подготовки

Для подготовки семян перед их высадкой в открытую почву хорошо зарекомендовали себя народные методы. Они подходят для тех садоводов, которые не хотят воздействовать на посевной материал покупными удобрениями и другими химическими средствами.

Замачивание в керосине или в водке

Замачивание в водке — один из самых популярных методов. Зерна складываются в мешок из тонкой натуральной ткани, в нем они опускаются в водку, налитую в стакан, на 15 минут. Под воздействием водки большая часть эфирных масел, которые окутывают зерна, растворяются. Через 15 минут мешочек достается, хорошо отжимается, а потом промывается.

Внимание! После замачивания семена нужно просушить, чтобы они стали сыпучими, и сразу закопать в подготовленные борозды на грядке.

Методика замачивания семян в керосине:

  • кусок натуральной ткани смочить керосином;
  • выложить на материал семена, и перетереть их руками;
  • зерна промыть и высушить до сыпучего состояния.

Вымачивание в керосине предотвращает появление сорной травы, которая нередко появляется раньше, чем всходы. Сорняк может стать настоящей проблемой, т. к. он высасывает из почвы питательные компоненты, которых потом не будет хватать для нормального развития огородной культуры.

Проращивание морковных семян

Народные методы проращивания семян, которые помогут значительно сократить процесс появления сеянцев:

  • Лист столетника разрезать, выложить на него семена, оставив на 12-24 часа.
  • Горошину мумие растворить в 500 мл жидкости. Оставить в растворе семена на сутки. Мумие является отличным природным стимулятором роста.
  • Смешать ½ ч. л. меда, 50 г сока алоэ и 3 капли чесночного сока, 2 капли любого биостимулятора и 1 г инсектицида. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции и оставить в растворе семена на 12 часов.
  • Растворить в 10 л жидкости 50 г пищевой соды, оставить в растворе зерна на 12 часов.
Народные средства предпосевной подготовки

Подготовленные семена нужно сразу высаживать в плодородную почву.

Замачивать семена можно на срезе листа алоэ

Термическая обработка в воде

Термическая обработка позволяет не только ускорить процесс раскрытия семян, но и закалить их, повысив устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к вредителям и болезням.

Алгоритм действий:

  • семена высыпаются в марлевый мешочек;
  • мешок окунается в жидкость, температура которой должна находиться в пределах от +50 °С до +55 °С;
  • лучше всего работать с термосом или термокружкой, чтобы жидкость в течение некоторого времени была стабильной температуры;
  • время выдержки — 20 минут, нельзя превышать данное время, чтобы не навредить посевному материалу;
  • через 20 минут мешочек достается и сразу перемещается в емкость с холодной жидкостью для остужения.

После термического воздействия семена нужно высушить, чтобы они вновь стали сыпучей массой, их нужно сразу сажать.

При данном методе нужно действовать строго согласно инструкции. Нельзя превышать температуру жидкости — это навредит зернам, либо понижать ее — тогда никакого результата от такого замачивания не будет.

Читайте также:  Как сажать кукурузу в краснодарском крае

Внимание! Если жидкость будет горячее +55 °С, семена могут полностью утратить свою всхожесть.

Предварительная подготовка семян огородной культуры позволяет не только ускорить прорастание саженцев. Приведенные методы укрепляют посевной материал, делая его устойчивым к болезням и вредителям, к погодным условиям. Значительно увеличивается урожайность и качество выращенных корнеплодов.

Предпосевная подготовка семян

Существует несколько главных методов подготовки семян к посеву. Сперва надо отбраковать непригодные семена. Для таких целей большую часть семян покрывают соленой водой. Заполнить в емкость воды, положить внутрь зерна и размешать. Ту часть семян, которая поднялась на поверхность надо выкинуть. Потому что она не годится для посева. А что осталось на дне емкости, можно подготовить к посеву.

Замачивание

Самый знаменитый подготовительный этап. Так как он легкий в исполнении, замачивание убыстряет рост саженцев и питает их питательными веществами. Длительность такой процедуры-1 день. Здесь допустимо использовать небольшой льняной мешочек либо 2 маленьких куска ткани.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы не забродил, надо помыть семена от 3-х до 5 раз. Ещё надо следить, чтобы ткань не была сухой. Замачивать можно следующими методами:

  • водой, желательно талой либо дождевой;
  • в смеси стимуляторов роста: Эпин, Корневин и другие;
  • в золе-1.б.л на 1 литр жидкости;
  • гумат натрия-1.м. л. на 1

Замачивать семена в смеси марганцовки недопустимо. Дезинфицировать лучше на 10 минут. Слишком долгая обработка приведет к тому, что семена станут непригодным для посева, так как погибнут. В идеале сперва делается замачивание на 1 сутки, потом дезинфекция в марганцовке на 10 мин. Сухой материал для посева не стоит погружать в смесь марганцовки сразу, иначе она сожжет их. По завершению данной процедуры семена помыть и убрать в неосвещенное и неотапливаемое помещение на 4 часа. Незадолго до высадки, семена надо подсушить.

