Почему зеленеет картофель при хранении в темноте

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Причины появления зеленого цвета на клубнях

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет. В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи.

Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете.

Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.

Отравление соланином

Соланин – опасный токсин, который негативно влияет на человеческий организм. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих его, может привести к головокружению, тошноте, диарее. При сильном отравлении у больных могут наблюдаться боли в животе, судороги, обмороки. Если в организме человека концентрация соланина составляет больше 400 мг, то в таких случаях возможен летальный итог. Особенно тяжело отравление соланином переносят дети, пожилые люди и беременные женщины.

При отравлении этим токсином, необходимо принять меры для вывода его с организма. Необходимо срочно промыть желудок. Можно это делать раствором марганцовки или активированного угля.

Кладезь полезностей

Как объяснить все эти эффекты? В таких овощах куча всяких полезностей. Например, в крестоцветных это органические соединения серы (изотиоцианаты, глюкозинолаты), витамины Е и С, каротиноиды (лютенин, зеаксантин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен и кальций.

Статья по теме Лекарственные растения: 35 рецептов для здоровья сердца В зеленых листовых овощах одним из самых полезных для сосудов компонентом являются нитраты. Те самые, которыми нас так пугают в арбузах. В реальности их больше всего в этих овощах и свекле. И они очень полезны для сосудов. Защищают их от вредных воздействий, делают их эластичнее, и препятствуют развитию гипертонии. Все это не выдумки, а результаты больших и серьезных научных исследований.

Кроме этого, в листовых овощах очень много витамина К и просто много витаминов Е и С, фолиевой кислоты, каротиноидов (лютеин и бета-каротин), флаванолов (кверцетин, кемпферол), железа, цинка, магния, кальция. Одним словом, все эти овощи просто кладези важных для здоровья биоактивных компонентов.

Соланин

Появление этого токсина является защитой картофеля от возможных вредителей и болезней. Когда корнеплод полностью вызрел, в нем содержание этого вещества небольшое, всего 0,05%. Спустя полгода его показатели начинают расти, наибольший уровень содержится в неспелом или проросшем картофеле. Соланин также содержится и в зеленых томатах

Часто овощ батат называют «сладким картофелем», хотя, на самом деле, ничего общего с картофелем у него нет.

Известно, что соланин угнетает нервную систему, приводит к расстройству пищеварения и разрушению эритроцитов в крови. Проверить их гибель можно, сделав анализ мочи, в нем будет увеличенное количество белка. В процессе выведения яда из организма происходит повреждение почек и кожи. Также соланин накапливается в организме. Что в результате приводит к заболеванию суставов и росту раковых клеток.

Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?

Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления. Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить. Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина. Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде.

Совет При термической обработке соланин начинает разрушаться при достижении температуры в 250 °С. Поэтому такой картофель лучше сначала сварить, а потом запечь. От всего яда избавиться, конечно, не получится, но его содержание можно будет уменьшить на 40%.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как применять картофель для лечения от разных болезней

Как проверить картофель на нитраты в домашних условиях

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Заключение

Для неопытных овощеводов важен ответ на вопрос, почему зеленеет картофель при хранении. Картофель — неотъемлемая часть многих блюд. Сложно отказаться от употребления его корнеплодов. Чтобы предотвратить отравление, создают требуемые условия хранения, выбирают места, где отсутствуют излишний свет и тепло.

Похожие записи

  1. Картофель Беллароза
  2. Картофель Венета
  3. Картофель Джелли
  4. Картофель Гранада
  5. Картофель Аврора
  6. Картофель Алладин
  7. Как хранить картошку в погребе зимой
  8. Мыть ли картофель перед хранением

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Объяснение в данном случае очень простое. При воздействии солнечного света внутри корнеплодов происходит фотосинтез, который запускает хлорофилл, вступивший в реакцию с ультрафиолетом. Из-за этого картофель и приобретает характерный зеленый цвет. Хлорофилл содержится во всех растениях, и картофель в данном случае не является исключением. Данное вещество само по себе не представляет никакой угрозы для человека.

Однако в случае с картофелем наблюдается иная картина. Если клубни культуры начинают зеленеть, это явный признак накопления внутри соланина. Данное вещество – это сильный яд, содействующий разрушению эритроцитов в крови человека. Кроме того, соланин при попадании в наш организм начинает оказывать негативное воздействие на ЦНС и головной мозг.

Такой продукт может спровоцировать очень серьезные проблемы – обезвоживание организма, лихорадка, судороги. В некоторых случаях употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина приводило даже к летальному исходу.

Получается, что корнеплоды могут позеленеть только лишь в одном случае – если они в течение длительного периода лежали под солнечными лучами. Чаще всего это происходит во время просушивания урожая. Впрочем, позеленеть клубни могут и в том случае, если при хранении на них попадает солнечный свет. Соответственно, для того чтобы сохранить собранный урожай или купленные корнеплоды, картофель обязательно необходимо поместить в темное место.

Читайте также:  5 правил выращивание помидоров в теплице, как вырастить томаты дома

В частном доме самым оптимальным вариантом будет подвал. В Сети есть большое количество видео, посвященных организации хранения данной культуры. Жители квартир хранят корнеплоды в подвалах или гаражах. Во втором случае картофель рекомендуется поместить в яму или же не допустить, чтобы на него попадал солнечный свет.

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Чтобы сохранить корнеплоды до весны, нужно позаботиться и о температурном режиме. Для картофеля самым оптимальным считается диапазон 2… 4 °С. Иными словами, в помещении в любом случае должно быть достаточно прохладно. Также следует учитывать, что корнеплод плохо переносит повышенную влажность. Впрочем, слишком сухой воздух для длительного хранения культуры тоже не подходит. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении колебался в пределах от 70 до 90 процентов.

