Почему морковь желтая а не оранжевая

Морковь считается одной из наиболее популярных огородных культур, которая встречается практически на каждом участке. Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, важно правильно выбрать сорт. При этом рекомендуется учитывать целый ряд критериев – сроки созревания, климат региона, период хранения. Существует много лучших сортов моркови на 2021 год, что помогает каждому огороднику сделать правильный выбор.

Хорошие свойства оранжевых овощей

Благодаря собственному поразительному составу оранжевые овощи крайне полезны для здоровья любого человека. Ученые мужи из японского исследовательского центра даже выяснили, что при регулярном употреблении данных продуктов в пищу человек может прожить на 5-7 лет длительнее. Достаточно поглощать одну морковку на протяжении дня, чтобы обеспечить организм запасом витамина А, нужным на день.

Оранжевые овощи особенно полезные деткам. Как известно, детки растут не одинаково. Кто-то становится больше быстро, но довольно рано его рост останавливается. Иные, напротив, вначале растут довольно не быстро, зато в подростковом периоде резко вытягиваются. В большинстве случаев это зависит от наследственности, но играет роль и питание ребенка. В иудейском университете в иерусалиме были проведены исследования относительно питания деток невысокого роста. В эксперименте принимало участие около 300 деток в возрасте от 3 до 16 лет. Часть из них продолжала питаться как в большинстве случаев, а остальным в рацион питания добавили значимое количество оранжевых фруктов и овощей. Результаты эксперимента показали, что детки из второй группы росли в несколько раз быстрее, чем детки из первой группы. Экспериментаторы поняли, что очень часто невысокий рост обусловлен неправильным питанием. Деткам просто не хватает минералов и витаминов в организме.

Также оранжевые овощи крайне полезны для слизистых оболочек организма. Они помогают нормализации работы дыхательных путей, желудка и кишечника. Также они предоставляют хороший эффект на зрение, делая его зорче и давая возможность человеку лучше видеть в темноте. При регулярном употреблении в пищу оранжевых овощей становиться лучше состояние кожи, волос, десен и зубов.

Формирование окраски корнеплода

Растение формирует корнеплод в первый год посадки. Его окраска зависит от сорта (гибрида) и условий произрастания. В зависимости от сорта будет предоставлена окраска, а условия произрастания будут влиять на яркость окраски. Так морковка, выросшая на тяжелом суглинке будет значительно ярче своей сестры, выросшей в песчаной почве.

Окраска корнеплода напрямую зависит от красящих пигментов, присущих данному виду.

  • Каротиноиды обуславливают оранжево-красную окраску,
  • антохлор – желтую,
  • антоциан – фиолетовую,
  • ликопиноид – кроваво-красную.

Особенности сортов и правила выращивания желтой моркови

Особенности желтой морковки

Этот корнеплод пришел из колоритной Центральной Азии. На ее просторах он произрастает в диком виде и широко распространен. Поэтому без него не обходится приготовление плова — традиционного блюда для мест Средней и Центральной Азии.

Факт: в мире желтая морковь суммарно употребляется чаще, чем оранжевая

Но не только необычный цвет делает ее ценной.

Желтая морковка имеет минимум пять преимуществ по сравнению с оранжевой:

  1. повышенное содержание лютеина, который полезен для зрения;
  2. более сладкий вкус;
  3. низкое влагосодержание — приятный бонус при кулинарной обработке;
  4. высокая урожайность;
  5. низкая калорийность: до 33 ккал./100 гр.
Читайте также:  Лучшие сорта низкорослых томатов: отзывы, фото, описания

А у нее есть вообще недостатки? Целых два. Первый: ее трудно найти в продаже. Второй: она способна запачкать одежду при готовке. В остальном всё как с обыкновенной морковкой, да и с любым овощем: важно соблюдать меру.

Размер корнеплода у желтой ничем не отличается от оранжевой. А вот питательная ценность превосходит обычную. Помимо витаминов группы В содержит полезные К, С, А и Е. Йод, калий, цинк и магний, входящий в состав, повышает градус пищевой ценности.

Цветовая гамма корнеплода зависит от химического состава. Оранжевый окрас дает каротин, фиолетовый — антоцианы, а желтый — ксантофилл. В белой морковке содержательная доля таких пигментов ничтожно мала для придания цветного оттенка корнеплоду.

Использование в кулинарии

Желтая на вкус такая же как оранжевая морковь. Поэтому из-за природной сладости желтую часто едят в свежем виде. Также добавляют в первые и вторые блюда, используют при консервировании. Хорошо сочетается с овощами в салатах. Гармонирует с мясом и рыбой. Идеально подходит для приготовления соусов к ним.

Из желтой морковки получаются вкуснейшие соки-фреш. Миксуя с другими соками (например, яблочным, тыквенным, картофельным) получится каждый раз новый полезный вкус продукта. Здорово ведь. И здорОво!

Таким образом желтая морковь — универсальный в употреблении продукт. Который можно использовать в пищу в любом виде: свежем, жареном, вареном или тушеном.

Популярные сорта для выращивания

Семена желтой морковки придется купить (сделать это можно в специализированных садоводческих магазинах или через интернет). Собирать семенной материал с выращенных культур не стоит. Поскольку не даст в последующем ожидаемого урожая. Ведь большинство сортов, пригодных для выращивания в наших климатических условиях — гибриды.

Самые распространенные среди них:

  • «Мирзои 304». Сорт не теряет популярности на садово-огородном рынке на протяжении 70 лет. Достоинством сорта является раннеспелость и высокая урожайность. С квадратного метра земли соберете 4-5 кг. морковки. Вызревание происходит за 120 дней.  Корнеплоды массивные, увесистые с тупым концом.
  • «Меллоу Йеллоу F1». Относится к Нантским сортам желтой моркови. Плоды правильной цилиндрической формы. Масса каждого варьируется до 100 грамм. Полный цикл созревания составляет 115 суток.
  • «Йеллоустоун».  Дарит самую длинную и сочную желтую морковь: корнеплоды узкие до 25 см в длину. Морозоустойчивый сорт, любит рыхлую почву.
  • «Solar Yellow». Наиболее теплолюбивый вид.  Для роста необходим солнечный свет и участок, защищенный от ветров. При соблюдении этих условий, урожай можно собирать уже через 90 дней. Плоды интересной формы — в виде веретена, легкие по весу.

Посадка и уход

Желтая морковь нуждается в освещенном безветренном месте на участке. Любит рыхлую супесчаную или суглинистую почву. Для снижения повышенного уровня кислотности грунт обрабатывают известью согласно инструкции.

Удобрения лучше добавить в почву перед высевкой семян. И приготовить заранее верхний слой земли — перемешать ее часть с опилками или торфом. Такой слой не даст пересохнуть семенам, обеспечив тем самым дополнительную защиту в прорастании.

Рекомендуется перед высадкой замочить на два часа семена в воде, всплывшие сразу выбросить. Оставшиеся выложить на увлажненную ткань и продержать два дня пока семечки не проклюнуться. После чего высадить на подготовленную грядку: в бороздки глубиной не больше 3 см. Соблюдая расстояние между семенами в 2 см, а между бороздками — 15 см. Всходы заметны уже на 10 день.

Морковь (и желтая не исключение) — культура влаголюбивая, поэтому полив производят с первых дней по мере необходимости. Главное правило: не допускать пересыхания грунта.

Читайте также:  Картофель Гала: описание и характеристика, выращивание

Прореживают сразу с появлением первых листиков. Оставляйте разумное расстояние между растениями, не следует слишком усердствовать.

Удобрение после всхода под растение вносят два раза: через 3-4 недели и еще спустя две недели.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона.

Выбор в соответствии с регионом

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

Выбор в соответствии с регионом
  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Выбор в соответствии с регионом

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.
Выбор в соответствии с регионом

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

Выбор в соответствии с регионом
  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.
Выбор в соответствии с регионом

Сохранить и поделиться:

Выбор в соответствии с регионом

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные
  • Благоприятные дни для посадки чеснока в 2020 году
  • Морковь: посадка, выращивание, уход
  • Работы в саду и огороде в ноябре: что нужно сделать
  • Правила уборки тыквы: сроки, особенности хранения
  • Посадка спаржи в 2021 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Лучшие сорта моркови на 2021 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2021 года: благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021 года: благоприятные дни

Сбор и хранение урожая

Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

Как и когда собирать

Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

Сбор и хранение урожая

Особенности хранения и лежкость

Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

Читайте также:  Как быстро взойдут семена перца после посева?

Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Почему морковь белая

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Зелёная макушка

Игорь Николаев

У моркови часто зеленеет верхняя часть корня, макушка. При приготовлении кулинарных блюд её срезают, потому что она горчит. Зелёные участки на плоде появляются, если он высоко поднимается над грунтом. Он получает больше света и тепла. В нём нарушает обмен веществ, интенсивно образуется хлорофилл.

Зелень может появляться и на мякоти, если повредить её при прополке или при рыхлении. Чтобы верхняя часть корня не зеленела, рекомендуют выдерживать некоторые правила выращивания культуры:

  • полив проводят в определённом режиме, используют лейку. Увлажнение грунта из шланга может размывать почву. При этом корни открываются;
  • при поливе используют подогретую воду. В противном случае растение испытывает стресс, что сказывается на обменных процессах: зеленеет сердцевина или макушка;
  • производитель на упаковке с семенами указывает, что плоды моркови могут подниматься над грунтом. В этом случае на верхнюю часть корня будут воздействовать солнечные лучи. Ультрафиолет ускоряет процесс фотосинтеза, что приводит к изменению цвета мякоти моркови. Чтобы уберечь плоды от воздействия ультрафиолета, необходимо проводить окучивание. Используют мотыгу. При окучивании отступают от корней на 5 см, подгребают грунт с середины ряда;
  • макушка моркови может зеленеть, если нарушить целостность плода. Это может происходить при прополке, окучивании. Корень повреждают насекомые, которые являются носителями инфекции.

По состоянию верхней части моркови можно определить, насколько хорошо развивается весь корень. Если макушка зелёная, то возможно плод повреждён паразитами или болезнетворными бактериями, которые разносятся насекомыми.

В качестве профилактики от вредителей используют препарат «Престиж». Разводят в 10 л тёплой воды 1 мл препарата, проводят опрыскивания грунта и кустов. Целесообразно использовать средство в период интенсивного развития корнеплода.

Морковь не относится к прихотливым растениям, но чтобы вырастить вкусные овощи, без каких-либо патологий, необходимо правильно провести посев, соблюдать правила агротехники, не допускать стрелкования корня.

Корнеплод с зелёной сердцевиной или макушкой теряет свою сладость, аромат, отмечаются изменения в химическом составе. В пищу употреблять его разрешается, но продукт не принесёт пользы и удовольствия. Вкус кулинарного блюда будет изменён.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Видео

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.

Видео

Дачникам рекомендуем: Почему у моркови белая сердцевина Морковь детская сладкая Морковь сладкоежка Почему темнеет тертая морковь

Видео