Проращивание

Данный метод является продолжением прошлого этапа. Когда замоченные семена положили в погретом месте, их необходимо увлажнить, опрыскивая водой, потом закрыть пакетом либо пленкой, лишь тогда они дадут всходы на протяжении нескольких дней.

Предпосевная подготовка семян

Семена с ростками уложить на бумагу ровным слоем, далее наполовину высушить и потом уже приступать к посеву. Главное, чтобы почва была теплой и мокрой, морковь в сухой земле не выживет.

Закапывание

Способ заменяющий замачивание, но здесь надо закапывать мешочек льняной с семенами на глубину размера с помощью лопаты. Через 7-10 дней семечки взбухают в почве, потом их надо раскопать, положить под солнечные лучи и просушить, до сыпучего состояния. Обеззараживание На семенах сохраняются различные бактерии и носители разных недугов, значит им необходимо обеззараживание. В таких целях следует использовать:

  • пиролюзит;
  • гидроперит;
  • ортоборную кислоту.
  1. Пиролюзит. (0,1% смесь/емкость с водой) на полчаса.
  2. Гидроперит (на сутки в 5 л жидкости.).
Предпосевная подготовка семян

Закаливание

Здесь мешочек с семенами положить в холодильник на 2-5 дней. Как только было проведено замачивание, семена оставляют на холоде на 7 дней. Мешок с мокрым семенным материалом надо положить в полиэтилен, а потом в холодильник (на полку, где лежат овощи).

Также возможно проводить закаливание, сменяя тепло и холод. Держать, сменяя (по 12 часов) горстку с мокрыми семенами то при температуре +20 градусов, а потом переложить на полку в холодильник.

Внимание:закалять только мокрые и взбухшие семена.

Данную культуру в грядку сажать рекомендуется только семенами, выращивание рассады не применяется. Дальнейшая высадка, плюс еще если осуществлялась пересадка в другую емкость, то такая процедура скорее приведет к травмированию корня.

Предпосевная подготовка семян

Высадка

Для посадки моркови в землю, необходимо образовать траншеи глубиной 1,5 до 3 см. Ширина между рядами примерно 20 см. Семена засеивать несильно часто, с перерывом от 2 до 4 см. Очень важно сажать в глубокие траншеи, иначе при сильном маленьком размере, их может сдуть ветром либо водой смыть. Любую ямку за 2-3 часа до посадки полить горячей водой, потом туда насыпать немного золы либо мелкой скорлупы от яиц.

Семена укрыть землей, чуть-чуть прижать почву ладонями. Если на улице еще холодно либо присутствуют заморозки утром, то место засеивания до проклевывания ростков закрыть теплым материалом. Поливать желательно часто, как только высохнет земля. После того, как семена прорастут, перерыв удлинить до 3-4 дней. В период произрастания моркови, при благоприятном климате, лучше сажать 3 раза-в весеннее время, во второй половине июня и осенью, а также под зиму.

Посев моркови на туалетную бумагу

Главное преимущество этого метода заключается в том, что подготовку к посеву можно провести в любое время. Хоть зимой. А на даче, когда дорог каждый весенний час, не тратить лишних усилий, стоя над грядой, а просто разложить заготовки.

Итак, для посева моркови на туалетную бумагу вам понадобятся:

  • туалетная бумага любого качества;
  • клейстер (домашний клей на основе крахмала);
  • ножницы;
  • семена;
  • пинцет или ватная палочка;
  • пакетики для хранения разных сортов моркови.

Сам процесс подготовки прост, хотя и довольно нуден. Впрочем, если вам удастся привлечь к делу всю семью, можно управиться за один вечер.

  1. Приготовьте клейстер (в 1 стакане закипяченной воды растворите 1 ч.л. картофельного крахмала и размешайте), остудите его до комнатной температуры.
  2. Нарежьте туалетную бумагу на куски, равные ширине ваших гряд, а затем эти куски вдоль на 2-3 полоски.
  3. Высыпьте семена из пакетика и начинайте по одному приклеивать их на бумажные полоски на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Когда клей полностью просохнет, сверните бумагу в рулончики и уберите в пакеты, на которых подпишите сорт моркови или вложите внутрь упаковку от них.
  5. Когда придет срок, указанный на упаковке, разложите бумажные полоски на гряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, присыпьте грунтом и обильно полейте теплой водой.

В садовом центре можно найти семена моркови на ленте – по сути, производитель уже проделал все за вас. Но стоят они в 2-3 раза дороже, чем обычные семена.