Озимый и яровой чеснок — в чём отличия Как выращивать яровой чеснок

Чеснок имеет большую ценность не только как пищевая культура или лекарственное растение. Он играет немалую роль в защите огорода от болезней и вредителей. Поэтому вопрос выращивания чеснока актуален для любого дачника. В статье расскажем про условия для выращивания ярового чеснока в открытом грунте, какие необходимы условия, когда сажать, рассмотрим особенности  посадки и ухода.

Озимый чеснок

Чеснок любит плодородную почву и влагу. Места посадки предпочтительнее выбирать защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров. Растения-предшественники – капуста, огурцы, помидоры и бобовые. После чеснока хорошо растут практически все растения, кроме лука, а лучше всего – садовая земляника. Подготовка почвы к посадке. После уборки предыдущего урожая, в середине августа, вскопайте выбранный участок, внесите удобрения. Органические 6-8 кг на 1 кв. метр, минеральные – калийную соль (10-15 грамм на кв. метр) и суперфосфат (20 грамм на кв. метр). Во второй половине-конце сентября приступайте к посадке, а через месяц внесите подкормку. Обратите внимание, что зубки с поврежденной чешуей высаживать нельзя, они сгниют в земле. Схема посадки: расстояние между рядами 25-30 см, в рядах 6-8 см. Так получается 70-80 зубков на 1 кв. метр. Глубина посадки – 5-7 см. Сверху грядки присыпьте перегноем или полуперепревшим навозом. Зимой можно подсыпать снег. Всходы появляются рано весной, еще под снежным покровом. Поэтому через неделю после таяния снега, подкормите чеснок навозной жижей, разбавленной водой в 5-6 раз (0,5 кг навоза на 1 кв. метр), с добавлением 5 грамм суперфосфата и 10 грамм калийной соли. Уход за чесноком заключается в регулярном рыхлении почвы, избавлении от сорняков, поливе с пропитыванием почвы влагой на глубину не менее 30-35 см, и последующем рыхлении почвы. К концу июня обычно чеснок выбрасывает стрелки, которые необходимо выламывать, лишь они достигают 10-11 см длины. Из них можно приготовить пикантное блюдо, кстати. Нельзя допускать перезревания головок. Это влечет за собой растрескивание верхней кожицы и обнажение зубков. Такие луковицы не хранятся. Поэтому убирайте чеснок, когда листья пожелтеют и лягут. Обычно это бывает во второй половине лета. В августе чеснок выкапывается в сухую погоду, просушивается и сортируется. Поврежденные луковицы употребляются в пищу в первую очередь, самые крупные откладываются как семенной материал, а остальные складываются в ящики для зимнего хранения.

Требования чеснока к теплу

По требовательности к теплу и устойчивости к холодам все овощные культуры делятся на пять групп:

  1. Морозостойкие.
  2. Холодостойкие.
  3. Полухолодостойкие.
  4. Теплолюбивые.
  5. Жаростойкие.

Чеснок, как многие другие виды многолетних луков, относится к первой группе. Много тепла для роста и развития луковиц ему не требуется. Однако жаркое и сухое лето этому растению тоже не вредит. Поэтому для возделывания чеснока подходит практически любой регион планеты. Для разных областей корректируются только сроки посадки, и учитывается степень акклиматизации посадочного материала.

При выборе посадочного материала нужно учитывать его происхождение. Чеснок, привезённый с юга, может плохо расти в условиях севера.

Особенности и описание чеснока

Каждый знает, что такое чеснок, но как отличить визуально озимый от ярового, известно только людям, которые занимаются его выращиванием или продажей.

Ярового

Луковицы зачастую небольшого размера. Зубки тоже разные (и размер, и форма), могут вырасти в количестве от 12 до 30 шт.. Они расположены по спирали. У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы. Мякоть плотной консистенции, что делает его пригодным для долгого хранения без потери полезных свойств. Размножение возможно только с помощью зубков.

Озимого

Луковица большого размера. Количество зубков небольшое, до 6 шт. Они одинаковой формы и практически одного размера, расположены равномерно вокруг стебля. Важно, что их количество всегда одинаковое. В центре головки присутствует плотный ствол, который визуализируется после отделения зубчиков. Размножаются несколькими способами: зубками, частями воздушных луковиц. Озимые сорта характеризуются средней интенсивности восковым налётом и насыщенным, острым, вкусом. Яровой имеет полуострый вкус. «Ядрёность» зависит от количества находящихся в каждом виде эфирных масел.

В чем основные отличия озимого и ярового чеснока?

  1. Срок хранения. У озимого чеснока он малый, всего 3-4 месяца. Его используют для летне-осеннего потребления, к зиме он начинает прорастать. А яровой чеснок хорошо сохраняется до весны.
  2. Время высева в грунт. Озимый чеснок можно сеять и под зиму, и весной, он не боится морозов и прекрасно зимует, даже если успеет взойти осенью. А яровой чеснок сеют только весной.
  3. Размер. У озимых сортов головка и сами зубки крупнее.
Читайте также:  Перец — лунный календарь посадки 2020 года

На данный момент я не большой знаток по сортам чеснока, так как на наших рынках продают в основном синеватый, зимний. Но я подготовила краткую выдержку из того, что мне удалось найти про чеснок и что мне кажется верным (это подсказывает логика и имеющийся опыт).

В разных источниках популярна информация, что яровой и озимый чеснок отличаются только наличием стрелок и количеством зубков. На самом деле это не верно. Для отличия этих видов чеснока надо пробежаться по нескольким пунктам.

  • Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой чаще всего без стрелок, но встречаются и сорта со стрелками.