Не менее важно обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Для этого картофель рекомендуется поместить в решетчатые ящики (лучше всего, конечно, деревянные, однако и пластиковые тоже подойдут). При этом тару следует поставить на незначительном возвышении. Здесь можно воспользоваться кирпичами, или поставить ящики с картофелем на такие же, только пустые.

Чтобы замедлить рост клубней, поместите в ящик с картофелем несколько яблок. Также следует отметить и тот факт, что искусственное освещение не повредит ваш запас. Ведь запустить процесс фотосинтеза могут лишь ультрафиолетовые лучи солнечного света. Поэтому в помещении можно смело пользоваться лампами.

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть еще один важный вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель? Выше мы уже отмечали, что в корнеплоде в таком случае существенно повышается концентрация соланина, и он становится опасным для здоровья. Конечно, одна картофелина вряд ли спровоцирует серьезные проблемы, тем более что в сыром виде вы ее точно не будете употреблять в пищу. Поэтому многие домохозяйки просто отрезают позеленевший участок. Такой вариант вполне допустим, и риск для здоровья домочадцев будет минимальным.

Однако лучше всего полностью выбросить такую картофелину. Все дело в том, что соланин, даже распадаясь при термической обработке, все равно представляет угрозу для здоровья человека. Такой продукт опасен в первую очередь для детей, будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своих близких и просто выбросить проблемную картофелину.

Правила хранения картофеля

Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.

Высушенные клубни перебирают, отсортировывая гнилые, с признаками фитофторы, причудливой формы. В погреб опускают только ровные здоровые картофелины.

Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.

Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.

Почему картошка зеленеет при неправильном хранении

Объяснение в данном случае очень простое. При воздействии солнечного света внутри корнеплодов происходит фотосинтез, который запускает хлорофилл, вступивший в реакцию с ультрафиолетом. Из-за этого картофель и приобретает характерный зеленый цвет. Хлорофилл содержится во всех растениях, и картофель в данном случае не является исключением. Данное вещество само по себе не представляет никакой угрозы для человека.

Однако в случае с картофелем наблюдается иная картина. Если клубни культуры начинают зеленеть, это явный признак накопления внутри соланина. Данное вещество – это сильный яд, содействующий разрушению эритроцитов в крови человека. Кроме того, соланин при попадании в наш организм начинает оказывать негативное воздействие на ЦНС и головной мозг.

Такой продукт может спровоцировать очень серьезные проблемы – обезвоживание организма, лихорадка, судороги. В некоторых случаях употребление в пищу картофеля с высоким содержанием соланина приводило даже к летальному исходу.

Получается, что корнеплоды могут позеленеть только лишь в одном случае – если они в течение длительного периода лежали под солнечными лучами. Чаще всего это происходит во время просушивания урожая. Впрочем, позеленеть клубни могут и в том случае, если при хранении на них попадает солнечный свет. Соответственно, для того чтобы сохранить собранный урожай или купленные корнеплоды, картофель обязательно необходимо поместить в темное место.

Читайте также:  Пикировка томатов по лунному календарю

В частном доме самым оптимальным вариантом будет подвал. В Сети есть большое количество видео, посвященных организации хранения данной культуры. Жители квартир хранят корнеплоды в подвалах или гаражах. Во втором случае картофель рекомендуется поместить в яму или же не допустить, чтобы на него попадал солнечный свет.

Чтобы сохранить корнеплоды до весны, нужно позаботиться и о температурном режиме. Для картофеля самым оптимальным считается диапазон 2… 4 °С. Иными словами, в помещении в любом случае должно быть достаточно прохладно. Также следует учитывать, что корнеплод плохо переносит повышенную влажность. Впрочем, слишком сухой воздух для длительного хранения культуры тоже не подходит. Желательно, чтобы уровень влажности в помещении колебался в пределах от 70 до 90 процентов.

Предлагаем ознакомиться Сроки хранения меда в домашних условиях

Не менее важно обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Для этого картофель рекомендуется поместить в решетчатые ящики (лучше всего, конечно, деревянные, однако и пластиковые тоже подойдут). При этом тару следует поставить на незначительном возвышении. Здесь можно воспользоваться кирпичами, или поставить ящики с картофелем на такие же, только пустые.

Чтобы замедлить рост клубней, поместите в ящик с картофелем несколько яблок. Также следует отметить и тот факт, что искусственное освещение не повредит ваш запас. Ведь запустить процесс фотосинтеза могут лишь ультрафиолетовые лучи солнечного света. Поэтому в помещении можно смело пользоваться лампами.

В завершение статьи хотелось бы рассмотреть еще один важный вопрос: можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель? Выше мы уже отмечали, что в корнеплоде в таком случае существенно повышается концентрация соланина, и он становится опасным для здоровья. Конечно, одна картофелина вряд ли спровоцирует серьезные проблемы, тем более что в сыром виде вы ее точно не будете употреблять в пищу. Поэтому многие домохозяйки просто отрезают позеленевший участок. Такой вариант вполне допустим, и риск для здоровья домочадцев будет минимальным.

Однако лучше всего полностью выбросить такую картофелину. Все дело в том, что соланин, даже распадаясь при термической обработке, все равно представляет угрозу для здоровья человека. Такой продукт опасен в первую очередь для детей, будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому лучше не рисковать здоровьем своих близких и просто выбросить проблемную картофелину.

Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Как правильно хранить картофель

Во избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях.

В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%.

В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель.