Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод

Отношение к свёкле нельзя назвать однозначным. Кто-то считает её обязательным компонентом рациона питания. Другие признают её только в качестве составляющего борща или «шубы» для селедки. Но почти на каждом огороде находится место для грядки под этот корнеплод. Увы, казалось бы непритязательная, свёкла не всегда дает желаемый урожай. О том, какие правила агротехники следует соблюдать при выращивании корнеплодов, эта статья.

Подробный обзор

Что мешает выращиванию сладкой свеклы

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Сроки посадки культуры

Для прорастания семян достаточна температура +5° и через 3 недели можно увидеть первые всходы, при 10° дело пойдет быстрее и уже спустя 10 дней появятся ростки, при 15° ждать всходов придется 5-6 дней, а при температуре выше 20° всего — 3-4 дня. Знание о влиянии температуры на всхожесть поможет огороднику лучше сориентироваться со сроками посадки.

Обычным сроком посадки свеклы является середина мая, но если имеют место неблагоприятные погодные условия (затянувшиеся холода, например), то допустимы и более поздние сроки посева, но семена тогда следует использовать уже подготовленными. При отсутствии сорняков поздно высеянные семена быстро всходят, особенно если стоят теплые погоды. Урожай от поздних посадок не будет хуже по количеству и качеству.

А вот периоды похолодания весной весьма негативно влияют на всходы, провоцируют образования цветушности.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены. Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении. Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Обратите внимание: полив должен быть не частым, но обильными. Расчет ведется из соотношения 10 литров воды к 1 м².

Причины горчения и профилактика

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно варить свеклу. Полезную статью о том, как правильно выбрать семена свеклы, Вы можете прочесть здесь.

Почему не растет свекла и что делать?

Если в начале сентябре вы заметили, что свеколка сидит в земле еще маленькая, не спешите ее выдергивать, дайте корнеплоду время набрать массу. Первых заморозков свекла не боится. За последний месяц до уборки свекла может нарастить корнеплод до приличных размеров. Особенно хорошо, если в сентябре стоит влажная теплая погода, диждливо, а по утрам росы и туманы.

Разобраться в причинах, почему плохо растет свекла, поможет анализ агротехники. __________________________________________________

Советы агронома о том, как правильно выращивать свеклу, читайте в этой статье. __________________________________________________

1. Неподходящий грунт

Свекле нужна рыхлая почва. Корнеплоду тяжело развиваться в плотной глинистой земле. Такой грунт следует разрыхлять. Перед посадкой грядку нужно вскопать на штык лопаты. Если придерживаетесь органического земледелия и не приемлете перекопку почвы, то тогда нужно мульчировать. Мульча все время должна лежать на грядках

Чем разрыхлить почву под свеклу?

Иногда используют песок, но это не самый лучший вариант для свеклы.

  1. Лучше подойдет перегной. Благодаря своей структуре он дает много воздуха, долго сохраняется в земле, не перегнивая.
  2. Опилки перед добавление в землю стоит выдержать в навозе, чтобы они перепрели. Свежие опилки забирают из почвы азот!
  3. Измельченный красный кирпич – кирпичная крошка.
  4. Некоторые используют кокосвый субстрат для разрыхления — тоже хороший вариант.

Свекла не любит кислые почвы, поэтому при посадке и подкормках также можно добавлять золу. Например, поливать зольной вытяжкой.

2. Нехватка питания

Свекла любит «покушать». Нехватку питания можно заподозрить по мелким свекольным листочкам. Поэтому перед посадкой грядку щедро заправляют перегноем, компостом. Свежий навоз вносить не рекомендуется в принципе, к тому же свекла усиленно накапливает нитраты. Если не заправили грядку органикой при посадке, нужно внести подкормки в сезон. Хорошо работает на свекле травяной настой. Это поистине универсальное «золотое удобрение» для дачника. Если подкармливаете минеральными удобрениями, следите за дозировкой, чтобы свеклу не перекормить азотом, иначе высок риск накопления нитратов. ________________________________________________

О том, как приготовить травяной настой и зольную вытяжку, читайте в статье Природные микроудобрения: как приготовить и использовать

СОВЕТ

Чтобы свекла успела нарастить корнеплод за сентябрь, ее можно подкормить солью. Считается, что от подкормки солью (напомним, это хлорид натрия), сахаристость самой свеклы увеличивается – она становится вкуснее и слаще. Расход – 0,5-1 ст.л. на ведро воды.

Также для формирования полнценного корнеплода свекле нужен бор. Поэтому можно вносить микроудобрения с содержанием бора.

3. Неправильные сроки посева

Не рекомендуется сеять свеклу под зиму и в очень ранние сроки весной, иначе свекла стрелкуется. Для подзимнего посева выбирайте только специальные сорта (на упаковке должно быть указано, например, сорт Подзимняя)

Свеклу высевают в мае, примерно в те же сроки, что и картофель, гладиолусы. Почва должна прогреться до 8-10 °C.

  • Также ориентироваться можно по народным приметам: свеклу сеют, когда на березе листочки «с копеечку».

4. Загущенные посадки

Свеклу прореживают сразу, как только появились и немножко окрепли первые росточки. При плотной посадке сеянцы конкурируют за место, в результате рост корнеплода замедляется. Оставляйте между всходами 7-8 см. Если жаль расставаться с выдернутыми сеянцами, их можно пересадить на другую грядку, притенить и полить – они тоже дадут урожай.

Потом нужно будет проредить свеклу и во второй раз, оставив между корнеплодами уже сантиметров 20, а то и больше. Так свекла вырастет крупная и вкусная.

  • Если вам не нужно выращивать крупную свеклу, то, наоборот посадки загущают.

5. Недостаточный полив

Недостаток влаги, особенно в период активного развития в июне, плохо сказывается на формировании корнеплода – он задерживается в развитии, отстает в росте.

  • Поливать свеклу нужно так, чтобы на 1 м² расходовать 10-15 л воды, на песчаной почве – до 20 л.

6. Перегрев почвы

Если в жаркую сухую погоду поливать свеклу обильно и регулярно, то перегрева можно не бояться. Но если навещать дачу только по выходным, то все будни корнеплод будет маяться от палящего солнца.

В этом случае свеклу спасет от перегрева мульчирование междурядий: компостом, соломой, скошенной травой и т.п. Мульча сохранит влагу в почве и защитит поверхность от перегрева.

СОВЕТ

Если есть возможность, посадите свеклу в ажурной тени деревьев, с южной стороны. Там в самое жаркое время дня корнеплод будет прикрыт от полуденного зноя, но при этом не будет испытывать недостаток освещения.

7. Неподходящий сорт

Выбирайте сорта в соответствии с особенностями своего участка и климатом в регионе. Так, на тяжелых глинистых почвах имеет смысл посадить сорта, корнеплод которых сильно выступает над поверхностью по мере созревания (например, сорт Мулатка)

Почему свекла горькая и что делать?

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине.

Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены.

Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении.

Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

о пользе и вреде свеклы:

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам.

Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д.

, нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность.

Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется.

Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются.

Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Избыток азота, органики. Как упоминалось выше, при избыточном поступлении азотных удобрений свекла склонна накапливать «лишний» азот в форме нитратов. В результате вырастет свекла со светлыми кольцами, «полосатой мякотью».
  • После засухи начались проливные дожди, или вы принялись щедро поливать овощ. Свекла – культура не капризная, но элементарную влажность почвы на глубине 10 см нужно поддерживать регулярно.
  • Особенность сорта. В нашем понимании хорошая свекла – это тёмно-тёмно-красная, бордовая, до черноты. Но, на самом деле, есть замечательные сорта, для которых белые кольца в свекле – особенность. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  • Низкое качество семян. Столовая свекла способна переопыляться с кормовой, а для многих сортов кормовой свеклы светлые пятна на срезе – характерная особенность. Возможно, вам попался недобросовестный производитель семян, чьи питомники выродились; возможно, вы сами не уследили за чистотой посадочного материала и собрали семена с «нечистокровной» свеклы.

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

 «язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

 множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

Чем подкормить свеклу для роста?

Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?

Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае.

Чем подкормить свеклу для роста?

Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:

  • Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади.
  • Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия.

Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации, тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться.

Чем подкормить свеклу для роста?

Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью.

Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.

Видео о выращивании свеклы по краю грядки

Чем подкормить свеклу для роста?

Столовая красная свекла – простая для выращивания огородная культура, но порой и она доставляет хлопоты. Даже опытные огородники периодически сталкиваются с проблемой плохого роста, причин которому может быть несколько. Остановимся подробнее на том, почему плохо растет свекла, и что же надо сделать для хорошего роста культуры.

Своевременные и правильные подкормки

Как бы хорошо ни была заправлена грядка перед посевом, без подкормок, некорневых и под корень, не обойтись.

Корневые подкормки лучше делать следующим образом: в междурядьях делают неглубокие, примерно в 4 см, бороздки. В которые вливают жидкие питательные смеси по нормам внесения. После этого обильно поливают междурядья водой.

Своевременные и правильные подкормки

В качестве подкормок можно использовать для первой подкормки:

  • настой птичьего помета, разведенный водой 1:20;
  • настой коровяка в смеси с водой 1:10;
  • раствор карбамида, столовая ложка на ведро воды.

Для второй подкормки, которую проводят во время налива корнеплодов, лучше применить комплексное удобрение для овощей. По инструкции по применению. Впрочем, комплекс можно составить и самим, для этого понадобится:

Своевременные и правильные подкормки
  • по 1 столовой ложке калимагнезии и суперфосфата;
  • 1 чайная ложка карбамида;
  • 0,5 ч.л. борной кислоты;
  • примерно 1 г марганцовокислого калия.

Этот состав развести в 10 литрах воды. После подкормки можно посыпать грядки древесной золой. Это дополнительный источник калия, отвечающего за накопление сахаров, и фосфора, улучшающего лежкость.

Третью корневую подкормку дают за 4-5 недель до предполагаемой уборки урожая. В ней полностью исключается азот, зато вносятся калий и фосфор. Чтобы корнеплоды были сладкими, вкусными и хорошо хранились. На ведро воды понадобится столовая ложка сернокислого калия и 3 столовые ложки суперфосфата.

Своевременные и правильные подкормки

Корневые подкормки следует чередовать с опрыскиванием листьев. Кроме специальных составов, предлагаемых торговлей, можно использовать недорогие средства из аптеки. Половину чайной ложки борной кислоты залить литром кипятка для лучшего растворения. Добавить 50 капель спиртового йода и 1 г перманганата калия. Хорошо размешать и влить в ведро воды. Кстати, такой состав подойдет для некорневой подкормки не только свеклы, но и томатов, огурцов.

Чтобы корнеплоды набирали сахар, им нужен натрий. В ведре воды развести столовую ложку соли и полить по листьям. Такой полив делают пару-тройку раз за сезон.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках растений.

Прореживание посадок.

Прореживание свеклы проводят дважды. Первый раз проредите растения в фазе 2 настоящих листьев (через 7-10 дней после появления всходов). Расстояние между ростками должно быть 3-4 см. Второй раз выполните прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. В этот раз следите, чтобы растения были на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Лучше всего проводить прореживание вечером после полива или дождя: из влажной почвы растение легко выдернуть. Хотя вы можете её и не выдергивать, а всего лишь прищипнуть на уровне почвы. Такой способ исключает повреждение корневой системы оставшихся на грядке растений.

Читайте также:  Картофель Удача: характеристика сорта, отзывы, фото, вкусовые качества

Если при прореживании вы выдергиваете растения с целью пересадки их на другую грядку, помните, что сорта с удлиненным корнеплодом пикировать не следует. При пересадке таких растений нарушается их целостность и в результате образуются деформированные и уродливые корнеплоды. А вот на качестве круглого корнеплода пикировка не сказывается.

Как сажать свеклу видео.

Обработка почвы

При уходе за свеклой уделяйте большое внимание рыхлению, не допускайте образования почвенной корки. Первое время рыхлите землю на глубину 3-5 см, постепенно увеличьте глубину рыхления до 10 см. Если корнеплоды выглядывают из земли, их следует окучить.

Как поливать

Самое главное в уходе за любым растением, это регулярный полив. Свекла — влаголюбивое растение. Грядки следует хорошо увлажнить перед посадкой, а также полить сразу после посева. В течение всего летнего сезона поливы проводите регулярно. Лучше всего осуществлять полив методом дождевания. Во время формирования и роста корнеплодов не допускайте больших перерывов между поливами. За месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить.

Как подкармливать свеклу

За сезон следует провести две — три подкормки.

  1. Первую выполните сразу после прореживания. Для нее вам потребуются азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м2.
  2. После второго прореживания внесите в почву аммиачную селитру (15 г на 1 м2).
  3. Через 15-20 дней, когда начнут формироваться корнеплоды, — суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м2).

Свекла всходит и растет без проблем даже у начинающих дачников, но сладкой и красивой получается не у всех. Правда, те, кто уяснил ее требования, ежегодно получают урожай качественных корнеплодов.

  1. Чтобы свекла выросла сладкой, нужно правильно выбрать сорт. Давно прижились на наших огородах отечественные сорта Бордо, Несравненная, Красный шар и др.
  2. Постарайтесь посадить её на хорошо освещенной грядке. В тени деревьев, под сенью кукурузы, подсолнечника корнеплоды вырастают несладкие, плохо окрашенные.
  3. Требовательно растение и к плодородию почв, хотя сразу после внесения навоза ее сеять не следует: задержится формирование корнеплодов, да и качество будет низкое, как говорится, ни вкуса, ни внешнего вида. К тому же на унавоженной земле растение часто поражается грибными болезнями. А вот будучи посеянной после культур, под которые вносилась органика (огурцы, капуста), свекла сформирует качественные, вкусные корнеплоды.
  4. Под перекопку будущей свекольной грядки вносят до двух столовых ложек суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки сульфата калия или столовую ложку нитрофоски и стакан древесной золы на кв. м.
  5. Чтобы свекла набрала «сладость», выросла без дефектов, ее подкармливают удобрениями, содержащими магний и бор, например, магбором. Для того, чтобы свекла не испытывала недостатка в других элементах питания, в начале вегетации ее подкармливают комплексным удобрением (ст. ложка на кв. м). Азот вносят, если весной слабо растут листья: 2 чайные ложки мочевины на кв. м. В фазу формирования корнеплодов повторяют подкормку комплексным удобрением.
  6. В конце сезона «для сладости» свеклу «подсаливают»: подкармливают поваренной солью (чайная ложка на ведро воды).
  7. Красивых корнеплодов не вырастить без своевременного прореживания всходов. У этого растения есть свойство всходить кучками, даже если при посеве вы раскладываете семена-клубочки на нужном расстоянии. Поэтому в стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 3-4 см. Через 2-3 недели проводят еще одно прореживание — до 6-7 см. «Редкостой» тоже не нужен: корнеплоды вырастут слишком крупными, их качество ухудшится.

Как видите уход за свеклой мало чем отличается от ухода за всеми другими корнеплодами. При выполнении всех этих не хитрых рекомендаций осенью вы получите отличный урожай.

В чем замачиваем семена

Семена свеклы твердые и медленно прорастают. Чтобы их «поторопить» и получить дружные всходы, семена кладут на 12 часов в теплый (28º С) раствор борной кислоты (1,5 г на 1 л кипящей воды) для обеззараживания и обогащения бором. Затем их еще на сутки замачивают в воде, меняя ее 2–3 раза в день, промывают проточной водой, накрывают влажной тканью на 2–3 дня, периодически увлажняя, чтобы не высохли.

Парадокс. Нередко семена овощей перед посевом держат в холодильнике для закалки и лучшего прорастания. Но со свеклой так обращаться нельзя, растения могут зацвести, если сорт не устойчив к стеблеванию.

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Обратите внимание! На глаз определить качество посевного материала сложно. И все же, при визуальном осмотре можно выбраковать ломаные, мелкие, щуплые, пораженные насекомыми семена. Наличие на клубочках вкраплений, пятнистости говорит об их плохом качестве и возможных заболеваниях.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.