Значит, это не лучший способ отличить озимый чеснок от ярового. Зато это поможет нам выбирать сорта без стрелок, если нет желания летом их обрывать, особенно, если много сажаете. Или наоборот выбрать стрелочные сорта, если вы любитель готовить вкусные блюда с чесночными стрелками.

Если чеснок дает стрелки, то у головки есть жесткая сердцевина (бывшая стрелка) и зубки расположены вокруг нее в один ряд. Если чеснок не дает стрелок, у него сердцевины нет, а зубки располагаются в несколько рядов и они различны по размеру.

  • Озимый чеснок имеет плотную многослойную шелуху, в отличие от ярового, которому такая теплая одежка не нужна. Шелуха с него легко снимается при шелушении в руках.
  • Озимый чеснок бывает разных оттенков: от синеватого до кремового. А сорта летнего чеснока имеют чисто белые зубки.

  • И последний способ — из моих наблюдений. У нас зубки озимого чеснока начинают прорастать в конце октября и ничем этот процесс не остановить. Значит, это на 100% озимый сорт. А яровой, я полагаю, не должен прорастать осенью, в прохладных условиях, точно.

Но мы с яровым еще не имели дела. На рынке встречаются только озимые, их и сажаем. Но если весной продают непроросший чеснок, значит это летний сорт. Логично? Но это наблюдение применимо к местным семенам, а не привозным!

Верный способ научиться отличать озимый и яровой чеснок, это приобрести разные сорта у надежного продавца и провести сравнения по всем пунктам.

Только возникает вопрос, где же взять надежного продавца? В продаже в основном семена «от бабушки» неизвестного сорта или импортные от перекупщиков, и тоже сомнительного происхождения. Это проблема малых городов.

А как обстоят дела в крупных городах? Поделитесь опытом. Где Вы покупаете семена чеснока?

Чем яровой чеснок отличается от озимого и какой лучше храниться

Чеснок считается наиболее распространенной и многофункциональной овощной культурой. Его применяют не только в кулинарной сфере, но и в медицине при создании лечебных отваров и смесей. Существует два основных вида чеснока – яровой и озимый. Прежде чем приступить к посадке такого овоща, надо разобраться, чем именно отличается озимый чеснок от ярового.

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Также на кустах формируется цветочная стрелка, которая вырастает до полутора метров. После цветения ее кончик закручивается в спираль и покрывается тонкой пленкой.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Читайте также:  Бархатцы посадка и уход в открытом грунте

Особенности озимого чеснока

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Посадкой озимого чесночка занимаются не в весеннее время, а осенью перед началом первых заморозков.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Чем отличаются друг от друга?

Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.

По времени посадки

Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.

Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.

По внешнему виду

Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень. У озимого чесночка луковицы намного больше и состоят из 5-10 зубцов, которые равномерно распределены около стебля.

По уходу

Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.

Поэтому для получения хорошего урожая придется часто добавлять в грунт органические или минеральные подкормки.

Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.

По сроку созревания

Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля. Определить, что луковицы созрели, очень просто. Для этого обращают внимание на листки, которые должны быть пожелтевшими и сухими.

Посадка ярого чеснока

В основном чеснок я сажу осенью. Но до нового этот чеснок долежать не может, поэтому небольшую делянку я отвожу под яровой чеснок. Не последним в пользу ярового чеснока является и вкус. Ни один сорт озимого чеснока не сравнится по вкусу с яровым. С посадкой ярового чеснока я не спешу, не думаю, что холодная почва так уж благоприятно повлияет на укоренение. А вот чтобы ускорить прорастание провожу прогревание чеснока. Для посадки отбираю не все зубки с чесночной головки, а только наружные.

Зубки намачиваю в 1% растворе медного купороса на 10-15 минут.

Отобранные и обработанные от грибка зубки складываю в пакет, на уже увлажнённую тёплой водой салфетку. Заворачиваю пакет и укладываю в тёплое место. Когда то знакомая мне рассказала, что перед посадкой ярового чеснока его полностью оголяют от оболочек и садят «голенький», якобы при этом он быстрее идёт в рост и урожайность на много выше. Я провела такой эксперимент, и как оказалось, в этом нет ни единого здравого смысла. Урожайность одетого, и голого не отличалась. Через 2-3 дня зубочки пускают корешки и вполне готовы к посадке. К этому времени температура воздуха подымается и земля прогревается. За несколько дней до перекопки грунта опрыскиваю его 1% раствором медного купороса. Перед перекопкой запланированного под чеснок участка разбрасываю куриный помёт, перемешенный с опилками, а также золу. Перекопку провожу на полный штык лопаты. Грядку готовлю, как правило, заблаговременно, чтобы земля уселась.

Вот чеснок и пророс. Росточки ровные, ярко зелёного цвета. Грядка просто радует своей красотой и однородностью всходов. Через 2-3 недели после всходов, если стоит сухая погода, я поливаю свою грядку. В фазе образования четвёртого листа провожу первую и единственную подкормку чеснока. Делаю это растворив в поливайке на 10 л воды 20 г сернокислого калия. Так я поступаю и с ярым и с озимым чесноком, по совету знакомого агронома. Посадку чеснока таким образом провожу уже очень давно и всегда урожай меня радует. Чеснок вызревает крупный, здоровый и вкусный и имеет прекрасную сохранность.

Читайте также:  Выбор сорта картофеля в зависимости от региона выращивания

Комсомолец

Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров. Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.

Характеристика:

  • количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
  • вес – от 30 до 50 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • устойчив как к жаре, так и к холоду;
  • цвет зубчиков – фиолетовый;
  • размер листьев – от 30 до 40 см;
  • размножают луковицами или воздушными бульбочками.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

  • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
  • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
  • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
  • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

Для Северо-Запада

В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

  • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
  • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
  • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

Для южных регионов

На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале